Всё, я больше не харизмат...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlexAndrEnd
    Участник

• 07 July 2010
    • 5

Я вышел из харизматической общины... Было все - и многочасовые моления, и откровения, и "святой смех", и "разумение писаний", и слезы, и радость, и восторг. И даже необычновение "ощущение присутствия Божия"... Все было. Никто меня не обижал в общине, все было в человеческом отношении хорошо (хотя, это было далеко не у всех). Но я сейчас не об этом...

Сначала появились проблемы с "иными языками", я стал сомневаться в "божественности" этого "дара". Но это полбеды... Молиться ведь можно и по-русски... Затем я стал замечать какие-то несоответствия в жизни и учении церкви с Библией... Я стал изучать Историю Церкви от апостолов до наших дней... В общем, длилось все это долго. Но чем больше я узнавал, тем дальше становился от харизматической общины... Я молился. Я просил Бога помочь мне - или справиться с сомнениями, или найти истину...

Закончилось все тем, что я вышел из общины харизматов и стал... православным. Изучая историю Церкви, учение православной Церкви я постепенно убедился, что это истинная Церковь Христова...

Дело в том, что мое обращение в харизматию шло, в том числе, и через книги подобные книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?", где он говорит откуда пошло почитание Девы Марии, иконы, молитвы и т.д.

Но как оказалось, такие вот брощюрки гроша ломанного не стоят и построены они на сплошной фальсификации, а малообразованные люди, кричащие в ДК "халэлюя амэн брат!" всему этому верят...
    Однако ж есть достойные разоблачения подобной литературы: "О книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?" http://bible-istina.zachalo.ru/rogozin.rtf
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

приветствую!

ты, главное, христианином будь
    почитай Иисуса Христа
    только это имя спасает, никакое другое помочь не может

православным ты будешь себя называть или харизматом - не имеет значения

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

Христос и апостолы не почитали иконы, посему и мы не должны этого делать. в Православии, как я понял, иконопочитание строго обязательно.
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Локи
        Трикстер

• 08 November 2006
        • 1446

Сообщение от lomeiko
        Христос и апостолы не почитали иконы, посему и мы не должны этого делать. в Православии, как я понял, иконопочитание строго обязательно.
        Кто вам это сказал ? Суть Православного вероисповедания изложена в Никео-Цареградском Символе Веры, как-то про "обязательное иконопочитание" я там не читал.

Комментарий

• Elisheba
          Дважды сектантка

• 23 November 2009
          • 469

Сообщение от AlexAndrEnd
          Дело в том, что мое обращение в харизматию шло, в том числе, и через книги подобные книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?", где он говорит откуда пошло почитание Девы Марии, иконы, молитвы и т.д.

Но как оказалось, такие вот брощюрки гроша ломанного не стоят и построены они на сплошной фальсификации, а малообразованные люди, кричащие в ДК "халэлюя амэн брат!" всему этому верят...
          Однако ж есть достойные разоблачения подобной литературы: "О книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?" http://bible-istina.zachalo.ru/rogozin.rtf
          Не брошюрками надо руководствоваться, а Словом Божьим
          Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• nurgast
            Завсегдатай

• 20 June 2010
            • 531

Сообщение от AlexAndrEnd
            Я вышел из харизматической общины...
            Правильно сделал .поддерживаю .только далеко скакнул /с перепугу наверное/Надеюсь с Божьей помощью разберешься что истина посередине.
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:43 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55084

Главное не плюй в колодец из которого пил.
              Все что имеешь от Бога ты приобрел в этом сообществе, как хорошее так и не очень правильное и то что ты увидел нечто это тоже от Бога, Который тебя привел в собрание харизматов, чтобы ты узнал, что Истину надо искать и только нашедший будет научен верить любить и уметь служить Бога духом.
              Так что ты только встаешь на этот путь поиска истины, но Истина не в православии,
              в православии православие с частичкой познания об Истине, так же как и у харизматов.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от AlexAndrEnd
                Прямо как колобок!Похоже что личной встречи с Богом ещё не пережил.
                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:44 AM. Причина: сверхцитирование
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Ламбада
                  Участник

