Церковь без насилия над Верой.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos.1978
    Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
    • 2227

Сообщение от euroclyddon
    ))) где Вы взяли такой подстрочник? ὢν переводится как "который", "кто", "тот, кто", и происходит от от είμί, что означает "быть". Яхве тут даже не пахнет.
    Членам народа Божия лучше знать как перевести Священное имя Бога, Тетраграмматон Исх 3:14

καὶ εἶπεν ὁ θεὸς πρὸς Μωυσῆν ἐγώ εἰμι ὁ ὤν καὶ εἶπεν οὕτως ἐρεῖς τοῖς υἱοῖς Ισραηλ ὁ ὢν ἀπέσταλκέν με πρὸς ὑμᾶς

И сказал Бог Моисею Я есть Яхве; и сказал: так скажешь сыновьям Израилевым (Исх 3:14 подстрочник)

Моисей разговаривал с предвечно рожденным от Отца Сыном, с Яхве, Богом Авраамом Исааком и Иаковом.
    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
    (Иез.13:3)

Комментарий

• euroclyddon
      Просто Христианин

• 21 November 2010
      • 184

Apollos.1978
      Членам народа Божия лучше знать как перевести Священное имя Бога
      Не понимаю--о чём Вы.
      καὶ εἶπεν ὁ θεὸς πρὸς Μωυσῆν ἐγώ εἰμι ὁ ὤν καὶ εἶπεν οὕτως ἐρεῖς τοῖς υἱοῖς Ισραηλ ὁ ὢν ἀπέσταλκέν με πρὸς ὑμᾶς

И сказал Бог Моисею Я есть Яхве; и сказал: так скажешь сыновьям Израилевым (Исх 3:14 подстрочник)

Моисей разговаривал с предвечно рожденным от Отца Сыном, с Яхве, Богом Авраамом Исааком и Иаковом.
      Так, а вот на этом давайте остановимся поподробней. Дело в том, что имя "Яхве" действительно привязано с выражением "Я ЕСТЬ". Однако имя следует после этого выражения, как Вы сами изволите видеть в Вашей цитате Исхода! Что касется самого Имени, то да, оно переводится "Тот, Кто Есть". Поэтому буквальный перевод гласит так: "Я есть Тот, Кто Есть". Но как Вы считаете есть разница между выражениями "Я есть" и "Тот, Кто есть"? И потом,в более ранних переводах Ветхого Завета на греческий, например в СЕПТУАГИНТЕ,а не в том, что Вы мне представили, Священное имя Бога оставлено без изменений, без перевода на греческий язык. В Новом же Завете полностью отсутствует еврейская транслитерация Яхве, за исключением "Аллилуйа", как я уже отметил. Поэтому те места, где встречается είμί или производные от него, ни в коем случае не позволяют отождествлять это слово с Божьим именем. Оно переводится просто как "я есть",или "это я", ни больше, ни меньше (часто используется как ответ на вопрос. Например:"Кого вы ищете? -Иисуса. -это Я). Точно так же как выражение "Кто как Бог" не обязательно "привязывалось" бы к имени Михаил, которое переводится как "Кто как Бог?"
      Кстати, помните ситуацию, когда ангел вызволил Петра из темницы? Когда он подошёл к дому Марии, матери Иоанна, он постучал в дверь. И вот что примечательно-- служанка Рода узнала Его по голосу. Давайте просто предположим, что мог сказать Пётр. Скорее всего: "Это я"(эго еими). И что, по вашему он назвал бы себя Яхве?
      Последний раз редактировалось euroclyddon; 12 March 2012, 03:13 AM.
      Простая Христианская Церковь
      http://prostohristiane.blogspot.com/

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
        • 2227

Сообщение от euroclyddon
        И потом,в более ранних переводах Ветхого Завета на греческий, например в СЕПТУАГИНТЕ,а не в том, что Вы мне представили, Священное имя Бога оставлено без изменений, без перевода на греческий язык.
        Исход, глава 3, стих 14: Библия онлайн, greek/septuagint == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

