ВОПРОС.
Свернуть
X
-
Спасибо за пост Ольга!
Я не предлагаю вступать в спор ради спора, я предлагаю осветить то, что открыто именно вам Духом Святым по этому вопросу...
В довесок скажу, что:
Цитата из Библии:
"... слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Послание к Евреям 4:12
Если знаете - поделитесь в простоте!
В отношении заданного вами вопроса по стиху Евреям 4:12 я могу поделиться своим пониманием его, но моё понимание величина переменная. На протяжении жизни его понимание менялось как «стезя». Поэтому я вполне допускаю, что другие респонденты могут обладать более точным его значением.
«Слово Бога живое, оно обладает огромной силой и острее любого обоюдоострого меча. Оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу и дух, суставы и костный мозг, и раскрывает мысли и желания сердца.» (Евреям 4:12 перевод 2021г.)
«Слово Бога живое, оно обладает огромной силой»этот фрагмент стиха обычно не вызывает разночтений. Но применив уточнение параллельного стиха мы можем увидеть как эффектно он вписывается в контекст обсуждаемого и уточняет его:«Не подобно ли моё слово огню, говорит Иегова, и кузнечному молоту, разбивающему скалу?»(Иеремия 23:29). Сердце человека по твёрдости бывает сопоставимо со скалой или камнем и только Слово Бога обладает силой его менять. «Я выну из их груди каменное сердце и дам им сердце из плоти, чтобы они следовали моим повелениям, соблюдали мои законы и исполняли их. »(Изеккииль 11:19-20).
«острее любого обоюдоострого меча»нам известно, что единственным оружием христианина, способным нанести удар противнику является Слово Бога обоюдоострый меч, который может использоваться в качестве в двух предназначениях для защиты от нападения и для освобождения от пут попавшего в плен (...). «возьмите духовный меч, то есть слово Бога» (Ефесянам 6:17). Если буквальный меч требует постоянной заточки после использования, то Слово Бога всегда сохраняет свою остроту обеих лезвий и всегда готово к применению.
«разделяет душу и дух»Далее мы видим ряд противопоставлений. Первыми противопоставляются друг другу душа и дух. Под духом в этом стихе логично понимать силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом. Под душой в обсуждаемом стихе подразумевается жизнь человека и качество жизни к которому он стремится. При помощи обсуждаемого стиха можно объяснить как руководствуясь духом от Бога, люди предпочитали утратить жизнь (душу) чтобы сохранить верность Богу. «Кто попытается спасти свою душу, тот её потеряет, а кто потеряет свою душу ради меня, тот вновь её обретёт.»(Матфея 10:39).
«суставы и костный мозг»И буквальные суставы и костный мозг многие люди считают частью костей. Но костный мозг это не кость, а кроветворный орган человека. Кровь символизирует жизнь. Суставы обеспечивают подвижность человека, рост костей и костного мозга. Кость, как самая твёрдая часть человеческого тела бережёт от повреждений самую мягкую и весьма ценную часть человеческого тела. При нарушении кроветворения, и при ограничении подвижности суставов качество буквальной жизни страдает и требует лечения. Так и в духовном смысле Слово Бога, как инструмент Врача может проникнуть (даже сквозь кости) и исцелить духовно больной «орган кроветворения» (до предоставления вечной жизни) и вернуть подвижность духовным суставам, чтобы человек был способен выполнить повеление Христа «идите и научите» (Матфея 28:19).
«раскрывает мысли и желания сердца» Богу нет необходимости узнавать наши мысли и желания, Он их и так знает. Но, мы сами можем не знать о наших негативных склонностях, пока как в зеркало не станем смотреться в Слово Бога. Человек не может стереть грязь с лица, если не увидит её в зеркале. Слово Бога как зеркало позволяет увидеть грязь и увидеть к какому эффекту привели наши корректирующие действия...Комментарий
-
Под духом в этом стихе логично понимать силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом. Под душой в обсуждаемом стихе подразумевается жизнь человека и качество жизни к которому он стремится. При помощи обсуждаемого стиха можно объяснить как руководствуясь духом от Бога, люди предпочитали утратить жизнь (душу) чтобы сохранить верность Богу.
Очень аллегорично...
На мой взгляд все́ проще.