• 22 January 2010
                  • 232

Сообщение от AlexAndrEnd
                  Видимо, так и придется ходить, от одной церкви в другую, от одной конфессии в другую и т.д. Сатана обманывает уже 6000 лет, потому и появилось большое количество конфессий и вероисповеданий. Тебе любую религию пропихнут, лишь бы ты к Богу не пришел. Ты, дорогой, попробуй не в людях Бога искать, а в себе, в своем сердце...
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:44 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• AlexAndrEnd
                    Участник

• 07 July 2010
                    • 5

Спасибо большое Вам всем за ответы!

православным ты будешь себя называть или харизматом - не имеет значения
                    А если поставить вопрос так? православным ты будешь себя называть или николаитом - не имеет значения

В Православии отвержение иконопочитания - недопустимо. А дома ты икон можешь не иметь и целовать их в храме не обязательно.
                    Например, известно, что на Руси в 16-17 веке целование икон для желающих вообще разрешалось только раз в год, в один определенный день.
                    Отвержение иконопочитания влечет за собой отвержение "одухотворения" материи впринципе. Вспомните как исцелялись через прикосновения к одеждам Апостола Павла: "так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них". Как Вы считаете, почитали ли впоследствии эти опоясания? Конечно. Их явно не закинули на антресоли и не забыли о них.

И на мощи пророка Елисея так же не плевали, а относились с почтением:

"И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои".

Так же известно, что ветхозаветные иудеи кланялись перед Храмом. Вспомните как писал Царь Давид "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" А в храме были иконы ("иконус" - образ), например, ангелов:

"И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6. 29).

"От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри н снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом" (Иез. 41, 17-19).

Мало того, в храме был ковчег завета, который назывался "Лице Господа". В Ветхом Завете Бог не показывал всем людям Своего Лица. Поэтому Его образ напоминал ковчег завета, устроенный по повелению Господа:
                    "там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым" (Исход. 25, 22).

Ковчег - лице Господа:

"И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения" (Числ. 17, 7).

Образ Его:

"А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим" (Пс. 16, 15).
                    Давид ведь не мог видеть Лица Господа...

И "явиться пред Лице Господа" означало нечто конкретное. Ведь мы знаем, и древние иудеи знали, что Господь вездесущ (Земля - подножие ног Его). Но являлись пред Его Лице в конкретных местах.

В скинии так же были иконы херувимов: "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою" (Исх. 26, 1).

Так что речь о непочтении и образам Царства Небесного идти не может. Их почитали всегда. Другое дело, что это не является центром веры. Центр всего Христос. Но вера богата. Есть в ней и подобные "мелочи". Впрочем, если настанет время, когда этих "мелочей" не будет и вера будет гонима - это не значит, что мы обнищали и Богослужить больше не можем... Но подобное было утверждено Господом еще в Ветхом Завете. И ничего грешного в иконопочитании нет и быть не может. Кстати, и в раннехристианских катакомбах, где проходило Богослужение было немалое количество изображений (многие иконы оттуда и берут свое начало).
                    Важно к этому правильно подходить, не идолизируя. Хотя... идолизация происходит только во внецерковных кругах. Кто посещать Богослужения в храме, слушает проповеди, общается. Тот, конечно, относится к иконам верно. А те, кому от веры нужны только иконы... А на вероучение и смысл веры им наплевать... ну, это их выбор. Такие люди были и будут всегда во всех религиях. Важно только и таких просвещать.

Не брошюрками надо руководствоваться, а Словом Божьим
                    Это как бы понятно. Но ведь Вы все равно читаете какую-то сопутствующую литературу - предание вашей общины

Правильно сделал .поддерживаю .только далеко скакнул /с перепугу наверное/Надеюсь с Божьей помощью разберешься что истина посередине.
                    Т.е. Вы уже разобрались до конца?

