Десятина в Новом Завете - это закон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Losev
    Обвенили в ереси и лжеучении на собрании,потом поставили условие молчать о том, о чем Церковь не учит ( ведь для кого то это ересь,если ты считаешь что в Новом Завете нет 10% как это было в Ветхом) я отказался (так как я прихожу в Церковь, чтобы выложить то что в моем сердце и если в чем не прав попровляйте я не против)

Меня отлучили,обвенив в гордости и надменности,за не согласие с лидерством.
    Ну и хорошо. Для тебя это нормальный выход, хоть и не очень приятный. Нас тоже выгнали из церкви, обвинив в том, что мы сеем распри, ссоры, разногласия. У них формулировки разные, а путь один. Не расстраивайся сильно, Господь не оставит.
    Да благословит тебя Господь!

Комментарий

• lomeiko
      Посвящённый

• 25 May 2007
      • 1506

Пора по десятине новый Вселенский Собор созывать (какой там уже по счёту?), дабы расставить всё по местам.
      Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от lomeiko
        Пора по десятине новый Вселенский Собор созывать (какой там уже по счёту?), дабы расставить всё по местам.
        Очередной Вселенский Собор издаст очередной закон, что ничего общего не имеет со Христом. Смысл же Собора в том, чтобы сказать правда/неправда, в смысле соблюдать/не соблюдать?

Комментарий

• Losev
          Участник

• 11 September 2007
          • 4

Сообщение от Павел_38
          Ну и хорошо. Для тебя это нормальный выход, хоть и не очень приятный. Нас тоже выгнали из церкви, обвинив в том, что мы сеем распри, ссоры, разногласия. У них формулировки разные, а путь один. Не расстраивайся сильно, Господь не оставит.
          Да благословит тебя Господь!
          Спасибо Павел за понимание!

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от Артур Христов
            Он его не отменял - Он его упразднил ...учением Послание к Ефесянам. Глава 2. Стих 15 [1.000] упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением
            "Не думайте, что Я пришел нарушить закон..."(Мф.5:17)
            "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона..."(Мф.5:18)
            "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет."(Лк.16:17)
            И это не всё... И потому когда что-то из посланий Апостолов противоречит Евангелию я отдаю предпочтение Евангелию, по слову самого же Ап.Павла:
            "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."(Гал.1:8)
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Alessi
              Отключен

• 22 January 2005
              • 829

Мысли собранные в сети. Со всем согласен:

Немного из истории возникновения Левитской десятины.
              Первоначальный замысел Господа о народе Израиля был такой весь народ должен был стать священниками Богу, но после развращения возле горы Синай Господь избрал колено Левино, которое осталось верным Господу и не поклонилось золотому тельцу.
              Когда Израиль вошел в землю обетованную, каждое колено получило удел земли, а о колене Левином было сказано, что они являются уделом Господа. И еще прежде завоевания земли обетованной Бог обязал народ платить десятую часть левитам.
              Совершенно справедливо Бог через пророка Малахию обвиняет тех, кто не платил десятину, в воровстве. Тот, кто лишал левитов их части, был преступником и перед Богом. В то же время Бог обещает благословение тем, кто поступает справедливо с левитами, отдавая им должное.
              Я хочу обратить внимание на один факт. Из колена Левина Бог избрал Аарона и его потомство для особого служения в Скинии, а позже в Храме. Никто из народа не мог служить в самом Храме (святилище и святая-святых), кроме священников.
              Священники жили на приношение и десятины народа. Обратите внимание на порядок сбора десятины: Неемия 10;38-39 и Числа 18;28-32 вы увидите, что народ давал левитам 10%, левиты священникам 10%, а священники никому десятину не платили!
              А теперь перейдем к сути вопроса.
              Наверное, всем известно что сказал ап. Петр верующим в Иисуса Христа: Но вы род избранный, царственное священство, люди взятые в удел (1-е Петра 2:9). Или другое место Писания: И соделал нас царями и священниками Богу нашему (Откровение 5:10).
              Или вот слова ап. Павла: Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа (Евреям 10;19) - туда, куда входили только священники.
              А как же быть с царями, ведь мы названы царями и священниками?
              Обратимся к посланию ап. Павла к евреям, где он сравнивает Иисуса Христа и Мелхиседека: Ибо Мелхиседек , царь Салима, священник Бога Всевышнего, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть, царь мира.
              А потом ап.Павел говорит о перемене священства, которое связано с жертвой Иисуса Христа: Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона"
              Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. (Евреям 7:12-17).
              Теперь можно с уверенностью сказать, что мы названы царями и священниками через Кровь Иисуса Христа, по чину Мелхиседека.
              Мелхиседек никому десятину не платил, он знаменовал собой Царя и Первосвященника Иисуса Христа. Священство Ветхого Завета тоже никому десятину не платило.
              Встает вопрос: на каком основании пастора и прочие помазанники требуют то, чего Сам Бог не возлагал ни на ветхозаветное священство ни на новозаветное царственное священство?

