Ответ синоду РПЦ Л.Н. Толстого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кащей
    Мёртвая собака

• 19 January 2004
    • 522

Думаю, у нас разное отношение, прежде всего, к себе. Я абсолютно не вижу себя понимающим истину, у меня только есть мнение и я им делюсь, таким же вы видите Л.Н.
    Для меня самый истинный человек не тот, кто знает истину (я не всостоянии это определить), а тот кто ее ищет и мужественно высказывает свое мнение, не боясь: не гнева простых людей, не гнева людей, причесляющих себя к Божьим людям. Также для меня важно из каких побуждений это исполняется. В поступках Л.Н. я не увидел амбиций, а то что он мыслит и понимает не так, как мыслю и понимаю я, абсолютно ничего не значит.
    Не позволю себе произнести против его понятий не хорошего, не плохого, промолчу лучше...Сам много раз заблуждался...
    А начало всех заблуждений в выводе того, что ты что - то знаешь...Как и Павел говорил...
    Бессмертный

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Толстой видел главное. А, может, его-то он и не видел...
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

Вопрос в том, каким духом был водим уважаемый всеми нами писатель. И здесь вполне резонно, не взирая на лица, проверять, как это и советует Библия. А она говорит устами апостола Павла - "если даже ангел с неба будет проповедовать не то, что мы проповедовали - тому анафема". Это первое. Второе - "Духа Божьего и духа заблуждения узнавайте так: если исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти..." и т.д. Толстой, судя по всему, Богом пришедшим во плоти, Иисуса не исповедывал. О чём тут говорить?
        Личность Толстого никто тут не трогает. А рассуждать о духе его имеем полное право, и даже должны это делать, чтобы уметь отделять правду от лжи.

Комментарий

• москвин
          Ветеран

• 02 January 2003
          • 1343

ninna
          Вопрос в том, каким духом был водим уважаемый всеми нами писатель.
          А Вы каким духом водимы? И как убедиться в этом? Слова, слова...Вам не страшно обвинять человека ?

И здесь вполне резонно, не взирая на лица, проверять,
          Инквизиторы тоже "резонно" и "не взирая на лица"...А теперь не знают как отмыться от этого позора...
          устами апостола Павла - "если даже ангел с неба будет проповедовать не то, что мы проповедовали - тому анафема". Это первое
          Т.е. если Бог пошлет Ангела, а тот скажет не так, как Павел- взашей его гнать...Не много ли Павел на себя взял? Это беззастенчивое ограничение Бога...

Богом пришедшим во плоти, Иисуса не исповедывал.
          Не все исповедают Христа Богом, но их не проклинают почему-то.Кстати Сам Христос в Евангелиях себя Богом тоже не называет...
          Вот Его слова:
          Матф.19.17" Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. "

О чём тут говорить?
          Действительно, о чем говорить? Но вот, однако, говорим и говорим.Почему?
          А рассуждать о духе его имеем полное право,
          Конечно, конечно...Ведь он не может Вам ответить...

и даже должны это делать,
          Кому должны?

чтобы уметь отделять правду от лжи.
          Чтобы отделить правду от лжи, надо разбираться, где правда и где ложь...
          Фишка в том, что если человек знает правду, а говорит другое-это ложь,
          А если человек , даже не зная правды, говорит то, что думает-это не ложь!!!А если человек убежден в чем-то и пытается донести это до других-это всегда сродни подвигу...
          Кстати, мысль о непризнании Толстым Христа-Бога вынесли на первое место, подчеркнули и раззвонили специально для западного человека, которому все остальное в толстовстве непонятно и "до лампочки"...
          Не это главное, за что церковная элита пыталась перечеркнуть Толстого.
          И ей это не удалось, коль мы продолжаем здесь рассуждать...
          И, полагаю, Вы об этом прекрасно знаете
          Москвин

Комментарий

• anti-rulla
            Ветеран

• 20 September 2003
            • 2524

Сообщение от москвин
            Инквизиторы тоже "резонно" и "не взирая на лица"...А теперь не знают как отмыться от этого позора...
            Именно что резонно и не взирая на лица! Поэтому - никакого позора!

