"С такими друзьями и враги не нужны"
Эту тему я хотел бы посвятить таким примерам проповеди христианской веры, с которых нельзя брать пример. Для начала приведу примеры, которые я видел лично. Надеюсь, народ дополнит. Примеры я приведу в хронологическом порядке - по мере того, как я их лично видел.
Пример №1.
Дело было во время выборов в Московскую Городскую Думу в 1997 году. Одновременно с теми выборами проходили ещё выборы в муниципалитеты. Это называлось "многомандатными округами", то есть, например, из 25 кандидатов надо было выбрать 10. Так вот, когда я пришёл на эти выборы, взял бюллетени, и начал их заполнять, я обратил внимание на то, что один из членов комиссии включил магнитофон с записью проповеди. Проповедовал какой-то протестант (больше похоже на то, что проповедовал баптист или пятидесятник). Ну, думаю, Вы тоже слышали такие проповеди - что спасение только через Христа, а не через хождение в церковь или через добрые дела, ну и так далее. Потом проповедь сменилась пением христианского гимна. При этом самого этого сотрудника избирательной комиссии, который это включил, не было на рабочем месте, а остальные члены комиссии просто глумились над этой проповедью - сидели и ржали над этой песней, прикалывались "Да-а, вот под эту мелодию сесть бы где-нибудь на берегу речки и закусывать водку огурчиком и селёдочкой". Ну и т.д. Вот такая вот картина.
Пример №2.
Был я в одной провинциальной церкви, и после богослужения возвращался от молитвенного дома на станцию. Ехать надо было на маршрутке. Сел я в маршрутку, и слышу, как один человек рассказывает, что он только что был в этом молитвенном доме на богослужении. Мне сначала показалось, что он глумится над тем, что он там видел и слышал. А оказалось, что нет - это один из членов этой церкви так проповедовал (благовествовал). Он говорил, что в этой церкви епископ говорил про пьянство. Ну и начал не о Христе проповедовать, а против пьянства. Он сидел в задней части маршрутки, а я в передней. И сидевшие рядом со мной мужики начали над ним прикалываться. Один другому говорит:
- Слушай, а пиво - это грех?
- Да конечно грех!
- А кефир?
- Да ты чо, да это ж ваще!
Тем временем маршрутка подъезжала к повороту, а проповедник не унимался:
- Вот сейчас на повороте маршрутка разобьётся, мы все умрём, и вы все пойдёте в ад, а я - в рай.
Маршрутка спокойно проехала поворот, я вышел на нужной остановке, и долго потом ещё удивлялся, как народ не настучал по шее этому "благовестнику".
Пример №3.
Ехал я как-то в электричке в Москву и в вагон, в котором я ехал, вошла молодежь из одного из молодёжных служений ОЦХВЕ Москвы и начала "евангелизацию". Для начала размялись песнями: они разделились на две группы, одна встала в один конец вагона, другая в другой, и начали петь. Я сидел где-то ближе к центру, и наблюдал реакцию народа. Со мной на лавочках сидела небольшая компания молодёжи, которая начала над этим прикалываться:
- О-о, долби диджитал сурраунд.
- Секта, небось, какая-то.
- А тут одна бабка по вагонам ходит, торгует пивом, семечками, жвачкой и подобной туфтой, и она Марию Дэви Христос проповедует. Начнёт проповедовать и её несёт, пока ей кто-нибудь рот не заткнёт.
Пение тем временем закончилось, и началась проповедь. Я всё силился понять, на кого же была рассчитана эта проповедь. Никакая другая категория людей, кроме как дебилы, мне в голову не приходила. Судите сами - проповедник (молодой парень) стал истошно вопить:
- Христос умер за тебя! Он пострадал за твои грехи на кресте! Дорогая душа! Приди к Нему! Вот, теперь ты слышал! И не сможешь сказать, что не слышал! Выбирай! Или Христос или вечные муки в аду!
Ну и так далее.
Потом был опять "долби диджитал сурраунд", сопровождаемый раздачей буклетов с проповедью примерно такого же содержания, оканчивающейся приглашением в "церковь ХВЕ" и адресами нескольких московских церквей ОЦХВЕ.
Эта сцена произвела на меня столь сильное впечатление, что я сочинил брошюру под названием "Во что верит и что проповедует Церковь Христиан Веры Евангельской", где на двух сторонах листа формата А4 изложил вкратце во что верит моя конфессия, и какими благотворительными проектами занимается.

Комментарий