Пост в жизни христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Remaliya
    Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
    • 146

Сообщение от Эстер-Эстония
    Может, Вы не заметили этот пост 2 (permalink)?

Сразу заметил - Вы первым ответили на мой вопрос, спасибо!

в христианство пост перешёл и дошёл до наших дней, имхо, потому, что дан человеку Богом. Время не властно над тем, что от Бога
    .

Но во-первых, откуда известно, что пост был дан от Бога? На горе вместе с заповедями?

Суть поста - смирение перед Господом.
    Во-вторых, про смирение я уже много слышал. Но неужели самоистязание делает нас ближе к Богу, или же это просто "мало полезное телесное упражнение", о котором писал Павел в 1Тим. 4:8?

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Remaliya
      Сразу заметил - Вы первым ответили на мой вопрос, спасибо!
      Первая.
      Сорри, но в том посте был вопрос:
      Вообще-то, во времена Ветхого Завета пост был распространённой практикой смирения перед Богом. Об этом свидетельствует немало мест в Писании. Вы с ними знакомы?
      Если хотите разобраться в каком-то вопросе - "копайте" библию: найдите все места, говорящие о том, что Вас интересует, внимательно прочтите их, не упуская контекста, просите Бога глубоко раскрыть Вам смысл прочитанного.
      Но во-первых, откуда известно, что пост был дан от Бога? На горе вместе с заповедями?
      А что, Бог во времена ВЗ говорил только на горе Синай? Вы пришли к такому выводу в результате прочтения книг Ветхого Завета?
      Во-вторых, про смирение я уже много слышал. Но неужели самоистязание делает нас ближе к Богу, или же это просто "мало полезное телесное упражнение", о котором писал Павел в 1Тим. 4:8?
      Много слышали? Если не секрет, от кого?

А как Вы воспринимает вот эти слова Спасителя?
      Цитата из Библии:
      возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Матф. 11:29).

На чём основано Ваше мнение, что пост - это самоистязание?

Теперь немного о 1 Тим. 4:8. Телесное упражнение - это, выражаясь современным языком, тренировка. К посту (в библейском смысле) это не имеет никакого отношения.

Комментарий

• quiz
        сам не знаю

• 28 July 2007
        • 1277

Настоящий пост - это когда опасность угрожает тому что тебе дороже всего, а Бог как будьто не слышит.
        Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Remaliya
          Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
          • 146

Сообщение от Эстер-Эстония
          Первая.
          Простите, я потом увидел значок, но было поздно.

Сорри, но в том посте был вопрос:
          Если хотите разобраться в каком-то вопросе - "копайте" библию: найдите все места, говорящие о том, что Вас интересует, внимательно прочтите их, не упуская контекста, просите Бога глубоко раскрыть Вам смысл прочитанного.
          Я обожаю копать Библию и советую другим. Но в данном случае мне интересно было узнать мнения братьев и сестер, которые также основывались бы на личном опыте. Вот Вы можете поделиться, как пост помогал Вам в жизни?

Много слышали? Если не секрет, от кого?
          В шаблонных ответах, заготовленных как будто на все случаи жизни.

А как Вы воспринимает вот эти слова Спасителя?
          Цитата из Библии:
          возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Матф. 11:29).
          Здесь о посте даже и нет намека. Речь идет о качестве смирение, которое приобретается и шлифуется в процессе всей жизни, а не в редких постах.

На чём основано Ваше мнение, что пост - это самоистязание?
          А как это еще можно назвать, когда ты осознанно лишаешь организм возможности удовлетворения его естественной потребности в пище?

Теперь немного о 1 Тим. 4:8. Телесное упражнение - это, выражаясь современным языком, тренировка. К посту (в библейском смысле) это не имеет никакого отношения.
          Немного об упражнении: это слово можно также перевести как "практика", которая может распространяться в том числе и на пост, ведь он напрямую связан с телом.

Комментарий

• Remaliya
            Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
            • 146

Сообщение от quiz
            Настоящий пост - это когда опасность угрожает тому что тебе дороже всего, а Бог как будьто не слышит.

