Как лжесобор 2000 года упразднил поместный собор!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лаик
    Участник

    • 04 November 2007
    • 105

    #16
    Сообщение от test
    Бррр... Я потому и написал, что написал. В синодальный период у нас вовсе не было соборов. А Вы пытаетесь представить Церковь как организацию, жизнь которой должна быть подчинена законам (в юридическом смысле этого слова). А с чего Вы это взяли. У Церкви Один руководитель, Он сам вмешается и направит Ее как будет нужно. А земная Церковь не должна руководствоваться законами, но целесообразностью. То есть тем, что будет лучше.
    Вы сами то понимаете что вы пишите?Что эта фраза значит? "Я потому и написал, что написал"? "У Церкви Один руководитель"...Церковная иерархия не нужна, патриархи, епископы, пресвитеры...Законы не нужны, соборы, догматы, вот только целесообразность...то что лучше сейчас. Сегодня одно лучше, завтра другое...Сегодня так скажем, ну потому что лучше. Завтра наоборот...Это мы уже проходили. Ну а если чего накосячим,...вмешается. Всё исправит, чтож косяки то до сих пор так и остаются? То есть вам делать ничего не надо, только себя спасти, да? А помните, Господь сказал: "Кто хочет душу свою спасти, тот погубит её"? Да и зачем вам брёвна то вынимать? Господь "вмешается", как фокусник, и все их у вас повыдёргивает, и будете вы аки солнце!
    Далёкий вы наш брат

    А синодальный период вы считаете самым подходящим? Я не очень понял...Правда вы очень к нему подходите. Я тут немного про него написал. Если это вас не очень утомит, почитайте

    Со времени Петра Великого наша русская православная Церковь стала атрибутом русской великодержавной государственности, стала ведомством среди других ведомств, попала в систему государственных установлений и впитала в себя идеи, навыки и вкусы власти. Государство оказывало ей покровительство, карало за церковные преступления и требовало проклятий за преступления государственные. Государство назначало церковных иерархов, следило за их деятельностью при помощи обер-прокурора, давало Церкви административные задания, внедряло в нее свои политические чаяния и идеалы.

    За двести лет существования такой системы самый внутренний состав Церкви видоизменился. Духовная жизнь отошла куда-то на задний план, а на поверхности было официальное, государственно-признанное вероисповедание, выдававшее чиновникам удостоверение о том, что они исповедовались и причащались, без такого удостоверения чиновник не мог почитаться благонадежным с точки зрения государства. Система вырабатывала особую религиозную психологию, особый религиозный тип людей, особый вид нравственных устоев, особое искусство, быт. Из поколения в поколение люди приучались к мысли, что Церковь является необходимейшим, обязательнейшим, но все же лишь атрибутом государства. Благочестие есть некая государственная добродетель, нужная лишь в меру государственной потребности в благочестивых людях. Священник есть от государства поставленный надсмотрщик за правильностью отправления религиозной функции русского верноподданного человека, и в таком качестве он лицо хотя и почтенное, но во всяком случае не более, чем другие лица, блюдущие общественный порядок, военную мощь, финансы и т.д. В синодальный период совершенно поражающее отношение к духовенству всякое отсутствие особого его выделения, даже, скорее, держание в черном теле, непускание в так называемое общество.

    Люди раз в год исповедовались, потому что так полагалось, венчались в церкви, крестили своих детей, отпевали покойников, отстаивали молебны в царские дни, в случаях особого благочестия служили акафисты но Церковь была сама по себе: туда шли, когда это полагалось, и вовсе не полагалось преувеличивать своей церковности это, может быть, делали одни славянофилы, своим отношением слегка изменяя заведенный, формальный, казенный тон приличного отношения к Церкви. Естественно, что синодальный тип благочестия опирался в первую очередь на кадры петербургской министерской бюрократии, что он был связан именно с бюрократией, и так по всей России распространялся через губернские бюрократические центры до представителей государственной власти на местах.
    Вся система предопределяла то, что самые религиозноодаренные и горячие люди не находили в ней себе места. Они или уходили в монастыри, стремясь к полному отрыву от всякой внешней церковной деятельности, или же вообще подымали мятеж, бунтуя зачастую не только против данной церковной системы, но и против Церкви.

    Так растился у нас антирелигиозный фанатизм наших революционеров, столь похожий в своей первоначальной стадии на огненное горение подлинной религиозной жизни. Он втягивал в себя всех, кто жаждал внутреннего аскетического подвига, жертвы, бескорыстной любви, бескорыстного служения всего того, что официальная государственная Церковь не могла людям дать.

    Надо сказать, что в этот синодальный период и монастыри также подверглись общему процессу разложения духовной жизни, на них, на их нравах и быте также чувствовалась всесильная рука государства, они становились одной из официальных ячеек общецерковного ведомства.

