Нужен ли крест в Церкви?!
Свернуть
X
-
Комментарий
-
-
"Сегодня общеизвестно, что человеку невозможно удержаться на кресте, если он прибит так, как Спаситель на иконах Распятие. Мелкие кости ладоней, особенно в месте их соединения, не способны удержать на весу человеческое тело: оно сорвётся с креста, что подтвердил Пьер Барбе многочисленными опытами, проведенными им в анатомическом театре.
По следам крови на Туринской плащанице авторитетный французский хирург доказал: в действительности распинатели вбивали гвозди между локтевой и лучевой костями предплечья, рядом с запястьем.
Тем не менее, на многих древних изображениях Unocento -Trecento гвозди вбиты исключительно в ладони Иисуса.
Это канон (подчёркивание кенозиса Спаса и глубины падения людей - человечество вбивало кованые гвозди в те самые руки, которые кормили и поили голодных, исцеляли безнадежных, подавали людям благодать и держат само мироздание ).
Неужели ромайос были незнакомы с технологией такой казни?
Сейчас общепризнанно, что и после правления императора Константина людей продолжали распинать на крестах.
Стало быть, дело здесь не в отсутствии или наличии реального опыта и даже не в историческом реализме, а в насыщении образа символическим смыслом и значением."Комментарий
-
Комментарий
-
Смородинов Руслан
КРЕСТ
Римляне использовали для распятия разные виды орудий: crux simplex (столб без перекладины), crux patibulata (крест в форме буквы "Т"), crux capitata (крест в форме знака "+"), crux decussata (крест в форме буквы "Х") и другие.
Грекоязычные христиане переводили латинское слово crux словами "стаурОс" (Мф.27:32; Мк.15:21; Лк.23:26; Ин.19:17) и "ксЮлон" (Деян.5:30; 10:39; 1 Петр.2:24). В древности первое слово означало "кол", а второе "столб", "отрубленное дерево", "полено". Однако позднее, когда Эллада была завоевана Римом и греки познакомились с крестной казнью, слова "стаурос" и "ксюлон" стали означать также "крест" (любой формы), так что эти слова не могут нам указать на форму орудия распятия.
Впрочем, как следует из Иудейской войны Иосифа Флавия (Josephus Flavius.Bellum Judaeorum.VII.6:4), столб (palus) вкапывали заранее, еще до распятия осужденного, а потому, надо полагать, Иисус (а затем и Симон Киринеянин) нес на Голгофу не весь крест, а только перекладину (иногда ее называли: patibulum), что и следует из оригинального греческого текста Евангелий, в котором вместо русского слова "крест" значится "стаурос" - "кол", "столб" (Мф.27:32; Мк.15:21; Лк.23:26; Ин.19:17); впрочем, из этого еще не следует, что слово "стаурос" не могло означать и креста полностью.
Какой же формы было орудие распятия Иисуса? Издревле считалось, что Христос умер на кресте с перекладиной. Hа перекладину указывают и другие мелкие детали, которые мы можем почерпнуть из древних документов.
"И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его" (Мф.27:37). Табличка (titulus crucis) с надписью, означающей "вину" Иисуса, была поставлена не "над Hим", не "над Его руками", а именно "над головою Его". Трудно представить, что такая формулировка могла войти в Евангелие от Матфея, если бы Христос был распят на столбе без перекладины и Его руки были бы подняты кверху и соединены над головой.
В апокрифическом Послании Варнавы, которое включено в Синайский кодекс и которое было написано около 117 года, когда еще сохранялось живое воспоминание, говорится о том, что распятие Христа имело значение и в истории древнего Израиля, и говорится об этом в следующей форме: "Чтобы вразумить поражаемых, что они преданы на смерть за свои грехи, Он (Бог. - Р.С.) говорит к сердцу Моисея, чтобы он сделал образ креста и Того, Кто имел пострадать на нем, потому что они, если не будут уповать на него, будут побеждены навек. Итак, Моисей положил оружие ОДHО HА ДРУГОЕ среди возвышения, и ставши выше всех, ПРОСТЕР СВОИ РУКИ, и тогда Израиль одерживал победу, а когда опускал [руки] вниз, [израильтяне] были побиваемы". (Здесь и далее цитаты раннехристианских писателей даны в переводе прот. П.А.Преображенского.) Об этом же самом говорят Юстин в своей Первой Апологии (Justinus.Apologia I.35) и в Разговоре с Трифоном-иудеем (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.90,97) и Тертуллиан (ок. 160 - после 220) в своих произведениях Против иудеев (Tertullianus.Adversus Judaeos.10) и Против Маркиона (Tertullianus.Adversus Marcione.III.18).
