Всё это интересно, Leloup, но не по теме форума. Пожалуйста, откройте новую тему.
Фильм "The Secret"
Свернуть
X
-
Скажите, стремление к счастью - плотское? А такие вещи, как удовольствие, радость, ощущение свободы, наслаждение, восхищение красотой, чувство собственного достоинства и самодостаточности - как быть с этим? Какой рже и моли они подвержены и в чем принципиальное качественное отличие всего этого от "мира, праведности и радости"?Отчего первое названо вожделениями плоти, второе плодом духа?И то , и другое человек испытывает, находясь в теле в мире сем, а не в умозрительном "там".Просто принято считать, что первое достигается самостоятельно, второе "даруется свыше".Кто-то счастлив оттого, что достиг, второй - что получил.Вся разница
Хороший вопрос. Само по себе стремление к счастью, на мой взгляд, - своего рода врожденный инстинкт человека, душевно-духовная потребность. Наверное так. Искать его в приобретениях преходящих - не найти счастья. В этом смысле, когда Спаситель говорит о Царствии Божьем и о блаженстве (Нагорная проп.) - это всё о счастье. Например, такая жемчужина, такое сокровище, ради которого можно было бы пренебречь остальным.
Сами по себе понятия, которые перечислены - удовольствие, радость, эстетическое удовольствие... - оценить сложно. Эти чувства может испытывать и убийца, и эгоист, и святой. От мира праведности они отличаются. Принципиальное качественное отличие для христиан - Христос. Наверное, это тоже плоско звучит.Сорри.
Но если попытаться как-то философски подойти к этому, то отличие в направленности твоей радости, ее смысле и в контексте переживаний. Радость о Господе - не унижение радости вообще. Но радость без Бога - редуцированная радость, потому что так или иначе, она тоже обусловлена Им. Просто человек этого не осознает. Он получает радость от созерцания природы, но не знает или не желает знать ее Творца. Как если бы кто-то получал подарки без подписи и даже не задумывался бы о том, кому он обязан.
Да и удовольствие (в русском языке это слово имеет приземленный, смысл) может быть разным. Например, в том, чтобы угодить Ему, принести счастье ближнему. Для этого и благодарим за пищу, наверное. Его и тех, кто приготовил.
А так... Конечно, многие душевные радости, видимо, там не предполагаются. По крайней мере, нам трудно об этом судить. Например, почему Христос говорил о супругах, что на небесах они будут подобны ангелам, и там не женятся? Здесь какая-то неизведанная земля.
Достигается самостоятельно, а второе даруется? Странно звучит. Когда Христос и апостолы призывают нас радоваться в тех или иных случаях, они разве имеют ввиду дарованную радость? От нас тоже требуется немало усилий, со-действия. Иначе, как нам пройти поприще, понести крест? Мы не можем быть пассивными зрителями. "Счастлив оттого, что достиг" - тоже о христианстве.
Довольство в этом месте нужно рассматривать, не как удовольствие, а как "достаточность".Как Вы собираетесь быть благотворительным и нищим одновременно? Отдать последнее и умереть от счастья? Я, дескать,последний рваный кроссовок подарил и тем спас мир. Польза кому? Вашей душе? Тогда это чистейший эгоистический поступок, благообразно замаскированный.
А я сказал, что довольство здесь - удовольствие? Довольство...удовольствие...достаточность. Как у Блейка: "Хватит" - значит "перехватил".Можно перефразировать: "Доволен" - значит "довольно!" Когда человек доволен своей скромной зарплатой, он завидует, пишет в Думу или бастует? Нет, он, пользуясь секретом посылает сигналы в пространство: Я, конечно доволен, но...
Благотворительность и одновременная нищета (в смысле материальных средств). Нищих вообще не так много. Бедных - да. Конечно, у римских властей впервых трех веков было больше возможности для благотворительности. Они раздавали хлеб плебсу, чтобы тот заткнулся и был счастлив. Это же не благотворительность. Вы привели неправдоподобный пример: отдать и умереть от счастья. Конечно, когда подаешь нищему, мир не спасаешь. Но апостолы просили Павла не забывать нищих. (Гал2;9-10) Они не были богачами.
Благо-творительность - это давать от чистого сердца, не жалеть денег, вещей. Руководствоваться желанием помочь. Лк.11;41.