Что Вы имеете ввиду? Поясните на примере, пожалуйста.

Комментарий

• quiz
              сам не знаю

• 28 July 2007
              • 1277

Сообщение от Remaliya
              Что Вы имеете ввиду? Поясните на примере, пожалуйста.
              Не признаю пост без нужды, пост без нужды в чем то ведет к гордыне, по себе знаю, а когда имеешь нужду в чем то, а не просто прихоть, как часто мы имеем, тогда только настоящий пост.
              Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Remaliya
                Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                • 146

Сообщение от quiz
                Не признаю пост без нужды, пост без нужды в чем то ведет к гордыне, по себе знаю, а когда имеешь нужду в чем то, а не просто прихоть, как часто мы имеем, тогда только настоящий пост.

А на какое количество нужд обычно распространяется пост, одна или несколько? От чего это зависит?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                  Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Remaliya
                  Вот Вы можете поделиться, как пост помогал Вам в жизни?
                  Например, Бог вводил меня в пост, когда мне предстояло быть вызванной "на ковёр" к пастору и отвечать на необоснованные обвинения (в тот момент я не знала, что пастор позже позвонит мне и предложит встретиться). Благодаря тому, что я была в посте, моя реакция на его слова была спокойной, и я отвечала в любви, без раздражения.

Комментарий

• Аллексей
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 1032

Сообщение от quiz
                    шуточки сатанинские.

Ис. 54
                    3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
                    4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
                    5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
                    6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                    7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                    8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
                    9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
                    10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
                    11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
                    Я - Православный!

Комментарий

• quiz
                      сам не знаю

• 28 July 2007
                      • 1277

Сообщение от Remaliya
                      А на какое количество нужд обычно распространяется пост, одна или несколько? От чего это зависит?
                      Это для кого как, кто то начинает пост когда здоровье скажем потерял, а кому то достаточно одно неверное слово сказать чтоб начать пост. Пост это сложная вещь, кто не испытал его тот не поймет хотя при этом может думать что он умеет поститься.

Комментарий

• quiz
                        сам не знаю

• 28 July 2007
                        • 1277

Сообщение от Аллексей
                        шуточки сатанинские.

Ис. 54
                        3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
                        4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
                        5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
                        6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
                        7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
                        8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
                        9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
                        10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
                        11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
                        напрасно вы называете эти стихи "шуточки сатанинские" это Исаия 58 а не54

Комментарий

• заИстину
                          Участник

• 16 February 2008
                          • 102

(Ис.58:5)

И дествительно христьянство из этого сегодня зделало ложное учение:

"-Чем реже ты ходищь в туалет,тем ближе ты становищься к Богу!"

(Ис.58:6)

Это пророческое место писания говорящий о посте который будет в Новом Завете.Из этого стиха видно что не о какой голодовке речь не идет.

Ответьте себе на один простой вопрос,зачем смирять того который мертв и погребен как уже 2000 лет назад?

Ответ на этот вопрос написано у Ионна:

Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас
                          свободными

Человек который томит себя голодом чтоб быть "ближе" к Богу,такой человек просто не познал истину,которая свидетельствует ПОЛНУЮ смерть нашей падшей Адамовой природы,унаследованную от родителей.

Христос воскрес для того чтоб стать нашей новой безгрешной природой,и дать нам новое имя,в котором нет греха.
                          Природа Христа живущая в нас как все и во всем,не будет тамить себя голодом чтоб стать ближе к Богу потому что Сын и Отец-это Одно!

Христос в нас- это и есть суть новозаветного поста!
                          И когда мы ВЕРОЙ смиряем свою плоть а именно отправляя её на крест полностью как даже верущего,и пренемаем самого Христа мы тем самым исполняем новозаветный пост,и тем самым ломаем оковы неправды,и расторгаем всякое ярмо,которая нас так долго тяготило.И освободивший мы становися свидетелями этой свободы и способны нести эту Истину другим тем самым отпуская на свободу угнетенных.

Мы видем что сам Иисус не постился!

