Горе-благовестие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Горе-благовестие

"С такими друзьями и враги не нужны"

Эту тему я хотел бы посвятить таким примерам проповеди христианской веры, с которых нельзя брать пример. Для начала приведу примеры, которые я видел лично. Надеюсь, народ дополнит. Примеры я приведу в хронологическом порядке - по мере того, как я их лично видел.

Пример №1.

Дело было во время выборов в Московскую Городскую Думу в 1997 году. Одновременно с теми выборами проходили ещё выборы в муниципалитеты. Это называлось "многомандатными округами", то есть, например, из 25 кандидатов надо было выбрать 10. Так вот, когда я пришёл на эти выборы, взял бюллетени, и начал их заполнять, я обратил внимание на то, что один из членов комиссии включил магнитофон с записью проповеди. Проповедовал какой-то протестант (больше похоже на то, что проповедовал баптист или пятидесятник). Ну, думаю, Вы тоже слышали такие проповеди - что спасение только через Христа, а не через хождение в церковь или через добрые дела, ну и так далее. Потом проповедь сменилась пением христианского гимна. При этом самого этого сотрудника избирательной комиссии, который это включил, не было на рабочем месте, а остальные члены комиссии просто глумились над этой проповедью - сидели и ржали над этой песней, прикалывались "Да-а, вот под эту мелодию сесть бы где-нибудь на берегу речки и закусывать водку огурчиком и селёдочкой". Ну и т.д. Вот такая вот картина.

Пример №2.

Был я в одной провинциальной церкви, и после богослужения возвращался от молитвенного дома на станцию. Ехать надо было на маршрутке. Сел я в маршрутку, и слышу, как один человек рассказывает, что он только что был в этом молитвенном доме на богослужении. Мне сначала показалось, что он глумится над тем, что он там видел и слышал. А оказалось, что нет - это один из членов этой церкви так проповедовал (благовествовал). Он говорил, что в этой церкви епископ говорил про пьянство. Ну и начал не о Христе проповедовать, а против пьянства. Он сидел в задней части маршрутки, а я в передней. И сидевшие рядом со мной мужики начали над ним прикалываться. Один другому говорит:
    - Слушай, а пиво - это грех?
    - Да конечно грех!
    - А кефир?
    - Да ты чо, да это ж ваще!
    Тем временем маршрутка подъезжала к повороту, а проповедник не унимался:
    - Вот сейчас на повороте маршрутка разобьётся, мы все умрём, и вы все пойдёте в ад, а я - в рай.
    Маршрутка спокойно проехала поворот, я вышел на нужной остановке, и долго потом ещё удивлялся, как народ не настучал по шее этому "благовестнику".

Пример №3.

Ехал я как-то в электричке в Москву и в вагон, в котором я ехал, вошла молодежь из одного из молодёжных служений ОЦХВЕ Москвы и начала "евангелизацию". Для начала размялись песнями: они разделились на две группы, одна встала в один конец вагона, другая в другой, и начали петь. Я сидел где-то ближе к центру, и наблюдал реакцию народа. Со мной на лавочках сидела небольшая компания молодёжи, которая начала над этим прикалываться:
    - О-о, долби диджитал сурраунд.
    - Секта, небось, какая-то.
    - А тут одна бабка по вагонам ходит, торгует пивом, семечками, жвачкой и подобной туфтой, и она Марию Дэви Христос проповедует. Начнёт проповедовать и её несёт, пока ей кто-нибудь рот не заткнёт.
    Пение тем временем закончилось, и началась проповедь. Я всё силился понять, на кого же была рассчитана эта проповедь. Никакая другая категория людей, кроме как дебилы, мне в голову не приходила. Судите сами - проповедник (молодой парень) стал истошно вопить:
    - Христос умер за тебя! Он пострадал за твои грехи на кресте! Дорогая душа! Приди к Нему! Вот, теперь ты слышал! И не сможешь сказать, что не слышал! Выбирай! Или Христос или вечные муки в аду!
    Ну и так далее.
    Потом был опять "долби диджитал сурраунд", сопровождаемый раздачей буклетов с проповедью примерно такого же содержания, оканчивающейся приглашением в "церковь ХВЕ" и адресами нескольких московских церквей ОЦХВЕ.

