Всё, я больше не харизмат...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlexAndrEnd
    Участник

• 07 July 2010
    • 5

Я вышел из харизматической общины... Было все - и многочасовые моления, и откровения, и "святой смех", и "разумение писаний", и слезы, и радость, и восторг. И даже необычновение "ощущение присутствия Божия"... Все было. Никто меня не обижал в общине, все было в человеческом отношении хорошо (хотя, это было далеко не у всех). Но я сейчас не об этом...

Сначала появились проблемы с "иными языками", я стал сомневаться в "божественности" этого "дара". Но это полбеды... Молиться ведь можно и по-русски... Затем я стал замечать какие-то несоответствия в жизни и учении церкви с Библией... Я стал изучать Историю Церкви от апостолов до наших дней... В общем, длилось все это долго. Но чем больше я узнавал, тем дальше становился от харизматической общины... Я молился. Я просил Бога помочь мне - или справиться с сомнениями, или найти истину...

Закончилось все тем, что я вышел из общины харизматов и стал... православным. Изучая историю Церкви, учение православной Церкви я постепенно убедился, что это истинная Церковь Христова...

Дело в том, что мое обращение в харизматию шло, в том числе, и через книги подобные книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?", где он говорит откуда пошло почитание Девы Марии, иконы, молитвы и т.д.

Но как оказалось, такие вот брощюрки гроша ломанного не стоят и построены они на сплошной фальсификации, а малообразованные люди, кричащие в ДК "халэлюя амэн брат!" всему этому верят...
    Однако ж есть достойные разоблачения подобной литературы: "О книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?" http://bible-istina.zachalo.ru/rogozin.rtf
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

приветствую!

ты, главное, христианином будь
    почитай Иисуса Христа
    только это имя спасает, никакое другое помочь не может

православным ты будешь себя называть или харизматом - не имеет значения

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

Христос и апостолы не почитали иконы, посему и мы не должны этого делать. в Православии, как я понял, иконопочитание строго обязательно.
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Локи
        Трикстер

• 08 November 2006
        • 1446

Сообщение от lomeiko
        Христос и апостолы не почитали иконы, посему и мы не должны этого делать. в Православии, как я понял, иконопочитание строго обязательно.
        Кто вам это сказал ? Суть Православного вероисповедания изложена в Никео-Цареградском Символе Веры, как-то про "обязательное иконопочитание" я там не читал.

Комментарий

• Elisheba
          Дважды сектантка

• 23 November 2009
          • 469

Сообщение от AlexAndrEnd
          Дело в том, что мое обращение в харизматию шло, в том числе, и через книги подобные книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?", где он говорит откуда пошло почитание Девы Марии, иконы, молитвы и т.д.

Но как оказалось, такие вот брощюрки гроша ломанного не стоят и построены они на сплошной фальсификации, а малообразованные люди, кричащие в ДК "халэлюя амэн брат!" всему этому верят...
          Однако ж есть достойные разоблачения подобной литературы: "О книге Павла Рогозина "Откуда это все появилось?" http://bible-istina.zachalo.ru/rogozin.rtf
          Не брошюрками надо руководствоваться, а Словом Божьим
          Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• nurgast
            Завсегдатай

• 20 June 2010
            • 531

Сообщение от AlexAndrEnd
            Я вышел из харизматической общины...
            Правильно сделал .поддерживаю .только далеко скакнул /с перепугу наверное/Надеюсь с Божьей помощью разберешься что истина посередине.
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:43 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55233

Главное не плюй в колодец из которого пил.
              Все что имеешь от Бога ты приобрел в этом сообществе, как хорошее так и не очень правильное и то что ты увидел нечто это тоже от Бога, Который тебя привел в собрание харизматов, чтобы ты узнал, что Истину надо искать и только нашедший будет научен верить любить и уметь служить Бога духом.
              Так что ты только встаешь на этот путь поиска истины, но Истина не в православии,
              в православии православие с частичкой познания об Истине, так же как и у харизматов.

