По поводу исповеди

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • karim555
    Отключен

• 04 March 2008
    • 2821

Сообщение от leloup
    Но если есть какой-то грех (а я точно знаю, что это грех) на душе, который я совершил, но не чувствую в нем раскаяния, то стоит ли его упоминать на исповеди?
    Стоит упоминать. Я уже писал об этом. Утаивание - есть непочитание за святыню Кровь Иисуса Христа, принимаемая во очищение от грехов.(Евр.10:29)
    Грех о котором вы говорите, не на душе у вас. Он в уме вашем. Вы его осознаёте и понимаете рассудком. Но не лежит он на душе вашей грузом. И не тяготит её. Поэтому нет чувства стыда и раскаяния. Поэтому надо упоминать этот грех на исповеди. Поверьте, что придёт время когда вам придётся сделать выбор: или продолжать совершать грех, и каждый раз краснеть за него перед Богом и людьми. Или прекратить его делать, и сбросить тяжкую ношу с плеч.
    16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, (Иак.5:16)
    Значит и на исповедь идти не стоит? А значит и причастия не будет?
    Да. Если не исповедаться, то не будет причастия.
    Что это за исповедь, если вы часть грехов сознательно не желаете называть, потому что совесть вас не обличает. Создайте достойный плод покаяния.
    5 Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил,
    6 то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его.
    (Лев.5:5,6)
    Сейчас не надо приносить за грехи в жертву животных.
    Ибо Христос был заклан за наши грехи.
    Будем же уважительно относится к святой Жертве на кресте распятой.
    Хотя, как я уже говорил ранее, греки причащают почему-то и без исповеди, а русские почему-то нет... Хотя и те, и другие православные.
    Вы сами как считаете, хорошо поступают греки?
    1Фесс.5:21 Все испытывайте, хорошего держитесь.

Комментарий

• Areg
      Ветеран

• 22 June 2007
      • 1342

Сообщение от leloup
      В том, что что делать, если не чувствуешь, что раскаялся во грехе!?
      Может сотит сильно и с самого сердца прокричать, да так чтобы Господь услышал. Повторюсь, не для людей кричать, а для Господа.
      верую Господи! помоги моему неверию.
      И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
      Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
      http://otkrovenya.com/

Комментарий

• leloup
        Завсегдатай

• 13 December 2006
        • 855

Сообщение от дмитрий м
        Осознание пагубности какого-то греха приходит со временем, важно быть внимательным к своему внутреннему состоянию, голосу совести. А для того чтобы определить где совесть, а где иной голос, нужно более читать Евангелие и стараться быть максимально откровенным с самим собой во внутренних рассуждениях, и с Богом в молитве.
        Да, нужно молиться Господу, чтобы Он дал большее понимание в различении добра и зла, большему чувствованию греха.

Но до осознания пагубности греха что делать? Не исповедоваться перед священником?

Сообщение от дмитрий м
        Это ложный стыд, не от Бога. Стесняться и стыдиться нужно своего упорства в исполнении грехов, а не в желании от них избавиться, чем и является их исповедание. Конечно Богу более важно искреннее сердечное раскаяние человека перед Ним, а если человек имеет силу исповедать грех пред другими, то это ещё один плюс тому человеку.
        Вы знаете, передо мной не стояло бы такой проблемы, если бы в нашем городе было столько же православных храмов, сколько, например в Москве, если бы прихожан было побольше, священников побольше... Я бы мог пойти в другой храм к другому священнику, там исповедовать те грехи, которые я действительно по объективным причинам весьма стесняюсь говорить тому священнику, который относится к храму котороый я наиболее часто посещаю. А затем, исповедовав все это, я бы уже мог гораздо легче исповедоваться далее, не совершая этот грех, в котором мне не хотелось бы исповедоваться в храме, который я наиболее часто посещаю.

Но... вопрос-то как раз в том и стоит, что я не уверен на 100%, что исповедовавшись в этом и другом грехах, я и далее бы не продолжал их совершать. Короче, очень сложный получается вопрос, очень сложный. Тем более если учитывать, что, как говорят многие богословы, от греха самому избавиться нельзя, а только по Божьей милости...

Комментарий

• leloup
          Завсегдатай

• 13 December 2006
          • 855

Сообщение от karim555
          Грех о котором вы говорите, не на душе у вас. Он в уме вашем.
          Как так? Если человек грех совершил, то значит он на душу человека и полагается. Разве не так? А то как бы тогда было.