На счет левитов, которых вы причисляете к священникам, ошибаетесь. Священниками в ВЗ были только потомки Аарона мужского пола, левиты были отданы им в помощь справлять служения в храме, но они не были священниками:
              Числа 16
              8 И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! 9 неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? 10 Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.
              Домогаться священства со стороны Левитов, братьев Аарона было согласно закону в глазах Господа большим грехом, за что последовала неменуемая расплата. Насколько мы должны относиться внимательней к словам Господа о священстве всех верующих в Христа, священство которых намного превосходней. Итак СВЯЩЕННИКИ НИ ДО ЗАКОНА, НИ ВО ВРЕМЯ ЗАКОНА, НИ ПОСЛЕ не приносили десятин, только приношения.

Во времена ветхого завета десятина никогда не собиралась с серебра, но только с того, что произрастало. Например, нельзя привести примеров в писании, чтобы десятина отдавалась с рыбы, также как и ремесленнеческих товаров. Вот подтверждающая цитата:
              Неемия 10:37
              Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие.
              Приношения в ВЗ приносилось и серебром, и золотом:
              4 И сказал Иоас священникам: все серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень, серебро от приходящих, серебро, [вносимое] за каждую душу по оценке, все серебро, сколько кому приходит на сердце принести в дом Господень,-

Новый Завет это не 10 на 90. Это 100 на 100. Если мы претендуем на то, что "Господь обнищал ради нас и надеемся получить наследство Нового завета, мы должны так же и понимать, что по условиям завета мы сами, и все что у нас принадлежит Господу. Однако хочу отметить Господу, а не пастору ( вы род избранный- царственное священство), а мы лишь распорядители Его имения.
              И как мы будем этим имением распряжаться Таки ответим перед Ним.

Несколько мест Писания над которыми стоит задуматься:

16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. 17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. "
              - Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.

Комментарий

• karim555
                Отключен

• 04 March 2008
                • 2821

Сообщение от Losev
                Обвенили в ереси и лжеучении на собрании,потом поставили условие молчать о том, о чем Церковь не учит ( ведь для кого то это ересь,если ты считаешь что в Новом Завете нет 10% как это было в Ветхом) я отказался (так как я прихожу в Церковь, чтобы выложить то что в моем сердце и если в чем не прав попровляйте я не против)
                Меня отлучили,обвенив в гордости и надменности,за не согласие с лидерством.
                Мир вам.
                Слава Богу у нас в Церкви такого как "десятина" нет. Каждый жертвует по расположению сердца.
                Если можно приведу цитату:
                24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
                25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
                26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
                27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
                (Матф.17:24-27)
                (Знаю что речь идёт о храмовой подати, но давайте смотреть глубже)
                Господь Иисус Христос вместе с Богом Отцом правит в Царстве Небесном. Мы, братья и сёстры во Христе, дети Божьи.
                Иоан.1:12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя
                Его, дал власть быть чадами Божиими.
                Христос глава Церкви - огромной семьи Божьей. Он не устанавливал налогов и податей со своих детей. Только исходящая из сердца, добровольная и милосердная помощь друг другу. В любом виде: денежные пожертвования, вещи, продукты, молитвы, помощь в работе, в делах и т.д.
                С уважением брат Карим.

Комментарий

• Павел_38
                  Отключен

• 06 August 2007
                  • 2616

Сообщение от Losev
                  После того ,как начал изучать вопрос десятины в Новом З. пришлось коснуться закона Ветх.Заветнего ,да и еще много молится и размышлять. В кратце понял ,что христианина закона ветхого вообще нет, для тех кто стал жить во Христе,я умер для закона,сейчас стал жить по Духу Святому ну и как вы понимаете религиозные люди стали гнать... Итог :меня с другом отлучили от Церкви ,обвенив в ереси и лжеучении...запретив посещать даже воскреные собрания! Сейчас сложно...многие друзья отвернулись ,которые знали меня очень давно,но я все равно буду жить для Бога !
                  Слава Господу моему Иисусу Христу!