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от AlexAndrEnd
                Прямо как колобок!Похоже что личной встречи с Богом ещё не пережил.
                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:44 AM. Причина: сверхцитирование
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Ламбада
                  Участник

• 22 January 2010
                  • 232

Сообщение от AlexAndrEnd
                  Видимо, так и придется ходить, от одной церкви в другую, от одной конфессии в другую и т.д. Сатана обманывает уже 6000 лет, потому и появилось большое количество конфессий и вероисповеданий. Тебе любую религию пропихнут, лишь бы ты к Богу не пришел. Ты, дорогой, попробуй не в людях Бога искать, а в себе, в своем сердце...
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:44 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• AlexAndrEnd
                    Участник

• 07 July 2010
                    • 5

Спасибо большое Вам всем за ответы!

православным ты будешь себя называть или харизматом - не имеет значения
                    А если поставить вопрос так? православным ты будешь себя называть или николаитом - не имеет значения

В Православии отвержение иконопочитания - недопустимо. А дома ты икон можешь не иметь и целовать их в храме не обязательно.
                    Например, известно, что на Руси в 16-17 веке целование икон для желающих вообще разрешалось только раз в год, в один определенный день.
                    Отвержение иконопочитания влечет за собой отвержение "одухотворения" материи впринципе. Вспомните как исцелялись через прикосновения к одеждам Апостола Павла: "так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них". Как Вы считаете, почитали ли впоследствии эти опоясания? Конечно. Их явно не закинули на антресоли и не забыли о них.

И на мощи пророка Елисея так же не плевали, а относились с почтением:

"И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои".

Так же известно, что ветхозаветные иудеи кланялись перед Храмом. Вспомните как писал Царь Давид "А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" А в храме были иконы ("иконус" - образ), например, ангелов:

"И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6. 29).

"От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри н снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом" (Иез. 41, 17-19).

Мало того, в храме был ковчег завета, который назывался "Лице Господа". В Ветхом Завете Бог не показывал всем людям Своего Лица. Поэтому Его образ напоминал ковчег завета, устроенный по повелению Господа:
                    "там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым" (Исход. 25, 22).

Ковчег - лице Господа:

"И положил Моисей жезлы пред лицем Господа в скинии откровения" (Числ. 17, 7).

Образ Его:

"А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим" (Пс. 16, 15).
                    Давид ведь не мог видеть Лица Господа...

И "явиться пред Лице Господа" означало нечто конкретное. Ведь мы знаем, и древние иудеи знали, что Господь вездесущ (Земля - подножие ног Его). Но являлись пред Его Лице в конкретных местах.

В скинии так же были иконы херувимов: "Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою" (Исх. 26, 1).

Так что речь о непочтении и образам Царства Небесного идти не может. Их почитали всегда. Другое дело, что это не является центром веры. Центр всего Христос. Но вера богата. Есть в ней и подобные "мелочи". Впрочем, если настанет время, когда этих "мелочей" не будет и вера будет гонима - это не значит, что мы обнищали и Богослужить больше не можем... Но подобное было утверждено Господом еще в Ветхом Завете. И ничего грешного в иконопочитании нет и быть не может. Кстати, и в раннехристианских катакомбах, где проходило Богослужение было немалое количество изображений (многие иконы оттуда и берут свое начало).
                    Важно к этому правильно подходить, не идолизируя. Хотя... идолизация происходит только во внецерковных кругах. Кто посещать Богослужения в храме, слушает проповеди, общается. Тот, конечно, относится к иконам верно. А те, кому от веры нужны только иконы... А на вероучение и смысл веры им наплевать... ну, это их выбор. Такие люди были и будут всегда во всех религиях. Важно только и таких просвещать.

Не брошюрками надо руководствоваться, а Словом Божьим
                    Это как бы понятно. Но ведь Вы все равно читаете какую-то сопутствующую литературу - предание вашей общины

Правильно сделал .поддерживаю .только далеко скакнул /с перепугу наверное/Надеюсь с Божьей помощью разберешься что истина посередине.
                    Т.е. Вы уже разобрались до конца?