Комментарий

• quiz
                            сам не знаю

• 28 July 2007
                            • 1277

Сообщение от заИстину
                            Мы видем что сам Иисус не постился!
                            А где это "мы" видим? я вижу что постился ;
                            Матфея4:2
                            и постившись сорок дней и сорок ночей, .......

Комментарий

• заИстину
                              Участник

• 16 February 2008
                              • 102

Сообщение от quiz
                              А где это "мы" видим? я вижу что постился ;
                              Матфея4:2
                              и постившись сорок дней и сорок ночей, .......
                              Надеюсь вы понемаете что Иисус постился не для того чтоб быть ближе к Богу?

а постился Он для того чтоб исполнить в совершенстве весь В.З. все его уставы и постановления в том числе и пост.По сути Он для этого и пришел чтоб исполнить всё написанное.

Но в дальнейшем мы не видим чтоб Он постился или Его ученики,почему и спросили:

-. Матф.9:14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и
                              говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои
                              ученики не постятся?
                              15. Матф.9:15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны
                              чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни,
                              когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Вот он ответ на все посты:

--могут ли ПЕЧАЛИТЬСЯ сыны чертого брачьного,пока с ними Жених???

И было время когда Жених был взят от них,тогда они ждали Его,как бы "печалились",но не на долго:

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                              20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

И стого дня Жених с нами и в нас,и каждый кто понемает эту Истину то конечьно же все посты отпадаут,как в смысле печали так и в смысле быть к Нему ближе.
                              Жених в нас куда еще ближе!

Еще раз повтарюсь,мы исполняем пост но только ВЕРОЙ (отправляя на крест всего себя как ветхого как и нового и даже как верущего в Иисуса Христа- для того чтоб воскреснуть,но только уже в Нем,там где Он все и во всем) о чем писал выше.

Комментарий

• quiz
                                сам не знаю

• 28 July 2007
                                • 1277

Сообщение от заИстину
                                Надеюсь вы понемаете что Иисус постился не для того чтоб быть ближе к Богу?

а постился Он для того чтоб исполнить в совершенстве весь В.З. все его уставы и постановления в том числе и пост.По сути Он для этого и пришел чтоб исполнить всё написанное.

Но в дальнейшем мы не видим чтоб Он постился или Его ученики,почему и спросили:

-. Матф.9:14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и
                                говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои
                                ученики не постятся?
                                15. Матф.9:15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны
                                чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни,
                                когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Вот он ответ на все посты:

--могут ли ПЕЧАЛИТЬСЯ сыны чертого брачьного,пока с ними Жених???

И было время когда Жених был взят от них,тогда они ждали Его,как бы "печалились",но не на долго:

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
                                20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

И стого дня Жених с нами и в нас,и каждый кто понемает эту Истину то конечьно же все посты отпадаут,как в смысле печали так и в смысле быть к Нему ближе.
                                Жених в нас куда еще ближе!

Еще раз повтарюсь,мы исполняем пост но только ВЕРОЙ (отправляя на крест всего себя как ветхого как и нового и даже как верущего в Иисуса Христа- для того чтоб воскреснуть,но только уже в Нем,там где Он все и во всем) о чем писал выше.
                                Мой друг, скорее всего вы научены так называемыми "харизматическими лидерами", тогда понятны ваши некоторые заблуждения относительно поста в новом завете. Вот вы пишите - могут ли ПЕЧАЛИТЬСЯ сыны чертого брачьного,пока с ними Жених??? а при чем тут пост и печаль, это не всегда одно и то же.
                                Вы так же пишите ;
                                Но в дальнейшем мы не видим чтоб Он постился или Его ученики
                                но читаем Деяния 13:2-3 все постятся,
                                далее Деяния 14:23, 2Кор 6:5
                                Но поверте, люди хитры на выдумку, уже придумали посты без отказа от пищи и тд. хотя пост переводится - затягивать(внутренности). имхо до поста надо дорасти в духовном смысле, детям пост не нужен, вот подрастут тагда и в путь

Комментарий

Обработка...