Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
что толку в Слове если разума еще нет разум и только разум вначале должен быть, без разума просто не отличить Слово от не Слова
Всё таки написано. что в начале было слово.
И вообще на основании 1-го ст. Ин. - выходит, что Бог есть информация, а значит сперва выражается через Слово - потом воспринимается разумом, а потом уже принимается верой (на веру).
Всё таки написано. что в начале было слово.
И вообще на основании 1-го ст. Ин. - выходит, что Бог есть информация, а значит сперва выражается через Слово - потом воспринимается разумом, а потом уже принимается верой (на веру).
сказано что вначале было не просто слово, а слово Бог, но сказавший вначале это слово видимо сказал его авансом, потому как Бог только тогда Бог когда есть кому быть Богом, а Богом Он может быть не всем. Включайте разум все же вначале
Не согласен. Видите, какая тут петрушка. Тот, кто действительно учит верить, учит и думать. Имею в виду прежде всего, конечно, Бога.
Но и среди людей бывают хорошие учителя. Мне повезло, я имел несколько таких - и в школе, и в институте, и в религии.
Их всех отличало первое качество - они не навязывали ученикам свою волю, но наоборот, пробуждали в них самостоятельность, иннициативность, интерес к предмету. Провоцировали, если хотите, их поиск. Что им без труда удавалось, поскольку и сами искали.
Ну а плохих учителей, которые заинтересованы не в том, чтобы ученик знал и умел самостоятельно добывать знания, а в том, чтобы им верил беззаговорочно и подчинялся всем командам, везде полно - и в школе, и в церкви, и в религии.
"Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой" "Сердцем веруют к праведности"...а Слово о кресте юродство есть т.е.это слово вообще противоречит человнческой логике.Что уж тут осмысливать или анализировать чтоб поверить.Мне кажется поверит не тот кто "исследовал и пришёл к выводу..."но кто жаждет тот будет искать водуи потому ПОВЕРИТ Дающему:"пей"Ктохочет найти Его услышит(поверит)Зовущему:"иди ко Мне"...Чьё сердце истомилось по Божьей любви тот и поверит,что Бог есть любовь,т.е.ему не нужны доказательства спозиции логики т.к.он жаждет этой любви.А кто не жаждет тому аргументы подавай ну разве убедишь такаго словом окресте ,что так возлюбил Бог мир,что отдал Сына Своего..."Хотя самоСлово можктвозбудить наш дух алкать и жаждать.Посему говорит Господь верующим сердцам:"вам дано знать тайны царства,а внешним всё в притчах"...Всякий слышавший от Отца (Бог есть дух)и научившийся приходит ко Мне(кСлову)
"Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой"
Для данной темы ключевым словом является - полагайся и твой (разум).
Имеется в виду, не строить свою жизнь на фундаменте измышлений своего ума - а на Слове Божьем.
Но в чём конкретно собираешся надеяться на Господа? А это уже информация, которую нужно принять, осмыслить и потом уже верить сердцем или нет.
Просто без веры, информация (семя) в нашем разуме не имеет почвы для роста или конечного результата. Через разум она должна попасть в сердце (дух), где в зависимости от качества почвы - прорасти.
Но без разума вера не будет иметь объект с которым можно работать или не получит семя для роста.
Иначе, чего стоит фраза:
"Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное".
Да и Бог с дьяволом борются за обладание нашим сердцем - на уровне сознания. Духовная война происходит именно там.
Вот вам простой пример. Ваша вера говорит вам, что Грашин - еретик, что другие люди, о которых вы здесь уже наговорили Бог весть что, тоже такие-сякие нехристи, незнающие Бога. Вопрос вам за засыпку - сколь долго вы еще не собираетесь подвергать вашу веру рациональной критике разума?
Грашин, Вы не беспокойтесь о моей рациональной критике.
Я гораздо больше ею пользуюсь, чем Вы, в своей повседневной жизни. Стало быть, мне лучше знать, чем Вам, какую опасность несет в себе рациональная критика Библии, которая есть Слово Божие.
Но в нашей с Вами дискуссии нет резона применять рациональную критику. Зачем?
Есть Слово Божие и ему полностю доверяю.
А что говорит Слово Божие о людях, подвергающих рациональной критике исключительность спасения через веру в распятого Иисуса Христа, пришедшего во плоти?
"Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это есть дух Антихриста".
Все свидетели, как Вы говорили о возможности спасения и становления духовной личности через другие альтернативные пути, познание греческой философии и веру в чудеса.
Свою концепцию "свободного поиска истины" Вы агрессивно оправдывали слепым примитивным церквопоклонством и категоричным догматизмом многих верующих, якобы не обладающих умением критически мыслить.
"Я есмь дверь овцам, а кто перелазит инде, тот - вор и разбойник."
Это было сказано Христом для того, чтобы мы не прибегали к нашему рациональному мышлению, а уверовали в Слово Его и у нас не возникало вопросов типа: "А кто они, что перелазят инде?"
Христос сказал, Грашин... не мой разум это определяет, а Христос сказал, что все, кто пытается искать оправдание в своих добрых делах, познать Бога философской мыслью, накоплением опыта с чудесами и знамениями, - это есть воры и разбойники, которые приходят украсть убить и погубить.
Если бы это не было сказано в Евангелии, я бы до сих пор насиловал свой разум, размышлял, думал, анализировал.. но так и до сих пор не определился бы с тем, как мне найти Бога, какой путь избрать, кто говорит правду, а кто - ложь?
Если бы Богу было безразлично к употреблению нашей рациональной критики в Богопознании, то и не было бы Библии.
Но Он послал Слово Свое через Библию, чтобы мы доверяли Ему, а не полагались на логику и рассудок своего разума.
Комментарий