Пост в жизни христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • quiz
    сам не знаю

• 28 July 2007
    • 1277

Сообщение от Remaliya
    По всей видимости, у Вас за плечами богатый опыт поста. Не могли бы Вы поделиться, что лично Вам помогает "настроиться на нужную волну" в посте так, чтобы он не превратился в бессмысленную голодовку? Ведь не секрет, что пост, как правило, может попадать на обычные будни, за суетой которых пост теряется, размывается его первоначальное значение.
    Увы мне, постился всего один раз - 3дня, за дочь. Хотя опыт голоданий имею и 7 и 10 дней, поэтому и вижу разницу между постом и голоданием. Стараюсь голодать 36 часов в неделю (для здоровья), рука не поднимается назвать это постом. Пост - это нужда.
    Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• заИстину
      Участник

• 16 February 2008
      • 102

Сообщение от quiz
      1Петра 4:1
      ......ибо страдающий плотью перестаёт грешить.
      Согласитесь что если человек не болен, не стар то плотью вряд ли будет страдать. Но написано что страдающий плотью - перестаёт грешить, что же делать если плоть зовет в грех? Мой вывод что пост - страдание плоти, конечно и постом можно грешить о чем и предупреждал Иисус, но в основном предупреждал о лицемерии в посте, про сам пост ничего плохого не говорил. Поэтому считаю что пост - достойная вещ, ведущая нас в небо, вспомните Павел говорил - не достигну ли и я Христа как Он достиг меня, о чем это он? О том что при рождении свыше мы получаем Духа Святого, и направление движения - праведность. Но это движение надо совершить самим.

......ибо страдающий плотью перестаёт грешить.
      давайте посмотрим в каком контексте это было сказано и темболее кому?!

3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
      4 почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.

вы представте эту картину,что люди поступающие как это описано в 3 стихе и этот образ жизьни для них был когдато нормальным,а тепер вдруг придя ко Христу,им начинают проповедовать что все это ГРЕХ!
      Ну и естественно,плоть которая было нормально каждый день "нажераться" до "поросячего визга" а тепер резко брасает это дело,то для токова человека это самые настоящие страдания.Почему Павел и подбадревает их говоря:

5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.

про сам пост ничего плохого не говорил.
      правельно,Он неговарил потому что Новый Завет не вступил в силу,был в силе еще Старый Завет. (новый завет встул в силу когда они приняли Дух Св. в день пятиде-цы)
      Да и вообще Он делал упор не на сам пост,а на внутреннее расположение сердце человека.Думаю что если Иисус учил бы конкретно о посте то как минимум Он сам тоже держал бы пост,я не говорю уже об учениках.

Поэтому считаю что пост - достойная вещ, ведущая нас в небо
      не соглашусь,в небо ведет нас Тот кто сошол с Небес.

не достигну ли и я Христа как Он достиг меня, о чем это он?
      здесь речь вообше о другом,давайте вместе посмотрим:

10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
      11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
      12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.

11 стих дает полный ответ,здесь речь идет об воскресенье из мертвых.

при рождении свыше мы получаем Духа Святого
      это немного не так,в этой ссылочьке мне нравиться как один брат об этом кокраз подробна пишет: Часть 1

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Remaliya
        Вам удалось донести суть, но мне хочется понять, пост - одно из средств "привести в порядок дух" или единственное?
        Похоже, что всё-таки не удалось, потому что я имела ввиду несколько иное: пост "приводит в порядок" не дух, а тело и плоть (грешного человека).
        Трудно сказать, не побывав на Вашем месте. Но думаю, конечно же обратился бы в первую очередь с вопросом к Богу.
        А я вот не могу сказать о себе, что всегда сначала обращаюсь с вопросом к Богу, а уж потому выражаю свою реакцию на услышанное. Когда физическое тело или моё "эго" не ослаблены постом, то и первое, и второе очень даже может оказаться более проворным, чем дух, и оказать давление на эмоции.
        Но, признаться, о побуждении поститься слышу впервые - обычно пост совершается по какой-нибудь причине (внешней или внутренней).
        Но почему же по какой-либо причине совершается именно пост, а не что-то другое? Только лишь потому, что об этом говорят в церкви?

Кстати, я брала пост не только по побуждению от Бога, но и в тех случаях, когда видела, что никак не могу изменить ситуацию к лучшему ни своими словами, ни поступками. Например, постилась за покаяние человека, за изменение своего характера. Для меня такой шаг был чем-то подобным словам: "Господи, я полагаю руку на уста свои и смиряюсь перед Тобой, признавая полное Твоё господство и всемогущество. Я отхожу в сторону - выступи Ты".
        Возможно, дело все в том, что в моем сознании пост представляется не как необходимая регулярная практика в духовной жизни, а как особое средство духовного сосредоточения в критических жизненных выборах, ситуациях, нуждах.
        У меня в жизни был период, когда пост был именно регулярной практикой, выражающей смирение перед Богом. И это не было голодовкой и самоистязанием, потому что отказ от пищи (вообще или частично) был, так сказать, делом вторым...

