Являются ли католики христианами?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fr_Pavels
    Экуменист

• 20 October 2000
    • 8775

У меня нет иллюзий или симпатий к католичеству. Я нахожу много в чем я не согласен с ним и вряд ли стану католиком. Но я огульных и грязных обвинений хорошей в сущности церкви я не люблю
    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Pavels
      Вы думаете, что сатана нас любит? Посмотрите на трагедию засилья либерализма в мировом лютеранстве. Малое ведь стадо осталось консерваторов. У католиков он берет блуом, протестантов - либерастией. Разница впрочем невелика
      А Вам не кажется, что расцвет так называемого "либерализма" свидетельствует о том, что христианство исчерпало себя, что оно больше не отвечает духовным запросам западного общества? Вон, посмотрите, у дикарей на островах зеленого мыса модернизмом не пахнет. Но когда человек интеллектуальный пытается спасти в себе веру, из которой он вырос, как из детского велосипеда, появляется и модернизм, и неортодоксия, и теология кризиса, и "христианский" экзистенциализм. Христианство не было предназначено для цивилизованного человечества, но для рабов, для городской черни, для крестьян, вкалывающих на поле по 14 часов. Он, этот крестьянин, запросто мог поверить, что солнце остановилось по слову Иисуса Навина и умилиться в простоте душевной тем, как велик Творец и как Он близок к любящим Его. Для интеллигенции верить в такие странные вещи невозможно, вот интеллигент и исхитряется приспособить свой огромный ум к наивной религии. Да и духовные запросы у нынешних людей неизмеримо больше. Но это уже проблема исключительно протестантизма, предлагающего своим адептам старую сентиментальную проповедь о том, как возлюбил Бог мир. Это было хорошо для бюргеров времен Лютера. Но для современного врача, программиста или государственного бюрократа с магистерской по психологии (да еще изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год - одно и то же!) это несколько пресновато. Так что лютеранская и баптистская церкови ныне обрекают своих членов на духовный голод. Кто может, уходит в православие и в католицизм. Но таковых мало. Трудно тому, кто воспитался на лютеровском Катехизисе ставить свечки Божией Матери и святым угодникам. Лучше уж Дзен.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Для интеллигенции верить в такие странные вещи невозможно, вот интеллигент и исхитряется приспособить свой огромный ум к наивной религии
        Льюис хорошо объяснил кажущуюся огромность ума современного человека: "их головы кажутся такими большими только потому, что у них очень хилая грудная клетка, в которой нет сердца".
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Fr_Pavels
          Экуменист

• 20 October 2000
          • 8775

Мне не кажется, что либерализм имеет какое то отношение к попытке сохранить веру. Скорее это просто свидетельство утраты веры, обмирщения. Опять же не стоит забывать, что либеральны в основном высоколобые профессора и епископы. Среди приходских пасторов эти настроения не в чести, если они конечно сами не педики и не мечтают о церковном браке со своим блудливым сожителем
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от orlenko
            Льюис хорошо объяснил кажущуюся огромность ума современного человека: "их головы кажутся такими большими только потому, что у них очень хилая грудная клетка, в которой нет сердца".
            Сердце - это насос, качающий кровь.

Комментарий

• kasyan
              Отключен

• 24 March 2004
              • 2566

Сообщение от orlenko
              Нормальная грудная клетка .. и в ней бьется нормальное сердце .в котором есть место родным и любимым , но нет места ................................. впиши сам Имя лжи

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Pavels
                Мне не кажется, что либерализм имеет какое то отношение к попытке сохранить веру. Скорее это просто свидетельство утраты веры, обмирщения. Опять же не стоит забывать, что либеральны в основном высоколобые профессора и епископы.
                Вот и я о том же, с распространением образования, умирает вера. "Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" Можно употребить этот стих в обе стороны.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сердце - это насос, качающий кровь.
                  Как все просто, правда? Вы еще сошлитесь на ученых из Гарвардского университета, которые, как известно, доказали (что белые лабораторные мыши размножаются быстрее, если им не мешают ученые из Гарвардского университета).

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

с распространением образования, умирает вера
                    Эта песня поется уже не одно столетие

Комментарий

• kasyan
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 2566

Сообщение от orlenko
                      Как все просто, правда? Вы еще сошлитесь на ученых из Гарвардского университета, которые, как известно, доказали (что белые лабораторные мыши размножаются быстрее, если им не мешают ученые из Гарвардского университета).
                      вы можете опровергнуть , что сердце перекачивает кровь : ?

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Я не об этом, а о том, что Вы же сами сказали: "сердце .в котором есть место родным и любимым"

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от orlenko
                          Эта песня поется уже не одно столетие
                          Относительно недолго. И трех столетий еще нет. Христианство простояло 2000 лет. Это только мышы дохнут в доли секунды, динозавр умирает долго: пока сердце остановится, пока кровь остынет, пока мышцы дергаться перестанут. К тому же, я не думаю что наступит полная смерть христианства. Просто на смену традиционных церквей прийдут различные синкретические конфессии. Это в развитых странах. А в третьем мире скоро везде будет ислам.

Комментарий

• kasyan
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 2566

Сообщение от orlenko
                            Я не об этом, а о том, что Вы же сами сказали: "сердце .в котором есть место родным и любимым"
                            да согласен . но думать надо головой ,а не метафорой подразумевающей эмоции

Комментарий

• anti-rulla
                              Ветеран

• 20 September 2003
                              • 2524

Сообщение от Metaxas
                              Вот и я о том же, с распространением образования, умирает вера. "Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" Можно употребить этот стих в обе стороны.
                              Вранье. Вот я чем более образованнее становлюсь, тем более укрепляется моя Вера. Но, впрочем, это уже далеко не вера - это уже знание! Знание Истины, окружающего мира, его серетов, понимание его истории и пр.
                              Глубоко был прав Августин Блаженный, когда говорил - Вера переходит в знание, а знание в веру. Последний вариант относится не только к верующим, но и к тем образованным атеистам, которые, думают, что познали абсолютно все и кроме этого нет ничего и это переходит уже в веру (всем известный Рулла очень хороший пример этого)...
                              "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• kasyan
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 2566

Сообщение от Metaxas
                                Относительно недолго. И трех столетий еще нет. Христианство простояло 2000 лет. Это только мышы дохнут в доли секунды, динозавр умирает долго: пока сердце остановится, пока кровь остынет, пока мышцы дергаться перестану. К тому же, я не думаю что наступит полная смерть христианства. Просто на смену традиционных церквей прийдут различные синкретические конфессии. Это в развитых странах. А в третьем мире скоро везде будет ислам.
                                ну с Муслимами просо .. в библии сказано что враги божии , значит мочить .

Комментарий

Обработка...