Так что ты только встаешь на этот путь поиска истины, но Истина не в православии,
                    в православии православие с частичкой познания об Истине, так же как и у харизматов.
                    Откуда такая уверенность? Разве апостолы такому учили? Они наоборот старались содержать общины в единстве вероучения. Апостол даже писал о том, что "церковь столп и утверждение истины". Всяких раскольников и еретиков они сторонились. Вспомнить хотя бы секту николаитов. Про тех Господь аж в откровении сказал, что ненавидит их (видимо, их учение).
                    Церковь с древних времен потому стала называть себя "Вселенской" - "ортодоксальной", чтобы отделять себя от сект и чуждых учений. Ведь тогда много появилось еретиков, которые себя "христианами" называли.
                    Основатель ислама - Мухаммед так же попался на проповеди еретиков, которые нагло себя звали христианами. Именно от них он взял учение о том, что Христа не распяли (так учили многие гностики, так же учит и ислам). Мухаммед искренно верил, что это и есть настоящее христианское учение.

Прямо как колобок!Похоже что личной встречи с Богом ещё не пережил.
                    А что для вас означают эти слова "пережить личную встречу с Богом"?

Как контактёры с НЛО переживают личную встречу? Инопланетян они не видят, но испытывают состояние вселенской, всеобъемлющей любви, прозрения, ощущение присутствия и т.д. Так?

Видимо, так и придется ходить, от одной церкви в другую, от одной конфессии в другую и т.д. Сатана обманывает уже 6000 лет, потому и появилось большое количество конфессий и вероисповеданий. Тебе любую религию пропихнут, лишь бы ты к Богу не пришел. Ты, дорогой, попробуй не в людях Бога искать, а в себе, в своем сердце...
                    В своем сердце... Это, конечно, важно... Но ведь Вы должны понимать, что и язычество из "сердец" проистекало. Не зря ее называли "родной верой". Как говорил Иисус Христос: "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления". Сама плоть человека под проклятием... Многие именно "в сердце" находят у себя не то что надо. Конечно, у некоторых на сердцах закон написан. Но ведь не у всех.
                    Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего... Надо и в других людях веру искать. Подражать, например, Апостолу Павлу, как он подражает Христу...

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от AlexAndrEnd
                      Подражать, например, Апостолу Павлу, как он подражает Христу...
                      Или подражать одному святому, который на черте в Иерусалим летал....Ну, а если на черте на получается полетать, значит что-то со святостью у тебя не то... Или, например, подражать другому святому, который с черепом разговаривал...
                      А то, что некрещеные могут получать некоторое облегчение по молитвам, известно из разговора преподобного Макария Египетского с черепом языческого жреца. Преподобный очень много молился об усопших и поэтому желал знать действие своих молитв. «Когда ты молишься за мертвых, отвечал череп, - то мы чувствуем некое утешение».
                      Но ведь мы в курсе, что говорит Писание об общении с нечестивыми, а тем более с духами умерших : " Ибо какое общение праведности с беззаконием ? Что общего у света со тьмою ? " - 2 Коринфянам 6 : 14
                      А если с черепом общаться не можешь, то , возможно, что у тебя с верой проблемы....А может быть нужно подражать тем, кто лез подальше от людей в ямы и там сидел годами, не мывшись...? Или тем, кто на столбе достигал наивысшей святости ? Или ходил в веригах годами ? Но есть путь и попроще. Можно по 100 поклонов отбивать...ведь Господь весьма милосерд и увидит такое усердие и подаст просимое ?

