Церквепоклонство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Церквепоклонство

Толчок для появления этой темы дал мне в очередной раз наш любимый и дорогой форум. Попытался зайти в раздел "Вопросы новоообращенных" и получил от ворот поворот.
    И это при том, что на данный момент я чист от штрафных очков. Значит, есть еще какие-то основания у администрации не пускать меня в этот раздел. Хотелось бы услышать от них - какие именно. Как и ответ на вопрос - не является ли такая политика - недопущения персоналий, не имеющих штрафа, в неоторые разделы - нарушением правил форума. Заранее благодарю за ответ, а покуда вернусь к задекларированной теме.

Церквепоклонство (поклонение перед церковью) - это вид идолопоклонства, то есть грех. Это совершенно ясно из Библейской заповеди - не сотвори себе кумира и только Богу одному поклоняйся.

Церквепоклонство выражается и в защите чести мундира церкви нечестивыми методами (когда намеренно закрываются глаза на грехи в церкви), так и в преувеличении значения церкви для спасения человека.

К примеру, долгое время (века) в церкви была принята доктрина о том, что вне церкви нет спасения, благодаря которой церковный клир приобрел над душами прихожан колоссальное влияние и власть. Бедных овец загоняли в церковь под страхом вечных мук, и далее усердно стригли. Тем самым обогащались церковные иерархи (вспомните продажу печально известных индульгенций) и церковь стала богатейшей собственницей капитала и земли.

Конечно, современные протестантские общины - это не та средневековая церковь, но и в них порой царят дремучие средневековые порядки. К примеру, там запросто могут устроить расправу над человеком и выйти при этом сухими из воды.

Тем самым я не утверждаю, что церковь бесполезна. Пребывание в ней может быть полезным для человека в некоторых отношениях, но при этом человек должен быть свободен перед церковью и при желании в любой момент может покинуть ее. Чему, как свидетельствует практика, церковники до сих пор чинят препятсвия, утверждая, что является грехом покидать свое собрание.

Вопрос пребывания или не пребывания в церкви - это вопрос исключительно индивидуальный, и должен решаться из соображений целесообразности. Ведущим здесь должна быть Божья воля, которая может быть различной для разных людей, а также различной для разных этапов веры человека.

К примеру, ваш покорный слуга был членом церкви несколько лет, где получал духовную подпитку и наставление. Но вышел из церкви, когда увидел, что пребывание в ней более не служит духовному росту, но наоборот, препятствует ему. Ведь спасает человека не церковь, а Бог, как Бог и ведет его по жизни. Бог приводит человека в церковь, и также Бог выводит человека из церкви, если есть в этом необходимость. Пути Господни неисповедимы и Он ведет каждого человека особым путем.

Цервепоклонство и возникает на почве унификации человека (стремления сделать всех одинаковыми), как способ отобрать у человека свободу, которую ему дает Всевышний.
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8409

Сообщение от grashin
    Церквепоклонство (поклонение перед церковью) - это вид идолопоклонства, то есть грех. Это совершенно ясно из Библейской заповеди - не сотвори себе кумира и только Богу одному поклоняйся.
    То, что Вы говорите, не ново, чуть ли не каждый месяц кто-либо выдает что-то вроде этого. Хотелось-бы услышать ,какую разумную альтернативу Вы предлагаете , которая-бы была в гармонии с Писанием и стопроцентно гарантировла-бы невозможность таких вещей, что выделены красным.
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 June 2009, 03:21 AM. Причина: оверквотинг
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Тихий
      То, что Вы говорите, не ново, чуть ли не каждый месяц кто-либо выдает что-то вроде этого. Хотелось-бы услышать ,какую разумную альтернативу Вы предлагаете , которая-бы была в гармонии с Писанием и стопроцентно гарантировла-бы невозможность таких вещей, что выделены красным.
      Я думаю, что нет иной альтернативы, чем искать Божье Царство и идти за Христом (за истиной). Но таковым было задание для верующих во все времена.

Проблема связанная с церковью, состоит в том, что она сама уверовала в свою исключительность, в то, что истина принадлежит исключительно ей одной, и стала от имени Бога требовать от паствы подчинения себе самой.

В результате церковь подменила понятия: на место Бога в сердце человека - встала церковь; вместо пути следования за Христом - путь религиозных обрядов и традиций; вместо служения Богу - служение церкви и т.д.

Духовный путь подменила хождением в церковь по воскресеньям. Вместо того, чтобы служить Богу, церковь сама стала требовать служения себе, почитания себя. Или, как сказал Иисус, имея ключи от Царствия, она сама не вошла в него и другим не дает войти.

