Съединяющие и разделяющие христиан верования!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Съединяющие и разделяющие христиан верования!

Я думал в каком разделе отркыть эту тему. Хотел сначала в "Межконфессиональный диалог", но потом понял, что часто и внутри церкви христиане понимают по-разному некоторые вещи это их может разделять. В этой теме хочется чтоб мы совместными усилиями сделали два перечня: один (некий символ веры), в котором будет обозначено то, во что все христиане верят однозначно и безоговорочно, а второй (очень большой будет наверное) будет обозначать те пункты, которые служат к разделению, то есть неприемлемы для других христиан к примеру ношение покрывал на голове. Не нужно перечислять различия, которые для многих не имеют значения типа "что сначала молитва или песня".

Предлагаю создавать совместно эти перечни прямо в этом сообщении. То есть я буду писать и исправлять (зачеркивать чтоб было видно, что это исправлено) по результатам ваших высказываний. Начну по своим представлениям:

Мы едины в этом:
    - Я верю,что вся вселенная ,видимое и невидимое,всё сотворено Творцом,Которого мы называем Богом,И Который есть Такой,Каким Себя открывает,нам людям ,через Священные Писания ,собранные в книге,называемой нами -Библия. (Добавлено от Рафаэля)
    - Бог триедин (Отец, Сын и Святой Дух) (пункт не считается)
    - Человек рожден с грешной природой и нуждается в спасении со стороны и это сторой может быть только Бог.
    - В последнее же время открылся нам через Иисуса Христа. (добавлено volodey)
    - Отец так любя человека, отдал Своего Сына в жертву за грехи человека, чтоб избавить его от наказания за грехи и освободить от гсподства грещной природы в нем.
    - Для осуществления пункта 3 необоходима вера самого человека.
    - В новозаветнем времени есть только один посредник между Богом и человеком - Иисус.
    - Добрые дела человека - это не дополнение к жертве Христа, а свидетельство его рождения свыше.

Нас разделяют учения, которые мы ставим необоходимыми для спасения:
    1. Учение о покрывании головы женщинами.
    2. Учение десятине.
    3. Детрождение.
    4. Обязательная принадлежность к поместному собранию.
    5. Бог триедин (Отец, Сын и Святой Дух) (оказалось, что не едины)
    6. в вопросе прерывности/непрерывности Откровения Божиего. Тоесть вопрос диспенсация. Есть несколько подходов данном вопросе. Часть считает что Закон не отменен (Лютеране, баптисты), часть что Закон отменен (Плимутские братия, от них баптисты, далее ОЧВЕ (в большинстве).
    7. В вопросе на кого заповеди Закона распространяются. Мес Евреи говорят что есть Закон для евреев и "Заповеди Ноя" для уверовавших из язычников.
    8. Разделения в Имени для кресчения. 50-ки за Во имя Отца, Сына Св. Духа. Единственники: исключительно Иисуса Христа. Кто не кресчен в имя И. Х. - неспасен.
    9. Роль крешцения. Один считаеют что кресчение необходимое для спасения, другие что только вера.
    10. Роль крешцения Дух. Святым со знамениями говорения на иных языках. Необходимо для спасения или нет.
    (Предлагайте свои коррективы)
    Последний раз редактировалось l'uomo errante; 10 November 2004, 12:44 AM.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.
  • volodya
    Ветеран

• 16 January 2002
    • 1158

Привет Миша.

Первый пункт зачеркивай. Единственники, верят в Одного Бога. Ето вышедшие из Ассамблеи Божей. На територии Сов Союза Смородинцы, Колосковцы. Потом есть есче не духовные унитарии.
    Брат во Христе
    Володя

Комментарий

• volodya
      Ветеран

• 16 January 2002
      • 1158

Разделения идут
      5. в вопросе прерывности/непрерывности Откровения Божиего. Тоесть вопрос диспенсация. Есть несколько подходов данном вопросе. Часть считает что Закон не отменен (Лютеране, баптисты), часть что Закон отменен (Плимутские братия, от них баптисты, далее ОЧВЕ (в большинстве).
      6. В вопросе на кого заповеди Закона распространяются. Мес Евреи говорят что есть Закон для евреев и "Заповеди Ноя" для уверовавших из язычников.
      7. Разделения в Имени для кресчения. 50-ки за Во имя Отца, Сына Св. Духа. Единственники: исключительно Иисуса Христа. Кто не кресчен в имя И. Х. - неспасен.
      8. Роль крешцения. Один считаеют что кресчение необходимое для спасения, другие что только вера.
      9. Роль крешцения Дух. Святым со знамениями говорения на иных языках. Необходимо для спасения или нет.
      Брат во Христе
      Володя

Комментарий

• l'uomo errante
        Ветеран

• 09 November 2001
        • 3066

Володя, эдак мы придем к тому, что нет ничего единого для все христиан!