Эта сцена произвела на меня столь сильное впечатление, что я сочинил брошюру под названием "Во что верит и что проповедует Церковь Христиан Веры Евангельской", где на двух сторонах листа формата А4 изложил вкратце во что верит моя конфессия, и какими благотворительными проектами занимается.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.
  • NeoArchi
    Участник

• 19 November 2005
    • 108

А вы чем лучше?

Наберите себе 300 человек с улицы больных СПИДом и исцелите их вашей верою, допустим за месяц, хотя можно и быстрее. Тогда все увидят - с вами Бог. А так - пустая и ложная доктрина и все.
    Последний раз редактировалось Laughter; 11 December 2005, 02:43 PM.

Комментарий

• Laughter
      Ветеран

• 02 September 2002
      • 1821

Андрей
      А не могли бы Вы привести примеры правильной проповеди Евангелия? А то может сложиться впечатление, что Вы только критикуете и стараетесь выставить христиан эдакими болванами. Сейчас прибегут наши уважаемые неверующие и с радостью поддержат Вас в том, что все христиане -болваны, а проповедь спасения - вообще пустая затея.
      А насчет того, что смеются... Так пускай! Всегда найдутся те, кто будет смеяться и глумиться. Всегда так было. Или Вы думаете над Вами не смеются Ваши знакомые за Вашей спиной?
      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• ЛисOfSky
        да да это я...

• 03 November 2002
        • 2816

Сообщение от NeoArchi
        Наберите себе 300 человек с улицы больных СПИДом и исцелите их вашей верою, допустим за месяц, хотя можно и быстрее. Тогда все увидят - с вами Бог. А так - пустая и ложная доктрина и все.
        Был такой Челвек на земле, который говорил, что умрет и на третий день воскреснет... так как Он сказал, так все и произошло... причем были и свидетели... но были те которые говорили, что Он не воскресал...

Поэтому даже если эти 300 человек умрут от болезни и после этого воскреснут, то всеравно для некоторых это будет пустая и ложная доктрина...

Божьих благословений!
        Лисовский Сергей
        _______

Моя битва на ниве божьей...
        Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
        Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Я бы не стал иронизировать над теми, кто имел в своей жизни беду быть наученным "благовествовать" подобным образом. Чаще всего человек действительно не понимает, что его старания приносят больше вреда, нежели пользы. Конечно, можно пожалеть его по-отечески, покритиковать с ухмылкой со стороны, - но лучше воззвать к его здравомыслию и научить, как ему приносить больше плодов от своего рвения ради Господа.

А вот если у самого нет ни опыта, ни желания трудиться в данном направлениии, то лучше и не комментировать старания остальных.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Eothain
            Ein Od Milvado

• 14 October 2005
            • 600

Сообщение от NeoArchi
            В этом есть, кстати, большая доля истины. Именно в том, что пока вера - это моргание в собрании, то она тем и останется. Если вера - это раздача трактатов на тему "Почему мы самые правильные", то мне уже не хочется, задрав штаны, бежать за этим комсомолом.

Другое дело, если эта простая вера во Христа находит свое применение там, где христианин нужен; если кто-то говорит на языках, то это хорошо, а если кто-то пойдет к больным СПИДом, нет, не только исцелять, но просто пойдет, и не из-за корыстного желания обратить в свою веру, а просто из-за старомодного сострадания, - то это лучше.

Если бы сила Господня явилась и сегодня, и Ему было уговно явить поголовное исцеление через верующих в него - это хорошо; но если бы верующуе в Него просто явили свое сострадание с страдающим, вне зависимости от конфессии, - то не то ли это, что называется действующим христианством?