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13748

Сообщение от заИстину
          Да и вообще Он делал упор не на сам пост,а на внутреннее расположение сердце человека.Думаю что если Иисус учил бы конкретно о посте то как минимум Он сам тоже держал бы пост,я не говорю уже об учениках.
          18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
          19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
          20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
          21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
          22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
          23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
          24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
          25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Мк.2

Почему вы не поститесь, разве Иисуса у вас не распяли?
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• заИстину
            Участник

• 16 February 2008
            • 102

20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
            когда Иисус был взят от них они постились,но это длилось недолго птому что в день пятиде-цы Он опять пришол к ним.И стого дня они уже не печалются о Нем,потому что Жених был с ними и в них в Духе Святом.

Почему вы не поститесь, разве Иисуса у вас не распяли?
            вот именно что распяли но история на этом не заканчевается Он еще и воскрес для того чтоб придти к нам и внас,чтобы стать нашей новой природы.
            Зачем мне постится если Жених со мной!

Комментарий

• заИстину
              Участник

• 16 February 2008
              • 102

Эстер-Эстония

А я вот не могу сказать о себе, что всегда сначала обращаюсь с вопросом к Богу,
              Кстати,былобы неплохо.

Комментарий

• quiz
                сам не знаю

• 28 July 2007
                • 1277

Для чего мы постимся? как у Исаия в 58:4 главе написано - чтоб голос наш услышали на небесах. Пост Нового Завета несколько отличается от поста Ветхого, в этом и проблема что некоторые думают что пост отменён. Пост нового Завета не в том что он навязан свыше, а в том что он идет из сердец людей и в скорби плоти несет радость в духе. Захария в 8:19 пророчески пишет какой будет пост - пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством... Такой и пост наш при небольшой скорби плоти несет нам радость в духе. И это нисколько не отменяет -
                21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
                22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
                потому как пост Нового Завета - вино молодое.
                Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13748

Сообщение от заИстину
                  когда Иисус был взят от них они постились,но это длилось недолго птому что в день пятиде-цы Он опять пришол к ним.И стого дня они уже не печалются о Нем,потому что Жених был с ними и в них в Духе Святом.

вот именно что распяли но история на этом не заканчевается Он еще и воскрес для того чтоб придти к нам и внас,чтобы стать нашей новой природы.
                  Зачем мне постится если Жених со мной!
                  21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
                  22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
                  23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
                  24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
                  25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
                  26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
                  27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,

33 Семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполнятся дни посвящения вашего, ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше;
                  34 как сегодня было сделано, так повелел Господь делать для очищения вас;
                  35 у входа скинии собрания будьте день и ночь в продолжение семи дней и будьте на страже у Господа, чтобы не умереть, ибо так мне повелено [от Господа Бога]. Лев. 10:7
                  36 И исполнил Аарон и сыны его все, что повелел Господь чрез Моисея. Лев.8

Вы что, нас за язычников грешников держите?
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от заИстину
                    вот именно что распяли но история на этом не заканчевается Он еще и воскрес для того чтоб придти к нам и в нас,чтобы стать нашей новой природы.
                    Простите, чтобы стать чем?
                    Зачем мне поститься, если Жених со мной!
                    Жених с Вами? Значит, брак с Ангцем для Вас - дело уже свершившееся или как?
                    Эстер-Эстония
                    Цитата:
                    А я вот не могу сказать о себе, что всегда сначала обращаюсь с вопросом к Богу,

Кстати,былобы неплохо.
                    Это Вам такую мысль подкинул да ещё и написать её надоумил? Неужели...?

Я в курсе, что мне есть ещё, в чём стремиться достичь Христа, как Он достиг меня. Как Вы, однако, неравнодушны к моему духовному состоянию.... Норовите подправить?

Комментарий

• Remaliya
                      Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                      • 146

Сообщение от quiz
                      Для чего мы постимся? как у Исаия в 58:4 главе написано - чтоб голос наш услышали на небесах. Пост Нового Завета несколько отличается от поста Ветхого, в этом и проблема что некоторые думают что пост отменён. Пост нового Завета не в том что он навязан свыше, а в том что он идет из сердец людей и в скорби плоти несет радость в духе. Захария в 8:19 пророчески пишет какой будет пост - пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством... Такой и пост наш при небольшой скорби плоти несет нам радость в духе. И это нисколько не отменяет -

потому как пост Нового Завета - вино молодое.
                      Кстати насчет молодого вина Вы неплохо отметили. Можно ли утверждать, что ветхозаветный пост был прообразом новозаветного, поэтому нет необходимости внешне копировать его, а важнее задуматься над внутренним содержанием? Чем вообще по-Вашему пост Ветхого Завета отличается от Нового Завета?