Поэтому человек должен всегда на первое место ставить Бога, а не церковь, угождать Богу, а не церкви, искать Бога, а не церковь. А там уже, как Бог поведет - кого в церковь, а кого и из церкви. А кого - вообще мимо церкви.
      Последний раз редактировалось grashin; 31 May 2009, 08:22 AM.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Есть разные церкви. Даже неверующих, по сути, большинство церквей именно такие. Что им остается, если они сами организованные враги истины? Только утверждаться ложью.
        Истинные верующие образуют истинную церковь и оттуда верующие могут выйти только потеряв веру. От других церквей лучше сторониться, можно так погрязнуть, что мало не покажется.
        Сегодня шел сюда и думал: "Как человек социален! Не зря Бог дал человеку другого человека- спутника жизни. Бог велик настолько, что мы осознаем Его любовь только через доступные средства. Спутник- единомышленник -милость Бога!..."
        Быть верующим вместе это очень хорошо, только в среди таких же, как он сам человек может раскрыться...
        Мир!

Комментарий

• popachs
          Отключен

• 26 June 2007
          • 1033

Сообщение от grashin
          Значит, есть еще какие-то основания у администрации не пускать меня в этот раздел.
          .
          Они имеют очень веские основания не пускать Вас в этот раздел: Вы есть противник спасительной жертвы Иисуса Христа.

Сообщение от grashin
          Конечно, современные протестантские общины - это не та средневековая церковь, но и в них порой царят дремучие средневековые порядки. К примеру, там запросто могут устроить расправу над человеком и выйти при этом сухими из воды.
          .
          Сообщение от grashin
          Цервепоклонство и возникает на почве унификации человека (стремления сделать всех одинаковыми), как способ отобрать у человека свободу, которую ему дает Всевышний.
          Вот, здесь я абсолютно согласный с Вами. К сожалению, сегодня церковное общество, которое возомнило себя Церковью Христа, часто поглощает личность, а вместе с этим и поглощаются нужды и запросы, уникальные способности личности, в то время как Господь избирает святые личности из среды таких обществ.
          Тем не менее, это Вам, Грашин, никак не должно наталкивать на мысль, что спасение через Иисуса Христа это всего лишь достаточный путь спасения, а не единственно необходимый.

Комментарий

• lomeiko
            Посвящённый

• 25 May 2007
            • 1506

grashin,
            вы имеете конкретно кого-то ввиду, что он занимается церквепоклонством, или так так - в общем?
            Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от grashin

Идолопоклонство - это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий.

1) В самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.

Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.

Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать.
              2) Церковью называется также сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру.
              3) В самом узком и буквальном смысле церковью называется храм Божий (в этом случае слово «церковь» принято писать с маленькой буквы).

Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является.
              Первичностью Церкви объясняется то, что в Писании не содержится систематического плана, так сказать, проекта Церкви... Писание указывает на Церковь и частности ее жизни, но не определяет ее строй из самого себя.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от tabo
                Идолопоклонство - это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий.

1) В самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.

Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами.

Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать.
                2) Церковью называется также сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру.
                3) В самом узком и буквальном смысле церковью называется храм Божий (в этом случае слово «церковь» принято писать с маленькой буквы).

Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является.
                Первичностью Церкви объясняется то, что в Писании не содержится систематического плана, так сказать, проекта Церкви... Писание указывает на Церковь и частности ее жизни, но не определяет ее строй из самого себя.
                Вы случаем желаемое и действительное не путаете? Идеал и его воплощение?
                Если нет, тогда объясните мне, каким чином сжигание еретиков на кострах инквизиции является спасением людей? А если это сумеете объяснить, то задам вам еще вопрос - для чего тогда многих еретиков, соженных на кострах инквизиции, через некоторое время сама же церковь канонизировала в святых?

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от lomeiko
                  grashin,
                  вы имеете конкретно кого-то ввиду, что он занимается церквепоклонством, или так так - в общем?
                  Церковопоклонство, как и любой вид идолопоклонства - есть духовная болезнь. Я в данном случае рассуждаю о конкретной духовной болезни, как если бы расссуждал о симптомах гриппа или проказы. Но если кто-то из присутствующих видит эти симптомы у себя, то, самое время, на мой взгляд, задуматься о наличии у себя самой болезни.

Комментарий

• arte
                    странник и пришелец

• 13 February 2008
                    • 3091

мысли по-теме

Не так давно, проезжая мимо православной "каплиці", обратил внимание, что прихожане входя и выходя кланяются зданию, крестясь.
                    Может просветите меня - почему так делают, даже если согласиться с тем, что это - "дом Божий"?