Википедия: В тексте Септуагинты имя Бога יהוה Яхве в книге Исход 3:14 передаётся на древнегреческом как ο ων буквально: «Существуюший». Дословно же фраза εγο ειμι ο ων переводится «Я есть Существующий» http://ru.wikipedia.org/wiki

В Исх 3:14 Господь Иисус Христос представляется Моисею: Я есть Сущий (εγο ειμι ο ων), а Я Ин 6:46 Христос прямо называет Себя Сущим -

οὐχ ὅτι τὸν πατέρα ἑώρακέν τις εἰ μὴ ὁ ὢν παρὰ τοῦ θεοῦ οὗτος ἑώρακεν τὸν πατέρα

Не потому что Отца увидел кто-либо если не Сущий от Бога, Этот увидел Отца (Ин 6:46 подстрочник) http://superbook.azbyka.ru/UBS/JN/jn6.htm

Может вы хотели сказать, что в некоторых кумранских манускриптах (например, Nahal Hever Minor Prophets) имя оставлено без перевода?
        Последний раз редактировалось Apollos.1978; 12 March 2012, 04:50 AM.
        разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
          • 2227

Сообщение от euroclyddon
          Например:"Кого вы ищете? -Иисуса. -это Я).
          А почему храмовая стража сразу пала на землю, когда услышала "это я"?

И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю (Иоан.18:6)

Представьте, к вам подходят полицейские: мы ищем euroclyddon? Вы отвечаете: это я. И они падают ниц!

Не потому ли пали ниц стражники, что услышали Священное имя Бога?

Давайте просто предположим, что мог сказать Пётр. Скорее всего: "Это я"(эго еими). И что, по вашему он назвал бы себя Яхве?
          Разве Мария пала на землю?

Комментарий

• euroclyddon
            Просто Христианин

• 21 November 2010
            • 184

Apollos.1978

Википедия: В тексте Септуагинты имя Бога יהוה Яхве в книге Исход 3:14 передаётся на древнегреческом как ο ων буквально: «Существуюший». Дословно же фраза εγο ειμι ο ων переводится «Я есть Существующий» http://ru.wikipedia.org/wiki
            Как отмечается в материале, предоставленном исследователем из Швеции Рудом Перссоном, этот факт также необходимо принимать во внимание при оценке того, насколько значимо было использование еврейского тетраграмматона в немногочисленных, более ранних копиях греческого перевода «Септуагинта». Переписчики, готовившие такие рукописи, копировали греческий текст. Однако в этом греческом тексте они поместили тетраграмматон, написанный еврейскими буквами. Они не перевели его на греческий язык, используя какое-либо греческое выражение, соответствующее «Яхве» или «Иегова» и даже не транслитерировали еврейские буквы на соответствующее греческое написание. Они оставили тетраграмматон на еврейском, и читатель мог попытаться хоть как-нибудь произнести это имя только если он знал еврейский. В противном случае, читавший не знал бы, как выразить эти еврейские буквы на своем языке и алфавите. О таких ситуациях сообщает Иероним, когда говорит, что в его дни некоторые, встречая в тексте эти четыре буквы, пытаются произносить их как «Пи Пи». Ввиду этого, когда идет речь о переводе на английский или какой-либо другой современный язык, те немногочисленные копии «Септуагинты» дают лишь некоторое основание, хотя и очень хрупкое, для того, чтобы использовать тетраграмматон, написанный еврейскими буквами, в тех местах, где христианские авторы цитировали еврейские Писания. Они не дают основания для того, чтобы использовать перевод этих букв, что происходит при употреблении имени «Иегова» или «Яхве».

