Пост в жизни христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Remaliya
    Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
    • 146

Пост в жизни христианина

Мир всем!
    Недавно мы всей церковью договорились каждую первую субботу месяца поститься за нашу церковь: за ее нужды, рост и т.п. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем суть поста. Буду весьма признателен за помощь!

P.S.: будет совсем шикарно, если появятся справки из истории, откуда появился пост, как попал в христианство, как дожил до наших дней и проч.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Remaliya
    Мир всем!
    Недавно мы всей церковью договорились каждую первую субботу месяца поститься за нашу церковь: за ее нужды, рост и т.п. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем суть поста.
    Суть поста - смирение перед Господом. А когда мы умаляемся, Тот, Кто в нас, растёт (Иоан. 3:30).
    P.S.: будет совсем шикарно, если появятся справки из истории, откуда появился пост, как попал в христианство, как дожил до наших дней и проч.
    Вообще-то, во времена Ветхого Завета пост был распространённой практикой смирения перед Богом. Об этом свидетельствует немало мест в Писании. Вы с ними знакомы? А в христианство пост перешёл и дошёл до наших дней, имхо, потому, что дан человеку Богом. Время не властно над тем, что от Бога.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13831

Сообщение от Remaliya
      Мир всем!
      Недавно мы всей церковью договорились каждую первую субботу месяца поститься за нашу церковь: за ее нужды, рост и т.п. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем суть поста. Буду весьма признателен за помощь!

1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны;
      2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.
      3 Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю".
      4 Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая.
      5 Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.
      6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Ос.6
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13831

Сообщение от Remaliya
        Мир всем!

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.
        2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
        3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
        4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
        5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
        6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
        7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
        8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
        9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
        10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
        11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
        12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
        13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
        14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. Ис. 58
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13831

17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
          18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Рим.14
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13831

8 Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.
            9 Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, - озарения, и ходим во мраке.
            10 Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми - как мертвые.
            11 Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его, - спасения, но оно далеко от нас.
            12 Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем.
            13 Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.
            14 И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
            15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
            16 И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
            17 И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
            18 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим - яростью, врагам Своим - местью, островам воздаст должное.
            19 И убоятся имени Господа на западе и славы Его - на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.
            20 И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
            21 И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века. Ис.59
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Remaliya
              Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
              • 146

Сообщение от Батёк
              5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
              6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
              7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
              8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
              9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
              10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца... Ис. 58
              Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что вся жизнь христианина становится постом или должна к этому прийти. Тогда, может быть, пост в Новом Завете вообще утрачивает свое значение или приобретает иное?

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13831

Сообщение от Remaliya
                Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что вся жизнь христианина становится постом или должна к этому прийти. Тогда, может быть, пост в Новом Завете вообще утрачивает свое значение или приобретает иное?
                В принципе тоже самое. Павел в Деяниях и бывшие с ним брали пост по очищению и обычаю у иудеев, а у христиан пост берут в таинстве причастия телу и крови Иисуса Христа. У иудеев ритуальное омовение Миквэ сопровождалось постом и у христиан крещение тоже раньше на Руси сопровождалось постом. Иисус говорит в своих словах что креститься, т.е. не единожды, а имеет постоянное ритуальное омовение Миквэ (по Торе каждый мужского рода должен был трижды предстоять пред Богом в году и это не считая ещё Судного Дня, который у иудеев каждый год при жизни происходят с за писанием в книгу жизни) и христиане имеют постоянное очищение, но в таинстве причастия.

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
                34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
                35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
                36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
                37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
                38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
                39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
                40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.Мф.25
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13831

1 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.
                  2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;
                  3 и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.
                  4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.
                  5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
                  6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Мал.4
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Smashed
                    Отключен

• 18 December 2006
                    • 4958

Пост это отдых для желудка, отдых для организма, мозга следовательно такой человек более здоров и физически и психологически.

Комментарий

• Remaliya
                      Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                      • 146

Сообщение от Saladin
                      Пост это отдых для желудка, отдых для организма, мозга следовательно такой человек более здоров и физически и психологически.

Ну тогда это не пост, а оздоровительная диета. Каков здесь духовный смысл?

Комментарий

• Remaliya
                        Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                        • 146

Сообщение от Батёк
                        В принципе тоже самое. Павел в Деяниях и бывшие с ним брали пост по очищению и обычаю у иудеев, а у христиан пост берут в таинстве причастия телу и крови Иисуса Христа. У иудеев ритуальное омовение Миквэ сопровождалось постом и у христиан крещение тоже раньше на Руси сопровождалось постом. Иисус говорит в своих словах что креститься, т.е. не единожды, а имеет постоянное ритуальное омовение Миквэ (по Торе каждый мужского рода должен был трижды предстоять пред Богом в году и это не считая ещё Судного Дня, который у иудеев каждый год при жизни происходят с за писанием в книгу жизни) и христиане имеют постоянное очищение, но в таинстве причастия.
                        Спасибо за историческую справку. По поводу очищения ясно. А как быть с постом за конкретные нужды? это какое-то особое время, когда Господь относится внимательнее к нашим просьбам?

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от Remaliya
                          А как быть с постом за конкретные нужды? это какое-то особое время, когда Господь относится внимательнее к нашим просьбам?
                          Смиренным Бог даёт благодать (в т.ч. и на "определённые нужды").

Комментарий

• Remaliya
                            Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                            • 146

Сообщение от Эстер-Эстония
                            Смиренным Бог даёт благодать (в т.ч. и на "определённые нужды").

Я думаю, здесь речь идет скорее о качестве "смиренный". А пост может ввести и не обязательно в состояние смирения, но и сделать раздражительным, унылым - в таком случае уже о смирении речи и вовсе нет.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                              • 6303

Сообщение от Remaliya
                              Я думаю, здесь речь идет скорее о качестве "смиренный".
                              Может, Вы не заметили этот пост 2 (permalink)?

Комментарий

Обработка...