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Losev
                    После того ,как начал изучать вопрос десятины в Новом З. пришлось коснуться закона Ветх.Заветнего ,да и еще много молится и размышлять. В кратце понял ,что христианина закона ветхого вообще нет, для тех кто стал жить во Христе,я умер для закона,сейчас стал жить по Духу Святому ну и как вы понимаете религиозные люди стали гнать... Итог :меня с другом отлучили от Церкви ,обвенив в ереси и лжеучении...запретив посещать даже воскреные собрания! Сейчас сложно...многие друзья отвернулись ,которые знали меня очень давно,но я все равно буду жить для Бога !

Будь благословен Брат, Дух Славы, Дух Божий почивает на страдающих, за правду. Но помни только одно, что из десяти дев, не принявших иное слово семя, и вышедших навстречу Жениху Слову Бога. Только половина имели столько веры, что смогли светить, когда замедлил Жених. По этой причине, да будут чресла ума твоего препоясаны Истиной Евангелия, чтобы, когда поправишь светильник, он был горящим и не затухающим. Чтобы когда придет Жених, ты тот час, же отворил Ему. Се стою у двери и стучу, кто услышит голос Мой, Я войду к тому и буду вечерять с ним и он со Мной.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• GloryChristian
                      Участник

• 28 May 2005
                      • 62

Сообщение от дмитрий м
                      "Не думайте, что Я пришел нарушить закон..."(Мф.5:17)
                      "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона..."(Мф.5:18)
                      "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет."(Лк.16:17)
                      Вы ещё упустили очень важные слова в этих местах "пока не исполнится все" и, и что Христос заявил, что пришел исполнить закон. Так вот, закон исполнился и верующий во Христа освободился законом от закона (Гал.2:19 ), чтобы уже жить для воскресшего Христа (Римл.7:4).
                      А если все-таки понимать ваши слова так, как вы учите понимать, то по закону десятину могут собирать только потомки Левия, которые имеют родословную (Неемия 7:64), причем десятина собирается только там, где было земледелие (Неемия 10:37), и нигде в библии вы не найдете, чтобы десятина собиралась с денег или серебра. Также вы не найдете в библии повеления собирать десятину с рыбного улова или какой-то другой продукции, не связанной с обещанной Авраамовым потомкам обетованной земли. Десятина отдана была Богом только Левию, и никому другому она не отдавалась. Десятина могла выкупаться с приложением 1/5 части к её стоимости. В книге пророка Михея 3 главе священники осуждаются за то, что учат за плату, а пророки обличаются, что пророчествуют за деньги, которые как видно были и в те времена, тогда как по закону они могли питаться только от храма и десятин, и на добровольные приношения - начатки от плодов земли. Устраняя столько малейших йот и черт из закона, оставляя только выгодное неписанное повеление о десятине с денег, вы не только против закона учите, но и своими же словами показываете как сильно заблуждаетесь, неправильно интерпретируя слова Христа. Можете хотя бы исполнить постановление в законе о том, чтобы иметь родословную, подтверждающее ваше происхождение от Левия, чтобы собирать десятину? Заметьте, книжники и фарисеи давали десятину с плодов земли, даже с тех растений, с которых и не требовалась десятина, но не с серебра, когда как Христос осуждал их за серебролюбие, что невозможно служить Богу и маммоне или смешивать служение маммоне, выдавая будто бы за Божье.
                      В НЗ все мы являемся священниками Богу (1Петра 2:9; Евр.10:19; Откр.1:6; Откр.5:9,10; Откр 20:6), а по закону священники не приносили десятин - порядок сбора десятин в Неемии 10 главе и Числа 18 глава. Даже до закона Мелхиседек - священник Всевышнего в ответ на предложенные хлеба и вино принял от Авраама десятую из лучших добыч после поражения царей (Евр.7:4) один раз. Это не было каким-то постановлением или знамением между Богом и Авраамом в отличии от обетования о семени (Гал.3:16) и обрезания, так как встреча была однажды, да и при том не только с Мелхиседеком, но мог отдать по обычаям тех времен и Содомскому царю, который также сделал предложение Аврааму, помимо хлеба и вина от Мелхиседека. А все началось у Авараама не с десятины, а с того, что он послушался голоса Бога, в Которого верил, выйти из земли развращенных язычников и идти в обетованную землю. В перечисленных делах веры в Евр.11 главе нет десятины.
                      Верующие в Сына Божьего являются священниками по чину Мелхиседека, превосходящего священство из рода Аарона от Левия, так как те смертные, а мы по вере в Воскресшего Сына имеем обетование от Него о вечной жизни и благовествуем мир. Апостол Павел предпочитал работать (Деян.20:33,34; 1Кор.9:12,15; 2Фес.3:6-10), собирал пожертвования добровольные только для нуждающихся и служения другим церквям, и когда сам был в очень трудном положении на позиции нуждающегося, только тогда принял по сильному прошению от Македонян пожертвования для служения. Апостол так подражал Христу, и учил других так подражать ему, как он подражал Христу. Мог ли Христос нарушить закон, присвоив Себе повеление из закона о десятине, которое относится к колену Левия?
                      Сообщение от дмитрий м
                      И это не всё... И потому когда что-то из посланий Апостолов противоречит Евангелию я отдаю предпочтение Евангелию, по слову самого же Ап.Павла:
                      "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."(Гал.1:8)
                      Вот бы увидеть, где апостолы учили десятине ветхого завета, тем более они не происходили от колена Левия, чтобы иметь права собирать её по закону.
                      Последний раз редактировалось GloryChristian; 12 April 2008, 07:50 AM.

Комментарий

• Вадим Времяонов
                        Участник

• 24 October 2007
                        • 89

Конечно церковная десятина это вздор. Чтобы попам жилось хорошо им надо отдавать как минимум половину.
                        Тогда может быть и зарплаты в стране будут большими как в Европе и платить их будут вовремя.
                        Вообще, у нас на многих предприятиям рабочие отстегивают каким-то мифическим профсоюзам. Может быть разрешить им платить церкви? А та верующим иногда путевки в Сочи или на Афон. А в случае травмы на производстве теплое место на паперти.

Комментарий

• GloryChristian
                          Участник

• 28 May 2005
                          • 62

Деяния 28
                          30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, 31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.
                          1 Коринфянам 4
                          11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками.

Комментарий

• натуська
                            Завсегдатай

• 10 November 2006
                            • 608

Сообщение от Вадим Времяонов
                            Конечно церковная десятина это вздор. Чтобы попам жилось хорошо им надо отдавать как минимум половину.
                            Тогда может быть и зарплаты в стране будут большими как в Европе и платить их будут вовремя.
                            Вообще, у нас на многих предприятиям рабочие отстегивают каким-то мифическим профсоюзам. Может быть разрешить им платить церкви? А та верующим иногда путевки в Сочи или на Афон. А в случае травмы на производстве теплое место на паперти.

Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но человек который любит Господа, должен отдавать Ему часть, я не говорю десятую, так как может быть и больше. Не для попов, а для Бога. А то, как живут попы и воруют они или нет у Господа, они будут отвечать перд Ним.
                            Что мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле Пс 72:25

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Сколько дать?

Скорее всего для христиан между 10-20%. Если из иудеев, то ближе к 10, если из язычников то ближе к 20... Почему? Потому что они трудились больше, а мы вошли в их труд. Значит с нас больше
                              Мир!

Комментарий

• натуська
                                Завсегдатай

• 10 November 2006
                                • 608

Сообщение от ahmed ermonov
                                Скорее всего для христиан между 10-20%. Если из иудеев, то ближе к 10, если из язычников то ближе к 20... Почему? Потому что они трудились больше, а мы вошли в их труд. Значит с нас больше
                                Мир!
                                Я думаю вопрос не в том сколько дать, а в том, готово ли наше сердце дать столько. Если мы отдаем с радостью и любовью и от всего сердца, тогда Бог тоже будет радоваться, если же это потому что надо, так требуют, то зачем. Если это с принуждением. я когда то слышала историю о человеке, который был беден и начал жертвовать Богу 90%, а сейчас у него личный самолет. Может это легенда или притча, а может и правда. Доверяем Богу, отдаем и получаем взамен. Хотя и давать расчитывая получить обратно тоже неправильно.
                                Что мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле Пс 72:25

Комментарий

Обработка...