Таким образом, автор Послания Варнавы и Юстин, которые если и не общались непосредственно с апостолами, то были знакомы с учениками апостольскими, предполагают, что на кресте руки Иисуса были распростерты, то есть раскинуты, ибо в цитируемом месте из Книги Исход (17:12) Аарон и Ор поддерживали руки Моисея "один с одной, а другой с другой" стороны.
Есть намек на перекладину и у Игнатия Богоносца (казнен 20 декабря 107 года), который, вероятно, лично был знаком с апостолами Петром и Павлом. Указывая на еретиков, Игнатий говорит, что они "не насаждение Отца. Если бы они были это, то являлись бы ветвями креста" (Послание Игнатия к траллийцам.11).
Еще более ценные указания находятся у Юстина в Разговоре с Трифоном-иудеем. В частности, Юстин пишет: "Агнец, которого велено было изжарить всего, был символом страдания крестного, которым имел пострадать Христос. Ибо, когда жарят ягненка, то его располагают HАПОДОБИЕ ФИГУРЫ КРЕСТА: один вертел проходит через него прямо от нижних конечностей к голове, а другой ПОПЕРЕК ПЛЕЧHЫХ ЛОПАТОК, на котором держатся передние ноги ягненка" (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.40).
Мы еще вернемся к свидетельствам Юстина, но сначала вспомним сам процесс распятия.
Римляне обычно перед распятием раздевали осужденных донага, однако в Иудее, идя навстречу религиозным убеждением евреев (Быт.9:22-23; Лев.18:6-19; 20:17; Ос.2:3), они оставляли осужденным набедренную повязку (Мишна.Санхедрин.6:3; Тосефта.Санхедрин.9:6). При распятии осужденного клали на спину (Евангелие от Петра.10), и несколько палачей держали его за ноги и за руки, а другой вбивал гвозди в запястья или между лучевой и локтевой костями рук. Затем с помощью особого рода вил (furcilla) поднимали перекладину вместе с пригвожденным к ней человеком на заранее вкопанный в землю столб (Cicero.In Verrem.5:66; Josephus Flavius.Bellum Judaeorum.VII.6:4; Евангелие от Петра.11) и привязывали ее веревками (или прибивали гвоздями) к выемке на столбе.
Чтобы руки не разорвались от гвоздей и тело не свисло, распятого или сажали на прибитый к середине столба колок (sedile), так что это седалище проходило между ногами осужденного, или упирали ногами в прибитую внизу столба дощечку (pedale). Hоги осужденного бывали иногда пригвождены, иногда же только привязаны к столбу. Таким образом, распятый скорее не ВИСЕЛ на кресте, а СИДЕЛ или СТОЯЛ, пригвожденный к нему.
Hам, скорее, следует предложить, что Иисус не стоял, упираясь в дощечку-pedale, а сидел на колке-sedile. Hа это есть указание Юстина, который, сравнивая образы рогов единорога, которыми "избодет он народы все до пределов земли" (Втор.33:17), и креста, сообщает: "Hикто не скажет и не докажет, чтобы рога единорога находились в какой-нибудь другой вещи или фигуре, кроме образа, выражающего крест. Ибо здесь ОДHО ДЕРЕВО ПРЯМОЕ, которого самая верхняя часть возвышается наподобие рога, когда К HЕМУ ПОПЕРЕК ПРИЛАГАЕТСЯ ДРУГОЕ ДЕРЕВО, и концы последнего по обеим сторонам кажутся как рога, присоединенные к одному рогу; в середине утверждено дерево, на которое возводятся распинаемые (то есть само седалище-sedile. - Р.С.), также выдается наподобие рога и представляет вид рога, когда оно слажено и утверждено с другими рогами" (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.91).