Я думаю, что Слово Божие рассекает внутренность верующего\\христианина до разделения души и духа с одной целью - отделить внутри него духовное от не духовного, другими словами, отделить внутри верующего\\христианина плотское-душевное (земное) от духовного (небесного)!
Каждый верующий\\христианин желает уподобиться Христу, и потому отсекает от себя все то, что делает его человеком!Комментарий
-
Христианин - это живущий в смертном/земном теле человека сын Божий, призванный уподобиться Иисусу Христу за время жития в своем земном теле, чтобы принести плод Своему Небесному Отцу - прославить Его среди человеков!Комментарий
-
Потому, очень важно понимать что:
Вкушать не зрелые плоды - опасно для жизни!Комментарий
-
Спасибо за ответ!
Очень аллегорично...
На мой взгляд все́ проще.
Я думаю, что Слово Божие рассекает внутренность верующего\\христианина до разделения души и духа с одной целью - отделить внутри него духовное от не духовного, другими словами, отделить внутри верующего\\христианина плотское-душевное (земное) от духовного (небесного)!
Каждый верующий\\христианин желает уподобиться Христу, и потому отсекает от себя все то, что делает его человеком!
Если сосредоточиться на мысли, которую вы стремились мне передать, то я вполне с ней согласна. Спасибо.Комментарий
-
Не зрелый плод верующего\\христианина - это совокупность его помыслов\\желаний\\учений\\действований, центром и побудительной силой которых является эгоизм, проявляемый в том, или ином обустройстве комфортного жития своего тела и души!Комментарий
-
Внешне, Наш Бог-Отец = Дух, выглядит так же как и мы, потому что, мы сотворены по образу и подобию Его, как внешне так и внутреннее!
А это значит, что внешне, Наш Небесный Отец имеет:
- голову
- туловище
- две руки
- две ноги
Другими словами - у Нашего Небесного Отца, есть духовное тело, облаченное в нетленные одежды, которое своей формой - сродни человеческому!
Черты лица.
Лицо Нашего Небесного Отца, как и лицо любого человека, имеет глаза, брови, нос, уста, ушные "раковины".
Рост.
Что касаемо роста Нашего Небесного Отца, то на мой взгляд, по нашим человеческим меркам он составляет - 1,9 м.
"Волосяной" покров.
На голове у Нашего Небесного Отца, имеется "волосяной" покров, в виде бороды усов на лице, и "причёски" на голове!
Цвет "кожи".
Цвет кожи у Нашего Небесного Отца - белый.
Возраст.
Понятно, что количество прожитых Нашим Небесным Отцом лет неисследимо, однако, на вид, по нашим человеческим меркам, Ему - лет 65.
Это моё, чисто субъективное мнение о внешнем виде Нашего Небесного Отца.Комментарий
-
Сперва Он взял материю и сделал тело.
Потом дал (вдохнул) в человека дух и соединившись они произвели душу, в которой сосредоточена личность человека.
По этому Адам назван душою живущей.
Изначально дух человека должен был главенствовать и управлять телом посредством души.
Но когда змей соблазнил Еву похотью плоти, очей и самое главное - гордостью житейской ("вожделенно потому, что даёт знание"), человек стал плотским и душевным.
Это когда наше тело через свои похоти управляет душой, а наша душа через свои вожделения полностью контролирует дух.
В этом случае Бог Своим Духом не может управлять человеком через его дух.
Когда человек спасается через покаяние и принятие искупительной жертвы Христа, а Его как Господа (господина, полноправного хозяина) и Спасителя, Бог воскрешает умерший по причине греха дух и вдобавок вкладывает в него Свой Дух вечной жизни, в чём и разница между уверовавшим и Адамом, который плод с дерева жизни (Христа), так и не попробовал.
Но после покаяния и веры, христианин так и остаётся плотским и душевным потому что для него всю жизнь это было нормой.
Для этого и необходимо Слово, чтобы очистить человека от порочной совести и плотского и душевного ума.
Сперва человек должен знать, что его плоть (греховная натура, ветхий человек от Адама) уже распята со Христом ещё 2 тыс. лет назад на кресте де юро.
И теперь де факто он должен привести этот приговор в исполнение умерщвляя свои вожделеющие члены Духом, а не своими волевыми напрягами и уж точно не плёткой, как некоторые религиозно-монашеские СМ секты.