Комментарий

• Remaliya
                        Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                        • 146

Сообщение от Эстер-Эстония
                        Но почему же по какой-либо причине совершается именно пост, а не что-то другое? Только лишь потому, что об этом говорят в церкви?
                        Вот именно, что об этом говорят в церкви, но не всегда достаточно поясняют, почему именно пост. Вы бы могли новообращенному в доступной форме дать ответ на этот вопрос?

Кстати, я брала пост не только по побуждению от Бога, но и в тех случаях, когда видела, что никак не могу изменить ситуацию к лучшему ни своими словами, ни поступками. Например, постилась за покаяние человека, за изменение своего характера. Для меня такой шаг был чем-то подобным словам: "Господи, я полагаю руку на уста свои и смиряюсь перед Тобой, признавая полное Твоё господство и всемогущество. Я отхожу в сторону - выступи Ты".
                        это, на мой взгляд, и есть пост по причине. В Вашем примере по внешней (покаяние человека) причине и по внутренней (изменение характера).

У меня в жизни был период, когда пост был именно регулярной практикой, выражающей смирение перед Богом. И это не было голодовкой и самоистязанием, потому что отказ от пищи (вообще или частично) был, так сказать, делом вторым...
                        Что значит "делом вторым"? Отказ от пищи был не обязателен?

Комментарий

• Remaliya
                          Да здравствует Господь!

• 05 April 2009
                          • 146

Сообщение от заИстину
                          правельно,Он неговарил потому что Новый Завет не вступил в силу,был в силе еще Старый Завет. (новый завет встул в силу когда они приняли Дух Св. в день пятиде-цы)
                          не соглашусь,в небо ведет нас Тот кто сошолс Небес.
                          это немного не так,в этой ссылочьке мне нравиться как один брат об этом кокраз подробна пишет: Часть 1
                          Можно вопрос в сторону от темы? Мне интересны Ваши размышления, но в какой форме они излагаются несколько смущает. Это Ваш стиль коверкать родной язык или что-то другое?
                          (для примера я выделил некоторые фрагменты Ваших предложений)

Комментарий

• quiz
                            сам не знаю

• 28 July 2007
                            • 1277

Сообщение от Remaliya
                            Кстати насчет молодого вина Вы неплохо отметили. Можно ли утверждать, что ветхозаветный пост был прообразом новозаветного, поэтому нет необходимости внешне копировать его, а важнее задуматься над внутренним содержанием? Чем вообще по-Вашему пост Ветхого Завета отличается от Нового Завета?
                            Могу только предполагать - чем отличаются вступительные экзамены от учебы? Там и там учеба, даже когда поступаешь работаешь больше, но когда уже поступил становишся более свободным, правда и учеба сложнее. Мы как уже поступившие, более свободны, можем даже в учёбе закосить немного, но сами знаеете куда это ведёт.
                            Пост Ветхого Завета - абитуриенты
                            Пост Нового Завета - студенты

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13748

Сообщение от quiz
                              Могу только предполагать - чем отличаются вступительные экзамены от учебы? Там и там учеба, даже когда поступаешь работаешь больше, но когда уже поступил становишся более свободным, правда и учеба сложнее. Мы как уже поступившие, более свободны, можем даже в учёбе закосить немного, но сами знаеете куда это ведёт.
                              Пост Ветхого Завета - абитуриенты
                              Пост Нового Завета - студенты
                              Не не так, а вот так:

Пост Ветхого Завета - исцеление, прозрение, вера. (Иов) Павел гонитель Церкви - исцеление, прозрение, вера. Короче терапевты и Иисус самый главный из них ессей - терапевт, а брат его двоюродный Креститель главтерапевт.

Пост Нового Завета - вера, убеждённость,наказание, разочарование. Профанация терапевтов, дилетанты.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• quiz
                                сам не знаю

• 28 July 2007
                                • 1277

Сообщение от Батёк
                                Не не так, а вот так:

Пост Ветхого Завета - исцеление, прозрение, вера. (Иов) Павел гонитель Церкви - исцеление, прозрение, вера. Короче терапевты и Иисус самый главный из них ессей - терапевт, а брат его двоюродный Креститель главтерапевт.

Пост Нового Завета - вера, убеждённость,наказание, разочарование. Профанация терапевтов, дилетанты.
                                может быть и так, у каждого свой браузер , но как то лазаретом попахивает хотя в этом что то есть

Комментарий

Обработка...