    Так в Церкви оставались главным образом лишь теплохладные, лишь умеющие мерить свой религиозный порыв, умеющие вводить запросы души в систему государственных ценностей. Вырабатывалась таким образом и система нравственных идеалов. Высшей ценностью был, пожалуй, порядок, законопослушность, известная срединность, вместе с тем довольно ярко выраженное чувство долга, уважение к старшим, снисходительная забота о младших, честность, любовь к родине, почитание власти и т.д. Никаких особых полетов не требовалось. Творчество было нивелировано слаженностью и общей направленностью государственной машины. Подвижники как-то не появлялись в губернских кафедральных соборах. Тут действовали иные люди отцы настоятели, спокойные, деловитые соборные протоиереи, знающие прекрасно службу, старающиеся обставить ее пышно и благолепно, в соответствии с пышностью и благолепием огромного храма, прекрасные администраторы и организаторы, хозяева церковного имущества, чиновники синодального ведомства, люди почтенные, добросовестные, но не вдохновенные и не творческие.

    И соборы венец и выражение синодального архитектурного искусства подавляли своей монументальностью, обширностью, позолотой и мрамором, огромными куполами, гулким эхом, многопудовыми Царскими вратами, богатыми ризницами, колоссальными хорами, поющими особые, итальянские, секуляризированные песнопения. Лики икон еле виднелись, окованные золотыми и серебряными ризами. Евангелие еле подымалось диаконом, так тяжел был его оклад, и диакон читал его так, что иногда нельзя было понять ни одного слова, да в его задачу и не входило сделать свое чтение понятным ему надо было начать на каких-то небывалых низах, а кончить так, чтобы окна дребезжали, показать всю мощь своего голоса. Все было одно к одному, все было слаженно во всех видах церковного искусства этой эпохи все ставило своей целью явить мощь, богатство, несокрушимость православной Церкви и покровительствующего ей великого государства российского.

    Какова была сила распространения такой церковной психологии? Конечно, нельзя думать, что это было единственным типом религиозного сознания, но вместе с тем несомненно, что все остальное пришлось бы выискивать и вылавливать, настолько подавляющ был этот тип. Особенно это ясно, если мы примем во внимание, что одновременно с таким пониманием церковной жизни и религиозных путей росло наше напряженное безбожие. Люди, по меткому замечанию Соловьева, веруя в то, что человек произошел от обезьяны, полагали душу свою за други своя. Выход для любви, для жертвенности, для подвига можно было найти вне церковных стен. А внутри церкви все, что было иным, тем самым находилось в оппозиции, плыло против течения, утеснялось и умалялось. Церковная психология опиралась на очень прочный быт, и быт этот в свою очередь питался ею. Традиция проникала во все от молитвы до кухни. Из сказанного ясно, что на такой почве вряд ли можно ожидать роста творческих сил. Тут все направлено к консервированию, к охранению устоев, к повторению чувств, слов, жестов. Для творчества обязательны какие-то новые задачи тут их не было, ни в области мысли, ни в области искусства, ни в области жизни. Блюли и охраняли крепко. Новшеств не допускали.

    В творческом начале не нуждались. Синодальный тип религиозной жизни, выдвигавший наряду с духовными ценностями ценности другие государственные, бытовые, традиционные, тем самым не только переставлял и путал иерархию ценностей, но зачастую просто подменял Христову любовь эгоистичной любовью к вещам мира сего. Трудно, даже невозможно видеть Христа, чувствовать охристовление жизни там, где открыто провозглашается принцип обмирщения Церкви. Этот тип благочестия не справился с непосильной задачей воздать Божье Богу, а кесарево кесарю. За свое длительное существование он все больше и больше давал торжествовать кесарю. В нем римский император победил Христа не на аренах цирка, не в катакомбах, а в минуты своего признания Царя Небесного, в минуты начавшегося подмена христианских заповедей заповедями обмирщенной государственности. К синодальному благочестию можно прийти путем воспитания, путем привычек и традиций, но никак нельзя прийти путем вольного искания следовать по стопам Христовым.

    С точки зрения исторической, уже в конце XIX века эта стройная система начала давать трещины. В Церкви появился неожиданный и не очень желанный гость русский интеллигент. Но о его роли будем говорить дальше. В начале она как-то мало внедрялась в существо церковной жизни это было явление прицерковное, скорее.

    Все изменилось решительно с момента февральской революции, и в жизни Церкви эти изменения были запечатлены Всероссийским Церковным Собором и восстановлением патриаршества. Но как бы ни были сильны эти изменения в историческом бытии Церкви, они, конечно, не могли сразу переменить психологию людей переиначить настроенность душ. Именно поэтому даже эмиграция унесла с собой в чужие страны память о синодальном периоде русской Церкви, ее быт, ее искусство, ее священников, ее понимание роли и значения Церкви в общем патриотическом деле. У нас и сейчас, пожалуй, преобладающ синодальный тип благочестия. Это легко доказать, если мы учтем, что целая особая карловацкая группировка нашей церковной жизни живет именно этой идеологией сращенности Церкви и государства, блюдет старые традиции, не хочет замечать новых условий жизни, проповедует цезарепапизм. А ведь она не втянула всех, принадлежащих к синодальной психологии. Повсюду и везде, в обширнейших кафедральных соборах и в провинциальных барачных церквах, мы можем встретить людей, исповедующих свою принадлежность к православной Церкви и наряду с этим исповедующих Церковь лишь как необходимый атрибут русской государственности.
    Валерий

    Комментарий

    • Лаик
      Участник

      • 04 November 2007
      • 105

      #17
      Сообщение от Йицхак
      Может ли церковь Божия лгать?
      Лгут отдельные её члены, брат, а не церковь. Одни иерархи не составляют церкви, и слава Богу! Что такое комбат без батальона? Или верховный главнокомандующий без армии?
      Валерий