Так что ты только встаешь на этот путь поиска истины, но Истина не в православии,
                    в православии православие с частичкой познания об Истине, так же как и у харизматов.
                    Откуда такая уверенность? Разве апостолы такому учили? Они наоборот старались содержать общины в единстве вероучения. Апостол даже писал о том, что "церковь столп и утверждение истины". Всяких раскольников и еретиков они сторонились. Вспомнить хотя бы секту николаитов. Про тех Господь аж в откровении сказал, что ненавидит их (видимо, их учение).
                    Церковь с древних времен потому стала называть себя "Вселенской" - "ортодоксальной", чтобы отделять себя от сект и чуждых учений. Ведь тогда много появилось еретиков, которые себя "христианами" называли.
                    Основатель ислама - Мухаммед так же попался на проповеди еретиков, которые нагло себя звали христианами. Именно от них он взял учение о том, что Христа не распяли (так учили многие гностики, так же учит и ислам). Мухаммед искренно верил, что это и есть настоящее христианское учение.

Прямо как колобок!Похоже что личной встречи с Богом ещё не пережил.
                    А что для вас означают эти слова "пережить личную встречу с Богом"?

Как контактёры с НЛО переживают личную встречу? Инопланетян они не видят, но испытывают состояние вселенской, всеобъемлющей любви, прозрения, ощущение присутствия и т.д. Так?

Видимо, так и придется ходить, от одной церкви в другую, от одной конфессии в другую и т.д. Сатана обманывает уже 6000 лет, потому и появилось большое количество конфессий и вероисповеданий. Тебе любую религию пропихнут, лишь бы ты к Богу не пришел. Ты, дорогой, попробуй не в людях Бога искать, а в себе, в своем сердце...
                    В своем сердце... Это, конечно, важно... Но ведь Вы должны понимать, что и язычество из "сердец" проистекало. Не зря ее называли "родной верой". Как говорил Иисус Христос: "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления". Сама плоть человека под проклятием... Многие именно "в сердце" находят у себя не то что надо. Конечно, у некоторых на сердцах закон написан. Но ведь не у всех.
                    Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего... Надо и в других людях веру искать. Подражать, например, Апостолу Павлу, как он подражает Христу...

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от AlexAndrEnd
                      Подражать, например, Апостолу Павлу, как он подражает Христу...
                      Или подражать одному святому, который на черте в Иерусалим летал....Ну, а если на черте на получается полетать, значит что-то со святостью у тебя не то... Или, например, подражать другому святому, который с черепом разговаривал...
                      А то, что некрещеные могут получать некоторое облегчение по молитвам, известно из разговора преподобного Макария Египетского с черепом языческого жреца. Преподобный очень много молился об усопших и поэтому желал знать действие своих молитв. «Когда ты молишься за мертвых, отвечал череп, - то мы чувствуем некое утешение».
                      Но ведь мы в курсе, что говорит Писание об общении с нечестивыми, а тем более с духами умерших : " Ибо какое общение праведности с беззаконием ? Что общего у света со тьмою ? " - 2 Коринфянам 6 : 14
                      А если с черепом общаться не можешь, то , возможно, что у тебя с верой проблемы....А может быть нужно подражать тем, кто лез подальше от людей в ямы и там сидел годами, не мывшись...? Или тем, кто на столбе достигал наивысшей святости ? Или ходил в веригах годами ? Но есть путь и попроще. Можно по 100 поклонов отбивать...ведь Господь весьма милосерд и увидит такое усердие и подаст просимое ?