Это, наверное, зависит от интерпретации. Но мне близко мнение, что милостыня не меньше (а порой и больше) важна для того, кто ее дает. Господу не так важно, что мы имеем снаружи, сколько то, что внутри. Земная жизнь - мгновение, а жадность или накопительство могут оказаться ложкой дегтя. Сколько ни занимайся социальным переустройством, конца не видно. Многие теперь считают нищетой трехкомнатную квартиру по сравнению с виллой.
Может быть я неправильно Вас понял. Ничего плохого нет, в том, чтобы стремиться получить Его награду за что-то. Иисус постоянно к этому побуждает в проповедях. Это не эгоизм, потому что награда - это Он Сам, быть с Ним, таким как Он. Напротив, считать это эгоизмом - значит путать акценты, ошибаться в цели поступка.
Действительно интересно. Не знаю. Было бы спекуляцией об этом фантазировать. Это история скорее не о ее счастье, а о радости Бога. Могу только предположить, что она верила, что поступает правильно, что Бог обеспечит ей пропитание.
Примечательно еще, само описание: "И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много... Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое".
Он и сейчас смотрит.
Вдова как раз и дала больше всех, а они "клали много". С точки зрения разума, на пользу пошло больше денег богачей. А женщина поступила необдуманно, положив всё, что имела на жизнь. Куда отдала? Кто и как этим распорядится? Зачем ее ставить в пример? К тому же, одно дело половина от миллиона, другое - от десяти рублей. Чего жальче?
Но у Него Свой счет.
Жизненный опыт? Или социологическое исследование?
Думаю, все страдаем, независимо от благосостояния. Всё же, богатым почему-то труднее войти. Может, потому что меньше повода попросить помощи? Не знаю.
Бедным искушение - пожаловаться на судьбу, посетовать Богу, завидовать... Богатым - чувствовать свою самодостаточность и власть, самодовольство, презрение к бедным, скупость... Молодец тот, кто умеет жить в скудости и в изобилии. Если научился, то уже большой разницы и нет, какую долю влачить.
Согласен, не только об этом писал. Только обстоятельства - это и мы сами, и наше отношение к ним. Разве "прежде", о котором Вы говорите, имеет какой-то конкретный срок? Сдачу объекта? Не зависеть от этих обстоятельств мы не можем.
Но как же ученики Христа не зависели от обстоятельств? Или ап. Петр сам сделал так, что ангел его из темницы вывел? Или всех христиан освободили ангелы из тюрем? Или у Стефана веры не хватило? Как же Павел тогда умел жить "в обстоятельстве скудости"? Зачем ему уметь, если он должен был уметь эти "обстоятельства менять"? Но он и менял их в самом себе, в своем отношении к ним.
Вы просите о чем-то Бога и верите в то, что получите. Не думаю, что просьбы ограничиваются исключительно" Господи, приготовь мне небесное жилище, а здесь я как-нить сам перекантуюсь".Вы молитесь об изменениях во всех сферах жизни.Просите работу, здоровье, нормальную семью. Павел пишет там же( Фил.4:6-7)"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе."
Конечно, я молюсь о многих вещах. Стараюсь. Порой это касается и работы, и чего-то материального. В общем, как в "Отче наш". Но, есть предметы, в которых я уверен, что они мне нужны (избавление от страстей, всего, что противоположно Его характеру). Но есть такие, в которых я не могу быть так уверен (та же работа, зарплата...). И если я не уверен, что в чем-то Его воля, то я, открывая свое желание, прошу прежде исполниться Его воли. Не хочу получать, чтоб только употребить для своих вожделений. А этим может быть конечно что-то земное, никак не Царствие Божие.
То есть, желание свое открываю, по слову апостола, но не требую, не провозглашаю, не посылаю запросов вселенной, не беру квартиры и мерседесы верой и т.п. Уверенность в невидимом, осуществление ожидаемого здесь совершается в том, что верю в осуществление Его благой воли. Во Христе она стала ясна. Верю и надеюсь на Его милость и благодать. Если не поддаюсь искушениям, в сердце мир Божий, как у всех в таких случаях. Слава Богу.
Потому и сказано, что "соблюдет сердца и помышления во Христе Иисусе", а не просто "получишь".
Вот евреи просили царя, что было против Его воли. Они получили царя. Разве это принесло много блага народу?
Это не было беззаконием, принципиальным вопросом (так это всё выглядит). Но последствия далекоидущие.
Опрометчиво вы за Него так говорите... Вполне может и то, и другое. И делает через Писание. Говорит желать и не желать, заботиться и не заботиться...
Господь не всегда дает по молитвам, это тоже всем очевидно. Не только жизненный опыт это подсказывает. И дело не только в том, достаточно ли у нас веры. Дело в качестве нашей веры и в Его воле. Он благ, и поэтому не отвечает на многие молитвы так, как мы бы того хотели.
А что если, когда ап. Иаков и другие авторы НЗ писали о прошении без сомнения, прошении во имя, им и в голову не могло придти, что речь пойдет о удобствах и деньгах?
.
Согласен.
Просить у Бога на добро, согласно Его воле, верить Ему, пользоваться тем, что имеешь в мире, уметь радоваться этому и благодарить за всё.
.
Да, неправильно прочел. Слово-то само вымороченное. Тогда уж "транССерфинг". Иначе, от "ерфинг". Нет? Впрочем, когда в интернете набрал "трансФеринг", тоже полно всего вылезло. По той же теме.
Порыться? Может ли быть что доброе от того, что носит название трансерфинг?При случае... Как-нибудь дойдут руки и до него. В магазинах он на полке эзотерики. А составлять мнение по поводу всего там... Сами понимаете.
Просить прощения за нищету? А кто в ней виноват на самом деле? Так и получается, каждый сам несет ответственность за собственное духовное( и материальное, законы-то одни) состояние. Лк.19:26 Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; Вот Вам вся справедливость. Подобное-таки притягивается.
Я неточно выразился. Имел ввиду "осознаешь свою духовную нищету" и "просишь простить за несовершенство, падения, грехи". Блаженны нищие духом.
Аналогии - одно, но при чем тут одинаковые законы? Или Вы снова о деньгах и квартирах? Имеющий квартиру получит вторую, а у неимеющего отнимется и капюшон? Зарывайте деньги на поле и ждите золотого дерева, законы-то одни и те же. Пусть гориллы притягивают шимпанзе, они подобны. А круглой Земле подобны круглые яблоки, потому и гравитация действует, понимать надо! Великий закон! Если пойдешь зарабатывать деньги, то заработаешь!
В притче этим словам предшествует: "Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел". Или в Еванг. от Матфея: "По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета". Снова речь идет об отчете в конце. В этом и справедливость. К тому же, имевший и не приумноживший, тоже обладал. Обладал талантом (миной), но не имел при этом чего-то. И это выяснилось по результату. То есть речь уже идет о вкладе его души?
Но сама по себе эта фраза (еще Матф. 13;12 и 25;29 Мар.4;24,25 Лук.8;18) говорит не о законе, на мой взгляд, а о готовности и выборе человека. Грубо говоря, кто захочет понять, тот и поймет. Если бы Он здесь говорил о законе как предзаданности, то какой смысл в спасении всех? Надо было бы спасать только каких-то особенных, знающих, обладающих.
Это как в притче о сеятеле. Если бы речь шла о предзаданности, то это была бы история рока: одному повезло с почвой, другому - нет. Но это призыв, предостережение.
Последний раз редактировалось Клим; 26 May 2008, 04:37 PM.Комментарий
-
Опять же если вернуться к топикстартеру - интересно проследить с какого ресурса взята ссылка на фильм Секрет -
http://sunride.ru/files/the_secret_health.wmv, и зачем он там выложен... Важен ли источник и "дающий" в данном случае, насколько он "окрашивает" восприятие этого послания заинтересованным? Если это предлагает адепт Гербалайфа или Санрайдера делает это со своей целью, или же кто-то с искренними намерениями - как тогда это влияет, когда воспринимающий осознает характер источника, или же не осознает его?Комментарий
-
Опять же если вернуться к топикстартеру - интересно проследить с какого ресурса взята ссылка на фильм Секрет -
http://sunride.ru/files/the_secret_health.wmv, и зачем он там выложен... Важен ли источник и "дающий" в данном случае, насколько он "окрашивает" восприятие этого послания заинтересованным? Если это предлагает адепт Гербалайфа или Санрайдера делает это со своей целью, или же кто-то с искренними намерениями - как тогда это влияет, когда воспринимающий осознает характер источника, или же не осознает его?Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
Вот в том и дело, что возможно у авторов фильма и не было в мыслях ничего такого божественного, а тема и форма подачи "горячего" материала.. дело техники. Это больше похоже на вирус (поэтому и сайты, на которых он оседает, весьма своеобразны). А вот интересный момент - вирус - благо или зло? С одной стороны, он может его убить, с другой - заставляет человека мутировать, делая сильнее
Комментарий
-
Мне очень понравился весь разговор в данной теме, молодцы...