Сообщение от москвин
            Кому должны?
            Богу! А также окружающим.
            Последний раз редактировалось anti-rulla; 06 February 2004, 03:36 PM.
            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

Богу! А также окружающим.
              А кто уполномочил от их имени решать?
              Москвин

Комментарий

• нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Вообще-то,идет обсуждение публичных статей великого писателя,которые он не прятал под матрас,а публиковал их в газетах.
                Поэтому идеи выраженные в них,вполне можно,обсуждать.
                Или если он Лев Толстой,то любая ахинея вышедшая из под его пера,любая интерпретация Евангелий должна приниматся как икона в православии?
                Безоговорочно и без рассуждений?
                Ну не согласна я с гением Толстым,что зачатие ИИсуса от Духа Святого,Его воскресение и чудеса Им же сотворенные-сказки придуманные позже!
                А так же что ,ИИсус сродни восточному гуру и прочим восточным мудрецам,а не Бог пришедший во плоти.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• anti-rulla
                  Ветеран

• 20 September 2003
                  • 2524

Сообщение от москвин
                  А кто уполномочил от их имени решать?
                  Он же (Бог) и уполномочил.
                  "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
                    Ветеран

• 20 September 2003
                    • 2524

Сообщение от нина
                    Вообще-то,идет обсуждение публичных статей великого писателя,которые он не прятал под матрас,а публиковал их в газетах.
                    Поэтому идеи выраженные в них,вполне можно,обсуждать.
                    Или если он Лев Толстой,то любая ахинея вышедшая из под его пера,любая интерпретация Евангелий должна приниматся как икона в православии?
                    Безоговорочно и без рассуждений?
                    Ну не согласна я с гением Толстым,что зачатие ИИсуса от Духа Святого,Его воскресение и чудеса Им же сотворенные-сказки придуманные позже!
                    А так же что ,ИИсус сродни восточному гуру и прочим восточным мудрецам,а не Бог пришедший во плоти.
                    Целиком и полностью согласен! Если он известный человек - обязательно надо с ним во всем соглашаться?
                    Получается, что вы из таких людей делается вроде как икону. А это уже религию, ну или культ личности напоминает, однако. Толстой, при всем уважении не Бог, а человек. А значит вполне может ошимбаться...

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

нина

Вообще-то,идет обсуждение публичных статей великого писателя
                      Пока я вижу не обсуждение статей (большинство высказавшихся, как я понял, их не читало ) а ОСУЖДЕНИЕ вот в этом духе:
                      "ахинея вышедшая из под его пера,"-вот лейтмотив вашего "обсуждения"
                      Кто-нибудь захотел понять как и почему дошел писатель до анафемы?Почему россияне без восторга приняли решение церкви, почему все знающие его простые люди осудили попов?В чем его феномен?Не его вина, что его Христианство началось с православия...
                      Бог дал Толстому длинную жизнь и талант писателя, Он и спросит с него...Как знать- может и наградит? Вы ж не можете от имени Бога решать...

Или если она-нина,то любое вышедшее из под ее пера следует принимать безоговорочно? ...

Ну не согласна я с гением Толстым,
                      Да кто Вас заставляет-то? Соглашайтесь с каким нибудь негением...Ваше право...
                      Москвин

Комментарий

• москвин
                        Ветеран

• 02 January 2003
                        • 1343

anti-rulla

Он же (Бог) и уполномочил.
                        Каким образом? Устным распоряжением Вам лично?
                        Бог в скобках- это что-то новенькое и смелое!
                        Москвин

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

anti-rulla

Если он известный человек - обязательно надо с ним во всем соглашаться?
                          Нет, конечно не обязательно соглашаться, но и кричать "ату его" тоже никто Вас не заставляет....Толстовские слова-результат его многолетних титанических усилий, плод его мучительных раздумий.Толстой перелопатил книг больше, чем мы с вами вместе взятые...Его слова-не просто сорвавшиеся с уст...Он имел мужество, не прячась за ник, как Вы, высказать то, что в центре православной страны сделать опасно...Он это выстрадал...
                          А тут появляется некто за кличкой и дрынь-дрынь-дрынь так легко, не вдумываясь, повторяя чужие слова, походя осуждает...
                          Я считаю, что нету у Вас такого права...Сначала лицо откройте, хотя бы...Как Толстой...
                          однако. Толстой, при всем уважении не Бог, а человек.
                          Это и есть результат вашего изучения творчества Толстого?
                          И разве он это утверждал?

