Повернись к своему соседу и скажи...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Сеня, не понял Вас.

Напомню про различие между поведением проповедника просто как оратора и его действиями, которыми он понуждает массы что-то делать. Причем делать это принуждает всех!!! Если кто-то не делает, то попадает в разряд определенный. Короче он просто вынужден это делать чтоб о нем плохо не подумали...

Так что я не о том, что проповедник кукарекает - пусть кукарекает на здоровье, но остальных пусть не заставляет это делать... Впрочем, истоки проблемы не в этом.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Сообщение от Михаил Жуков
      Лично меня, как проповедника, ни чуть не интересует ораторское исскуство. Для меня важно действие Бога и непременно Его присутствие и вдохновение. Если этого нет, я ухожу из-за кафедры. Это не хвастовство. За много лет я так и не избавился от страха перед проповедью, но теперь это страх нагородить чего-то своего, а не Божьего....
      Да,Миша.
      Всё сводится к тому,что проповедник ищет или Славы Богу или себе,любимому.
      Иногда явно видно кому,иногда не очень.

Цитата из Библии:

14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
      15 Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
      16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
      17 а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
      18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
      (Фил.1:14-18)

Несколько цитат по теме:

Цитата из Библии:

18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
      (Иоан.7:18)
      1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
      2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
      3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
      4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
      5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
      (1Кор.2:1-5)
      17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
      (2Кор.2:17)
      28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.
      (Иер.23:28)

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Приветствую Миша!
        Я не готовлюсь к проповедям. Не составляю конспектов и т.п. Раньше так делал. Ну стоит ли от темы отклоняться?
        Прости брат, но это для меня очень важно.
        Ты что же в самом деле нисколько не готовишься, а выходишь и так сказать по прямому вдохновению...

А если по теме, то честно говоря противно порой видеть некоторых заезжих проповедников, пытающихся с особой "экспрессией" втолковывать-перетолковывать.
        Жаль времени...

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от Georgy
          Приветствую Миша!
          Ты что же в самом деле нисколько не готовишься, а выходишь и так сказать по прямому вдохновению...
          Привет, Георгий! Да, правда! Для меня самое главное - мысль, тема... Ну, то есть иногда я иду нас обрание, где ждут моей проповеди и сам не знаю о чем буду проповедовать. Искал тему до этого, но нет ее. Искал в молитве, в размышлениях.... но нет. Тогда я думаю, что на собрании у Бога есть план или дать мне тему прямо перед проповедью или другого послать или еще что-то у Него есть (не обязательно ведь проповедовать в собрании). И так и бывает - или другой или на молитве я получаю эту тему или еще что...

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Ну ,думаю,Миша "пережевывает" тему в самом себе...,а потом "выдает",хотя не всегда и не сразу

А писать,..делать конспекты и тезисы,я тоже никогда так не делал,..да и не смог бы,наверное...
            Потом проповедь...для проповеди,..кому она нужна?...
            Слово,которое дает Бог,нужно донести
            хоть до некоторых,и потому важно "чувствовать аудиторию", а "смотря в конспект" как этого добиться?
            Впрочем ,если у кого-то получается,почему бы и нет?.
            Цель то одна-чтобы это слово ушло в сердцах людей...
            Почему мы помним одни проповеди,которые слушали несколько лет назад,а другие после собрания ...тут же забываем?...

Возвращаясь к теме
            Если проповедник добивается,даже при помощи каких-то приемов,главного,а именно ,чтобы люди приняли правду,почему бы и нет.
            Если другой "копирует" эти "приемы" ,но главного не имеет,то и плод будет "мертвым и для мертвых"

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Вот после этих "два притопа три прихлопа" и "повернись скажи соседу" все мало-мальски думающие люди бегут из таких церквей как из сумасшедшего дома.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Если проповедник добивается,даже при помощи каких-то приемов,главного,а именно ,чтобы люди приняли правду,почему бы и нет.
                Если другой "копирует" эти "приемы" ,но главного не имеет,то и плод будет "мертвым и для мертвых"
                Верно сказанно,дело не в методе,а в цели для которой этот метод применяется.
                И если после служения я начну здороватся с человеком - "повернись к соседу и скажи",а потом заговорю, а потом начну потихоньку знакомится - одна из целей ,особено в большой церкви,достигнута.
                Нас так шарахает из в сторону в сторону,что иногда мы рискуем потерять главное.
                То мы носимся и копируем что увидим хорошее у соседей,причем все подряд,не постаравшись узнать почему ,как и с чего началось и т..д., то мы начинаем "прибиратся" и выкидывать все подряд из дома,не отсортировав что полезное,а что действительно никудышнее.
                Последний раз редактировалось Нина; 14 March 2005, 02:23 PM.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Да нееее - тут дело в том, что церковь оказалась ни при чем! Иисус ни при чем! А при чем все эти методы, которые описаны в умных книжках по психо! Карнеги там и все такое учили. "Говори себе перед зераклом, что ты самая обаятельная и...." ну вы знаете.
                  Последний раз редактировалось l'uomo errante; 14 March 2005, 10:49 AM.

Комментарий

• Нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

Михаил,я честно не поняла последний пост - ты о чем ?