Комментарий

• NeoArchi
              Участник

• 19 November 2005
              • 108

Сообщение от Eothain
              Если бы сила Господня явилась и сегодня, и Ему было угодно явить поголовное исцеление через верующих в него - это хорошо; но если бы верующуе в Него просто явили свое сострадание с страдающим, вне зависимости от конфессии, - то не то ли это, что называется действующим христианством?
              Это будет именно так. Ибо небольные довольствуются разговорами о Боге и их это устраивает, а больные нуждаются просто в исцелении. Им неважно как - через веру или через медикаметозность, им важно исцелиться. А вера будет уже от дел, наоборот, не вера без дел мертва, но вера через дела родится. Это новый этап во всем человечестве. Ибо там, где молчит наука и медицина - заговорит Бог. А это - уже дела по вере. Ибо вера без дел - мертва, как и написано. И это я вам заявляю наперед, до того, как это еще случилось. Тот кто считает себя ищущим Бога, тот познает Бога лишь в последних рядах, ибо они уже знают Писание и от этого знания очень умные, не по-детски умные. Но тот, кто своими грехами ушел от Бога и заболел, допустим СПИДом, и до сих пор не ищет Его, найдет Его через исцеление и уверует. И уверует и народу планеты Земля поднимет Знамя Господне, на Которое откликнутся уже остальные - так нызываемые, верующие. И это не моя прихоть или мечтания - это воля Бога. И проповедовать Истину среди этих верующих, то же самое, что рассказывать глухому - толку нет и не будет, но Господь уже Сам приведет их, исполнив пророчество
              Цитата из Библии:
              Многие же будут первые последними, и последние первыми. Мф.19:30
              тем более уже открылся источник, которым все это исцеление и соделается
              Цитата из Библии:
              В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. Зах.13:1И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой зем ли, и они не будут более упоминаемы, равно как и лжепророков и нечистого духа удалю с земли. Зах.13:2
              А пока время есть, пусть проповедуют, что хотят, все равно пред Богом за каждую свою мысль ответ дадут. Так уготовано Господом - это Его воля.

Комментарий

• ЛисOfSky
                да да это я...

• 03 November 2002
                • 2816

Я хочу присоединиться к словам ~Chess~...

Вот посмотрите цитату:

Цитата из Библии: Деян.18:24-28
                Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.

А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

может всеже иногда надо помочь таким людям... остановить их и поговорить о евангелизации... как в выше приведенном примере?

Божьих благословений!
                Лисовский Сергей
                _______

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Сообщение от Laughter
                  А не могли бы Вы привести примеры правильной проповеди Евангелия? А то может сложиться впечатление, что Вы только критикуете и стараетесь выставить христиан эдакими болванами. Сейчас прибегут наши уважаемые неверующие и с радостью поддержат Вас в том, что все христиане -болваны, а проповедь спасения - вообще пустая затея.
                  Конечно, я мог бы привести такие примеры. Но эту тему я задумал, как критику человеческой глупости.

Сообщение от Laughter
                  А насчет того, что смеются... Так пускай! Всегда найдутся те, кто будет смеяться и глумиться. Всегда так было. Или Вы думаете над Вами не смеются Ваши знакомые за Вашей спиной?
                  Тут дело в причине, по которой люди смеются над проповедью. К сожалению, некоторые христиане думают, что если человек стал верующим, то у него прибавилось ума. Практика показывает, что это не так. И если человек с ограниченным интеллектом становится христианином и начинает проповедовать, то получается то, что я описал в первом сообщении этой темы.
                  "Проповедь, рассчитанная на дебилов" имеет место в ситуации, описанной Eothain'ом в "Архипелаге ВСЕХБ":
                  Вообще говоря, проповеди тоже никто не слушает. [...] Обычно слушание проповеди сопровождается благочестивым машинальным киванием в хасидском стиле и отвлеченными блуждающими взглядами. [...] Те "духи", которые стараются вынести какой-то смысл из сказанного в трех-четырех проповедях во время собрания, обычно долго пытаются примирить в себе абсолютную бессмыслицу и взаимные противоречия, которыми наполнены сии произведения искусства аборигенов.
                  Когда такая бессмысленная проповедь произносится не для "посвящённых", то очень хорошо видна её бессмысленность.
                  При этом ситуацию усугубляет проповедующееся в некоторых церквях учение о том, что каждый христианин должен проповедовать неверующим. Когда Апостол Павел говорил "Как проповедовать, если не будут посланы?", то, думаю, он имел в виду либо посланничество от Бога, либо, если и посланничество от людей, то подразумевающее то, что посылающий должен посылать на проповедь достаточно разумного и вменяемого человека. А не того, который будет нести бред с псевдобиблейской фабулой, выдавая этот бред за проповедь о Христе.

