Съединяющие и разделяющие христиан верования!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DieX
    Завсегдатай

    • 10 September 2004
    • 517

    #76
    А. Спасутся только избранные Богом.

    Обоснование: Бог - существо всезнающее. Он ещё до рождения человека знает, как будет вести себя человек и чего такой человек заслуживает за своё поведение. Зная всё это, Бог ещё до сотворения мира предопределил одних людей - к спасению, остальных - погибели. Избранные ко спасению заблаговременно записаны Богом в специальную Книгу жизни. Правда, Апокалипсис пугает избранных тем, что они своим поведением могут вынудить Бога вычеркнуть себя из этой Книги жизни (3:5; 13:8; 17:8; 20:15 ). Но это - сомнительно. Если Бог сначала записал, а потом вычеркнул, то в таком случае его нельзя будет признать всезнающим и всемогущим, ибо человек своим поведением или сатана своим искушением превозмогает Бога. Тем более что сама Библия настойчиво утверждает: что избранные им - обязательно спасутся.

    Вот эти слова Библии. Христос своим последователям: Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и я воскрешу его в последний день (Иоанна, 6:44).Не вы меня избрали, а я вас (Иоанна, 15:16; Деяние, 1:7; 1Петра, 2:9 ). Бог избрал нас прежде создания мира (Ефесянам, 1:4; Иоанна, 1;19; 2 солунянам, 2:13 ). На Страшном суде, по словам Иисуса Христа, ангелы трубою громогласною соберут избранных Христа для райской жизни (Матвея, 24:31).

    Большинство верующих в Иисуса Христа не спасутся, ибо много званных, а мало избранных (Матвея, 20:16; Апокал. 17:14). Но сатана может прельстить и избранных (Матвея, 24:24); человек своим поведением может потерять предназначенный ему венец спасения (Апок. 3:5,11)


    Б. Для того, чтобы спастись, надо поверить в Иисуса Христа - и только!

    Для того чтобы заслужить небесное спасение, надо только одно - поверить в Иисуса Христа, как своего спасителя. Так, надзиратель спрашивает заключённых в тюрьму апостолов Павла и Силу: Государи мои! Что мне делать: чтобы спастись? Они же сказали ему: Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой (Деяния, 16:30-31).

    Верующий будет иметь жизнь вечную, Верующий во Христа не будет судится на Страшном суде, а неверующий - уже осуждён (Иоанна, 3:15-18); Верующий во Христа имеет жизнь вечную, а не верующий - не увидит жизни, но гнев божий" (Иоанна, 3:36; 5:24; 6:47; 20:31). Человека спасает одна вера (sola fidae).Вы спасены через веру (Ефесянам, 2:8-9). Человек оправдывается верою, а не добрыми делами (Римлянам, глава 3 и 4). Для спасения надо только поверить и креститься (Марка, 16:16) . Вера и крещение омывают все грехи человека (Деяние, 22:16).Никакие добрые дела тех, у которых нет веры в Иисуса Христа, не помогут им избежать вечных мучений в аду. Крупнейший богослов и святой Аврелий Августин (5 столетие) называл добрые дела нехристиан блистательными грехами. Праведный живёт и спасается только одной верой (Аввакум, 2:4; Римлянам, 1:17; Галатам, 3:11; Евреям, 10:38) Вера не только спасет христианина, но этой верой он может творит чудеса, даже - горы передвигать и ввергать их в море ( Матвея, 17:20; Луки, 17:6).

    Поскольку и в настоящее время признают Христа за Бога только один из пяти верующих, то 5 миллиардов наших современников, - неверующих и верующих в Будду, Аллаха, Аматэресу и прочих богов, - будут гореть в гиене огненной.


    В. Для спасения нужна не вера, а добрые дела.

