Повернись к своему соседу и скажи...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юрий
    Участник

• 21 October 2004
    • 53

Сообщение от Михаил Жуков
    Что думают здравомыслящие христиане по поводу таких действий, как то: проповедник призывает людей: повернуться к соседу и сказать то или это, всем что-то прокричать, всем хлопать громко или негромко (обязательно всем) ?
    Это противоестественно, на мой взгляд.
    Особенно печально было наблюдать и на своём примере и на примере других людей в моей бывшей церкви, как люди приходят не особо зная друг-друга (если речь идёт о нахождении в "секторе" с "незнакомцами"), затем по команде начинают приветствовать друг-друга приятными словами, пожеланиями. Самое интересное в конце- когда люди расходятся такими-же чужими и не особо расположенными к такой-же приветливости после окончания служения...

Бенни Хинн. Умею жить в изобилии, умею жить в сверхизобилии.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Сеня
      Я доверяю пастору на все сто, иначе я бы не посещал эти собрания
      Если оба человека сходятся во мнениях на все 100, то явно один из них башкой не думает.

Михаил Жуков
      А еси проповеднику не нравится, что кто-то в зале не слушается его! А?
      Тогда это его проблемы.

И он всячески повторяет свои команды
      Пускай, если делать больше нечего.

и приводит в примеры Мелхолу дабы чувством вины но выдавить послушание?
      Пускай приводит, сработает правда лишь на слабаков.

При этом говорит о свободе Духа, о свободе христианина! Но сам того не подозревая, ПРИНУЖДАЕТ других делать так, как не хочется христианину.
      А вот в этом нет ничего странного

Больше всего мне нравится, как учат не врать (при любых обстоятельствах), а сами врут

Лично меня, как проповедника, ни чуть не интересует ораторское исскуство. Для меня важно действие Бога и непременно Его присутствие и вдохновение. Если этого нет, я ухожу из-за кафедры. Это не хвастовство
      Если вами овладевает Бог и вы начинаете вымолвлять слова не по вашей воли, то я тогда ещё пойму. А если вы стоите перед толпой народа и не знаете как более эффективно 2 слова связать, то все эти Божьи присутствия вам ничем не помогут. Образованность ещё никого не убила.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Лично я считаю это дело осознанной или неосознанной психологической техникой овладевания толпой!!!
        Как это: "неосознанной психологической техникой"?

Но это мое убеждение. Просто сильно интересно, что народ об этом думает. Решил поднять эту тему здесь прежде обсуждения ее в собрании.
        Подобные приёмы применяются гипнотизёрами, когда они работают с толпой (залом). Но могут также довольно успешно применяться кем угодно для достижения определённого влияния на сознание слушателей.

Комментарий

• Сеня
          Участник

• 20 January 2005
          • 228

Признаю, пример со стомотологом, может и не к месту, Вы уж не серчайте. Это манипуляция, акцент, знак препинания и т.д. Отметать ораторские методы - лукавство. Если Вы выступаете, Вы же не говорите как автомат, все обязательно с выражением, паузами, снижением громкости, восклицаниями, шутками, наконец. Вы не говорите "а теперь давайте посмеёмся над ещё одной моей шуткой". Вопрос касается и традиций, с японцами мы кланяемся, с русскими жмем руку, со мной учились ребята-армяне, они при встрече с друзьями целуются. Можно зашориться, а можно смотреть шире. Я призываю к последнему.

Комментарий

• candleman
            искренне ваш

• 11 July 2004
            • 1378

Михаил Жуков
            За много лет я так и не избавился от страха перед проповедью, но теперь это страх нагородить чего-то своего, а не Божьего
            А как вы отличаете своё от Божего? Если вы заранее приготовили текст проповеди, и вы уверенны что там нет ничего вашего, чего же вы боитесь? Просто не отклоняйтесь от темы. Тут одна похожая темка есть:
            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Сообщение от candleman
              Михаил Жуков
              За много лет я так и не избавился от страха перед проповедью, но теперь это страх нагородить чего-то своего, а не Божьего
              А как вы отличаете своё от Божего? Если вы заранее приготовили текст проповеди, и вы уверенны что там нет ничего вашего, чего же вы боитесь? Просто не отклоняйтесь от темы. Тут одна похожая темка есть:
              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=11252
              Я не готовлюсь к проповедям. Не составляю конспектов и т.п. Раньше так делал. Ну стоит ли от темы отклоняться?

Сеня, то, что Вы приводите - это личное дело каждого оратора. Но когда оратор ЗАСТАВЛЯЕТ других что-то делать.....!!! Это уже не только его касается!
              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Сеня
                Участник

• 20 January 2005
                • 228

Я только лишь имел ввиду, что и заставлять можно по-разному: различными интонациями или палкой. Ваш случай это нечто среднее, только Ваши собрания не тюрьма и не армия, здесь нет приказов, всё добровольно, не нравится - встань и уходи. Вообще, побуждающие реплики "запретны" только во время проповеди или фраза "давайте встанем и помолимся", "... прославим...", "... прострем руки..." тоже из этой области? Не стоит искать проблему там где её нет, важнее плоды. Если люди выходят после богослужения как роботы, повторяя "давайте ... давайте... давайте...", то это зомбирование, а если они выходят просветленные, со слезами радости на глазах, то... что это такое? Уверен, что после Ваших проповедей люди выходят со слезами.