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

Нина, абъисняю ))
                      Церковь превращается в клуб, где с помощью определенных техник, методик воздействуют на психику, изменяя таким образом поведение индивида, его отношение к ситуации и т.п. Это понятно? Так вот ничего общего с живыми отношениями с Богом здесь нет. Нравится кому-либо или не нравится такая формулировка. Ведь то же самое, абсолютно, делают психологи и это работает! Покажите мне примпры в Писании, где с помощью подобных манипуляций действовали апомтолы или Сам наш Господь? Это может быть причиной того, что пастор сам не имея близких отношений с Богом, не может людей привести к Нему, чтобы Он менял их жизни. При таком раскладе пастор действует такими методиками. Да и людям так зачастую больше нравится. Ведь легче просто подойти и спросить какое мне следует сделать следующее действие.

Комментарий

• r1221
                        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                        • 4471

Нина, абъисняю ))
                        Церковь превращается в клуб, где с помощью определенных техник, методик воздействуют на психику, изменяя таким образом поведение индивида, его отношение к ситуации и т.п. Это понятно? Так вот ничего общего с живыми отношениями с Богом здесь нет. Нравится кому-либо или не нравится такая формулировка. Ведь то же самое, абсолютно, делают психологи и это работает! Покажите мне примпры в Писании, где с помощью подобных манипуляций действовали апомтолы или Сам наш Господь? Это может быть причиной того, что пастор сам не имея близких отношений с Богом, не может людей привести к Нему, чтобы Он менял их жизни. При таком раскладе пастор действует такими методиками. Да и людям так зачастую больше нравится. Ведь легче просто подойти и спросить какое мне следует сделать следующее действие.
                        Несколько отличается моя точка зрения, но это долго объяснять. Меня волнует другое, что многие верующие несерьезно приходят к Богу, а больше начинают (скорее увлекаются) игрой в веру. В результате на словах и по причинам - верующий, но это только внешнее. Поведение говорит о том, что мы несовершенны, но когда несовершенные начинают заигрываться ссылаясь на Бога и возбуждаясь тем, что они верующие... Происходит это на уровне чувств, к сожалению. Потом люди начинают выдумывать себе обряды, атрибуты, правила, чтобы не дать возможности мирскому потревожить их ранимую суперправедную душу. Это все вместо того, чтобы серьезно перед Богом очищать свое сердце... Больше пытаются создать видимость, но при этом не забывая Евангелизировать... Многие из этих евангелизаций не имеют плодов... Почему? Я возможно сбивчиво написал, но прочитайте еще раз.
                        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• l'uomo errante
                          Ветеран

• 09 November 2001
                          • 3066

Сообщение от r1221
                          Несколько отличается моя точка зрения, но это долго объяснять.
                          Так и должно быть. Хуже было бы еси б мы все были причесаны в одну сторону.
                          начинают заигрываться ссылаясь на Бога и возбуждаясь тем, что они верующие... Происходит это на уровне чувств, к сожалению.
                          Так бывает
                          Потом люди начинают выдумывать себе обряды, атрибуты, правила, чтобы не дать возможности мирскому потревожить их ранимую суперправедную душу. Это все вместо того, чтобы серьезно перед Богом очищать свое сердце...
                          Я видел и такое и противоположное. Кто-то выдумавыет обряды и правила как раз чтобы очищать сердце, но обрядом все равно не помочь.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Для меня самое главное - мысль, тема... Ну, то есть иногда я иду нас обрание, где ждут моей проповеди и сам не знаю о чем буду проповедовать. Искал тему до этого, но нет ее. Искал в молитве, в размышлениях.... но нет. Тогда я думаю, что на собрании у Бога есть план или дать мне тему прямо перед проповедью или другого послать или еще что-то у Него есть (не обязательно ведь проповедовать в собрании). И так и бывает - или другой или на молитве я получаю эту тему
                            Михаил, здравствуйте.
                            Хотел бы спросить. Вот, когда Вы получаете тему к проповеди, Вы точно знаете, что это тема дана для всех тех людей, которые собрались в определенный день и определенный час? Получаете ли Вы точное удостоверение от Него, что-то типа " иди и скажи народу моему так и так ", как это было с Моисеем, пророками, апостолами? Или же та тема, которую Вы получаете в размышлениях или в молитве касается лишь и исключительно Вас и больше никого?

С уважением

Комментарий

• Нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Михаил , мне все таки кажется что борьба за ощищение всех методов может сама по себе превратится в психологический метод.В первую очередь для тебя.
                              Как я уже говорила,если что-то служит на благо церкви,то почему бы этим не пользоватся ?
                              ВЫ как пастор наверняка консультировали человека - так это же почти чистая психология и ты не боишься ее использовать.
                              Тут наверно нужно не упускать из виду цель или лучше - мотивация ,с которой говорится "повернись к соседу".
                              Если для того чтобы повторив,человек запомнит основную идею,если сломается психологический барьер отчуждения или что-то вроде этого - то объясни моим слабым женским мозгам,почему это надо выкидывать ?
                              Я была в одной оч харизматической церкви которая так сильно боялась стать "религиозной",что что сами стали ультрарелигиозными ( думаю,что вы понимаете о чем я говорю ) ТОлько у них были свои прибамбасы,отличные по виду,но те же по сути.

Комментарий

• r1221
                                Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                                • 4471

Религиозность и появляется тогда, когда человек играет с верой, но не прилагает сердца. Хотя и может придумывать обряды...
                                С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

Обработка...