В Исх 3:14 Господь Иисус Христос представляется Моисею: Я есть Сущий (εγο ειμι ο ων),
            С чего это вдруг?! Это был Отец Иисуса Христа, Бог Яхве.
            а Я Ин 6:46 Христос прямо называет Себя Сущим -
            А вы посмотрите, как эту фразу передают другие переводы, кроме СиЛЬнодального.

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
              • 2227

Сообщение от euroclyddon
              Как отмечается в материале, предоставленном исследователем из Швеции Рудом Перссоном...
              Простите, ув. euroclyddon, но для меня это не аргумент. Если Иисус Христос говорил о Себе Яхве, Сущий, то тот, факт что Исх 3:14 оставляли без перевода, переводили как "Господь" или как "Сущий" - это по смыслу одно и тоже.

И вообще ваш подход для меня непримлем. 2000-летняя вера Церкви не может зависить от того, что скажет профессоры Руды Перссоны. 2000 лет христиане бродили во тьме и не знали Бог ли Иисус Христос или нет, и вот он свет - профессор Руд Перссон! Мыслима такая ситуация?

Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце... Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас (1Иоан.2:24-27)

Святой Ириней Лионский пишет: "Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нее питие жизни. Она есть дверь жизни" (Против ересей. Кн.3. Гл.4).

Я хочу быть послушен Богу испастись, поэтому Истину принимаю тольку то, что засвидетельствовано Церковью. Церковь в НЗ названа столпом и утверждением истины, а не наука текстология. И Церковь в течении 2-тыс. лет неизменно свидетельствовала, что Иисус Христос - это Сущий, Яхве во плоти.

Комментарий

• euroclyddon
                Просто Христианин

• 21 November 2010
                • 184

Пс.110: "Вот слово Яхве к моему Господину:
                «Сиди по правую руку от меня,
                Пока я не положу твоих врагов тебе под ноги»"

Деяния 2:34 и контекст Евреям 1:13 ясно указывают на то, кто этот "Господин" (Адони), которому Яхве адресует эти слова--Иисус Христос. Смотрите какой вывод делает Пётр о выше процитированном месте из Псалмов, Деян. 2:36: " Поэтому пусть весь дом Израиля твёрдо знает, что Бог сделал его Господом и Христом, этого Иисуса, которого вы казнили на древе". Итак, давайте подытожим. Кто такой Яхве? Яхве--это Бог, который сделал Иисуса Господом! Пересмотрите ещё раз НЗ и Вы убедитесь, что именно от Отца (Он же Яхве) Христос получает власть.
                Так если Яхве и Христос--одно и то же лицо, то... продолжите сами, или --как?
                Последний раз редактировалось euroclyddon; 13 March 2012, 05:32 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от euroclyddon
                  ...есть разница между выражениями "Я есть" и "Тот, Кто есть"?...
                  Думаю что тут разница есть: одно дело - вообще - быть, а другое дело - каковым быть по качеству своему.

Например, каждый из нас тоже - есть, но все мы есть - разные, и каждый из нас есть тот, кто он есть.

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                    • 2227

Сообщение от euroclyddon
                    А вы посмотрите, как эту фразу передают другие переводы, кроме СиЛЬнодального.
                    Синодальный первод задумывался и создавался в качестве поясняющего к боговдохновенному церковно-славянскому без которого он неполноценен. Поэтому ваша ирония над ним неуместна, учитывая, что Синодальный переводит так же как и еп. Кассиана и мн. др -

Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. (Ин 6:46)

Более правильно переводит церковно-славянский:

Не яко Отца видел есть кто, токмо Сый (Сущий, Яхве) от Бога, Сей виде Отца (Ин 6:46)
                    Евангелие от Иоанна, глава 6, стих 46: Библия онлайн, церковнославянский перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

Я же Вам приводил вообще не Синодальный и не ц-с., а подстрочник и греческий оригинал:

Не потому что Отца увидел кто-либо если не Сущий от Бога, Этот увидел Отца (Ин 6:46 подстрочник) по Иоанну (UBS) - Глава 6
                    οὐχ ὅτι τὸν πατέρα ἑώρακέν τις εἰ μὴ ὁ ὢν παρὰ τοῦ θεοῦ οὗτος ἑώρακεν τὸν πατέρα

К чему эти ваши иронические просьбы посмотреть другие переводы помимо Синодального, я не пойму.

