Верить - это значит не думать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • popachs
    Отключен

• 26 June 2007
    • 1033

Сообщение от grashin
    Их всех отличало первое качество - они не навязывали ученикам свою волю, но наоборот, пробуждали в них самостоятельность, иннициативность, интерес к предмету. Провоцировали, если хотите, их поиск. Что им без труда удавалось, поскольку и сами искали.
    То есть Вы хотели сказать, что "хорошие учителя" провоцировали в студентах жажду к самостоятельному критическому мышлению)

Сообщение от grashin
    Ну а плохих учителей, которые заинтересованы не в том, чтобы ученик знал и умел самостоятельно добывать знания, а в том, чтобы им верил беззаговорочно и подчинялся всем командам, везде полно - и в школе, и в церкви, и в религии.
    Грашин, снова Вы изощренно намекаете на допустимость рациональной критики в отношении библейских доктрин...

Ну, не можете Вы распространять рациональное осмысление в Слово Божие.. Это есть истина и правда и никакой проверке не подлежит.

Грашин, Христос есть Наш Учитель.
    Вы считаете, что Он есть плохой учитель, потомучто Он категорически заявил, что мы можем спастись только через веру в Него?

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

Сообщение от grashin
      Вначале должно быть Слово. Если вначале не было Слова, никакая вера не поможет. А без разума Слово непонятно.
      Я рассуждаю так.
      Если слово Божия говорит так, то я соглашаюсь и следую этому слову.
      И это есть вера.
      Но потом мой разум начинает не соглашаться, и тогда я исследую слово и размышляю. Вот тогда и открываетсчя истина.

Но если человек применяет истину разумом. То он низпровергает истину до земного понятия. Истина оскверняется. И плода не достигает.

Вы человек разумный, но вам нужно иррациональный метод мышления.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Кроме разума у человека нет другого инструмента для познания.
        Вера не относится к познанию, а относится к принятию чего-либо.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

Так вот слово Божие принимается только верою, но не познанием.

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от vasek
            "Чьё сердце истомилось по Божьей любви тот и поверит,что Бог есть любовь,т.е.ему не нужны доказательства спозиции логики т.к.он жаждет этой любви)
            Знаю я истомившихся по Божьей любви. Одну девушку пришлось вытаскивать из секты Аун Сенрике, когда она хотела покончить жизнь самоубийством, когда ее "вера", выявилась ложной.
            Второй (юноша) пошел за Виссарионом.
            В общем чувствую, что надо новую тему заводить о вере, так как люди путают яичницу с Божим даром.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от popachs
              Грашин, Вы не беспокойтесь о моей рациональной критике.

Я гораздо больше ею пользуюсь, чем Вы, в своей повседневной жизни. Стало быть, мне лучше знать, чем Вам, какую опасность несет в себе рациональная критика Библии, которая есть Слово Божие.

Но в нашей с Вами дискуссии нет резона применять рациональную критику. Зачем?

Есть Слово Божие и ему полностю доверяю.

А что говорит Слово Божие о людях, подвергающих рациональной критике исключительность спасения через веру в распятого Иисуса Христа, пришедшего во плоти?

"Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это есть дух Антихриста".

Все свидетели, как Вы говорили о возможности спасения и становления духовной личности через другие альтернативные пути, познание греческой философии и веру в чудеса.

Свою концепцию "свободного поиска истины" Вы агрессивно оправдывали слепым примитивным церквопоклонством и категоричным догматизмом многих верующих, якобы не обладающих умением критически мыслить.

"Я есмь дверь овцам, а кто перелазит инде, тот - вор и разбойник."

Это было сказано Христом для того, чтобы мы не прибегали к нашему рациональному мышлению, а уверовали в Слово Его и у нас не возникало вопросов типа: "А кто они, что перелазят инде?"

Христос сказал, Грашин... не мой разум это определяет, а Христос сказал, что все, кто пытается искать оправдание в своих добрых делах, познать Бога философской мыслью, накоплением опыта с чудесами и знамениями, - это есть воры и разбойники, которые приходят украсть убить и погубить.

Если бы это не было сказано в Евангелии, я бы до сих пор насиловал свой разум, размышлял, думал, анализировал.. но так и до сих пор не определился бы с тем, как мне найти Бога, какой путь избрать, кто говорит правду, а кто - ложь?