Одним словом - православие.
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 July 2010, 01:47 AM.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Elisheba
                        Дважды сектантка

• 23 November 2009
                        • 469

Сообщение от AlexAndrEnd
                        Это как бы понятно. Но ведь Вы все равно читаете какую-то сопутствующую литературу - предание вашей общины
                        Конечно нет. А зачем мне это?
                        Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• AlexAndrEnd
                          Участник

• 07 July 2010
                          • 5

Или подражать одному святому, который на черте в Иерусалим летал....Ну, а если на черте на получается полетать, значит что-то со святостью у тебя не то... Или, например, подражать другому святому, который с черепом разговаривал...
                          Ну, вот. Сразу видно, что Вы ничего о православии не знаете То, что Вы описываете - это исключения, подражать которым ни в коем случае не рекомендуется. Это будет проявлением гордыни. Нужно подражать силе веры, старанию в познании, старанию в учении, старанию в святой жизни. А не тому о чем Вы говорите. Это какая-то ужасная профанация в понимании подражания святым.

Теперь давайте разберем то о чем Вы говорите. Иоанн Новгородский, жил в XII веке и был первым епископом Новгорода. Вот отрывок из его жития о путешествии на бесе в Иерусалим:

"Духовные благодатные силы святителя были необычайны. За его душевную простоту и чистоту сердца Господь дал ему власть над бесами. Однажды, когда святитель по обычаю молился ночью, он услышал, что в умывальнике кто-то плещет воду. Увидев, что никого рядом не было, святитель понял, что это бес пытается напугать его. Святитель оградил умывальник крестом и запретил беса. Скоро лукавый дух не стерпел молитвы Святителя, которая палила его огнем, и стал просить выпустить его из умывальника. Святитель согласился, но поставил условием, чтобы бес донес его в одну ночь из Новгорода в Иерусалим ко Гробу Господню и обратно. Бес исполнил повеление святителя, но просил его никому не рассказывать о своем позоре".

Подражать этому поступку ни в коем случае не рекомендуется. Однако ж Господь Иисус "...дал им власть над нечистыми духами". Что это за власть? Противостоять злу и изгонять нечистых духов. Свою власть Иоанн Новгородский проявил так. Больше такого никто не повторял. Однако Господь такому совершиться допустил.
                          Но дальше случилось неожиданное. В одной из бесед святитель рассказал пастве, что он знает человека, который за ночь посетил Святую Землю. Месть лукавого не замедлила сказаться. Он стал подбрасывать в келлию святителя женские вещи. Однажды, когда большая толпа горожан, возбужденная завистливыми и недоброжелательными людьми, собралась у келлии святого, бес показал им, словно от него выбежала женщина. Святитель вышел на шум и кротко спросил: "Что случилось, дети мои, о чем вы шумите?" Раздраженная толпа, выкрикивая разные обвинения в порочной жизни святителя, повлекла его к реке Волхов. Святителя посадили на плот и пустили вниз по течению реки, рассчитывая избавиться от него. Но плот, вопреки ожиданию, поплыл против течения прямо к мужскому Юрьеву монастырю, находившемуся в трех верстах от Новгорода. Видя это, люди раскаялись и с плачем и криком устремились по берегу за плотом, умоляя святителя простить их и вернуться в город. Сердце простодушного архипастыря было переполнено благодатной радостью не столько за себя, сколько за свою паству. "Господи, не вмени им этого во грех!" - молился он и всем даровал прощение.

Т.е. такое даже для человека великой веры может оказаться небезопасным... И подражать этому НЕ НАДО!

Теперь про разговор с черепом. Напомню открвок из жития:

"Рассказывали об авве Макарии Великом: однажды, проходя пустынею, нашел он череп мертвеца, валявшийся на земле. Старец, ударив череп пальмовой палкой, сказал ему: кто ты такой? Отвечай мне. Череп отвечал: я был главным жрецом язычников, живших на этом месте; и когда ты, авва Макарий, духоносец, милосердуя к страждущим в мучении, помолишься о них, тогда они чувствуют некоторую отраду. Авва Макарий спросил его: какая это отрада и какое мучение? Череп говорит ему: сколько небо отстоит от земли, столь велик огонь внизу, под ногами нашими и до самой головы; когда мы стоим среди этого огня, не можем видеть лицо друг друга, потому что у нас связана спина со спиною. Когда же ты помолишься о нас, то частью один видит лицо другого. Старец заплакал и сказал: несчастный тот день, в который родился человек тот! Ужели только это есть утешение у него в наказании? Старец спросил его еще: нет ли другого, более тяжкого мучения? Череп сказал: под нами мучение еще ужаснее. Старец спросил его: а кто там находится? Череп отвечал: мы, не знавшие Бога, еще несколько помилованы; но познавшие Бога и отвергшиеся Его и не творившие воли Его, те находятся под нами. После сего старец взял череп, зарыл его в землю и пошел своим путем."