Когда душа в результате этого освобождается от власти и силы греха (ветхий человек уже реально распят в его жизни), человек перестаёт грешить регулярными грехами плоти.
Но у него всё ещё остаётся душа: его привычки, привязанности, предпочтения, понятия хорошего и плохого и самое главное - его Эго, его Я.
И всё это непотребство продолжает полностью контролировать его дух.
Вот по этому есть нужда отделить дух от души потому, что человеку это не под силу, он не способен своим уже не младенческим и не плотским, но всё ещё душевным бесовским умом различить деятельность своей души и своего духа.
По этой причине Иисус каждый раз в каждом Евангелии говорит с разных позиций о том, что мы должны сперва возненавидеть свою душу, своё Эго, свое Я, а потом решительно отвергнуть её, принеся на крест как на жертвенник.
Там на жертвеннике-кресте, в подобии ВЗ первосвященника, Иисус как Слов Божье рассекает нашу душу как жертвенную скотину так, что во первых видны все внутренности (то, о чём даже сам человек может не догадываться) и во вторых происходит то самое разделение духа и души, суставов и мозгов.
Вот потому и написано: "Жертва Богу - дух сокрушённый".
Именно человеческий дух должен привести душу как ВЗ скотину на жертвенник, т.е. потерять всё и отречься от всего, что не Божье, как Павел посчитал всё мусором ради практического познания Христа.
Потому дух и сокрушается.
Но для этого сперва человек должен полностью согласиться что его горячо им любимая душа-жизнь ... гораздо и гораздо хуже скотины в глазах Божьих без исключений и независимо ни от чего.
Без согласия человека, Бог не работает.
У Бога всё основано на смерти и без креста нет работы Духа Святого.
Обрезание нашего сердца от крайней плоти - есть обрезание (разделение) нашего духа от души.
Смерть Христа - это та сила, посредством которой Бог и работает с нами.
Ведь все мы надеемся на воскресение но ... без смерти оно просто невозможно.
Нельзя воскреснуть не умерев.
Зерно не умерев - не даёт плода.
Должны умереть сперва наш ветхий человек, а потом наша душа.
Тогда дух начинает главенствовать и уже не мы своим умом, а Бог Своим Духом начинает управлять нашей душой, используя все её способности и таланты, а через душу и нашим телом, когда как прежде мы ими грешили, теперь они переданы в рабы праведности.
Но вот беда современного христианства: все жужжат с кафедр о спасении, жизни и процветании (материальном), но никто всерьёз не учит о смерти, с которой всё и начинается и без которой нет ни воскресения, ни жизни, ни плода.
Подавляющее большинство современных христиан, плотские и вся их заслуга - количество протёртых на проповеди штанов и воткнутых куда то там свечек.
Те, из немногих, кто победил грех, так и остаются душевными, считая это концом пути.
Те, немногие из них, кто таки пытаются служить Богу - служат своей душой, а значит Богу угодить не могут совершенно потому, что они сами решают за Него, что Богу нужно и угодно.
Те, немногие из них, кто изредка таки слышит голос Божий в их духе, всё равно кидаются исполнять это своими силами, силами своей души, но ...
Невозможно исполнить духовную работу и принести духовный плод силами нашей души.
Представьте себе Марию, которая получила бы от Бога весть о рождении ею Мессии и тут же кинулась бы на радостях исполнять его своими силами.
И что бы там родилось???
А вот мы, те немногие, так и кидаемся раз за разом.
Но в итоге всегда происходит смешение души и духа, т.е. получили от Бога, наворотили своими силами, т.е. Вавилон.
Пока жива наша душа, пока мы любим её и не отвергаем - принесение плода невозможно.
Вот по этому и нужно ненавидеть её, тащить каждый день на жертвенник и ... убивать безжалостно потому, что в ВЗ - это был холокост, жертва всесожжения.
Вот потому не можете быть Моими учениками и идти за Мной, если не возненавидите и не отвергните свою душу, неся для этого свой крест.
Обрести душу можно ТОЛЬКО потеряв её в Боге.
В других местах она не сохраняется.
Ну и если кому вдруг станет интересно, могу с уверенностью сказать, что на этом форуме духовных верующих нет, да и быть не может.