Сообщение от karim555
          Поэтому надо упоминать этот грех на исповеди. Поверьте, что придёт время когда вам придётся сделать выбор: или продолжать совершать грех, и каждый раз краснеть за него перед Богом и людьми. Или прекратить его делать, и сбросить тяжкую ношу с плеч.
          Или попытаться избегать красноты за грех. Знаете, мне кажется, что здесь нужно просить Господа о том, чтобы Он помог избавиться от греха. К тому же вы наверное знаете, что некоторые священники скрывали за рясой "КГБ'шный погон", как пел Тальков. Так вот, меня эта тема тоже беспокоит. Хотя я и не в России сейчас живу, но вот в США, например, многие пасторы уже давно проповедуют о том как надо поклониться власти, "данной Богом". Представьте себе, каково было бы исповедоваться такому пастырю?.. Поэтому-то я и говорю о том, что такие грехи, которые могут не понравиться, например, власти, нужно исповедовать тогда либо тому пастырю, которому ты безгранично доверяешь, либо в том приходе, где тебя не знают... Я этим не хочу сказать, что у меня, допустим, существует какой-то такой грех. Но тема меня эта все же беспокоит, как и каждого она вполне может беспокоить, по сути дела.

Сообщение от karim555
          Создайте достойный плод покаяния.
          Что такое "плод покаяния"?

Сообщение от karim555
          Вы сами как считаете, хорошо поступают греки?
          1Фесс.5:21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
          А что означает этот стих?

Комментарий

• dimakors52
            Участник

• 29 April 2008
            • 2

Иногда исповедуя свой грех не чувствуешь облегчения этому могут быть разные причины. В таких ситуациях нужен кто-то утвержденный в вере, который помог-бы в этой ситуации. Я имею в виду исповедание и совместную молитву. В некоторых церквах - душепопечитель.
            Сообщение от leloup
            У меня вопрос по поводу исповеди. Скажите, пожалуйста, можно ли исповедаться в том грехе, в котором не чувствуешь полного раскаяния. И если его не чувствуешь, то как добиться полного раскаяния во грехе? И если не стоит идти на исповедь, если чувствуешь, что не раскаялся в каком-то грехе, то что тогда насчет причащения? Греки, например, причащают независимо от исповеди. Можно ли и такому грешнику причаститься в Русской Церкви? Может быть причащение даст и чувство раскаяния?

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от leloup
              Но до осознания пагубности греха что делать?
              Осознание пагубности может придти не скоро, достаточно осознания что это грех. Стараться избегать его повторения, не факт что быстро получится от него избавится, но важен момент не добровольного его повторения. В таких случаях Апостол говорит что делать:"Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль."(Иак.4:9)
              Не исповедоваться перед священником?
              Исповедоваться прежде всего нужно перед Богом... а дальше как сердце подскажет.

Но... вопрос-то как раз в том и стоит, что я не уверен на 100%, что исповедовавшись в этом и другом грехах, я и далее бы не продолжал их совершать. Короче, очень сложный получается вопрос, очень сложный. Тем более если учитывать, что, как говорят многие богословы, от греха самому избавиться нельзя, а только по Божьей милости...
              Ты правильно понял богословов, от тебя требуется только искреннее желание избавится от того греха и приложения к тому всех твоих силёнок(хотя они и не сравнятся и с миллионной частью силы греха).
              Главное не прилагай грех ко греху(не осуждай себя), но падая, вставай.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• leloup
                Завсегдатай

• 13 December 2006
                • 855

Сообщение от дмитрий м
                Осознание пагубности может придти не скоро, достаточно осознания что это грех. Стараться избегать его повторения, не факт что быстро получится от него избавится, но важен момент не добровольного его повторения.
                Недобровольного повторения? Я не уверен, что точно тебя понял.

Сообщение от дмитрий м
                В таких случаях Апостол говорит что делать:"Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль."(Иак.4:9)
                То есть как так? Заставить себя заплакать?

Сообщение от дмитрий м
                Исповедоваться прежде всего нужно перед Богом... а дальше как сердце подскажет.
                А как это делается?

Сообщение от дмитрий м
                Ты правильно понял богословов, от тебя требуется только искреннее желание избавится от того греха и приложения к тому всех твоих силёнок(хотя они и не сравнятся и с миллионной частью силы греха).
                А что, если сил прилагать вроде бы и хочется, но с другой стороны и не очень-то хочется?
                Ну, про миллионную часть ты загнул