    С не меньшей последовательностью Библия доказывает, что никакая вера не спасает человека, а спасают его только добрые дела. Апостол Иаков категорически заявляет, что вера без дел мертва есть; что и черти веруют, но это вовсе не означает, что черти спасутся, что черти будут в раю; что человек оправдывается делами (2:15-26). Сам Иисус Христос в прощальное беседе со своими учениками говорил, что на страшном суде Он призовёт к Себе в небесные чертоги тех, кто хотя и не знал Его (не верил в Него), но совершал добрые дела; и отправит в гиену огненную тех, кто, веруя в него, добрых дел не совершал (Матвея, 25:31-46).

    Такое учение даёт всем порядочным людям надежду на спасение. Христос говорил, что не всем дано знать тайны Царства Божия; что есть люди, которые своими глазами смотрят и не видят, своими ушами слышат и не разумеют. Такие пусть не стают христианами (да не обратятся), потому что им все равно прощены будут грехи их (Марка, 4:12 ). Церковники говорят, что Библия говорит здесь о тех добрых людях, которые не слышали проповеди. Но если они услышали о Христе, но не поверили в него, то гореть им в аду (Матвея, 10:14-15; Луки, 10:12).

    Как сообщала пресса, какой-то протестантский проповедник недавно прибыл к эскимосам обращать их в христианство. После продолжительного обучения эскимосы задали ему вопрос: А что будет с теми хорошими людьми, которые не стали христианами? Неужели всех их добрый и любящий христианский Бог отправит в ад?

    - Нет, не отправит. Если они были хорошими людьми, украсили свою жизнь добрыми христианскими делами, то им уготовано место в раю, - ответил проповедник. А потом, вспомнив свою миссию, добавил: - Но это только в том случае, если они действительно не слышали или не поняли учения Христа.

    - Тогда скажите: зачем вы говорили нам о Христе и объясняли его учение? - возмутились эскимосы. - Ведь мы без вашей проповеди все поголовно были бы в раю!


    Г. Спастись можно только через церковь





    Церковью (по-гречески - экклесия, собрание) в первоначальном христианстве называли общину верующих (См. Апокалипсис, глава 1-3). К концу 2-го столетия церковь объявляется Телом Христовым, главой которой является сам Сын Божий (Ефесянам, 1:22; 5:23-32; колосянам, 1:18-24). Члены церкви были объявлены членами "Тела" Христова (1 коринфянам, 6:15; 12:12-27; Ефесянам, 4:25; 5:30). В тексты составляемых во втором столетии книг Нового завета вписывались слова о том, что вне церкви нет и не может быть спасения. Церкви надо слушаться так, как и самого Христа. Если же кто не послушает церкви, будет он тебе, как не христианин и грешник (Матвея, 18:17). Власть в церкви Христос отдал апостолам, сказав: Что свяжете (не простите, осудите - Е.Д.) на земле, то будет связано на небе; а что разрешите (отпустите грехи, простите - Е.Д.) на земле, то будет разрешено на небе (Матвея, 18:18; 16:19; Иоанна, 20:23). Апостолы же свою власть над церковью передали через рукоположение пресвитерам, диаконам и епископам (См. оба послания апостола Павла к Тимофею). Правда, уже во втором столетии было заметно, что церковники злоупотребляют своей властью в церкви и устанавливают для желающих получить спасения такие правила, которых и сами выполнить не могут. По этому вопросу Христос говорил: Что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте, но по делам их не поступайте... Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть... (Матвея, 23:3-4 ).

    С конца 3-го столетия в жизнедеятельности церквей доминирующее место переходит к администраторам - епископам, в руках которых находилось надзирание (греческое слово епи-скопос дословно означает надзиратель, попечитель) за имуществом церкви. В Апостольских правилах, составление которых началось с конца 3-го столетия, церковь определялась, как община христиан во главе с епископом. Без епископа нет церкви,- записано в них. Апостольские правила не успели пройти канонизации, и зачислены в разряд не священного писания, а священного предания. Католическая и православные церкви до сих пор по этим правилам определяют церковность христианских общин. Протестанты не признают авторитета Апостольских правил, а меру своей церковности определяют только по Библии (Sola scriptae - только писание).