Комментарий

• Ольга К
                    участница

• 01 July 2002
                    • 759

Андрей:
                    . К сожалению, некоторые христиане думают, что если человек стал верующим, то у него прибавилось ума. Практика показывает, что это не так. И если человек с ограниченным интеллектом становится христианином и начинает проповедовать, то получается то, что я описал в первом сообщении этой темы.
                    Вы заблуждаетесь. Не от интеллекта зависит успех проповеди, а от того, насколько близки отношения проповедующего с Богом. А этим может быть человек и не очень граммотным. Если говорить о проповеди в вгонах электрички или в очереди магазина, то самая лучшая проповедь- это личное свидетельство, о том, что Бог сотворил в жизни говорящего. Идеальный вариант говорить о Христе -это личным примером. Но согласитесь,если Вы едите в электричке и у Вас завязался разговор с рядом сидящим, ведь невозможно ему показать пример своей жизни, но ведь это и не значит, что и говорить о Христе не имеет смысла, так как у этого христанина интеллект не на должном уровне. Если к этому вопросу подходить не с человеческой стороны, а с Духовной, то переживать о своём интеллекте уже не станешь, так как уже не человек, но Бог через него будет говорить, и говорить как раз то, что слушающему нужно услышать в данный момент. А мы должны помнить, что мы посланники Бога в этот мир, чтобы приобретать людей для Бога, и должны это делать не зависимо от уровня интеллекта, это не должно смущать искренне верующего человека, и желающего говорить людям о Христе. Переживать нужно о другом, о том, как бы не потерять связь с Богом, и как бы не наговорить отсебячину. Да и почему обязательно надо "проповедывать", а не просто говорить людям о Боге. Говори им о своём личном опыте, подтверди это своими поступками - это и будет проповедью.
                    "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Ольга К, да я же и не спорю с тем, что Бог может использовать и бестолковых людей для распространения познания о Себе. Я привёл примеры того, о чём однажды сказал Бог: "Я их не посылал, а они пошли".

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от Андрей
                        Я привёл примеры того, о чём однажды сказал Бог: "Я их не посылал, а они пошли".
                        А как человеку понять, что его уже послали?
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ЛисOfSky
                          да да это я...

• 03 November 2002
                          • 2816

поверте он это точно поймет... это люди у нас быстро понимают...

Божьих благословений!
                          Лисовский Сергей
                          _______

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Сообщение от ~Chess~
                            А как человеку понять, что его уже послали?
                            Мозгами пошевелить.

Эта тема, в общем-то, о человеческой глупости, проявляющейся в служении Богу. Как глупому человеку стать умным? Хороший вопрос. Предлагайте ответы.
                            Последний раз редактировалось Андрей; 12 December 2005, 03:42 PM.

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Добиться того, чтобы благовестием занимались только умные христиане, - трудно.

Для этого необходимо, во-первых, поделить всех на умных и глупых. Затем умные должны будут объяснить глупым, почему они глупые и что они должны сделать, чтобы поумнеть. И наконец, умные должны будут контролировать процесс превращения глупых в умных, чтобы своевременно допускать их до служения.

Думаю, что лучше оставить все как есть. Всякий старается как может, и слава Богу, что мы все разные. Господь усмотрит Свое благословение на труд и умного, и глупого.

Комментарий

Обработка...