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от leloup
                  Недобровольного повторения? Я не уверен, что точно тебя понял.
                  Т.е. когда ты действительно не хочешь его повторить, но проходит какое-то время и раз... всё-таки не устоял.
                  То есть как так? Заставить себя заплакать?
                  Я тебя понял... настоящего желания отвратиться от греха у тебя пока нет. Прочитай ещё раз про Петра: "И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти."(Лк.22:31-33) Пётр действительно был готов умереть за Учителя, но с мечом в руках. Но такая "любовь" не угодна Христу, а идти на смерть с "чистыми руками" и смело поднятой головой Петру на тот момент было не по силам, страх перед такой смертью сковал его так, что он даже не сразу заметил что совершает грех(отрекаясь). Но когда осознал то:"... выйдя вон, горько заплакал."(Лк.22:62) Этому себя заставить нельзя, это идёт раскаяние из сердца.
                  А как это делается?
                  "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа"(1Пет.3:21) Вот истинное крещение покаяния перед Богом.
                  А что, если сил прилагать вроде бы и хочется, но с другой стороны и не очень-то хочется?
                  Вот здесь и видна неискренность желания расстаться со грехом... Понимаю сложно от чего-то отказаться когда не видишь "а зачем", этим-то и силён сатана... способностью ослеплять умы человеков. Здесь можно противоставить вначале либо веру как Авраам:"Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность."(Быт.15:6), либо безысходность когда человек впадает в бедственное время, либо здравое рассуждение о смысле жизни...
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Сообщение от leloup
                    У меня вопрос по поводу исповеди. Скажите, пожалуйста, можно ли исповедаться в том грехе, в котором не чувствуешь полного раскаяния. И если его не чувствуешь, то как добиться полного раскаяния во грехе? И если не стоит идти на исповедь, если чувствуешь, что не раскаялся в каком-то грехе, то что тогда насчет причащения? Греки, например, причащают независимо от исповеди. Можно ли и такому грешнику причаститься в Русской Церкви? Может быть причащение даст и чувство раскаяния?
                    1. Не полагайтесь на чувства. Они обманчивы. Вера не должна зависить от чувств. Полагаться надо не на чувства , а на Слово Божие - что говорит Господь.

2. Если человек признает, что совершает грех, то это уже раскаивание. Другое дело - перестать делать грех. Для этого именно и нужна исповедь - поведать Богу о своих грехах и попросить Бога очистить от греха.

3. Причастие - это средство благодати, которое очищает человека от грехов, дает ему силы преодолеть грех, освящает Святым Духом. Причастие - в первую очередь для поддержки верующего.
                    Но у Причастие есть обратное действие - оно может повредить здоровью тем, кто принимает его недостойно - а именно настойчиво не признает своих грехов.

Комментарий

• Одиночка
                      Участник

• 14 April 2008
                      • 35

Но если есть какой-то грех (а я точно знаю, что это грех) на душе, который я совершил, но не чувствую в нем раскаяния, то стоит ли его упоминать на исповеди? А если не упоминать на исповеди хотя бы какой-то один грех, то что же, это будет считаться сокрытием? Значит и на исповедь идти не стоит? А значит и причастия не будет?
                      Моё мнение: нужно сказать о грехе, который не до конца осознаёшь, но при этом и сказать священнику, что не осознаёшь, спросить, почему нет осознания его. То есть, посоветоваться со священником. Возможно, он поможет, если Бог ему даст. Тогда Вы будете свободны в том, что не сокрыли грех, и станете молиться о нём, чтобы понять что мешает осознанию. Возможно, что есть другие грехи, которые мешают раскаянию в этом. Например, гордость мешает покаяться в гневе на ближнего - ведь его считаем неправым, а себя правым. (это к примеру).
                      Последний раз редактировалось Одиночка; 03 May 2008, 08:50 PM.

Комментарий

• TanjaKuz
                        Ветеран

• 19 December 2005
                        • 5473

Сообщение от leloup
                        А как вы тогда относитесь к Богу,для которого грех-это то,что будет стоять между Иисусом и вами ,будет затруднять Господа,вы будете запинаться об него.Да и вообще,зачем огорчать Господа,который все сделал на Кресте,вам открыт свободный доступ ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ и оставление грехов?

"Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха,а кто СОЗНАЕТСЯ И ОСТАВЛЯЕТ их,тот будет помилован" Притчи
                        Вы не хотите быть помилованным,хотите дальше разделяться с Господом,затруднять Его своим "неосознанным грехом"?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                          • 6303

Сообщение от leloup
                          Я знаю что есть грех. Я не об этом говорил.
                          И я не об этом.
                          Знаете, когда человек боится согрешить? Когда он ценит близость Божью, когда понимает, что исключительно благодаря Божьему соизволению и Его бесконечной милости он имеет возможность стать другом Божиим. Притчу о купце, нашедшем прекрасную женчужину (Матф. 13:45-46), знают, наверное, все, читавшие Евангелия, но вот всякий ли готов оставить всё для того, чтобы в его жизни царствовал Христос? Порой человека удерживает от этого недоверие Богу, страх, что Господь не окажется благим. И всё это потому, что нет откровения о том, как Господь любит и чтО Иисус совершил на голгофском кресте... Просите Бога о таком откровении, и Он обязательно ответит.
                          Вам уже дали много хороших советов, так что не буду повторяться.