А значит вполне может ошимбаться...
                          Как мы здесь видим-ошибаться действительно может каждый, даже anti-rulla
                          Москвин

Комментарий

• москвин
                            Ветеран

• 02 January 2003
                            • 1343

нина
                            Вообще-то Вы даже не знаете, о чем пишете...В те времена существовала жесточайшая православная цензура...И то, что Вы обсуждаете не могло быть им "напечатано в газетах"...
                            Вот что пишет сам Толстой в "Ответ на определение синода от 20-22 февраля и на полученные мною по этому случаю письма"
                            "...распространение моих писаний о религии, благодаря цензуре, так ничтожно, что большинство людей, прочитавших постановление синода, не имеют ни малейшего понятия о том, что мною писано.....Правда...я..не скрывал эти сочинения от людей, желающих с ними познакомиться, НО НИКОГДА САМ НЕ ПЕЧАТАЛ ИХ...Говорил же людям о том. как я понимаю учение ХРИСТА, только тогда, когда меня об этом спрашивали..."

Так что Ваши домыслы о том, что, де ,Толстой навязывал всем свои учения-мягко скажем, заблуждение, в которое Вы вводите и других...

Вот что он сам пишет:
                            "Бога-же духа, Бога-любовь, единого Бога-начало всего не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме Бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли Бога, выраженной в Христианском учении"- что же Вы этого не видите? Справедливости Вам не хватает....
                            Истинной причиной ополчения на Толстого со стороны православного духовентства является его позиция, суть которой изложена в письме Толстого "Царю и его помошникам" от 15 марта 1901года, где они усмотрели покушение на их монополию в государстве.Вот пишет Толстой:
                            " Наконец, в четвертых, и САМОЕ ВАЖНОЕ, нужно уничтожить все стеснения религиозной свободы.Нужно:
                            а) уничтожить все те законы, по которым всякое отступление от признанной правительством церкви карается как преступление;
                            б)разрешить открытие и устройство старообрядческих часовен, церквей, молитвенных домов баптистов, молокан, штундистов И ДР.;
                            в)разрешить религиозные собрания и религиозные проповеди всех вероисповеданий;
                            г)не препятствовать людям различных исповеданий воспитывать своих детей в той вере, которую они считают истинной.
                            СДЕЛАТЬ ЭТО НЕОБХОДИМО...."
                            Толстой первый заговорил об этом в забитой стране...И попы немедленно зашевелились, как тараканы...
                            последовало отрешение Толстого от церкви с громкими неприличными криками и причитаниями...Православным попам нужно было немедленно уничтожить Толстого и в глазах властей и в глазах людей....

Что же Вы об этом ничего не сказали, нина?
                            Последний раз редактировалось москвин; 07 February 2004, 05:04 PM.
                            Москвин

Комментарий

• нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Москвин,я по-моему,нигде не упонянула о его согласиях-несогласиях с ПЦ и т.д.
                              Если вы внимательно перечитаете все что я написала,то увидите, я веду речь о его теологических идеях и выкладках.А так же почему интерпретация Толстым Евангелий мне кажется еретичной.
                              Изначально дуспут начался с реплики ( для меня лично) -" За кого принимал Толстой ИИсуса.."

Об этом и шла речь,а Вы опять уцепились за разборки с ПЦ.
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

[QUOTE=нина]Посмотрите еще здесь.
                                Тут дается очень хорошая статья о "Четвероевангелии" Л.Толстого.

Колоссальная работа по переводу евангелий привела Толстого к таким взглядам, поэтому, чтобы говорить по существу, следует вначале ознакомиться с "Четвероевангелием", иначе это будет мнение о мнениях.
                                Не видно, чтобы и Мень был знаком с работой, так как нет возражений по существу перевода, а приводит лишь ссылки на мнения других, которые, в свою очередь, их возражения не по переводу, а на взгляды Толстого.
                                С уважением.

Комментарий

Обработка...