Комментарий

• volodya
          Ветеран

• 16 January 2002
          • 1158

нет. Мы просто придем к четкому пониманию&нбсп;кто такой христианин. Вопрос только терминологии.
          Брат во Христе
          Володя

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13896

А чем вам мешают разединения? Без радикализма не будет прогресса, а загневающая утопия. Теория, даже религиозная живёт не на страницах книг, а среди живых людей, постоянно изменяясь и приспосабливаясь к новым внешним воздействиям. Только теория должна периходить в практику и приносить плоды. Вот это есть настоящая задача. По пладам узнаите их, т.е. людей, а не по вере.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Привет,
              Мне кажется, объединять христиан (и людей вообще) должна вера в истину, поскольку только в познании истины может быть достигнуто настоящее, непритворное единство. Однако, в виду разных причин, наше видение истины, преломляясь через "тусклое стекло" человеческого понимания, оказывается различным. И на мой сегодняшний взгляд, объединять нас должно если уж и не совершенное знание всей полноты истины, то как минимум желание постигнуть ее во что бы то ни стало, потому что всякий ищущий находит. Так вот, необходимо быть едиными хотя бы в поиске истины, а потом придет и единомыслие, о котором писал Павел.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• volodya
                Ветеран

• 16 January 2002
                • 1158

Привет Павел, ето мне напоминает Августина. У него есть целые диалоги о познании истины, что делает человека блаженным: истина или даже стремление к ее познанию. Бедные люди, как мне их жалко. Вы можете почитать его. Я думаю что много людей решало похожие задачи, которые мы решаем. И наступало на теже грабли.
                Мое личное мнение такое:
                Единство возможно только во Христе Иисусе. А значит мы должны принять Его волю, котороую передали нам Посланники Иисуса Христа. Он также должен нами лично руководить посредством Духа Святого.
                Брат во Христе
                Володя

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Володя, привет!
                  Руководство Духом Святым и есть стремление к познанию Бога и истины, т.к. Он сказал "Я есть истина" и апостол добавляет "чтобы вы познавали, что есть воля Божья, благая, угодная, совершенная". И Павел много пишет о необходимости богопознания. Так что это об одном - но разными словами. Без водительства Духом Божьим не может быть познания истины, а без познания истины - спасения. "Ибо Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". Спасение - точка отсчета, познание истины - процесс длинною в жизнь. Христианин, который остановился в ее познании - духовно деградирует и теряет живое общение с Богом, что означает духовную смерть. Жизнь - прогресс, стремление к жизни и Богу, нет этого стремления - значит нет жизни. А Августина я как-нибудь почитаю. Спасибо за совет.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• volodya
                    Ветеран

• 16 January 2002
                    • 1158

Я согласен, Павел. Так и есть. Мне Августин показался тежелым для чтения. Он требует напреженной работы ума + внимания.
                    Брат во Христе
                    Володя

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Миша,привет.

Как уже и говорил,поддерживаю твою идею этой темы.

Только хотел бы сакцентировать наше внимание именно на том,с чем все христиане согласны.
                      и чтобы не было этого
                      Володя, эдак мы придем к тому, что нет ничего единого для все христиан!
                      предлагаю "проходить" по одному каждый пункт.

Начну с первого ,не буду вдаваться в её подробности ,и только скажу,что
                      1) Я верю,что вся вселенная ,видимое и невидимое,всё сотворено Творцом,Которого мы называем Богом,И Который есть Такой,Каким Себя открывает,нам людям ,через Священные Писания ,собранные в книге,называемой нами -Библия.

Если никто из христиан с этим пунктом не будет спорить,пойдём дальше.

Комментарий

• l'uomo errante
                        Ветеран

• 09 November 2001
                        • 3066

Сообщение от volodya
                        ...Мое личное мнение такое:
                        Единство возможно только во Христе Иисусе. А значит мы должны принять Его волю, котороую передали нам Посланники Иисуса Христа. Он также должен нами лично руководить посредством Духа Святого.
                        Только понимание "во Христе" у всех тоже разное. Скажем, еси сестра не носит косынку всегда, то для кого-то она уже не "во Христе".

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Володя,
                          Я мыслю просто (правда шел к такому элементарному пониманию очень долго): истина - одна, как одно единственно верное ее понимание. Монополии на владение истиной нет и быть не может ни у кого из людей, но только у Бога. Познает истину тот, кому Он ее откроет. Открывает же Он всякому стучащему, как и Иисус засвидетельствовал в Своем слове. Бог же, коснувшись наших сердец однажды и дав нам веру в Сына Его, запечатлив нас Святым Духом, теперь желает чтобы мы слушали Живущего в нас и познавали Его таким, какой Он есть. В этом, на мой взгляд, суть христианства - встретив Христа на страницах Библии, и получив обетование Святого Духа, встретить Христа лично в собственном сердце и услышать Его голос, поскольку без этой последней встречи не может быть жизни вечной, которую мы имеем уже сегодня при условии, что веруем в Него от всего сердца. Надеюсь, я написал не так запутанно, как Августин.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• volodya
                            Ветеран

• 16 January 2002
                            • 1158

Ну если серйезно подходить к делу, то надо уточнить формулировку Рафеля. Появилось Св Писание. Надо уточнить что ето такое. Ведь Мое Св Писание может отличатся оt вашего. Так мы и делимся. Кто то принимает только канонические книги, кто то все и т.

Предлагаю так:

1) Я верю,что вся вселенная ,видимое и невидимое,всё сотворено Творцом,Которого мы называем Богом,И Который есть Такой,Каким Себя открывает,нам людям ,через Священные Писания и видимый мир.

2) В последнее же время открылся нам через Иисуса Христа.
                            Брат во Христе
                            Володя

Комментарий

• volodya
                              Ветеран

• 16 January 2002
                              • 1158

Павел говорит что Бог открывается людям и в природе. Люди могут видеть Его Божественную Силу и Божество. Послания Павла к римлянам
                              Брат во Христе
                              Володя

Комментарий

Обработка...