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #18
        Сообщение от Лаик
        Вы сами то понимаете что вы пишите?Что эта фраза значит? "Я потому и написал, что написал"? "У Церкви Один руководитель"...
        1. Нет. Я просто луплю по клавишам... иногда получаются слова. Их я Вам и адресую...
        2. "Я потому и написал, что написал"? означает: Я именно поэтому написал именно так, как написал.
        3. У Церкви Один руководитель"... означает, что у Церкви есть Глава. Ее истинный Кормчий. Когда об этом забывается, и люди пытаются принести в Церковь свое собственные "благие замыслы" - это обычно заканчивается весьма плачевно.
        -----------
        Я вижу Вы решили просто игнорировать мои ответы (стараясь их не понять). И очередную статью разместили... Надеетесь "победить" кол-вом букв? Короче: хотите дисскуссии - пожалуйста, но давайте не будем расплываться мыслями по древу...
        Ради Вашего не-понимания, отвечу Вам "расширенно", с аналогиями...

        Итак. Весь сыр-бор в том, что не было поместных соборов (далее - ПС) с 1988 г.
        Аргументы:
        1) НЕсозывание ПС - незаконно, т.к. четко сказано, что они должны иметь место раз в 4 г.
        2) Созвание ПС - просто необходимо, т.к. имеют место быть такие проблемы, которые необходимо решать на этом уровне (+приведены примеры проблем)

        По 1-му аргументу.
        Так как Вы силитесь не понимать меня, использую прием аналогии.
        Допустим Гос.Дума приняла закон проводить выборы президента раз в 2 года. Проходит время. Становится понятной ошибочность этого решения (излишний популизм президентов, отсутствие долгосрочных програм, затраты на процедуру выборов). И Дума решает, что не стоит так часто устраивать выборов, но делает это не законодательно, а просто по взаимному устному согласию депутатов. И просто переносит дату следующих выборов.
        Понятное дело, что хоть ее решение правильно, служит благу общества, но НЕЗАКОННО. Его запросто обжалуют в "высших" инстанциях, а также в междунар. судах. И выиграют. Поэтому Думе, чтобы все было "законно", нужно предварительно внести изменение в свой закон о 2-х летнем сроке, после чего она сможет назначить новую дату выборов. Результат один и тот же. Но в последнем случае все будет юридически законно. (Для Йицхака: в случае в выборами президента м.б. все гораздо сложнее, напр., необходими вносить изменения в Конституцию, что возможно только через референдум. Не знаю. Но это и не суть. Я надеюсь, что моя мысль понятна, и дурацких претензий не будет).
        Это все соответствует классическому римскому праву (для Йицхака: может и несоответствует, а может соответствует, но не ему, но в любом случае соответствует определенному юридическому стандарту).
        Попытка обвинить ПЦ в "незаконности", несоответствии юридич. стандартам - это попытка заставить ПЦ уйти из под сохраняющей Ее благодати под покров мiрского (юридического) закона. С такими претензиями идите-ка Вы ... в депутаты. Церковь - это благодать, а не закон. Так и в жизни христианина - поступить по-христиански часто значит - поступить юридически незаконно.

        PS. Если хотите спорить по этому пункту - по сначала попробуйте поспорить с юристом Йицхаком на тему "можно ли христианину мыться в бане с евреем" (было подобное постановление Всел.Собора, никем не отмененное). Когда уложите его на обе лопатки - продолжим дискуссию по теме...

        По 2-му аргументу.
        Делаю лестное для Вас предположение, что Вы просто плохо знаете Историю, и Историю Церкви в частности. Поэтому привожу (опять!) контр-аргументы.
        В настоящее время (20-21 вв.) проведение ПС - достаточно сомнительное мероприятие. Проблема в идеологии, политизированности общества. В совр.условиях ПС будет обсуждать не насущные духовные вопросы, а идеологические (+политические) конфликты, маскирующиеся под "духовные вопросы". Собор 1988 г. был проведен в очень удачное время. Напр., если бы был собор в 1992-3 гг. То там бы обсуждалось отношение к ГКЧП, расстрелу Белого Дома. И эти обсуждения лишь подлили бы масла в огонь.
        Если интересно - ознакомтесь с подготовкой и деяниями собора 1917-18 гг. Если способны осилить не "молочную пищу". Кстати, там было постановление, о том, что главой нашего гос-ва может быть только православный. До сих пор не отмененное решение.

        Бол-во проблем (экуменизм, ИНН, прославление Царственных мучеников, лжеостанки, etc) были решены и без всякого ПС. А вот если бы их решение было доверено ПС, то без жутких идеологических драк - просто не обошлось. А ведь Вам надо именно этого, так?

        Если Вы считаете, что какие-то проблемы нуждаются в обсуждении на уровне ПС, то ПОЧЕМУ Вы не предлагаете обсудить вопрос именно в таком ключе? Ведь, если бы Вы поставили вопрос так: "Как вы думаете насколько насущна такая-то проблема? Не стоит ли она того, чтобы быть обсужденной на уровне ПС?" - я бы не имел к Вам претензий. Но Вы ставите проблему наиболее мерзким для православного христианина образом...

        PS. Если бы Вы были пьяницей, блудником, вором и т.п. - я (надеюсь) сумел бы отнестись к Вам как минимум с сочуствием. Но Вы - сознательно/по неразумию(?) пытаетесь опорочить нашу Церковь. Поэтому, даже Вашему "неразумию(?)" я не могу посочуствовать. Ваше делание - мерзко для меня. И не могу повторить за Вами: "Поверьте, брат, я очень дружелюбно к вам отношусь"...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #19
          Сообщение от Лаик
          Лгут отдельные её члены, брат, а не церковь. Одни иерархи не составляют церкви, и слава Богу! Что такое комбат без батальона? Или верховный главнокомандующий без армии?
          Согласен, брат. Но почему тогда молчат остальные? А, боюсь, и не просто молчат, но оправдывают, как например, Константин.

          Комментарий

          • Лаик
            Участник

            • 04 November 2007
            • 105

            #20
            Сообщение от test
            Но Вы - сознательно/по неразумию(?) пытаетесь опорочить нашу Церковь. Поэтому, даже Вашему "неразумию(?)" я не могу посочуствовать. Ваше делание - мерзко для меня. И не могу повторить за Вами: "Поверьте, брат, я очень дружелюбно к вам отношусь"...
            Ну чтож, брат, с вами не получается разговора. Вы на какие то свои вопросы отвечаете...Если вам так мерзко...ну не заходите сюда...А если у вас очень "горит", пишите в "личку", буду рад. Я по прежнему к вам с любовью отношусь. Только я очень и очень вас прошу, если напишите мне, попробуйте сделать это спокойно. С желанием, если оно есть, попытаться понять, выяснить, что оппонент хочет сказать. А вдруг вы в чём то не правы? А вдруг я не прав? Попробуем? Мир вам, брат Константин! Заходите в "личку".
            Валерий

            Комментарий

            • Лаик
              Участник

              • 04 November 2007
              • 105

              #21
              Сообщение от Йицхак
              Согласен, брат. Но почему тогда молчат остальные? А, боюсь, и не просто молчат, но оправдывают, как например, Константин.
              Наверно потому, что...веками ведь воспитывался такой тип "христианина". Что мы "немощны", "ничего не можем"..."мы все грешный - и - и...". Чтоб в "послушании" были...Большинство так и думает, что это и есть христианство. Чтоб нас надо "пасти"...потому что мы...ох..., блин...Православные упрекают католиков - у вас догмат о непогрешимости папы. Братья католики, и очень правильно, в ответ говорят - а у вас каждый епископ - папа! Я бы ещё добавил, и каждый "батюшка". "Батюшка, на каком автобусе благословите домой возвращаться"?..."Послушание" же должно быть...Нас приучали к мысли что христианство в том, чтоб "спасаться". Евангелие - радостная весть! Только мы не понимаем, а в чём радость? Ну какая ж радость, если кругом "сети бесовские", "по мытарствам пойдём", "надо плакать и сокрушаться о грехах своих". Подожди ты, Господи, какая ещё радостная весть, видишь, сколько проблем?

              "А потом Иисус сказал всем: - Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе и каждый день несет свой крест - тогда он будет следовать за Мной. Потому что тот, кто хочет спасти свою жизнь, ее потеряет, а кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее спасет".
              (Лук.9:23,24)

              Чой то ты такое говоришь, Господи? Нам "батюшки" сказали что спасать надо себя...

              "Так будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец".
              (Матф.5:48)

              Да зачем нам, Господи? У нас "батюшки" и "старцы" есть, они нам говорят чо делать...

              "Но вы - избранный род, священство Царя, святой народ, Божье владение, избранные, чтобы возвестить о великих деяниях Того, кто призвал вас из тьмы в Свой дивный свет".
              (1Пет.2:9)

              Да чой то такое ваще...? Это чо, про нас чёли? Этож про "батюшек"...ну вы даёте ваще...

              Вот, думаю, почему, брат! Я православный христианин, я с уважением отношусь к священноначалию, но все они люди, ничем не отличаются от простых христиан (про "благодать священства" только не пишите пожалуйста, это вопрос спорный). А мы за ними Христа перестали видеть...И я не пытаюсь "опорочить" свою церковь, нет! Я её люблю, и я хочу её защитить, от такого вот "христианства"!
              Валерий

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #22
                Сообщение от Лаик
                Ну чтож, брат, с вами не получается разговора. Вы на какие то свои вопросы отвечаете)
                ...
                С желанием, если оно есть, попытаться понять, выяснить, что оппонент хочет сказать. .... Попробуем?
                Я стало быть не понял, что Вы хотите сказать... Да Вы от себя и не говорили ничего... Может все-таки признаетесь, что именно Вы хотели сказать своими постами. Только по-ЯСНЕЕ, пожалуйста.

                Я православный христианин, я с уважением отношусь к священноначалию, но все они люди, ничем не отличаются от простых христиан (про "благодать священства" только не пишите пожалуйста, это вопрос спорный).

                А как это можно понять?! Это для Вас вопрос спорный, но обсуждать Вы его отказываетесь? Но тогда уж, и не высказывайте "спорных" взглядов...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Лаик
                  Участник

                  • 04 November 2007
                  • 105

                  #23
                  Сообщение от test
                  Я стало быть не понял, что Вы хотите сказать... Да Вы от себя и не говорили ничего... Может все-таки признаетесь, что именно Вы хотели сказать своими постами. Только по-ЯСНЕЕ, пожалуйста.

                  Это для Вас вопрос спорный, но обсуждать Вы его отказываетесь? Но тогда уж, и не высказывайте "спорных" взглядов...
                  Ни за что не признаюсь! Да в принципе, Константин, ничего что я так обращаюсь, я в ответе Йицхаку всё сказал, читали, брат? Меня возмущают такие вещи, (вот собор этот 2000 года). "Табачные" митрополиты...вы знаете о чём я. Раньше как было? Где епископ, там и община, где община, там и епископ. А теперь...? Они ведь в чиновников превратились, бизнесменов, к митрополиту не пробьёшся, мы им совсем не нужны. Ну так...для массовочки, чтоб жертвовали на храмы, свечки покупали, деньги нужны, понимаете? Не люди...Большинство "православных" думаёт что так и должно быть, то, о чём я Йицхаку писал. Если обобщить то, что я хочу сказать, то будет вот так - "Горе вам, учителя Закона и фарисеи! Святоши! Вы запираете от людей Царство Небес и сами не входите, и тех, кто хочет войти, не впускаете". (Матф.23:13) Понимаете, Константин, если народ будет грамотным, у них свободы не будет. Свои дела делать. Народ начнёт ставить им вопросы, и этих вопросов будет много! Да и вообще...может их "нагнать". Понимаете? Я почему про грамотный народ говорю. Чтоб в Царство Небес войти - нужно знать как! Чтоб знать как - нужно учиться! Но учить можно по разному. В семинариях вас этому не научат. Почему? На примере поясню. В СССР как учили. Что всё отлично у нас, Сталин - отец народов, Ленин - добряк и ума палата. Ведь против себя не стали бы они учить. "Мы миллионы людей расстреляли, а Ильич писал - чем больше расстреляете, тем лучше". Понимаете? Так и тут. Не будут вас учить против себя. Не скажут - епископ должен быть доступен постоянно, просто среди народа находиться. Не скажут что книжечки "Каким святым в каких нуждах молится" - это язычество! Вы ведь спросите, а зачем тогда их издают и поощряют! Да для денег, брат! И вот из - за денег и преграждают путь! Вот потому и делается упор на "спасении" и "послушании", чтоб "спасались" и молчали. А аскетика, т.е. личное спасение - это, можно сказать, дело десятое. Сами вы ведь не спасётесь, Господь спасает, и всё уже сделал! И говорит нам - Ты иди за мной, делай Моё дело! Вот в этом и вера то состоит, не заботься ни о чём, доверяешь Богу? Неужели Он тогда тебя оставит?! Ведь вера не в том, "верю что Он есть" Ну и что? Вера, это вера Богу, доверие! Идите за Ним, и Он не оставит вас.

                  Понимаете? Смог я понятно сказать или нет? А о "благодати священства", не для меня спорный вопрос. Вы, об этом не читали, видимо, никогда. Это история церкви. И я просил не спрашивать потому, что, это другая тема, придётся много писать. Большие посты будут. Я мог бы ответить на этот вопрос, но это не сдесь надо делать, понимаете, Константин? Я буду рад,если вы будете писать, только очень прошу вас, давайте спокойно общаться, мы ведь христиане, чтож мы угрызаем то друг друга? Ведь и по этому над нами смеются.
                  Валерий

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #24
                    Это Ваше сообщение уже гораздо вразумительнее...
                    Сообщение от Лаик
                    Меня возмущают такие вещи, (вот собор этот 2000 года). "Табачные" митрополиты...вы знаете о чём я. Раньше как было? Где епископ, там и община, где община, там и епископ. А теперь...? Они ведь в чиновников превратились, бизнесменов, к митрополиту не пробьёшся, мы им совсем не нужны. Ну так...для массовочки, чтоб жертвовали на храмы, свечки покупали, деньги нужны, понимаете?
                    1. Про "табачных" митрополитов не знаю. Не интересовался. Об этом только в желтой прессе какие-то намеки были.
                    2. Полностью с Вами согласен. Но не согласен с выводами.
                    Проблема в том, что не существует инкубатора для выведения хороших священников, монахов и епископов... Их всех приходится выбирать из обычных современных христиан. Это не архиереи/священники деградируют, а просто род христианский. И об этом предупреждал Господь. Это явление естественное. Но объектом Вашей критики почему-то становятся именно священство и священноначалие. Вот напр. Вы обвиняете их в любви к деньгам... Не знаю - если они такие же как я (да и как большинство людей) - то да - наверное они любят деньги. Но это их личные проблемы. И не я им судья. А вот себе - своей любви к деньгам - я могу и должен быть судьей. А не прочим человекам.

                    Мы же простые прихожане имеем тех пастырей, которых достойны.

                    Кроме того, никто не мешает Вам совершать свое духовное делание так, как Вы считаете нужным. Наличие мерседеса у епископа НУ НИКАК не должно на это влиять.

                    Вот Вы пишите, что за священник заменяет нам Христа. Такая проблема есть. Но это не проблема священников, а проблема некоторых прихожан. Церковь всегда боролась с таким отношением. Я, напр., не одну проповедь, статью читал на эту тему. А Вы как будто предлагаете решить эту проблему критиканством священников. Мол, покажем всем, какие они обычные, а то и нехорошие...

                    Почему Вы, как завзятый революционер, стремитесь изменить не себя, но мiр вокруг Вас. У Тютчева есть такие строчки: "Не мiр хорош, а хороша в тебе порой твоя душа". Подумайте над этими строчками. Они прекрасно выражают православное мiровосприятие...
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • Лаик
                      Участник

                      • 04 November 2007
                      • 105

                      #25
                      1. Про "табачных" митрополитов не знаю. Не интересовался. Об этом только в желтой прессе какие-то намеки были. По этому поводу Вы мне писали в теме "Невозможно общаться на православных форумах" Там я ссылки дал. Об этом весь мир знает, и там не намёки. А совершенно полная информация.
                      священников, монахов и епископов... Их всех приходится выбирать из обычных современных христиан. Это не архиереи/священники деградируют, а просто род христианский.
                      Никто не деградирует, нас такими делают.
                      Это явление естественное.
                      Ну брат,...
                      Но объектом Вашей критики почему-то становятся именно священство и священноначалие.
                      Неправда, не только, разве выше Вы не читали мои посты? Их весь мир видит, Кирилла "Табачного" например. Ап. Пётр говорил таковым -
                      "Похваляешься Законом - и нарушением Закона наносишь бесчестье Богу. Потому что "из-за вас, как сказано в Писании, имя Божье хулится у язычников". (Рим.2:23,24)
                      Люди об этом знают, и "мерсы" видят, и мою церковь поливают грязью из - за них. Потому они и "объект критики"...

                      Кроме того, никто не мешает Вам совершать свое духовное делание так, как Вы считаете нужным.
                      Я вот и совершаю своё делание так, как считаю правильным - говорю об этом...


                      Вот Вы пишите, что за священник заменяет нам Христа. Такая проблема есть. Но это не проблема священников, а проблема некоторых прихожан.
                      Аминь! И я о том...
                      А Вы как будто предлагаете решить эту проблему критиканством священников. Мол, покажем всем, какие они обычные, а то и нехорошие...
                      Это только "как будто", это наше отношение сделало их такими. Есть хорошие, есть не хорошие, как и все люди - разные.

                      Почему Вы, как завзятый революционер, стремитесь изменить не себя, но мiр вокруг Вас.
                      Я и сам меняюсь, просто вы этого не видите, правда ведь? Только это не самоцель. Вот мы уже начинаем понимать друг друга, я очень рад, правда
                      Валерий

                      Комментарий

                      • Evridika
                        Участник

                        • 10 June 2007
                        • 384

                        #26
                        Сообщение от Лаик
                        Наверно потому, что...веками ведь воспитывался такой тип "христианина". Что мы "немощны", "ничего не можем"..."мы все грешный - и - и...". Чтоб в "послушании" были...Большинство так и думает, что это и есть христианство. Чтоб нас надо "пасти"...потому что мы...ох..., блин...Православные упрекают католиков - у вас догмат о непогрешимости папы. Братья католики, и очень правильно, в ответ говорят - а у вас каждый епископ - папа! Я бы ещё добавил, и каждый "батюшка". "Батюшка, на каком автобусе благословите домой возвращаться"?..."Послушание" же должно быть...Нас приучали к мысли что христианство в том, чтоб "спасаться". Евангелие - радостная весть! Только мы не понимаем, а в чём радость? Ну какая ж радость, если кругом "сети бесовские", "по мытарствам пойдём", "надо плакать и сокрушаться о грехах своих". Подожди ты, Господи, какая ещё радостная весть, видишь, сколько проблем?

                        "А потом Иисус сказал всем: - Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе и каждый день несет свой крест - тогда он будет следовать за Мной. Потому что тот, кто хочет спасти свою жизнь, ее потеряет, а кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее спасет".
                        (Лук.9:23,24)

                        Чой то ты такое говоришь, Господи? Нам "батюшки" сказали что спасать надо себя...

                        "Так будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец".
                        (Матф.5:48)

                        Да зачем нам, Господи? У нас "батюшки" и "старцы" есть, они нам говорят чо делать...

                        "Но вы - избранный род, священство Царя, святой народ, Божье владение, избранные, чтобы возвестить о великих деяниях Того, кто призвал вас из тьмы в Свой дивный свет".
                        (1Пет.2:9)

                        Да чой то такое ваще...? Это чо, про нас чёли? Этож про "батюшек"...ну вы даёте ваще...

                        Вот, думаю, почему, брат! Я православный христианин, я с уважением отношусь к священноначалию, но все они люди, ничем не отличаются от простых христиан (про "благодать священства" только не пишите пожалуйста, это вопрос спорный). А мы за ними Христа перестали видеть...И я не пытаюсь "опорочить" свою церковь, нет! Я её люблю, и я хочу её защитить, от такого вот "христианства"!
                        Дорогой брат Лаик! Как-то Божия Матерь Сказала своему верному сыну. Ее сосуду благодати Святого Духа: Я воздвигну обличителей из среды православия. Видимо эти времена пришли. Ваше честное сердце скорее обличает праведным гневом равнодушных дельцов и атеистов от "православия", чем осуждает.
                        Такое христианство, безрадостное, затравленное - плод Иосифа Волоцкого. Староверы на Руси несли другие образы православия. Кстати, к ним относилась боярыня Морозова, ничего общего не имеющая с изображением на картине Сурикова.
                        Сил и укрепления вам в Святом Духе!

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #27
                          Лаик
                          Сообщение от Лаик
                          Чтоб в Царство Небес войти - нужно знать как! Чтоб знать как - нужно учиться!
                          И все упорно повторяют одно и то же. И главное - все знают как! Все представители всех религиозных течений.

                          И тебя научат, и меня научат, всех научат (с) почти цитата из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

                          Сообщение от Лаик
                          На примере поясню. В СССР как учили. Что всё отлично у нас, Сталин - отец народов, Ленин - добряк и ума палата.
                          Неудачный пример. В СССР Сталин был оклеветан его заместителем и в школах про него не учили, замалчивали. Это в лучшем случае, в худшем - выдавали все в отрицательном в черном цвете.

                          С Лениным - да, дело обстояло так, как Вы и писали. Простая иллюстрация: все знают, что д/р Ленина - 22 апреля, но только единицы знают, что д/р Сталина - 21 декабря. Даже я не знала.

                          Сообщение от Лаик
                          Не будут вас учить против себя. Не скажут - епископ должен быть доступен постоянно, просто среди народа находиться. Не скажут что книжечки "Каким святым в каких нуждах молится" - это язычество! Вы ведь спросите, а зачем тогда их издают и поощряют! Да для денег, брат! И вот из - за денег и преграждают путь! Вот потому и делается упор на "спасении" и "послушании", чтоб "спасались" и молчали.
                          Полностью Вас поддерживаю. Позвольте 2 уточняющих вопроса:

                          1. Вы сами из чьих будете? (с) Какой храм посещаете? Кто настоятель?
                          2. А в книжках Вашей общины чему учат? И у Вас книжки бесплатно раздают?

                          Сообщение от Лаик
                          А аскетика, т.е. личное спасение - это, можно сказать, дело десятое. Сами вы ведь не спасётесь, Господь спасает, и всё уже сделал! И говорит нам - Ты иди за мной, делай Моё дело! Вот в этом и вера то состоит, не заботься ни о чём, доверяешь Богу? Неужели Он тогда тебя оставит?! Ведь вера не в том, "верю что Он есть" Ну и что? Вера, это вера Богу, доверие! Идите за Ним, и Он не оставит вас.
                          А если не идти за Ним - оставит? Идти, значит, приложить какое-то усилие. А зачем прилагать усилие, если "Господь спасает и все уже сделал"? Сначала пишете: не заботься, не парься; а потом пишете - идите за Ним, т.е. ставите условие. Вы не видите противоречия в своих высказываниях?


                          Evridika
                          Сообщение от Evridika
                          Как-то Божия Матерь Сказала своему верному сыну. Ее сосуду благодати Святого Духа: Я воздвигну обличителей из среды православия.
                          Это спиритизм какой-то.

                          А верный сын Божией Матери это основатель секты "Богородичный центр" Иоанн Береславский? Да? И Божья Матерь, конечно, сказала, что обличитель из среды православия это именно Ваш гуру, блаженный Иоанн. Да?

                          А Иисус Христос ему ничего не говорил?
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • Лаик
                            Участник

                            • 04 November 2007
                            • 105

                            #28
                            Сообщение от komi
                            И главное - все знают как!
                            И вы знаете? Не поделитесь?
                            Сообщение от komi
                            Неудачный пример. В СССР Сталин был оклеветан его заместителем и в школах про него не учили, замалчивали. Это в лучшем случае, в худшем - выдавали все в отрицательном в черном цвете.
                            Я хотел, в своём посте, такую оговорку сделать. Да не стал. Итак много написал. Мысль ведь моя ясна, а пример может и не удачный, согласен.
                            Сообщение от komi
                            Полностью Вас поддерживаю. Позвольте 2 уточняющих вопроса:

                            1. Вы сами из чьих будете? (с) Какой храм посещаете? Кто настоятель?
                            Я буду из православных, и храм у нас православный. Вернее их три. Я хожу то в "Андрея Рублёва", то в "Вознесения Господня". Смотря где наш духовник служит. Настоятель у нас о. Сергий. Мы его тоже любим. Он искренний и честный человек.
                            Сообщение от komi
                            2. А в книжках Вашей общины чему учат? И у Вас книжки бесплатно раздают?
                            Да у нас нет "книжек общины"...У нас в храмах много книг хороших. Разве перечислишь все, и содержание расскажешь? Ну...Аверинцев, Шмеман, митрополит Сурожский Антоний (покойный...жаль. Эго апостолом любви называли...). Много книг в общем. Бесплатно, нет, не раздают...многие книги у меня есть в электронном виде, если будет нужда - спрашивайте, вдруг у меня есть. Вы просто хотите понять - я сектант или нет, да?
                            Сообщение от komi
                            Сначала пишете: не заботься, не парься; а потом пишете - идите за Ним, т.е. ставите условие. Вы не видите противоречия в своих высказываниях?
                            Нет, не вижу. Может я не совсем ясно выразился, прошу пардона. Я попытаюсь объяснить...Люди часто говорят красивые и правильные слова не понимая их смысла. Например, "новая жизнь со Христом и во Христе"...Только сами они не живут так, они ходят в храмы, участвуют в таинствах, и при этом могут даже не являтся христианами. У них самое главное дело - они сами. Своё "спасение", они себя спасают. А Господь сказал - "Тот, кто Мне служит, пусть идет за Мной следом! И где Я, будет там и слуга Мой. И тому, кто Мне служит, честь воздаст Мой Отец". (Иоан.12:26) Он куда-то ЗОВЁТ, говорит что надо СЛУЖИТЬ, что-то ДЕЛАТЬ. Делать как, и то, что делал Он. Разве Господь "спасался"? К этому призывал? Разве в гефсиманском саду не мог призвать "двенадцать легионов ангелов"? Разве Господь не сказал - "Кто хочет спасти свою жизнь, тот ее потеряет. А кто свою жизнь потеряет ради Меня и Радостной Вести, тот ее спасет" (Мар.8:35) ? И вот, если человек, вот такой "православный христианин", начинает это понимать, чувствовать, что в его жизни "духовной" что то не так. То перед ним встаёт вопрос - а как же "спасение"? Вот у апостолов, бывало, и времени поесть не было. И если у меня не будет времени "читать каноны с акафисты", "бить поклоны", "Иисусову молитву творить", "кафизму прочитать", как я буду "спасаться" то?...Так Господь ведь спасает! Разрушены уже "адовы врата". Аскетика должна быть, но это перифирия, не центр всех усилий человека. Господь ещё говорит - "Пусть сердце ваше покинут тревоги! Вы верите в Бога, так верьте и Мне"! (Иоан.14:1) Если ты Мне доверяешь, и ты делаешь Моё дело, и Мне служишь, и поэтому у тебя не хватит времени на "спасение", и на "акафисты", так верь и тому что Я Говорю. Я же тебе Обещал что, "где Я, будет там и слуга Мой"...Делай главное, о прочем не беспокойся...Я всё уже для тебя Сделал

                            Вот что я имел в виду...
                            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 20 December 2007, 01:54 AM.
                            Валерий

                            Комментарий

                            • Лаик
                              Участник

                              • 04 November 2007
                              • 105

                              #29
                              Сообщение от Evridika
                              Ваше...сердце скорее обличает праведным гневом равнодушных дельцов и атеистов от "православия", чем осуждает.
                              Такое христианство, безрадостное, затравленное - плод Иосифа Волоцкого.
                              Дорогая сестра Эвридика, мне кажется...ну, всё же это не моя мера - обличать праведным гневом...Естественно, что я считаю правильным то, что я здесь написал...А вот до праведности, мне ещё очень далеко...

                              А с тем, что вы написали про Иосифа Волоцкого, я согласен. У него всё было - огнём и мечём!!! Вот интересно, Иосиф Волоцкий, и Нил Сорский...современники...обоих "причислили" к "лику святых". А ведь они - два разных полюса...
                              Последний раз редактировалось Лаик; 06 December 2007, 02:58 AM.
                              Валерий

                              Комментарий

                              • komi
                                За Родину! За Сталина!

                                • 09 August 2005
                                • 6443

                                #30
                                Сообщение от Лаик
                                И вы знаете? Не поделитесь?
                                Я знаю, что я ничего не знаю (с)

                                Сообщение от Лаик
                                Я буду из православных, и храм у нас православный. Вернее их три. Я хожу то в "Андрея Рублёва", то в "Вознесения Господня". Смотря где наш духовник служит. Настоятель у нас о. Сергий. Мы его тоже любим. Он искренний и честный человек.
                                У меня оч.плохая память на лица. Знаю, что видела человека, но когда и где в упор не помню. Лет несколько назад я была на службе, которая проходила в Свято-Филаретовском православно-христианском институте. И рядом стоял мужчина. Какая-то женщина окликнула: Валера, и тот мужчина обернулся (я так понимаю, он так среагировал на свое имя). Но вижу, что обозналась. Извините.

                                Сообщение от Лаик
                                Да у нас нет "книжек общины"...У нас в храмах много книг хороших. Разве перечислишь все, и содержание расскажешь? Ну...Аверинцев, Шмеман, митрополит Сурожский Антоний (покойный...жаль. Эго апостолом любви называли...). Много книг в общем. Бесплатно, нет, не раздают...многие книги у меня есть в электронном виде, если будет нужда - спрашивайте, вдруг у меня есть.
                                Выделила то, на что хотела обратить внимание в предыдущем посте. Все религиозные структуры зарабатывают деньги, в том числе и продавая книги. В какой-то организации пользуются спросом книги из серии "какому святому помолиться, когда чешется левая пятка", в какой-то философствования Шмемана и т.д.

                                Сообщение от Лаик
                                Вы просто хотите понять - я сектант или нет, да?
                                Нет. Просто хочу донести, что "всяк кулик свое болото хвалит". Это ко всем относится, не только к Вам.

                                Сообщение от Лаик
                                Разве Господь "спасался"?
                                А разве Господь нуждался в спасении?

                                Сообщение от Лаик
                                Вот что я имел в виду...
                                Но ведь все равно получается, что чтобы получить спасение, человек что-то должен сделать. Например, идти за Ним. И как Вы трактуете слова апостола Павла: "Итак, возлюбленные мои, ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Филиппийцам 2:12)?
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                                Комментарий

                                Обработка...