Церимония Хлебопреломления?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • орел
    Участник

• 30 September 2003
    • 424

Церимония Хлебопреломления?

Каждая деноминация проводит церемонию Хлебопреломление по своему, на основании своих представлений, кто нибудь знает универсальное хлебопреломление похожее на библейский вариант.
    Я видел вот такие варианты.
    1)Всем наливают по стакану вина(стакан столовый) хлеб пекут сами(тесто дрожжевое) было и такое не вру.
    2)Общий стакан все проходят принимают по глотку сока(сок из магазина по соседству) мацца из Иерусалима(специально заказывают)
    3)Все тоже 2), но маццу мокают в стакан, а потом его едят(американский способ)
    4)Триста маленьких рюмочек(примерно) приготовлены с соком,
    хлеб накрошен в таком же количестве.
    5)Общая чаша идет по залу ее разносят, служителя и т.д.
    Так вот назревает вопрос, так ли важна форма этой традиции,
    или все таки достаточно чтобы человек понял суть всего происходящего?
    Орел
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Суть важнее, но также важно, чтобы все происходило в максимальном соответствии с Библией.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Важно только одно - чтобы всё было так, как написано в Новом Завете, а именно (не в порядке важности, а просто в порядке перечисления):
      1) один кусок хлеба на всех (кусок большой, потом делится) - "Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10:16,17). Этот кусок хлеба должен быть разломан - "Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил" (1 Кор. 11:23,24)
      2) соответственно, одна чаша - "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?" (1 Кор. 10:16)
      "Также и чашу после вечери" (1 Кор. 11:25)
      3) хлеб должен быть бесквасным, то есть, без дрожжей:
      "Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины." (1 Кор. 5:7,8)
      Также о бесквасности хлеба, использовавшегося на евхаристии Иисусом, говорит тот факт, что в опресночные дни евреям было запрещено держать дома квасное и есть его:
      "Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля" (Исх. 12:15)
      4) насчёт макания хлеба в вино - в Новом Завете чётко написано, что следует сначала, и что следует потом - сначала все едят хлеб, потом все пьют вино. Ни о каком макании не сказано, за исключением эпизода с Иудой Искариотом. Если кто-то хочет ему уподобиться, то тогда, конечно, следует макать хлеб в вино.

Что касается вина и сока, то следует использовать вино - это следует из церковной практики исторических церквей, которая восходит к апостольским временам. Что касается того, надо ли членам церкви подходить к тому, кто держит хлеб и вино и брать их, или же этому человеку ходить по церкви, разнося их, или же давать членам церкви тарелку с хлебом и чашу, чтобы они передавали друг другу - это не имеет абсолютно никакого значения. Любой из этих вариантов вполне приемлем.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Согласен с Андреем,
        Я бы еще добавил, что важно ВОЗБЛАГОДАРИТЬ Отца за хлеб и вино... Как сделал Иисус...:
        24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.(1Кор.11:24)
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• KRoman
          le Legionnaire

• 29 August 2003
          • 430

[QUOTE=Андрей]Важно только одно - чтобы всё было так, как написано в Новом Завете, а именно (не в порядке важности, а просто в порядке перечисления):

Что касается вина и сока, то следует использовать вино - это следует из церковной практики исторических церквей, которая восходит к апостольским временам. QUOTE]

Все соответствует евангельско-протестанской традиции, любые перечисленные формы. Но, вы наверно не беседовали с учителями тех, кто вместо вина причащaются соком. Они складно обьясняют, что вино тогда на самом деле было соком (кислым), приводят слова с греческого и т.д. Кстати, это есть в одной из очень популярных в начале 90-х переводной книги протест. (типа ответов на вопросы) учителя из штатов. Нет ее под рукой, но допускаю, что вы ее тоже читали. Я сам не согласен соком, но ведь верят же люди в это учение...
          В чем сила, Брат? (c)
          Legio Patria Nostra.

Комментарий

• орел
            Участник

• 30 September 2003
            • 424

Андрей

Вино или сок спорный вопрос
            Вино бывает разное, есть молодое а есть такое что
            Я также придерживаюсь такого порядка причастия,
            но перечисленные мною способы, особенно макание в вино маццы
            имеют место быть.
            Орел

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Сообщение от орел
              4)Триста маленьких рюмочек(примерно) приготовлены с соком,
              хлеб накрошен в таком же количестве.
              После некоторых тем на этом форуме я стал сторонником этого варианта. Не одна чаша, а маленькие рюмочки для каждого участвующего.
              Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• орел
                Участник

• 30 September 2003
                • 424

После некоторых тем на этом форуме я стал сторонником этого варианта. Не одна чаша, а маленькие рюмочки для каждого участвующего.[/quote]

:d :d :d :d :d :d
                Выглядит это прикольно, стол для этого ставят огромный.
                Орел

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Сообщение от орел
                  После некоторых тем на этом форуме я стал сторонником этого варианта. Не одна чаша, а маленькие рюмочки для каждого участвующего.

Выглядит это прикольно, стол для этого ставят огромный.
                  А что делать если народ развратился?
                  Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• орел
                    Участник

• 30 September 2003
                    • 424

pavls
                    А что делать если народ развратился?[/QUOTE]

Народ развратили!!!! Крутые пастыря, ведут как овец на скотобойню.
                    Орел

Комментарий

• Fr_Pavels
                      Экуменист

• 20 October 2000
                      • 8775

А что мешает от единой чащи причащаться? Вроде как грипп таким образом не передается...
                      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                      Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Сообщение от орел
                        Вино или сок спорный вопрос
                        Вино бывает разное, есть молодое а есть такое что
                        Я также придерживаюсь такого порядка причастия,
                        но перечисленные мною способы, особенно макание в вино маццы
                        имеют место быть.
                        Это я знаю. Знаю и причину такого положения дел - всё дело в том, что в древнегреческом языке было только одно слово (ойнос), которое обозначало как вино, так и виноградный сок. То есть из текста однозначный вывод сделать невозможно, поэтому я и сослался на церковную практику исторических церквей в качестве аргумента в пользу вина.

Сообщение от pavls
                        И какой же аргумент на Вас так подействовал? Лично я вижу в Писании образец Христа, Который дал Своим ученикам одну чашу. А если народ развратился, то рюмочками Вы его от этого не вылечите.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• statua
                          Сын человеческий

• 08 November 2003
                          • 9025

достаточно если вы будете верить что хлеб ето тело сына Бога а вино следовательно кровь, хлеб преломляют если есть с кем, только не говорите в себе за грехи наши говорите за грехи мои, тело сына твоего, так и вино за грехи мои кровь сына твоего, здесь не важно количество вина или хлеба, но в то же время есть такой смысл накорми голодного, ето своего рода жертво приношение, и слушайте, жуйте хлеб и слушайте, многие услышат ответ...
                          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• орел
                            Участник

• 30 September 2003
                            • 424

pavls

Это напоминает людям о их недавних подвигах с рюмками,
                            только содержимое покрепче было.
                            Орел

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Сообщение от Андрей
                              И какой же аргумент на Вас так подействовал? Лично я вижу в Писании образец Христа, Который дал Своим ученикам одну чашу. А если народ развратился, то рюмочками Вы его от этого не вылечите.
                              Вот этот аргумент:

Чтобы вы знали, это главная причина, почему во многих церквах сейчас не одна большая чаша, а маленькие для каждого участвующего.

Комментарий

Обработка...