Комментарий

• candleman
                  искренне ваш

• 11 July 2004
                  • 1378

Ну стоит ли от темы отклоняться?
                  Скажу по теме.
                  Каждый проповедник имеет свои цели. Некоторые - чтобы люди не уснули, чувстуя, что ничем иным внимания людей уже не удержать. Я думаю, таких - большинство.
                  Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Сеня, людям важно учиться различать действия Духа Святого от плотской ерундовины. Если же проповедник призивает повернуться к соседу и порычать как лев на него или полаять, при этом он утверждает, что это дейтсвие божье, то чему научится народ??? Это в продолжение о теме пасторства: сначала вбить людям о непогрешимости авторитета пастора, а потом пастор делает что хочет и все это принимают на ура!

В принципе, тему открывал в надежде, что у кого-то есть опыт в исследовании этого вопроса с точки зрения психологии. И у него есть конкретные материалы по этой теме.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

" Во время ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ беседы Павловой, один юноша, именем Евтих......
                      " Павел......взошед же и преломив хлеб и вкусив, БЕСЕДОВАЛ довольно, ДАЖЕ ДО РАССВЕТА, и потом вышел."
                      Если есть, что сказать от Господа, тогда никакие приемы не нужны.
                      Михаил, я с Вами полностью согласна.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Сеня
                        Участник

• 20 January 2005
                        • 228

Вы хотите обличения этих "технологий", ищете сочувствующих Вашему видению и пониманию происходящего. Вам не нравится это и вы ищете подтверждения своей правоты "по науке". Слишком много говорят сейчас о зомбировании, но оно было всегда. Солдаты-зомби шли на штурм Рейхстага, если взглянуть на это с нужной точки зрения, но в этом случае Вы её не принимаете, я тоже. Эти люди - герои! Стоит продолжать? Формирование общественного мнения телевидением - зомбирование и т.д. Одни смотрят канал "Культура", другие "Россия", разная аудитория, разные направления зомбирования. Есть "теория компромисов", которая объясняет многие нелогичные вещи.
                        А пастор, заставляющий рычать на соседа так и будет проповедовать таким прихожанам, у него своя паства, свой "формат".

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

сначала вбить людям о непогрешимости авторитета пастора, а потом пастор делает что хочет и все это принимают на ура!
                          Верно, только вот бывает ещё вбивают самим себе проявления Духа и в них верят на ура. Чем же такие отличаются?

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Сообщение от Сеня
                            Вы хотите обличения этих "технологий", ищете сочувствующих Вашему видению и пониманию происходящего. Вам не нравится это и вы ищете подтверждения своей правоты "по науке".
                            Сеня, я не ИЩУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ своей правоте!!! Я настолько убежден в своей правоте, что могу вообще стоять против тысяч (вобщем однажды я посмел это сделать, когда уходил из ОЦХВЕ), утверждающих обратное и они не убедят меня.
                            Мне нужны конкртеные выкладки по этим методам воздействия для предоставления их практикующим сие!!! Из головы своего работника это будет для них неубедительно!!!
                            У меня работает человек, который заканчиал университет на социолога. Там их учили о подобных вещах (как воздействовать...). Есть психологи, которые этим занимаются.

Слишком много говорят сейчас о зомбировании, но оно было всегда. Солдаты-зомби шли на штурм Рейхстага, если взглянуть на это с нужной точки зрения, но в этом случае Вы её не принимаете, я тоже. Эти люди - герои! Стоит продолжать? Формирование общественного мнения телевидением - зомбирование и т.д. Одни смотрят канал "Культура", другие "Россия", разная аудитория, разные направления зомбирования. Есть "теория компромисов", которая объясняет многие нелогичные вещи.
                            А пастор, заставляющий рычать на соседа так и будет проповедовать таким прихожанам, у него своя паства, свой "формат".
                            В таком случае такой пастор ничем не отличается от всех вышеперечисленных, но забыл про Бога и Его силу!!! Пусть проповедует как он хочет - ему держать ответ, но если у меня будет выбор сказать людям или не сказать о своем видении этого, я скажу.

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Сообщение от Odessa
                              Верно, только вот бывает ещё вбивают самим себе проявления Духа и в них верят на ура. Чем же такие отличаются?
                              Думаю, и такое бывает. Один говорит "мне Бог сказал" и второй говорит, что ему Бог сказал, но обоим почему-то "Бог говорит" взаимоисключающие вещи.! Бывает. Но это уже другая тема, как мне кажется.

Комментарий

• Сеня
                                Участник

• 20 January 2005
                                • 228

Бодро и весело.
                                А говорят то они при этом их нехорошем воздействии на массы что?
                                Или "говорите Вы, ребята, правильные, нужные вещи, но слишком руками машете, неэстетично это".
                                Думаете, что из-за этого церковь может превратиться в СЕКТУ????

Комментарий

Обработка...