Что Вас смутило? Подражать этому так же не надо. Это исключения, цель которых показать не то, что с черепами или с мертвыми нужно общаться. А то, что язычники и грешники страдают в аду. Я знаю, вы не молитесь за облегчение страданий (и о помиловании) тех, кто по дурости своей при жизни творил что попало и мало верил. Но как родители любят своих дурных людей, так и христианин, подражая любви Христа - любит всех и о всех заботится - состраданием, делом, молитвой.

Так и Авва Макарий узнал, что в аду страдают и что молитвой любви можно помочь страждущим. Ведь после смерти тела душа не умирает. Ведь у Бога все живы: "Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы". А всякий живой чувствует. Так же и грешник в аду чувствует. Молитва о нем есть просьба к Богу о помиловании. "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам". Просьба о помиловании мучающейся души грешника (ничем иным мы уже ему помочь не можем) - это дело любви. Ведь мы молимся о тех, кого ЛЮБИМ. А кого не любим, за тех не всегда молимся (хотя нужно всегда!).

Разговор с усопшим Аввы Макария возможен. Но как исключение для самого Аввы Макария (прочим такого делать нельзя!). Такое же исключение (вспомните) было сделано и для первого царя Израиля - Царя Саула, который пожелал вызвал дух пророка Самуила. Саул мало того вообще обратился к Аэндорской волшебнице.

"Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница... И сказал ей [Саул]: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе... Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне... Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился... И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень... И сказал Самуил... Господь сделает то, что говорил чрез меня" и т.д.

И что же? Библия осуждает этот поступок Саула? Наоборот, так в Библии и написано о вызванном духе: "И сказал Самуил".

Господь иногда делает подобные исключения. Но что теперь - они всем нам рекомендованы? Нет, не в коем случае! Но иногда и через это действует Господь.

Или тем, кто на столбе достигал наивысшей святости ? Или ходил в веригах годами ?
                          Вы перечисляете исключения. Они никому не рекомендуются. Хотя, кстати, по поводу столба. Были такие верующие, которые не верили во Христа. Но когда видели страдания мучеников, видя их веру - говорили - и меня распните за Христа... И вот так - на столбе они достигали святости и спасения Христа ради.

Конечно нет. А зачем мне это?
                          Типа Вы умнее всех, сами все поймете Николаиты тоже, наверное, так думали

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63318

Сообщение от AlexAndrEnd
                            Искренне поздравляю.
                            Теперь держитесь. Сейчас Вам придется держать ответ за все то, что чаще всего протестанты приписывают православным. И будьте готовы к тому, что Ваши ответы не особо кому нужны будут вообще. Для многих из них Вы просто "перебежчик". Вот и будут атакуя Вас, оправдывать себя. Проверенно. Не Вы первый вернулись в лоно Православной Церкви. Сам прошел через пятидесятничество и просто "внеконфессионализм"...
                            Мир Вам.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Эстер-Эстония
                              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от Певчий
                              Теперь держитесь. Сейчас Вам придется держать ответ за все то, что чаще всего протестанты приписывают православным.
                              Улыбнулась.
                              Держите ответ перед Господом - Вы ведь перед Ним стоИте. Если Он доволен Вашими словами и поступками, то всё
                              остальное (в т.ч. реакция окружающих и Ваша реакция на их реакцию) не имеет значения. Мы ведь призваны во всём угождать Богу, и именно этого жаждет сердце, принявшее Его любовь... И не выплесните с водой и ребёнка, выйдя из харизматов... (1 Кор. 1:10-13).

Комментарий

Обработка...