Одним словом - православие.
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:47 AM.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Elisheba
                        Дважды сектантка

• 23 November 2009
                        • 469

Сообщение от AlexAndrEnd
                        Это как бы понятно. Но ведь Вы все равно читаете какую-то сопутствующую литературу - предание вашей общины
                        Конечно нет. А зачем мне это?
                        Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• AlexAndrEnd
                          Участник

• 07 July 2010
                          • 5

Или подражать одному святому, который на черте в Иерусалим летал....Ну, а если на черте на получается полетать, значит что-то со святостью у тебя не то... Или, например, подражать другому святому, который с черепом разговаривал...
                          Ну, вот. Сразу видно, что Вы ничего о православии не знаете То, что Вы описываете - это исключения, подражать которым ни в коем случае не рекомендуется. Это будет проявлением гордыни. Нужно подражать силе веры, старанию в познании, старанию в учении, старанию в святой жизни. А не тому о чем Вы говорите. Это какая-то ужасная профанация в понимании подражания святым.

Теперь давайте разберем то о чем Вы говорите. Иоанн Новгородский, жил в XII веке и был первым епископом Новгорода. Вот отрывок из его жития о путешествии на бесе в Иерусалим:

"Духовные благодатные силы святителя были необычайны. За его душевную простоту и чистоту сердца Господь дал ему власть над бесами. Однажды, когда святитель по обычаю молился ночью, он услышал, что в умывальнике кто-то плещет воду. Увидев, что никого рядом не было, святитель понял, что это бес пытается напугать его. Святитель оградил умывальник крестом и запретил беса. Скоро лукавый дух не стерпел молитвы Святителя, которая палила его огнем, и стал просить выпустить его из умывальника. Святитель согласился, но поставил условием, чтобы бес донес его в одну ночь из Новгорода в Иерусалим ко Гробу Господню и обратно. Бес исполнил повеление святителя, но просил его никому не рассказывать о своем позоре".

Подражать этому поступку ни в коем случае не рекомендуется. Однако ж Господь Иисус "...дал им власть над нечистыми духами". Что это за власть? Противостоять злу и изгонять нечистых духов. Свою власть Иоанн Новгородский проявил так. Больше такого никто не повторял. Однако Господь такому совершиться допустил.
                          Но дальше случилось неожиданное. В одной из бесед святитель рассказал пастве, что он знает человека, который за ночь посетил Святую Землю. Месть лукавого не замедлила сказаться. Он стал подбрасывать в келлию святителя женские вещи. Однажды, когда большая толпа горожан, возбужденная завистливыми и недоброжелательными людьми, собралась у келлии святого, бес показал им, словно от него выбежала женщина. Святитель вышел на шум и кротко спросил: "Что случилось, дети мои, о чем вы шумите?" Раздраженная толпа, выкрикивая разные обвинения в порочной жизни святителя, повлекла его к реке Волхов. Святителя посадили на плот и пустили вниз по течению реки, рассчитывая избавиться от него. Но плот, вопреки ожиданию, поплыл против течения прямо к мужскому Юрьеву монастырю, находившемуся в трех верстах от Новгорода. Видя это, люди раскаялись и с плачем и криком устремились по берегу за плотом, умоляя святителя простить их и вернуться в город. Сердце простодушного архипастыря было переполнено благодатной радостью не столько за себя, сколько за свою паству. "Господи, не вмени им этого во грех!" - молился он и всем даровал прощение.

Т.е. такое даже для человека великой веры может оказаться небезопасным... И подражать этому НЕ НАДО!

Теперь про разговор с черепом. Напомню открвок из жития:

"Рассказывали об авве Макарии Великом: однажды, проходя пустынею, нашел он череп мертвеца, валявшийся на земле. Старец, ударив череп пальмовой палкой, сказал ему: кто ты такой? Отвечай мне. Череп отвечал: я был главным жрецом язычников, живших на этом месте; и когда ты, авва Макарий, духоносец, милосердуя к страждущим в мучении, помолишься о них, тогда они чувствуют некоторую отраду. Авва Макарий спросил его: какая это отрада и какое мучение? Череп говорит ему: сколько небо отстоит от земли, столь велик огонь внизу, под ногами нашими и до самой головы; когда мы стоим среди этого огня, не можем видеть лицо друг друга, потому что у нас связана спина со спиною. Когда же ты помолишься о нас, то частью один видит лицо другого. Старец заплакал и сказал: несчастный тот день, в который родился человек тот! Ужели только это есть утешение у него в наказании? Старец спросил его еще: нет ли другого, более тяжкого мучения? Череп сказал: под нами мучение еще ужаснее. Старец спросил его: а кто там находится? Череп отвечал: мы, не знавшие Бога, еще несколько помилованы; но познавшие Бога и отвергшиеся Его и не творившие воли Его, те находятся под нами. После сего старец взял череп, зарыл его в землю и пошел своим путем."