    Единственной Церковью, которая гарантирует верующим спасение, сейчас объявляет себя каждое христианское вероисповедание. Оно требует от своих верующих принимать то истолкование Библии, которое преподается их проповедниками (священниками, пресвитерами). Всех и каждого, находящихся вне их церкви или не принимающих и не выполняющих их указаний, всякая церковь властью данной ей Христом лишает Царства Божьего и осуждает на вечные мучения. Следовательно, для того, чтобы спастись, надо неукоснительно соблюдать учение и указания своей церкви.

    Всё было бы хорошо и гарантировано, если бы не было так много враждующих между собою церквей!




    Д. Другие пути к спасению


    В Библии можно вычитать и другие пути к спасению, к царству небесному. Так, адвентисты седьмого дня считают, что для спасения надо неукоснительно соблюдать указания Старого Завета о праздновании субботы и о мясе чистых и нечистых животных. Все протестантские направления христианства, ссылаясь на Библию, отказываются поклоняться иконам, обращаться с молитвами к святым небесным покровителям. А православные и католики, наоборот, ссылаясь на Библию, доказывают, что человек своими силами, без поклонения иконам и молитв ко святым, спастись не может.

    Среди прочих библейских указаний о путях спасения - указания, которые послужили текстуальной основой для появления и существования тысячи сект, расколов и ересей в христианстве - есть указание и о том, что гарантированное спасение человеку даёт оскопление (кастрация). Так, ужесточая ветхозаветную заповедь против прелюбодейства, Христос объявляет прелюбодейством даже восхитительные взгляды на женскую красоту. Услышав это, ученики его сказали: Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: Не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева матери родились так. А есть скопцы, которые оскоплены от людей. Есть также скопцы, которые сами себя оскопили заради Царства небесного (Матвея, 19:10-12; 5:27-30).

    А вот ещё один - ясный и простой! - путь в царство божье. Однажды состоятельный и с детства добропорядочный юноша подошёл и спросил Иисуса Христа: Учитель Благий! Что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Христос не сказал ему, что надо поверить в него или слушаться синагоги-церкви, а предложил: Если хочешь быть совершенным, то пойди, продай имущество своё и раздай нищим. Тогда приходи и следуй за мной, - взамен получишь сокровища на небесах (Матвея, 19:21). Понятно? Хочешь быть в раю? Продай имущество, вырученные деньги раздай нищим и становись бомжем! Если ты не бродяга и не бомж, то имей в виду, легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, нежели состоятельному человеку попасть в царство Божие (Матвея, 19:24).

    Комментарий

    • aka Zhandos
      СуперБизон

      • 04 January 2003
      • 4171

      #77
      И что самое главное - все из Библии, из Библии!!
      Последний раз редактировалось aka Zhandos; 10 January 2005, 03:26 AM.
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

      ПЕСНИ

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #78
        =aka Zhandos
        Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне, а если не так, то верьте Мне по самим делам. Ио.14.11
        У того же Иоанна: Вот дело Божье - чтобы Вы веровали в Того, кого послал Бог.

        Это противоречие, на мой взгляд, может быть объяснимо тем фактом, что Иоанн вошел в канон, через 100 лет после синоптиков, т.е. это время церковь уже находилась на государственной службе и активно (в борьбе инакомыслящими) разрабатывала символ веры во Христа, это было приоритетным и под эти потребности Иоанн и «готовился». Если сравнить с остальными евангелиями, более ранними, то рефреном относительно Личности (Сын божий) есть - один у вас УЧИТЕЛЬ.. один у вас НАСТАВНИК Христос. Мтф.23. 8-10., а в фокусе изложения учение Христа (Благая весть о ЦБ - благовествовать Я должен ЦБ, ибо на то Я ПОСЛАН), и ему уделено основное внимание (Нагорная проповедь и притчи). У Иоанна же, в центре Личность и ожидаемая награда за веру в Нее (спасение, вечная жизнь), т.е. та же ветхозаветная форма поклонения внешнему Богу (а учение о ЦБ оттеснено на периферию), поэтому и больше «склоняется» слово вера. Более важным стало знать - не ЧТО принес, а Кто.
        А вот увязать «иди» и в тоже время «ищи» действительно сложнее.

        Комментарий

        • aka Zhandos
          СуперБизон

          • 04 January 2003
          • 4171

          #79
          Это противоречие, на мой взгляд, может быть объяснимо тем фактом, что Иоанн вошел в канон, через 100 лет после синоптиков,
          Ой, ну это Вы придумали...
          Даже если все так, как Вы говорите, то все равно это "противоречие" не может быть объяснено. Один и тот же автор, в одном и том же произведении в уста одного и того же героя вкладывает такие мысли. Логичнее предположить, что противоречия никакого тут нет, что для автора Четвертого Евангелия нет принципиальной разницы между "верьте Мне" и "верьте в Меня". А если она и есть, то эти мысли соединяются таким образом "верьте Мне И верьте в Меня, ибо Я и Отец одно, ибо Видивший Меня видел Отца, ибо Я есть Пастырь, Лоза, Дверь, Воскресение и Жизнь, верующий в Меня ( снова "верующий в Меня!") не умрет, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий, верующий В Него не погиб" и тд и тп. Разве Вы не видите, что мысль о вере В Иисуса выражена в евангелии от Иоанна гораздо сильнее, чем мысль о вере Ему?
          Поэтому приведенную вами трактовку Ио.14.11 вряд ли можно посчитать справедливой. Увы.

          т.е. это время церковь уже находилась на государственной службе и активно (в борьбе инакомыслящими) разрабатывала символ веры во Христа,
          Простите, Вы это о каком времени?

          это было приоритетным и под эти потребности Иоанн и «готовился».
          Почему же Вы ссылаетесь на этого пресловутого Иоанна? Как это понимать?
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

          ПЕСНИ

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #80
            =aka Zhandos Ой, ну это Вы придумали...

            Да если бы, 3-и были внесены в список одновременно в 325г, а Иоанн позже, где-то через 100лет, а Откровение вообще на У11 соборе (можно уточнить, если очень необходимо).
            ----
            Разве Вы не видите, что мысль о вере В Иисуса выражена в евангелии от Иоанна гораздо сильнее, чем мысль о вере Ему?

            Правильно, и я о той же трансформации учения Христа у синоптиков (Верьте мне, что Я с Благой вестью о ЦБ от Отца) в веру в Личность (верьте в Меня) у Иоанна.
            -----
            Простите, Вы это о каком времени?

            Около 315г. несколькими эдиктами императора христианство было переведено из «гонимого» в гос.религию империи, церковь стала нечто вроде гос.учреждениия по духовным делам (тот же Синод), а духовенство чиновниками на службе, на этом этапе раннее христианство и закончилось. Императору необходима была более «продвинутая» религия, цементирующая изнутри государство (с лозунгом Всякая власть от Бога), и которая могла бы заменить обветшалый Капитолий.
            Можно проиллюстрировать на примере из недавнего прошлого (нет ничего нового под Луной), большевики делали революцию, но власть в 29 году в свои руки взяли коммунисты (чиновники), аналогично, как и первомученики христианства «проложили» дорогу духовенству. Лозунг о «мировой революции» - на 180 градусов, на победу в отдельно взятой стране (вначале в одной, а затем во всем мире), аналогично, учение Христа о ЦБ на - веру в Христа (сначала вера в Христа, а затем - ЦБ). Коминтерн делает роль чиновника второстепенной по отношению к внешним обязательствам, аналогично, как и учение о внутреннем единстве с Богом (ЦБ внутрь вас есть), которое достигается лишь индивидуальными усилиями и «узкими вратами» делает необходимость посредника между Богом и человеком (духовенство, «колено Левитово») и «широкие врата» т.е. коллективные «посиделки» (обряды и ритуалы) в синагоге или церкви - НЕНУЖНЫМИ.
            Но вера во внешнего Бога, сохраняя ветхозаветную форму поклонения, ни на йоту не приближает нас к ЦБ, «благовествование» сводится к лекциям по Библии с амвона. Аналогичная картина и с первоисточниками, до 29 г. оригиналы документов партийных съездов, конференций не «сохранились» (переписывались), а есть лишь в копиях. «История ВКП(б)» заменила идеологию марксизма-ленинизма, аналогично церковный символ веры во Христа подменил собой учение о ЦБ.
            -------
            Почему же Вы ссылаетесь на этого пресловутого Иоанна? Как это понимать?

            Во-первых, не пресловутый, а во-вторых, любая ссылка считаю (но как получается другое дело), должна быть в контексте разговора, я хотел подчеркнуть - как малозаметна эта принципиальная разница между «Верьте Мне» и «Верьте в Меня» (можете проследить по всему евангелию). Кстати, наблюдение из собственного опыта, длительное время «не замечал» первое (доверие), все воспринимал через призму - «Верьте в Меня».
            -----
            ПРИДИТЕ ко мне, ибо иго мое благо и власть моя кротка, и вы НАЙДЕТЕ покой себе.

            Комментарий

            • aka Zhandos
              СуперБизон

              • 04 January 2003
              • 4171

              #81


              Да если бы, 3-и были внесены в список одновременно в 325г, а Иоанн позже, где-то через 100лет, а Откровение вообще на У11 соборе (можно уточнить, если очень необходимо).




              При чем тут внесены в список? Дело же не в этом, а в дате написания. Четвертое Евангелие имело широкое хождение в Церкви задолго до закрытия канона, задолго до возникновения самой мысли о каноне. Или Вы считаете, что оно было настолько сильно поправлено?

              Правильно, и я о той же трансформации учения Христа у синоптиков (Верьте мне, что Я с Благой вестью о ЦБ от Отца) в веру в Личность (верьте в Меня) у Иоанна.




              Нет, Вы почему то сначала цитируете из Иоанна «верьте Мне», а затем говорите, что это евангелие демонстрирует нам некую трансформацию в пользу «верьте в Меня». По логике вещей, в поддержку Ваших взглядов, Вам необходимо было привести что-нибудь от синоптиков. Но вы цитируете из Иоанна, а это непоследовательно.

              Около 315г. несколькими эдиктами императора христианство было переведено из «гонимого» в гос.религию империи, церковь стала нечто вроде гос.учреждениия по духовным делам (тот же Синод), а духовенство чиновниками на службе, на этом этапе раннее христианство и закончилось. Императору необходима была более «продвинутая» религия, цементирующая изнутри государство (с лозунгом Всякая власть от Бога), и которая могла бы заменить обветшалый Капитолий.




              Ну да, такая интерпретация событий известна. Только при чем тут евангелие от Иоанна и Символы Веры? Они то рождены раньше огосударствления Церкви.

              Во-первых, не пресловутый, а во-вторых, любая ссылка считаю (но как получается другое дело), должна быть в контексте разговора,




              Любая ссылка должна соответствовать неким параметрам. Ваша же не соответствует, Вы выдергиваете фразу из контекста.



              я хотел подчеркнуть - как малозаметна эта принципиальная разница между «Верьте Мне» и «Верьте в Меня» (можете проследить по всему евангелию).



              А кто Вам сказал, что она существовала в умах авторов писаний?
              Нет Бога, кроме Человека.
              Нет Человека, кроме Бога.

              ПЕСНИ

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #82
                =aka Zhandos
                Или Вы считаете, что оно было настолько сильно поправлено?

                Да, именно откорректровано, если вы хотите представить изначальный вид евангелий, то сравните с рукописями обнаруженнми в 1945г. в Наг-Хаммаде
                ----
                По логике вещей, в поддержку Ваших взглядов, Вам необходимо было привести что-нибудь от синоптиков. Но вы цитируете из Иоанна, а это непоследовательно.

                Пожалуйста из Луки - благовествовать Я должен ЦБ, ибо на то Я ПОСЛАН. (о вере в Себя ни слова)
                ------

                Только при чем тут евангелие от Иоанна и Символы Веры? Они то рождены раньше огосударствления Церкви.

                Огосударствление началось 315г, фактически можно привязать к 1 собору т.е. к 325г (под председательсьвованием (!) императора), отсюда начался канон и сивол веры, Иоанн вошел в канон в начале следуюшего века, все решалось голосованием (единодущным, из 318 епископов только один воздержался) под лозунгом- "изволися нам и Св.Духу". (список рекомендованной, допускаемой к богослужению и обязательной литературы различаются).
                -----
                Ваша же не соответствует, Вы выдергиваете фразу из контекста

                Возможно, не спорю, но мною было оговорено - не всегда бывает удачно.
                В таких случаях, необходимо конкретизировать очистить от обоюдной субъективности (несоответствия слов и мыслей).
                -----
                А кто Вам сказал, что она существовала в умах авторов писаний?

                Я такого, опять же, не утверждал, она существовала в умах церковных редакторов. Тут я полностью согласен с Л.Н.Толстым -
                -----
                Приходит время, когда все лживые легенды становятся на место учения, все собираются в одно, формируются и выражаются как «догма», т.е. постановления. Мне стало ясно, что если бы Евангелия были открыты наполовину сожженные или стертые, было бы легче восстановить их смысл, чем теперь, когда по ним прошли недобросовестные толкователи, имеющие прямою целью извратить и скрыть смысл учения.

                Комментарий

                • aka Zhandos
                  СуперБизон

                  • 04 January 2003
                  • 4171

                  #83

                  Да, именно откорректровано, если вы хотите представить изначальный вид евангелий, то сравните с рукописями обнаруженнми в 1945г. в Наг-Хаммаде




                  Это невозможно ни обосновать, ни тем более доказать. Это лишь субъективное мнение немногих.



                  Пожалуйста из Луки - благовествовать Я должен ЦБ, ибо на то Я ПОСЛАН. (о вере в Себя ни слова)



                  О, это другой разговор, это хотя бы логично.

                  Согласен, разительное отличие синоптиков и Иоанна бросается в глаза и не может быть объяснено в рамках мысли о тотальной согласованности Писания. Не думаю, что тут имеет место быть подлог или редакция, но историчность четвертого евангелия действительно кажется мне весьма условной.

                  Огосударствление началось 315г, фактически можно привязать к 1 собору т.е. к 325г (под председательсьвованием (!) императора), отсюда начался канон и сивол веры, Иоанн вошел в канон в начале следуюшего века, все решалось голосованием (единодущным, из 318 епископов только один воздержался) под лозунгом- "изволися нам и Св.Духу". (список рекомендованной, допускаемой к богослужению и обязательной литературы различаются).




                  ИМХО, Вы не только сильно преувеличиваете зловещую роль клира в данном вопросе, но и ошибаетесь со сроками, привязывая Символы веры к соборам, т.к. небезызвестно, что начало свое они берут в крещальных формулах II века. Уже тогда никакой не зловредный клир, но сама Церковь пыталась определить и сформулировать то, во что она верит. Символ веры был востребован и поэтому появился, а не из за того, что кому то было выгодно в корыстных целях его появление.

                  Возможно, не спорю, но мною было оговорено - не всегда бывает удачно.



                  Похвально, что Вы не упираетесь. Такое редко встретишь.

                  Я такого, опять же, не утверждал, она существовала в умах церковных редакторов.




