Десятина в Новом Завете - это закон?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Losev
    Участник

• 11 September 2007
    • 4

Десятина в Новом Завете - это закон?

Всем привет!Прошло больше 2 лет как я крестился,десятину сдавал всегда,раньше когда был младенцем вообще не отличал Н.Завет от Ветхого и меня в Церкви учили что десятина это Святыня,сейчас стал розмышлять над этим ведь из Ветхого Завета вырвали только десятину? хотя если посмотреть то с урожая десятина это тоже Святыня!(Лев 27/30)но на ней никто акцент не делает...
    В нашей Церкви вчера поднялся вопрос,у нас есть члены Церкви которые занимаються служением в интернатах и у них есть нужда в финансах,но что интерестно с Церковного сбора (как мне ответели)не дают деньги на благотворительность т.к.эти деньги для Церкви,а пожертвования собираються отдельно добровольцами!(разве у первых христ.было 2 сбора т.е.один десятина ,а второй пожертвование для нищих?)Даже не знаю как и поступать.
    Стало интерестно кто определяет на что тратить сбор? и если я вообще не буду сдавать 10% ,а буду уделять по нуждам(например отдам собраные мной деньги нуждающимся детям в интернате) и росположению сердца,согрешу я или нет?
    Буду рад услышать что вы об этом думаете!
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Прежде всего, не Богу нужна десятина и пожертвования (Господь и так всё имеет и всем распоряжается), а человеку... для само воспитания бессмертной души. Разве Закхей десятину дал?...- Лука. 19. 8 "Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо."
    Конечно же, Господу важно расположение сердца...- Исход. 35. 22 "и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу;" 2 Коринф. 9. 7 "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог."
    А куда приносить и кому - так это обстоятельства вокруг Вас сами подскажут, кто нуждается в Вашей помощи.
    Самые первые христиане вообще продавали свои имения и имели общую казну Деяния. 4. 35 "и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду." 4. 37 "у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов". Но в современном обществе это уже нельзя воплотить.

Комментарий

• TruthSeeker
      Завсегдатай

• 26 August 2000
      • 635

Была похожая история свидетелем которой довелось быть.
      Была у нас в церкви (и сейчас есть) очень хорошая сестра, верующая, правильная, очень набожная, пример для многих. И как то вышел у нее с пастором разговор что она не всю десятину в церковь отдает, а часть отдает на благотворительность (не то чтобы там у всех это выпытывали, а както так разговор повернулся). Она ответила пастору - "Я поступаю по Писанию. Написано - десятина - левиту, сироте и вдове - я так и поступаю". Все, на этом разговор из закончился.
      И сейчас бывает больно слушать годовой отчет о расходах церкви (и это хорошо что такой отчет есть - во многих церквях и этого нет) когда говорят - "Десятина столько то, пошло на то-то столько то, на сё-то - столько-то" - по убыванию суммы - и где то ближе к концу списка - "миссионерство - столько-то, благотворительность - столько-то"...
      Вот и получается что церковь работает сама на себя - львиная часть денег идет на обеспечение нужд самОй церкви - а во внешний мир как то немного попадает...

Комментарий

• Росинка
        находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
        • 608

Неужели вы не понимаете, что Вавилон - это смешение Божьего и человеческого.Это система, которая должна питать себя.В молитвенных домах необходимо платить за свет , за отопление.За что-то покупают вино на хлепобреломление.Поэтому и собирают поборы.В некоторых общинах и зарплата регентам и пастырю обязательна из сборов.
        Но в Писании написано: к Евреям 13:10.
        Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.
        Поэтому ,зная, что всё что не по вере - грех.
        Смотрите на всё по состоянию своего серца и поступайте так, как оно в данный момент верит и что принимает.

Комментарий

• chibuk
          Я живу.

• 07 October 2005
          • 868

Сообщение от Losev
          Всем привет!Прошло больше 2 лет как я крестился,десятину сдавал всегда,раньше когда был младенцем вообще не отличал Н.Завет от Ветхого и меня в Церкви учили что десятина это Святыня,сейчас стал розмышлять над этим ведь из Ветхого Завета вырвали только десятину? хотя если посмотреть то с урожая десятина это тоже Святыня!(Лев 27/30)но на ней никто акцент не делает...
          В нашей Церкви вчера поднялся вопрос,у нас есть члены Церкви которые занимаються служением в интернатах и у них есть нужда в финансах,но что интерестно с Церковного сбора (как мне ответели)не дают деньги на благотворительность т.к.эти деньги для Церкви,а пожертвования собираються отдельно добровольцами!(разве у первых христ.было 2 сбора т.е.один десятина ,а второй пожертвование для нищих?)Даже не знаю как и поступать.
          Стало интерестно кто определяет на что тратить сбор? и если я вообще не буду сдавать 10% ,а буду уделять по нуждам(например отдам собраные мной деньги нуждающимся детям в интернате) и росположению сердца,согрешу я или нет?
          Привет, дорогой брат!
          Я очень тебя понимаю. Когда учение чисто и оно от Бога и люди имеющие Духа слушают, то и обличаются, и назидаются, и духом исполняются и говорят да и аминь - причем это не зависит от конфесий. Споров и прений особо не возникает, а где возникает - там пекутся о человеческом интересе...

Здесь на форуме эта тема избита, стоит тебе только поискать... Скажу только, что по Духу, жертвовать надо, и надо много жертвовать (сколько позволяет имение), а учение о десятине - это не новый завет и не Апостолы и не Иисус Христос. Это понятие определено строго и четко в рамках закона ветхого завета, и нет ни каких оснований как-то его адаптировать под новый... Кто это делает, тот заграждает благодать.