Если бы Богу было безразлично к употреблению нашей рациональной критики в Богопознании, то и не было бы Библии.
              Но Он послал Слово Свое через Библию, чтобы мы доверяли Ему, а не полагались на логику и рассудок своего разума.
              Извините, но пока вы не ответите на мой вопрос в предыдущем посте - до каких пор вы не будете подвергать рациональной критике свою веру о том, что Грашин и иже с ним - нехристи и еретики, - бесседовать с вами не буду. А то слов вы наговорили много, а по сути вопроса ничего не сказали.

Комментарий

• Павел_17
                христианин

• 13 September 2002
                • 24020

Сообщение от g14
                Апостол Павел с Вами не был согласен:
                Цитата из Библии:
                Евр.11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Значит и так можно познавать мир - верою!

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от вещество
                  сказать умное слово можно и без разума, случайно
                  Случайно можно сказать только одно умное слово. Ну или два.
                  А при большем количестве слов сразу станет понятно кто есть кто.

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от g14
                    Кроме разума у человека нет другого инструмента для познания.
                    А разве нельзя верой принять знание от Бога?

Комментарий

• willkop
                      Ветеран

• 30 June 2008
                      • 3969

Сообщение от grashin
                      А разве нельзя верой принять знание от Бога?
                      В ходе разборок наметился ещё один интересный момент.
                      Некоторые тут путают веру со своей (довольно таки махровой) самоуверенностью.
                      Естественно, по 3-му закону Ньютона, всякое действие рождает противодействие.
                      И все, кто стоят за разумное восприятие - попросту, иногда неосознанно автоматически, противятся навязыванию им чьей то самоуверенности - выдаваемой якобы за веру.
                      Иногда бывает заносит в крайность.
                      Вот возможно и суть всей проблемы.

Комментарий

• Undina
                        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                        • 3541

Я ответила :верить - это не думать....Вера слепа,она отбрасывает процесс мышления в сторону.Это 6-ой подвиг Геракла,помните он за один день повернул реку на 180 градусов и очистил Авгиевы конюшни от навоза...мое толкование этого отрывка таково:6-ой подвиг это число 6 ,Адам был создан в этот 6-ой день,число человека -5 (человек ,овладевший своими 5-ю чувствами приобретает доступ к 6 -му чувству - интуиции(можно даже сказать что он попадает в 6-е измерение или в 6-ю расу)...эта река- его поток сознания,нет,река -это направление в котором думает человек,Авгиевы конюшни -это ненужная информация,которую держат люди в памяти,не понимая что она совершенно бесполезна и вредна(иногда)...Да кстати нашла в гугле что Авгий переводится как -" блестящий" ,вам это слово ни о чем не напоминает.
                        СВОЙ ДУХОВНЫЙ СВЕТ НУЖНО РАСПОЛОЖИТЬ ТАК,ЧТОБЫ ОН НЕ СЛЕПИЛ ГЛАЗА ОКРУЖАЮЩИМ(Ц)

...Буратино тоже посоветовали закопать свои 5 золотых в стране дураков...я думаю здесь речь о том что человек, закопав свой талант ,...становится любопытным (длинный нос)....продолжите далее вы ...у меня нет времени....
                        Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Smashed
                          Отключен

• 18 December 2006
                          • 4958

Верить - это не думать.

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от willkop
                            В ходе разборок наметился ещё один интересный момент.
                            Некоторые тут путают веру со своей (довольно таки махровой) самоуверенностью.
                            Естественно, по 3-му закону Ньютона, всякое действие рождает противодействие.
                            И все, кто стоят за разумное восприятие - попросту, иногда неосознанно автоматически, противятся навязыванию им чьей то самоуверенности - выдаваемой якобы за веру.
                            Иногда бывает заносит в крайность.
                            Вот возможно и суть всей проблемы.
                            Веру часто подменяют самоуверенностью. Но и не только ею. Как уже было сказано, под верой понимают доверчивость. Думаю даже, что самоуверенность - это обратная сторона доверчивости. Доверчивость в одних обстоятельствах, выражается, как самоуверенность - в других обстоятельствах.
                            Но некоторые, как свидетельствуют их высказывания, вообще понимают под верой нечто негативное. Вот в чем проблема. Люди просто не знают, что такое вера. И глядя на многих современных верующих, поступающих неправедно, отвращаются от великого Божьего дара для них.

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

Сообщение от Saladin
                              Верить - это не думать.
                              Как шахиды?

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от grashin
                                что другие люди, о которых вы здесь уже наговорили Бог весть что

кстати что именно ? клевета на брата очень серьезная "заминка" на Пути в Царство Небесное ))))

Комментарий

Обработка...