Повернись к своему соседу и скажи...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Повернись к своему соседу и скажи...

Что думают здравомыслящие христиане по поводу таких действий, как то: проповедник призывает людей: повернуться к соседу и сказать то или это, всем что-то прокричать, всем хлопать громко или негромко (обязательно всем) ?
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • Azbuka
    Божья

• 20 September 2003
    • 368

Переключение внимания слушателей с неторопливой беседы между собой на оратора;
    выход из дрёмы;
    акцент на какой-то конкретной мысли проповедника...

Комментарий

• Сеня
      Участник

• 20 January 2005
      • 228

Добавлю лишь, что часто в церкви люди сидят на одних и тех же местах, но не знают соседей. В театре это норма. В церкви же общение верующих между собой очень важно. Обращение к соседу побуждает к общению или хотя бы к открытости для общения.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10219

Вырабатывается рефлекс - проповедник сказал - ты сделал. Вопрос в том что он завтра скажет делать.

Такие ситуации очень неприятно воздействуют на людей которые первый раз в собрании. У них возникает протест делать то что они не хотят делать. С другой стороны люди сразу видят куда попали, и что лучше туда больше не ходить.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

Сообщение от Михаил Жуков
          Что думают здравомыслящие христиане по поводу таких действий, как то: проповедник призывает людей: повернуться к соседу и сказать то или это, всем что-то прокричать, всем хлопать громко или негромко (обязательно всем) ?
          Полагаю, что это типичная американская шоу-традиция, к этому можно добавить традиционные восклицания (типа: ёхоу, Вау, Супер) и т.п. Понимаю, что это сейчас очень, очень модно...
          Но копировать традиции - глупо.
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Все должно быть естесственно. От Духа Святова. Лично мне кажется, что это своего рода манипуляция.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Oper
              Завсегдатай

• 01 February 2005
              • 556

Просто хотят потихоньку приучить людей делать то чего они не хотят! Это не сложно повернутся к соседу а потом надо будет закричать а потом ...

Комментарий

• НИКОполь
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1646

Сообщение от Сеня
                В церкви же общение верующих между собой очень важно. Обращение к соседу побуждает к общению или хотя бы к открытости для общения.
                это не общение!

- Дети, это ёжик. Ну ка давайте все вместе скажем Ё-Ж-И-К...
                - Ё-Ж-И-к...
                - Замечательно! А теперь повернёмся друг к другу и ещё раз друг другу...
                - Ё-Ж-И-К...
                - Великолепно, дети!
                - Дети, Иисус любит вас. Давайте ка вместе скажем "Иисус любит нас"
                - Иисус любит нас...
                - Молодцы. ребятки! А теперь друг другу...
                - Иисус любит нас...
                - Здорово дети! Дети, это лошадка. Ещё разочик все вместе...
                - Ло-шад-ка...

Комментарий

• Сеня
                  Участник

• 20 January 2005
                  • 228

Ха-ха!!! Со стороны потешно, но я вижу в этом только то, что вижу и мне это пока нравится. Я доверяю пастору на все сто, иначе я бы не посещал эти собрания. А чего, собственно, боитесь Вы за этими многоточиями? Буду повторять как ребенок, восклицать как ребенок... Чем "вау!" хуже "ух ты!", только тем что оттуда? Ну это же ксенофобия какая-то. Может пастор все правильно говорит, а Вы к этому "Вау" привязались. Несерьезно.

Комментарий

• НИКОполь
                    Ветеран

• 06 May 2004
                    • 1646

Сообщение от Сеня
                    Я доверяю пастору на все сто, иначе я бы не посещал эти собрания.// повторять как ребенок, восклицать как ребенок... //Может пастор все правильно говорит
                    - делать, как ребенок !!!
                    - может и правильно...

Сомнение - великая штука и главная движущая сила человесеского развития. Исключая и недопуская сомнения мы ограничиваем себя, закрывая для себя всю полноту взора. Тот кто не сомневается - страшный человек!

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

А еси проповеднику не нравится, что кто-то в зале не слушается его! А? И он всячески повторяет свои команды и приводит в примеры Мелхолу дабы чувством вины но выдавить послушание? При этом говорит о свободе Духа, о свободе христианина! Но сам того не подозревая, ПРИНУЖДАЕТ других делать так, как не хочется христианину.

Лично я считаю это дело осознанной или неосознанной психологической техникой овладевания толпой!!! Но это мое убеждение. Просто сильно интересно, что народ об этом думает. Решил поднять эту тему здесь прежде обсуждения ее в собрании.

Комментарий

• Сеня
                        Участник

• 20 January 2005
                        • 228

Человек выступающий публично - оратор. Хороший оратор - человек, владеющий ораторским искусством. Искусство - ремесло в совокупности с талантом. Манипуляции и др. приемы - часть ремесла. Было бы здорово если человек открывал рот и Духом Святым полилась проповедь! но это значит отказ, например, от докторов. Кто-нибудь откажется от стоматолога?

Комментарий

• НИКОполь
                          Ветеран

• 06 May 2004
                          • 1646

мы обсуждаем не ораторское искусство проповедника, а техники которые он использует. Если уж он так хорош в своём ораторстве зачем ему дополнительные приемы?

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Лично меня, как проповедника, ни чуть не интересует ораторское исскуство. Для меня важно действие Бога и непременно Его присутствие и вдохновение. Если этого нет, я ухожу из-за кафедры. Это не хвастовство. За много лет я так и не избавился от страха перед проповедью, но теперь это страх нагородить чего-то своего, а не Божьего.... А пример со стоматологом, Сеня, мне показался не к месту! Просто не к месту! Что, Дух Господень изменился? Главное - это в собраниях жаждать именно Его.... И если нет проповеди, то нет ее, но не в проповеди все источники Божьи.

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Интересно представить себе Павла в такой ситуации...
                              - Дети мои, встанем и похлопаем друг друга по плечу для поддержки... А теперь поздравим друг друга с тем, что еще один день я с вами... и тд... Искусственное поддержание проповеди... это не прошло бы у первых христиан...
                              Михаил, я тоже проповедник, правда на данный момент не проповедую, потому, что плохо знаю ит. язык... Но я для себя понял одну вещь, лучше коротко и искренно, чем долго и искусственно...
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...