Ответ синоду РПЦ Л.Н. Толстого
Свернуть
X
-
Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете, сказал Кольридж **.
Я шел обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти."1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
Интересно, что в работе "В чем моя вера?" Л.Н. Толстой в какой то мере разделяет наше отношение к толкованию Библии, что "толковать Библию может только Слово Божие=Библия"
"Я не толковать хочу учение Христа, я хочу только рассказать, как я понял то, что есть самого простого, ясного, понятного и несомненного, обращенного ко всем людям в учении Христа, и как то, что я понял, перевернуло мою душу и дало мне спокойствие и счастие."
"Я не толковать хочу учение Христа, а только одного хотел бы: запретить толковать его." !!
Л.Н. Толстой Лев Толстой: В чем моя вера?1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
-
Вот что пишет сам Толстой в "Ответ на определение синода от 20-22 февраля и на полученные мною по этому случаю письма"
"...распространение моих писаний о религии, благодаря цензуре, так ничтожно, что большинство людей, прочитавших постановление синода, не имеют ни малейшего понятия о том, что мною писано.....Правда...я..не скрывал эти сочинения от людей, желающих с ними познакомиться, НО НИКОГДА САМ НЕ ПЕЧАТАЛ ИХ...Говорил же людям о том. как я понимаю учение ХРИСТА, только тогда, когда меня об этом спрашивали..."
Так что Ваши домыслы о том, что, де ,Толстой навязывал всем свои учения-мягко скажем, заблуждение, в которое Вы вводите и других...
Вот что он сам пишет:
"Бога-же духа, Бога-любовь, единого Бога-начало всего не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме Бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли Бога, выраженной в Христианском учении"- что же Вы этого не видите? Справедливости Вам не хватает....
Истинной причиной ополчения на Толстого со стороны православного духовентства является его позиция, суть которой изложена в письме Толстого "Царю и его помошникам" от 15 марта 1901года, где они усмотрели покушение на их монополию в государстве.Вот пишет Толстой:
" Наконец, в четвертых, и САМОЕ ВАЖНОЕ, нужно уничтожить все стеснения религиозной свободы.Нужно:
а) уничтожить все те законы, по которым всякое отступление от признанной правительством церкви карается как преступление;
б)разрешить открытие и устройство старообрядческих часовен, церквей, молитвенных домов баптистов, молокан, штундистов И ДР.;
в)разрешить религиозные собрания и религиозные проповеди всех вероисповеданий;
г)не препятствовать людям различных исповеданий воспитывать своих детей в той вере, которую они считают истинной.
СДЕЛАТЬ ЭТО НЕОБХОДИМО...."
Толстой первый заговорил об этом в забитой стране...И попы немедленно зашевелились, как тараканы...
последовало отрешение Толстого от церкви с громкими неприличными криками и причитаниями...Православным попам нужно было немедленно уничтожить Толстого и в глазах властей и в глазах людей....1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
-
Могу поделиться личным опытом, может что-то подскажет.
Когда Микельанджело спросили: Как вы работаете ? Он ответил "Беру кусок камня и отсекаю лишнее". Аналогичную позицию стараюсь занять и я по отношению к канону книг, только просеиваю их через сито, чтобы на дне остались действительно слова Христа. Вначале плевелы, спорные места, менее важное и, наконец, остается главное - то, что можно с большой степенью уверенности отнести ко благой вести. Вроде пока плоды устраивают. Кстати, приблизительно такую методологию предлагает и Толстой, у него конечно подробнее и значительнее. Проблема с критерием истинности, считаю, находится внутри нас и не следует ждать готовенького решения ее извне. Отец не мог обделить нас возможностями, необходимыми для самостоятельного поиска критерия.
С уважением.
Хорошее общение было, содержательное и вежливое.
Я цитирую здесь vlekа, чтобы процитировать, в свою очередь, евангелие:
И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(Евангелие от Луки 22:31,32)
Имеется в виду, что сатана собирался просеять учеников Иисуса через сито.
Очевидно, что Иисуса такой способ не особо устроил, он предпочёл обойтись без сита.
vlek же сознательно избрал как раз сито.
Что касается Толстого, дело это сложное. Любой пишущий, любой создающий литературу рано или поздно соприкасается с принципами, по которым эта литература и возникла во время оно в виде священных писаний: Веды, Тора и т.п.
Да? Начал писать рассказы в лито при Моссельпроме - а закончил изучением библии.
Толстой, как несомненный книжник, в той или иной степени наученный небесному царству, неизбежно выносит из своего книжного шкафа старое и новое. Так и следовало бы его воспринимать, по большому счёту.
Без спора, так сказать, о мнениях.Комментарий
-
в нирване))курил бамбук))
Курю...
Застыло время...
Как в нирване,
Я в невесомости - парю...
На старом кожаном диване,
От делать нечего, курю...
Струится дым от папиросы,
В узор сплетаясь непростой...
Ответов - нет! Одни вопросы!
Повисли в Вечности пустой.
Какая сила движет нами?
Гадаю: чёт или не чёт?
В мечты, заснеженные снами,
Какая сила нас влечет?
И, где реальности граница?
Кто, нам поведает о том?
А если жизнь нам только снится?
То, что же всё-таки - ПОТОМ?
Гляжу в глаза ночИ раскосой...
Скорее встретить бы зарю!
Тянусь за новой папиросой.
И снова... медленно... курю...1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
-
в нирване))курил бамбук))
Курю...
Застыло время...
Как в нирване,
Я в невесомости - парю...
На старом кожаном диване,
От делать нечего, курю...
Струится дым от папиросы,
В узор сплетаясь непростой...
Ответов - нет! Одни вопросы!
Повисли в Вечности пустой.
Какая сила движет нами?
Гадаю: чёт или не чёт?
В мечты, заснеженные снами,
Какая сила нас влечет?
И, где реальности граница?
Кто, нам поведает о том?
А если жизнь нам только снится?
То, что же всё-таки - ПОТОМ?
Гляжу в глаза ночИ раскосой...
Скорее встретить бы зарю!
Тянусь за новой папиросой.
И снова... медленно... курю.................а чей стих это???
Комментарий
Комментарий