У Вас классический баптистский случай - когда в вероучении, принятом баптистами официально такого нет, а в отдельной церкви есть. Я сам баптист и на испытательном сроке на дьяконское, прекрасно осознаю эти вещи и не скрываю истину, что мне открыта.

Другой вопрос - что нам делать в связи с этим? Я поступаю по совести и небыло пока ни одного нарекания. Я знаю, что необходимо оплатить жизнеобеспечение церкви и оплатить служение немощным. Так и поступаю в соответствии с этим. И самое главное: Бог действует, я никогда не стану спричиной спора между служителями по этому вопросу и не буду поводом для соблазна и разрушения Божьего дела. Пресвитер несет ответственность, о которой не я спрашиваю, а Бог.

Уста невежеству следует заграждать добрыми делами любви в вере. Все неистинное и негодное истребит Бог. По большому счету, этот вопрос, для соблюдающего заповеди, на сотом месте.

Комментарий

• Бабушка
            Хочу стать ребенком

• 12 October 2007
            • 363

Сообщение от Losev
            Если ты будешь уделять нуждающимся по расположению сердца, ты не только не согрешишь, а наоборот, поступишь по своей вере и по совести.
            Писание говорит, что все, что не по вере - вот это грех.
            Ты правильно говоришь, что в Новом Завете заповеди о десятине нет, но апостолы заповедовали не забывать нищих, что и делали всегда, по достатку. И все это делалось из любви и братских отношений, а не по закону.

Комментарий

• Losev
              Участник

• 11 September 2007
              • 4

Спасибо всем за ответы!

После того ,как начал изучать вопрос десятины в Новом З. пришлось коснуться закона Ветх.Заветнего ,да и еще много молится и размышлять. В кратце понял ,что христианина закона ветхого вообще нет, для тех кто стал жить во Христе,я умер для закона,сейчас стал жить по Духу Святому ну и как вы понимаете религиозные люди стали гнать... Итог :меня с другом отлучили от Церкви ,обвенив в ереси и лжеучении...запретив посещать даже воскреные собрания! Сейчас сложно...многие друзья отвернулись ,которые знали меня очень давно,но я все равно буду жить для Бога !

Комментарий

• Артур Христов
                Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                • 4065

Сообщение от Losev
                После того ,как начал изучать вопрос десятины в Новом З. пришлось коснуться закона Ветх.Заветнего ,да и еще много молится и размышлять. В кратце понял ,что христианина закона ветхого вообще нет, для тех кто стал жить во Христе,я умер для закона,сейчас стал жить по Духу Святому ну и как вы понимаете религиозные люди стали гнать... Итог :меня с другом отлучили от Церкви ,обвенив в ереси и лжеучении...запретив посещать даже воскреные собрания! Сейчас сложно...многие друзья отвернулись ,которые знали меня очень давно,но я все равно буду жить для Бога !
                Cам сказал: Меня гнали и вас будут гнать - вот и гонят, в конкретном случае за то, что человек не хочет кормить паразитов от религии ...

Комментарий

• Богдан
                  Завсегдатай

• 07 August 2002
                  • 635

Сообщение от Losev
                  Как Вас разводят! НА ДЕНЬГИ!

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Losev
                    ...меня с другом отлучили от Церкви ,обвенив в ереси и лжеучении...запретив посещать даже воскреные собрания!
                    Везёт же людям.
                    Сейчас сложно...многие друзья отвернулись ,которые знали меня очень давно,но я все равно буду жить для Бога !
                    Молодец, держись.
                    Да благословит тебя Господь.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• chibuk
                      Я живу.

• 07 October 2005
                      • 868

Сообщение от Losev
                      Хорошо, что будешь жить для Бога. А то, что испортил отношения с церковью из-за десятины - это плохо. Не нужно было настаивать на своем понимани тебе и не нужно было навязывать своё понимание тебе с их стороны. У наc один учитель - Христос, а не сектантские лидеры, пусть пресвитеры, учителя и пасторы помогают понимать истину от Христа. Но в любом случае, Бог должен открыться в любом вопросе каждому лично. Тогда все будут едины. Неужели этот вопрос не решается мирно? Неужели изгоняют за непринятие учения десятины?

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Сообщение от Losev
                        Что, прямо за десятину и выгнали?

Комментарий

• Losev
                          Участник

• 11 September 2007
                          • 4

Обвенили в ереси и лжеучении на собрании,потом поставили условие молчать о том, о чем Церковь не учит ( ведь для кого то это ересь,если ты считаешь что в Новом Завете нет 10% как это было в Ветхом) я отказался (так как я прихожу в Церковь, чтобы выложить то что в моем сердце и если в чем не прав попровляйте я не против)

Меня отлучили,обвенив в гордости и надменности,за не согласие с лидерством.

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от Losev
                            Обвенили в ереси и лжеучении на собрании,потом поставили условие молчать о том, о чем Церковь не учит ( ведь для кого то это ересь,если ты считаешь что в Новом Завете нет 10% как это было в Ветхом) я отказался (так как я прихожу в Церковь, чтобы выложить то что в моем сердце и если в чем не прав попровляйте я не против)
                            А разве Христос отменил что-то из Закона? Если до Него приносили 10%, то во времена Апостолов в Церковь отдавали - 100%.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Артур Христов
                              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от дмитрий м
                              А разве Христос отменил что-то из Закона?
                              Он его не отменял - Он его упразднил ...учением Послание к Ефесянам. Глава 2. Стих 15 [1.000] упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением
                              Если до Него приносили 10%, то во времена Апостолов в Церковь отдавали - 100%.
                              И чем эта инициатива закончилась? Тем, что всё отданное проели и пропили, а потом пошли по миру с протянутой рукой!

Комментарий

Обработка...