Не тот формат.
Вот как то так ... в простоте.Комментарий
-
Внешне, Наш Бог-Отец = Дух, выглядит так же как и мы, потому что, мы сотворены по образу и подобию Его, как внешне так и внутреннее!
А это значит, что внешне, Наш Небесный Отец имеет:
- голову
- туловище
- две руки
- две ноги
Другими словами - у Нашего Небесного Отца, есть духовное тело, облаченное в нетленные одежды, которое своей формой - сродни человеческому!
Черты лица.
Лицо Нашего Небесного Отца, как и лицо любого человека, имеет глаза, брови, нос, уста, ушные "раковины".
Рост.
Что касаемо роста Нашего Небесного Отца, то на мой взгляд, по нашим человеческим меркам он составляет - 1,9 м.
"Волосяной" покров.
На голове у Нашего Небесного Отца, имеется "волосяной" покров, в виде бороды усов на лице, и "причёски" на голове!
Цвет "кожи".
Цвет кожи у Нашего Небесного Отца - белый.
Возраст.
Понятно, что количество прожитых Нашим Небесным Отцом лет неисследимо, однако, на вид, по нашим человеческим меркам, Ему - лет 65.
Своим постом, я желаю подчеркнуть, что Тот, в Которого мы уверовали - живой, не сотворённый Бог-Отец всего сущего, по образу и подобию Которого, мы все и созданы!
Ваша формула ,что Бог=Духу--- не отражает Истины во всей полноте.Бог это не только Дух,но нечто гораздо большее,чем способен внести наш разум.Комментарий
-
..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Комментарий
-
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16)
Вам повезло(хотелось обратиться по написанному в Вашем паспорте имени(отчеству) или по привычно-придуманному "Вася Пупкин"(условно),но к сожалению буйство Вашей фантазии и иных форумчан --делает это проблематичным.Впрочем это дело "вкуса"...Не серчайте,ибо стараюсь придерживаться ,верно понятым Л.Толстым фундаментальным истинам о том,что здоровая простота(не та ,что хуже воровства)--- есть Путь к верному пониманию и принятию Писания.
Теперь,что касается смысла приведенной Вами цитаты из Павла.С моей точки зрения, напутствие Павла Тимофею достаточно просты в понимании и не заслуживают долгого обсуждения.
Так в первой части напутствия Павел говорит:Вникай в себя и в учение;
Это по сути постулат,о котором говорил Христос у Иоанна в гл.5 ст.39 об непременном исследовании Писания,если мы хотим спастись.Тогда вопрос:что нового здесь предложил Павел Тимофею?(вопрос совершенно легкий)
[/COLOR][/I]Комментарий
-
А вот в своём первом посте - #70 (6911724), вы Сергей, высказались не по вопросу темы , а по внешнему виду Нашего Небесного Отца, на что я и ответил вам, что с удовольствием выслушаю то, что вам открыто на сей момент по этому вопросу,...
В ответ на мой вопрос, вы ответили на вопрос темы, немного удивив меня, потому как прервалась нить нашего разговора, ну или может вы связываете всё как-то особо, хотелось бы уточнить?
Задам вам вопрос Сергей. в контексте начатого с вами разговора:
Как внешне, выглядит Наш Небесный Отец?Комментарий
-
Спасибо Сергей ,что высказали свое мнение по вопросу темы!
А вот в своём первом посте - #70 (6911724), вы Сергей, высказались не по вопросу темы , а по внешнему виду Нашего Небесного Отца, на что я и ответил вам, что с удовольствием выслушаю то, что вам открыто на сей момент по этому вопросу,...
В ответ на мой вопрос, вы ответили на вопрос темы, немного удивив меня, потому как прервалась нить нашего разговора, ну или может вы связываете всё как-то особо, хотелось бы уточнить?
Задам вам вопрос Сергей. в контексте начатого с вами разговора:
Как внешне, выглядит Наш Небесный Отец?