lomeiko
Что касается фильма, я его тоже смотрела...Мне не в церкви давали смотреть, но на сколько я знаю...он переходит из рук в руки, внутри общины...Каждый относится по разному...Кто к чему склонен...Думаю, этот фильм появляется в тех общинах, в которых есть предприниматели, бизнесмены..т.к. именно от туда Он и приходит.
Опять же если вернуться к топикстартеру - интересно проследить с какого ресурса взята ссылка на фильм Секрет -
http://sunride.ru/files/the_secret_health.wmv, и зачем он там выложен... Важен ли источник и "дающий" в данном случае, насколько он "окрашивает" восприятие этого послания заинтересованным? Если это предлагает адепт Гербалайфа или Санрайдера делает это со своей целью, или же кто-то с искренними намерениями - как тогда это влияет, когда воспринимающий осознает характер источника, или же не осознает его?
Там есть видео на тему каббала и квантовая физика, так вот, все главные герои фильма "Секрет" там постоянно мелькают...мир пытаются изменить...У них такие теории, мозг просто рушится когда пытается их понять... наверно только для просвещенныхЗдесь даже не просто "бизнес" мелькает, а что-то по глобальней...Или просто хотят видимость такую создать, а цели наоборот примитивные, касающиеся только денег. Одно из двух.
Комментарий
-
Подсознательно Вы это уловиили, но допустив эту мысль, основание Вашей стройной доктрины начинает качаться. Отсюда и иммуная реакция в виде "дух стоящий за фильмом".Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
(1Тим.6:5,6)Комментарий
-
Вам не дух, стоящий за фильмом не нравится, а то, что фильм обнажает общий для всех принцип! Увидев его, мыслящий человек так или иначе задумается об эксклюзивности своей доктрины или религии. Ведь вера "движет горы" не только в в Вашем собрании - везде, где она есть. Даже у нехристиан.
Подсознательно Вы это уловиили, но допустив эту мысль, основание Вашей стройной доктрины начинает качаться. Отсюда и иммуная реакция в виде "дух стоящий за фильмом".
До моего покаяния и уверования, я активно практиковал "экстрасенсорику" (колдовство). В частности изучал Лазарева. Были и определенные результаты. Я мог вызвать дождь, разогнать тучи, рисовать на облаках.
В результате - едва не погиб. Да и погиб-бы наверняка, если-бы Бог не остановил меня.
Есть вера Божья, которая от Слова Божьего, а есть вера бесовская (приметы, гороскопы,..., туда-же), которая от страха или от учений бесовских.
10 Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
11 И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами:
(Исх.7:10,11)
...
20 И сделали Моисей и Аарон, как повелел Господь. И поднял [Аарон] жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь,
21 и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
22 И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь.
(Исх.7:20-22)
...
16 И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается [персмь] мошками по всей земле Египетской.
17 Так они и сделали: Аарон простер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской.
18 Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте.
19 И сказали волхвы фараону: это перст Божий. Но сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.
(Исх.8:16-19)
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
(Деян.8:9-13)
18 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].
20 С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.
(Деян.19:18-20)Комментарий
-
Иисус имел ввиду веру Божью:
Цитата из Библии:имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.
(Мар.11:23)Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)Комментарий
-
Верить в веруемое Слово Божье одинаково правильно что и в веруемые священные книги иных верящих.
До моего покаяния и уверования, я активно практиковал "экстрасенсорику" (колдовство).Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
А это и есть вера божья, что в фильме показана! Ибо "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены." Книга Иакова Глава 1 Стих 17:Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
Комментарий