Оплата труда христианских работников.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lomeiko
    Посвящённый

• 25 May 2007
    • 1506

Оплата труда христианских работников.

Эта тема волнует меня очень давно, так как 9 лет своей жизни посвятил работе в христианской организации.
    Собственно, по сабжу.
    Не знаю как у баптистов и у православных, но у нас в харизматическом (полноевангельском) движении распространено учение о "левитах" и десятине. Ну, в смысле, что отделенные работники церкви это "левиты", которые должны жить с десятин "народа" (простите за ветхозаветную терминологию). Старший пастор, согласно этого учения, должен брать т.н. "десятину с десятины".
    Даже если это учение и верно по Новому завету, я не наблюдаю того факта, что христианские работники получают достойную оплату. Скорее наоборот. Идея "жить по вере" и "Бог даст" очень хороша сама по себе, но тогда зачем учить о левитской десятине? Лично я для себя эту проблему решил просто - оставил "левитское служение" и "пошёл на свои поля". Думаю, если семья умрёт с голоду, славы Богу от этого не прибавится.
    Вобщем, интересно узнать мнение.

Да, чуть не забыл. Когда дело доходит до того, что надо заплатить за работу неверующим, церковь почему-то платит сполна до последней копейки - за аренду залов, за печать афиш в типографиях, за озвучку звуковым фирмам и т.д.
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от lomeiko
    Идея "жить по вере" и "Бог даст" очень хороша сама по себе, но тогда зачем учить о левитской десятине?
    Действительно, "десятина" и Христос несовместимы. "десятина" - это обязательство, а Христос учит доброхотно давать и желательно(для самого верующего) всё, как это было в начале образования церкви. И те кто учит "десятине" - неверуют в Христа. И как неверуют сами, то и других научить не могут.
    Даже если это учение и верно по Новому завету, я не наблюдаю того факта, что христианские работники получают достойную оплату.
    Сложно говорить о достойности платы, у каждого своё понятие её. Но из её размеров можно сделать выводы о соответствии церковного служения истинной цели создания церкви.
    Да, чуть не забыл. Когда дело доходит до того, что надо заплатить за работу неверующим, церковь почему-то платит сполна до последней копейки - за аренду залов, за печать афиш в типографиях, за озвучку звуковым фирмам и т.д.
    Они же не нуждаются в наградах Отца нашего небесного.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

Сообщение от дмитрий м
      Сложно говорить о достойности платы
      Ну, хотя бы, чтобы работник жил не хуже среднестатистического прихожанина этой церкви, эдакого Ивана Петровича Сидорова, менеджера фирмы "АБВГД-сервис". Если работник сможет покупать еду и одежду, оплачивать коммунальные расходы, транспорт и связь - уже можно говорить о зарплате, позволяющей ему не думать о подработках в миру. А иначе выходит "служение двум господам".
      Если же зарплата будет хотя бы в 1,5-2 раза превышать этот необходмый уровень, то можно говорить о "достойной" оплате. Если же он сможет купить в кредит квартиру и авто (или арендовать жильё), эту жизнь можно уже назвать "у Христа за пазухой".
      Я прошел через долгие размышления на эту тему и видел многих помазаннейших служителей, призванных Богом к служению полного времени, вынужденных работать в миру (сам один из них). Один мой друг, пастор церкви, работает сейчас в Енакиево (на родине В.Януковича) шахтёром. На мой взгляд, это просто "ганьба", как говорят у нас на Украине.
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от lomeiko
        Один мой друг, пастор церкви, работает сейчас в Енакиево (на родине В.Януковича) шахтёром.
        Думаю это хороший пастор.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

А зачем пастору быть освобожденным от работы?
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• lomeiko
            Посвящённый

• 25 May 2007
            • 1506

Сообщение от АлексДи
            А зачем пастору быть освобожденным от работы?
            Если церковь 20 человек, то вопрос об оплате пастора можно даже не поднимать, я имею ввиду в постсоветских странах.
            Если церковь хотя бы 300 человек, то кроме пастора по любому нужен администратор. Если церковь выходит на ТВ, печатает газету и т.п., штат просто необходим. Вопрос в том, что выходит большая текучка: человек поработал, понял что денег ему не видать, жизнь прижала - и вынужден искать работу в миру (или создавать свой бизнес).
            У меня вопрос: как на всё это смотрит Бог? Вот, Павел, к примеру шил палатки. Он мог бы и не шить, но, показывал пример.

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от lomeiko
              У меня вопрос: как на всё это смотрит Бог? Вот, Павел, к примеру шил палатки. Он мог бы и не шить, но, показывал пример.
              Павел как раз показывал пример тем, которые ничего не делают, а суетятся(выходит на ТВ, печатает газету и т.п.), потому что настоящее делание не в газетах и ТВ, а в явлении веры людям своим примером. И вот когда на настоящее делание уже не хватает времени, тогда можно оставить мирскую работу по примеру Учителя.