Спасибо Вам за Ваш ответ.К сожалению Вы решили уйти от моего последнего вопроса и это Ваше право.Вряд ли Ваше замечание со ссылкой на интересующий Вас вопрос о внешности Бога ,можно считать справедливым,ибо мое возражение было не по внешности Бога,а по Вами установленной формуле,что Бог=Духу,ибо эта формула неполная, и потому неверна.Из того факта,что мною приведена полная Ваша цитата --- не следует,что всё описанное в ней является ошибкой.В тоже время нельзя исключать,что отдельные важные постулаты в Вашей цитате являются неверными.Нельзя Бога приравнивать к Духу так,как Дух Божий ---это не Бог,а производная от Него,то есть не Бог от Духа,а Дух от Бога.В этой связи возникает достаточно распространенный вопрос:а ЧТО и КТО ТАКОЙ ДУХ Божий?Убежден,что под Духом Божием надо понимать Его Волю( это отступление,но важное).
Далее,мой последний пост #70 (6911724), обращен к главному вопросу Вашей темы,который Вы поставили в ее самом начале,приведя цитату Павла к Тимофею.Где здесь мое отступление от линии темы?
Просто необходимо верно понимать и не слишком усложнять напутствие Павла к Тимофею:Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16)
И коль никто не захотел отвечать на поставленный мною вопрос об особенностях этой цитаты,то позвольте предложить личное мнение по данному вопросу.
Так ,если мы представим Христа,как Учителя ведущего урок в классе,то вот наступило время,когда Спаситель временно покинул Своих учеников и вместо Него охранять порядок в вверенном обществе был оставлен апостол Павел(среди и прочих апостолов).Так вот апостол Павел это тот добрый дядька для нас,который не так строг ,как Господь и позволяет порой ученикам творчески "пошалить".Например,Павел отвечает на вопрос о браке примерно следующее,что жениться хорошо,но еще лучше вообще не вступать в брак.То есть,Павел определяет границы допустимой воли человека,причем в строго соответствии с Учением Христа.
Кстати это напутствие Павла о браке(как и разъяснение Спасителя о разводном письме Моисея)---- разъясняет всем спорщикам о том возможно или нет иметь иконы.Перефразируя данные напутствия Христа и Павла можно сказать,что лучше жить без икон(для тех,кто абсолютно силен в вере),но и кто их имеет--- не согрешит,ибо они посох,опираясь на который человеку легче двигаться на Пути к спасению.
Теперь по первой части цитаты Павла:Вникай в себя и в учение
Здесь мы видим,что Павел несколько расширил понимание постулата Христа из главы 5 ст.39 от Иоанна,где Господь призывает исследовать Писания для спасения.
Что же привнес Павел в напутствие Христа?А то,что перед тем ,как исследовать Писание,мы должны исследовать себя.Таким образом ,Павел определил порядок исследования Писания.И подобной миссией разъяснений всех подробностей Писания и были наделены все апостолы Христом.И иначе быть не могло,ибо подобное напутствие получил и Сын от Отца,и в этом во много был и смысл Пришествия Иисуса Христа в наш мир,который почти с самого основания не принял Законы Божиии(грех Адама,Каина и тд).
Дальше возникает вопрос:что и как мы должны исследовать в первую очередь в самих себе,без чего невозможно приступать к познанию Писания?
Так,если исследование Писания предусматривает духовное и умственное развитие человека(и об сём факте, и об опасности успокоения предупреждает нас Павел далее:занимайся сим постоянно),то следовательно Писание для нас должно стать Путеводной Звездой от нашего рождения(и даже ранее,когда дитя еще находится в материнской утробе).По сути Павел разъяснил нам закон вечного движения в его общих границах...а далее мы уже сами должны грести на веслах,каждый в своей лодке,но в общем строе....
Дальше попытайтесь поразмышлять самостоятельно все кому это важно.
П.С.. Да,чтоб Вы не упрекали меня об уходе от ответа о внешности Бога,то он совершенно очевиден,ибо первое:Бога никто и никогда не видел,но мы же по образу Его содеяны внешнему...так, о чем тогда разговор?Кроме того, у многих людей есть возражения по иконам,когда на них изображен Бог.Но ведь ,как можно писать Бога на иконе,если Его никто не видел?На этот вопрос отвечает Сам Христос,когда Его ученики просили Его показать Отца.На что Сын ответил,примерно так,что они слепы,ибо ходят с Ним годами во Служении, и еще смеют спрашивать,как выглядит Бог....маловерные....
Последний раз редактировалось Сергей Корнеев; 11 September 2021, 04:45 AM.Комментарий
Комментарий