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Мир всем!
                      Уважаемый grashin , вы вот пишите про церковь. Надо полагать , что знаете о чем пишите. Однако, если я правильно вас понял , вы ни к какой поместной церкви не принадлежите?
                      А раньше принадлежали и (если не секрет ) почему перестали?
                      Возможно , вы начали со следствия , когда нужно было начинать с причины ваших взглядов.
                      Судовой Журнал

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от Индепедент
                        Мир всем!
                        Уважаемый grashin , вы вот пишите про церковь. Надо полагать , что знаете о чем пишите. Однако, если я правильно вас понял , вы ни к какой поместной церкви не принадлежите?
                        А раньше принадлежали и (если не секрет ) почему перестали?
                        Возможно , вы начали со следствия , когда нужно было начинать с причины ваших взглядов.
                        А вы приходящим к вам гостям, что на стол подаете - готовый хлеб или необмолоченные зерна? Это я вам - о следствиях и причинах.

Что касается вашего вопроса о моей принадлежности к поместной общине, то я не принадлежу ни к одной. Я этим не хвастаюсь, и не радуюсь этому, но констатирую факт.

Я вполне отдаю себе отчет в том, что принадлежать к общине единомышленников - это благо для человека. И я знаю, как хорошо и приятно братьям быть вместе. Ранее я был членом харизматической общины.

И я благодарен Богу, что он меня провел через этот опыт. Это был опыт сначала очень сладкий, а потом очень горький. Из чего я и сделал вывод, что за все нужно платить в жизни.

Я написал об этом опыте целую книгу - "Тебе принадлежит свобода", которую можно прочитать на моем сайте в разделе "Книги" - Тебе РїСРёРЅР°РґР»РµР¶РёС СЃРІРѕР±РѕРґР° - РРЅРёРіРё - РР°Салог СЃСР°Сей - РРµСсоналСРЅСР№ сайС

Коротко об этом опыте можно сказать следующее. Пройдя период первой любви к церкви, когда все его устраивает, человек потом становится перед выбором - каким путем ему идти дальше? Либо, подавляя чувство всевозрастающей неудовлетворенности, продолжать жить так, как было прежде - ходить в церковь, принимать по мере сил участие в ее жизни, то есть, выполнять ту роль, которая вам там уготована изначально.

Либо - искать большего, то, к чему Бог призывает лично тебя, искать своего лица в Боге, собственной идентификации. И вот этот последний путь чреват разрывом с твоей общиной и выходом из нее.

Когда я вышел из первой общины, не по собственной воле (меня не исключили, но сделали так, что я был вынужден уйти), я еще долго искал себе новую церковь. Бывал в разных церквях, но мое сердце не могло найти того, что искало.

Через долгие испытания и поиски я понял, что мне нужна не церковь, а - Божье Царство. На меньшее я был просто не согласен. Так появилась статья - "Страсти по церкви" - РЎРўР РђРЎРўР РР Р¦РР РРР - РРѕРё СЃСР°ССРё - РР°Салог СЃСР°Сей - РРµСсоналСРЅСР№ сайС

Сейчас, когда страсти улеглись, стало понятно, что церковь может быть полезной человеку, как общеобразовательная школа. Но после школы оперившийся воробей должен вылететь из родных пенатов, чтобы найти свою судьбу. Просиживать по несколько лет в одном классе и откладывать на будущее решение насущных вопросов, нет нужды и смысла.

Я действительно благодарен церкви за то, что получил от нее. И данная тема не касается моего отношения к церкви вообще, а лишь посвящена одному из явлений, которое имеет место быть в церкви.

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Благодарю вас за ответ,
                          хотя ясного ответа (почему вы перестали быть членом церкви ) я так и не увидел.
                          Впрочем, наверное не так важен конкретный повод для ухода , как то, что вы, видимо, сами не хотели быть членом церкви.

Но если нет желания быть в церкви - то и говорить не о чем.
                          Живите сами по себе.
                          Благословений вам!
                          Судовой Журнал

Комментарий

• Андрей...
                            Ветеран

• 21 March 2008
                            • 2407

...

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Индепедент
                              Благодарю вас за ответ,
                              хотя ясного ответа (почему вы перестали быть членом церкви ) я так и не увидел.
                              Впрочем, наверное не так важен конкретный повод для ухода , как то, что вы, видимо, сами не хотели быть членом церкви.

Но если нет желания быть в церкви - то и говорить не о чем.
                              Живите сами по себе.
                              Благословений вам!
                              Спасибо за вопрос (имею в виду предыдущий).

По поводу же вашего комментария, скажу следующее. Вы сделали неверный вывод из моих слов. Я очень хотел быть в церкви. Но в жизни я не мог получить того, что хотел. Из всех церквей, где я был, меня просто "уходили" (то есть, я уходил не по своей воле). Если вас интересуют подробности, вы можете их прочитать по ссылкам, которые я привел.

В какой-то момент я понял, что Бог Сам выводит меня из церкви. Что в этом есть Его воля, а не моя. И когда я принял эту волю (смирился перед Ним), мне стало гораздо легче и спокойнее. Не надо думать, что Бог всех хочет затащить в церковь.

Комментарий

Обработка...