Комментарий

• Scout
                Участник

• 17 August 2008
                • 4

Да... К сожалению, и у нас в церкви зарплата у служителей мизерная... P.S я не служитель, но сочувствую...

Комментарий

• sskiff
                  Ветеран

• 08 November 2007
                  • 1803

Сообщение от Scout
                  P.S я не служитель, но сочувствую...
                  А почему сочувствуете?

Комментарий

• lomeiko
                    Посвящённый

• 25 May 2007
                    • 1506

Сообщение от дмитрий м
                    Павел как раз показывал пример тем, которые ничего не делают, а суетятся(выходит на ТВ, печатает газету и т.п.), потому что настоящее делание не в газетах и ТВ, а в явлении веры людям своим примером. И вот когда на настоящее делание уже не хватает времени, тогда можно оставить мирскую работу по примеру Учителя.
                    Интересная мысль насчет "суетятся". Я наблюдал нечто подобное.
                    Тогда, что определить в качестве "христианской" работы? Душепопечительство? Проповедь по домам?

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от lomeiko
                      У меня вопрос: как на всё это смотрит Бог?
                      На нашем форуме В. Корчагин как-то написал о полученном от Бога ответе на вопрос:
                      "Где, Господи Твоя церковь, к которой-бы нам присоединиться ?"
                      Ответ был такой: "Нет на земле моей церкви."
                      (я не дословно цитирую)

Мне лично Бог не говорил ничего на эту тему, но я и сам вижу, что организация (организации) под названием церковь - не нужны Богу.
                      От них вреда больше, чем пользы. Проповедуют без конца разнообразные человеческие учения, выведенные из Библии. Не нужна Богу церковь с их служением своим странным теориям и идеям. Это все переливание из пустого в порожнее, бурная фантазия выпускников американского образца библейских школ.
                      Цитата из Библии:
                      И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. (Ис.28:13)

Церковь - это еще одна мирская организация, только вывеска "христианская".
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• nafan
                        Участник

• 15 April 2005
                        • 74

а что за десятина от десятин, по какому принципу это установили, к примеру в одной израильской общине мессианских евреев есть 3 старейшины (кто их называет пасторами) и есть еще несколько служителей - они получают з\п, почему не работают? наверное нет времени им все таки надо заниматься людьми но они придерживаються учения 12-ти поищите в нэте, знаю мессианскую общину на украине, где 1 равин и он работает) а вообще это дело каждой общины, только господа если вы евреи и пытаетесь исполнить десятину (а их 3) тогда исполните все мицвот, а есо\ли не евреи и стараетесь что то исполнить из любви к Б-гу и ближнему - то правильно делаете)

Комментарий

• sskiff
                          Ветеран

• 08 November 2007
                          • 1803

Сообщение от lomeiko
                          Если церковь выходит на ТВ, печатает газету и т.п., штат просто необходим.
                          Пастор в первую очередь в таких случаях пиарит себя в первую очередь. И за это получает плату

Сообщение от lomeiko
                          Вопрос в том, что выходит большая текучка: человек поработал, понял что денег ему не видать, жизнь прижала - и вынужден искать работу в миру (или создавать свой бизнес).
                          Или свою церковь

Сообщение от lomeiko
                          У меня вопрос: как на всё это смотрит Бог?
                          Сверху и улыбается

Комментарий

• lomeiko
                            Посвящённый

• 25 May 2007
                            • 1506

Сообщение от g14
                            Ответ был такой: "Нет на земле моей церкви."
                            (я не дословно цитирую).
                            Если на земле нет Его церкви, то за кем вернётся Иисус? За невестой? За толпой? С кем будет брак на небесах? С церковью, которой нет? Тогда, где она? Уже на небе?

Комментарий

• Eugene_K
                              Завсегдатай

• 17 March 2005
                              • 772

Сообщение от lomeiko
                              Не знаю как у баптистов и у православных, но у нас в харизматическом (полноевангельском) движении распространено учение о "левитах" и десятине. Думаю, если семья умрёт с голоду, славы Богу от этого не прибавится.
                              Вобщем, интересно узнать мнение.
                              У православных десятины нет. По крайней мере, мне с этим явлением сталкиваться не приходилось. Конечно, разные есть священники и разные есть возможности у церквей. Но на самом деле, я для себя сделал вывод схожий с Вашим - когда хочешь помочь церкви делай это бесплатно. Но не посвещай этому 100% времени. Основные деньги для содержания надо зарабатывать вне церкви (ну за исключением священников).
                              Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

Комментарий

Обработка...