Комментарий

• leloup
                            Завсегдатай

• 13 December 2006
                            • 855

Сообщение от дмитрий м
                            Т.е. когда ты действительно не хочешь его повторить, но проходит какое-то время и раз... всё-таки не устоял.
                            Здесь даже и не такая ситуация. Я просто уверен, что повторю этот грех, да и не только этот...

Сообщение от дмитрий м
                            Я тебя понял... настоящего желания отвратиться от греха у тебя пока нет. Прочитай ещё раз про Петра: "И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти."(Лк.22:31-33) Пётр действительно был готов умереть за Учителя, но с мечом в руках. Но такая "любовь" не угодна Христу, а идти на смерть с "чистыми руками" и смело поднятой головой Петру на тот момент было не по силам, страх перед такой смертью сковал его так, что он даже не сразу заметил что совершает грех(отрекаясь). Но когда осознал то:"... выйдя вон, горько заплакал."(Лк.22:62) Этому себя заставить нельзя, это идёт раскаяние из сердца.
                            Да, но, есть такие грехи, в которых бы я покаялся не раздумывая. И предательство это один из таких ужасных грехов. Я же говорю о других грехах... Я и готов в нем раскаяться, но не уверен, что раскаяние будет искренним. Не ощущаю вины... И это касается не одного какого-то греха. Их может быть и два, а может и три даже...

Сообщение от дмитрий м
                            "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа"(1Пет.3:21) Вот истинное крещение покаяния перед Богом.
                            Все верно. Но ведь исповедь перед священником она на то и исповедь, что ты уже раскаялся и исповедуешь грехи, в которых ты уже раскаялся. И которая, как я понимаю, подразумевает, что раскаялся ты во всех грехах и все их исповедуешь. То есть именно обещание Богу чистой совести. Но могу ли я дать такое обещание Богу в данном случае?

Комментарий

• leloup
                              Завсегдатай

• 13 December 2006
                              • 855

Сообщение от Faith
                              1. Не полагайтесь на чувства. Они обманчивы. Вера не должна зависить от чувств. Полагаться надо не на чувства , а на Слово Божие - что говорит Господь.
                              Хорошо. Но как мне исповедоваться в том, в чем я не раскаиваюсь? Ведь искреннее раскаяние чувствуется. На что ж тогда полагаться? Или, точнее, что вы хотите сказать?

Сообщение от дмитрий м
                              2. Если человек признает, что совершает грех, то это уже раскаивание.
                              Не согласен...

Сообщение от дмитрий м
                              Другое дело - перестать делать грех. Для этого именно и нужна исповедь - поведать Богу о своих грехах и попросить Бога очистить от греха.
                              Вот перестать делать грех, вот это уже больше похоже на раскаяние. А идти ли на исповедь со грехом, который ты хотя и исповедуешь, но в коем не раскаешься - вот здесь уже несколько иная проблема...

Сообщение от дмитрий м
                              3. Причастие - это средство благодати, которое очищает человека от грехов, дает ему силы преодолеть грех, освящает Святым Духом. Причастие - в первую очередь для поддержки верующего.
                              Но у Причастие есть обратное действие - оно может повредить здоровью тем, кто принимает его недостойно - а именно настойчиво не признает своих грехов.
                              Видите ли в чем дело. Я могу совершать грех, осознавая, что я совершаю грех, но в то же время иногда просто не могу с этим ничего поделать. Хотя все прекрасно осознаю и отдаю себе отчет.

Комментарий

• leloup
                                Завсегдатай

• 13 December 2006
                                • 855

Сообщение от Одиночка
                                Моё мнение: нужно сказать о грехе, который не до конца осознаёшь, но при этом и сказать священнику, что не осознаёшь, спросить, почему нет осознания его.
                                Спасибо за совет! Это похоже на ценный совет, как мне кажется.
                                Но здесь встает тогда другая проблема - см. выше по поводу стыда перед священником и т.д. Я исповедуюсь, но в храм в этот наверное ходить перестану. Я ведь себя знаю. А он у нас тут только один из русских православных. В общем тут не только стыд, но и некоторое недоверие священнику. Вот так... И хоть что делай... Остается, как один из вариантов, ехать на исповедь в другой город.

Сообщение от дмитрий м
                                Например, гордость мешает покаяться в гневе на ближнего - ведь его считаем неправым, а себя правым. (это к примеру).
                                Да нет, гордость мне не помешает признать, что она во мне есть в той или иной степени. Но вот уберет ли это признание мою гордость - вот это уже другой вопрос...

Комментарий

Обработка...