                  Не факт. У нас нет достаточных оснований так думать.
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

                  ПЕСНИ

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #84
                    =aka Zhandos Это невозможно ни обосновать, ни тем более доказать. Это лишь субъективное мнение немногих.

                    Вы можете и сами такой вывод сделать, для этого достаточно ознакомиться.
                    ----------
                    ..ошибаетесь со сроками, привязывая Символы веры к соборам, т.к. небезызвестно, что начало свое они берут в крещальных формулах

                    По причине гонений, собора не могли собираться и выработать общую церковную догматику (символ веры), т.е. тринитарное учение (о Святой Троице) и о природе Христа, а это прерогативы вселенских соборов. А крещальная форма - «идите, крестите народы во Имя Отца, Сына и Св.Духа» можно сказать, начинается еще при жизни Христа. Это разные вещи, крестить во Имя, или символ веры (объект веры, во Что верить) - «верую во Св. ТроицуСына.. Духа и единую, апостольскую церковь (!)»
                    ------
                    Не факт. У нас нет достаточных оснований так думать.

                    За вас судить не могу, а у меня их вроде достаточно, чтобы сделать такой вывод.

                    Комментарий

                    • aka Zhandos
                      СуперБизон

                      • 04 January 2003
                      • 4171

                      #85
                      Вы можете и сами такой вывод сделать, для этого достаточно ознакомиться.
                      Это будет только мое мнение, не обладающее никакой влияющей силой, неспособное что либо изменить в каких либо масштабах.

                      По причине гонений, собора не могли собираться и выработать общую церковную догматику (символ веры), т.е. тринитарное учение (о Святой Троице) и о природе Христа, а это прерогативы вселенских соборов. А крещальная форма - «идите, крестите народы во Имя Отца, Сына и Св.Духа» можно сказать, начинается еще при жизни Христа. Это разные вещи, крестить во Имя, или символ веры (объект веры, во Что верить) - «верую во Св. ТроицуСына.. Духа и единую, апостольскую церковь (!)»
                      Я про другие крещальные формулы, "Веруешь ли? - Верую". Ну да ладно.

                      За вас судить не могу, а у меня их вроде достаточно, чтобы сделать такой вывод.
                      Вот я и говорю - сугубо частное мнение, которое, возможно, убедит многих настроением, но никак не логикой и фактом.
                      Нет Бога, кроме Человека.
                      Нет Человека, кроме Бога.

                      ПЕСНИ

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #86
                        =aka ZhandosЭто будет только мое мнение, не обладающее никакой влияющей силой, неспособное что либо изменить в каких либо масштабах. Вот я и говорю - сугубо частное мнение, которое, возможно, убедит многих настроением, но никак не логикой и фактом.

                        Как и все, имеете полное право на собственное мнение.
                        -----
                        Я про другие крещальные формулы, "Веруешь ли? - Верую".

                        Насколько понимаю, смысл крещальной формулы - "во Имя", символический акт, подтверждающий отделение человека (его семьи) из языческого мира и приобщения к христианству.
                        А символ веры (во Что именно), различное понимание Объекта веры ведет уже к внутрихристианскому разделению на деноминации и конфессии. К примеру, различный взгляд на природу Духа известный как филоквио, разделило первоначально цельное христианство на православных и католиков. Но знание того, исшед или истек Дух (кроме того, что само по себе бесполезно) никакого отношения не имеет к самому учению о ЦБ, естественно, и не приближает к Нему христианина.
                        Христианство не вера в Личность, а доверие Личности, что Его учение о ЦБ от Отца и ИСТИННО.
                        Возвращаясь к теме, церковное учение о символе веры - причина разделения христиан на множество конфессий, обычным следствием которого нетерпимость и фанатизм. Лучше бы эта энергия ушла на понимание и разработку учения Христа о ЦБ, наличие разномыслия в этом было бы действительно конструктивным.

                        Комментарий

                        Обработка...