Комментарий

• euroclyddon
                      Просто Христианин

• 21 November 2010
                      • 184

Но у меня вот другие подстрочники, и там такого нет.
                      "Не то, что бы Отца кто-то видел, кроме находящегося у Бога..." (В.Журомский)
                      И потом, если Вы--профессиональный исследователь Библии, то как Вы можете цитировать подстрочники без номеров Стронга, которые разъясняют смысл слов?
                      А насчёт греческого оригинала... ну тут вы меня вообще рассмешили, ибо оригиналов вообще нет! Есть только ранние копии, и то, в двух вариантах: Textus Receptus и Westcott&Hort

Ну да ладно--вы прокомментируйте мой вышеприведённый запоздалый пост...
                      Последний раз редактировалось euroclyddon; 13 March 2012, 05:45 AM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от euroclyddon
                        Так если Яхве и Христос- одно и то же лицо
                        Вот теперь появился предмет для разговора. Яхве и Христос не одно и то же лицо т.к. Христос - Лицо Яхве.

Комментарий

• euroclyddon
                          Просто Христианин

• 21 November 2010
                          • 184

Сообщение от Лука
                          Вот теперь появился предмет для разговора. Яхве и Христос не одно и то же лицо т.к. Христос - Лицо Яхве.
                          Я бы даже уточнил--ОБРАЗ Яхве.
                          Однако образ--это отражение, как в зеркале. Яхве вложил в Логоса всю полноту Божества.
                          Последний раз редактировалось euroclyddon; 13 March 2012, 06:09 AM.

Комментарий

• euroclyddon
                            Просто Христианин

• 21 November 2010
                            • 184

ων 3739 R-GPM R-GPN V-PXP-NSM R-GPF N-PRI V-PAPNS
                            которых (62) Лк 1;Лк 5;Лк 6;Лк 12;Лк 13;Ин 17;Ин 21;Деян 7;Деян 9;Деян 15;...

которые (30) Лк 15;Лк 19;Ин 7;2Пет 1;2Кор 1;2Тим 1;Быт 2;Быт 28;Быт 32;Быт 42;...

которое (20) Лк 1;Лк 19;Деян 1;Деян 10;Деян 12;Иуд 1;Быт 14;Быт 40;Исх 35;Чис 4;...

которого (20) Лк 23;Деян 3;Деян 26;Рим 15;2Кор 12;2Фес 2;Евр 5;Быт 22;Быт 26;Лев 5;...

[из] которых (13) Лк 9;Лк 23;Деян 8;Деян 25;1Тим 1;2Тим 1;2Тим 2;Быт 22;Лев 7;Втор 17;...

[то, что] (7) Втор 28;Иоил 3;Ам 1;Ам 5;Мих 5;Агг 1;Иудифь 7;

[в] котором (6) Ин 13;Деян 22;Деян 24;Деян 25;Деян 26;Лев 5;

(6) Втор 8;Ос 8;Иоил 3;Ам 2;Мих 3;Зах 13;

которым (5) Исх 1;Исх 35;Руфь 2;Посл Иер 1;Песн 6;

котором (4) Лк 3;Деян 24;1Кор 7;Евр 9;

[в] чём (3) Мф 6;1Тим 1;Чис 6;

[о] котором (3) Деян 21;Деян 22;Деян 26;

которыми (3) Быт 24;Втор 9;1Езд 9;

[того, что] (2) Втор 22;Ам 2;

[от] которого (1) Деян 13;

[из] которого (1) Деян 21;

[У] которых (1) 1Пет 3;

что (1) 2Пет 3;

[в] которых (1) Иуд 1;