Что Вас смутило? Подражать этому так же не надо. Это исключения, цель которых показать не то, что с черепами или с мертвыми нужно общаться. А то, что язычники и грешники страдают в аду. Я знаю, вы не молитесь за облегчение страданий (и о помиловании) тех, кто по дурости своей при жизни творил что попало и мало верил. Но как родители любят своих дурных людей, так и христианин, подражая любви Христа - любит всех и о всех заботится - состраданием, делом, молитвой.

Так и Авва Макарий узнал, что в аду страдают и что молитвой любви можно помочь страждущим. Ведь после смерти тела душа не умирает. Ведь у Бога все живы: "Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы". А всякий живой чувствует. Так же и грешник в аду чувствует. Молитва о нем есть просьба к Богу о помиловании. "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам". Просьба о помиловании мучающейся души грешника (ничем иным мы уже ему помочь не можем) - это дело любви. Ведь мы молимся о тех, кого ЛЮБИМ. А кого не любим, за тех не всегда молимся (хотя нужно всегда!).

Разговор с усопшим Аввы Макария возможен. Но как исключение для самого Аввы Макария (прочим такого делать нельзя!). Такое же исключение (вспомните) было сделано и для первого царя Израиля - Царя Саула, который пожелал вызвал дух пророка Самуила. Саул мало того вообще обратился к Аэндорской волшебнице.

"Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница... И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе... Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне... Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился... И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень... И сказал Самуил... Господь сделает то, что говорил чрез меня" и т.д.

И что же? Библия осуждает этот поступок Саула? Наоборот, так в Библии и написано о вызванном духе: "И сказал Самуил".

Господь иногда делает подобные исключения. Но что теперь - они всем нам рекомендованы? Нет, не в коем случае! Но иногда и через это действует Господь.

Или тем, кто на столбе достигал наивысшей святости ? Или ходил в веригах годами ?
                          Вы перечисляете исключения. Они никому не рекомендуются. Хотя, кстати, по поводу столба. Были такие верующие, которые не верили во Христа. Но когда видели страдания мучеников, видя их веру - говорили - и меня распните за Христа... И вот так - на столбе они достигали святости и спасения Христа ради.

Конечно нет. А зачем мне это?
                          Типа Вы умнее всех, сами все поймете Николаиты тоже, наверное, так думали

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62473

Сообщение от AlexAndrEnd
                            Искренне поздравляю.
                            Теперь держитесь. Сейчас Вам придется держать ответ за все то, что чаще всего протестанты приписывают православным. И будьте готовы к тому, что Ваши ответы не особо кому нужны будут вообще. Для многих из них Вы просто "перебежчик". Вот и будут атакуя Вас, оправдывать себя. Проверенно. Не Вы первый вернулись в лоно Православной Церкви. Сам прошел через пятидесятничество и просто "внеконфессионализм"...
                            Мир Вам.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от Певчий
                              Теперь держитесь. Сейчас Вам придется держать ответ за все то, что чаще всего протестанты приписывают православным.
                              Улыбнулась.
                              Держите ответ перед Господом - Вы ведь перед Ним стоИте. Если Он доволен Вашими словами и поступками, то всё
                              остальное (в т.ч. реакция окружающих и Ваша реакция на их реакцию) не имеет значения. Мы ведь призваны во всём угождать Богу, и именно этого жаждет сердце, принявшее Его любовь... И не выплесните с водой и ребёнка, выйдя из харизматов... (1 Кор. 1:10-13).

Комментарий

Обработка...