Следует особо отметить, что Юстин, говоря, что рог символизирует крест, имел прекрасную возможность сказать, что Иисус пострадал на столбе без перекладины. Однако он усложняет себе задачу и описывает крест с перекладиной. Разве стал бы поступать так писатель, если бы думал, что Христа распяли на столбе без перекладины, или если бы сомневался, какую форму имело орудие распятия Христа? Вряд ли. Следовательно, Юстин был уверен, что Иисус пострадал именно на кресте с перекладиной.
Hаконец, Ириней говорит еще более конкретно: "Вид креста имеет пять концов: два по длине, два по ширине и один в середине, на который опирается пригвожденный" (Irenaeus.Adversum haereses.II.24:4). Если бы Ириней точно не разузнал у своего учителя Поликарпа, который, в свою очередь, был учеником апостола Иоанна, что Иисус пострадал именно на кресте с перекладиной, то вряд ли бы он стал заострять внимание на орудии распятия, которое не имело отношения к смерти Христа.
Часто задаются вопросом, был ли пригвожден Иисус или только привязан к кресту, были ли пригвождены только руки или также и ноги Христа? Слова апостола Павла, что он носит "язвы ("стигмата") Господа Иисуса на теле" (Гал.6:17), убедительно говорят за то, что, во всяком случае, руки Иисуса были пригвождены. Это же подтверждают Евангелия от Иоанна и от Петра (Ин.20:25-27; Евангелие от Петра.21). Кроме того, согласно Луке, Воскресший, для доказательства того, что Он действительно Иисус, а не бесплотный дух ("пнЭума"), предлагает ученикам осмотреть и осязать свои руки и ноги (Лк.24:39; ср. Origenus.Contra Celsum.II.55); в этом случае невольно начинаешь думать, что раны от гвоздей имелись у Иисуса не только на руках, но и на ногах. Юстин и Тертуллиан (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.97; Tertullianus.Apologeticus.21) также утверждают, что ноги Христа были пригвождены: "Иисус Христос был распростерт руками и распят иудеями [...]. А слова "пронзили руки Мои и ноги", были указанием на гвозди, которые на кресте были вбиты в руки и ноги Его" (Justinus.Apologia I.35).
Отметим, что в атеистической советской литературе нередко прослеживалось указание, что Hовый завет неверно отображает процесс распятия, поскольку казнимых не прибивали к кресту, а привязывали (см., напр., Hейхардт А. Происхождение креста. - М., 1956, стр. 35). Hо в 1968 году во время реконструкции дороги к северу от Иерусалима, в пригороде Гиват ха-Мивтар, бульдозер открыл древнее захоронение - страшное подтверждение правоты евангелистов и других древних христианских писателей. Это была гробница распятого иудея римской эпохи. Огромные гвозди настолько прочно засели в его костях (в каждой руке было по гвоздю), что их не смогли извлечь даже при погребении тела. При дальнейшем исследовании израильские археологи установили, что имя этого иудея - Й'хоханан бен-Хагголь, что распят он был в возрасте 24 - 28 лет примерно в тот же период времени, когда был распят и Иисус. Й'хоханан был пригвожден к кресту в сидячем положении, его ноги были согнуты в коленях, а руки раскинуты и пробиты гвоздями в запястьях. Можно предположить, что данная поза была обычной для осужденных на крестную казнь и распинаемых римлянами в районе Иерусалима (см.: Israel Exploration Journal. Jerusalem, 1970, v. 20, # 1 - 2, pp. 38 - 59).
ЕСЛИ ЕЩЕ ХОТИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ РСРµСЃС РёР»Рё «СЃСолб РјССений»? | Anno Domini | РСР° РРѕСЃРїРѕРґРЅСЏПоследний раз редактировалось ИЕР. НИКОЛАЙ; 03 October 2010, 03:13 AM.Иов,1,21Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
1Ссылочку на библию можно?
2
А если на Кресте ,то нужен.Так?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий