О Священниках и священнослужителях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

О Священниках и священнослужителях

Разговор начался в другой теме, но к общему решению мы так и не пришли.
    Мнение1.Священник - это человек инициированный, наделенный властью совершать Таинства, который если что свяжет на земле, будет связано на небе.
    Иемет первоочередное значение не каков священинк, а та власть, которой его наделила церковь. Так что больше значит не "любовь к людям" и прочие сентиментальности, а точность совершения обряда. Священнический, так сказать, профессионализм.

Мнение2."Больший из вас да будет вам слуга"
    Луки 22.26...а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий

Хотелось бы знать и ваше мнение.
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Сообщение от Марго
    Разговор начался в другой теме, но к общему решению мы так и не пришли.
    Марго, мнение первое понятно, но оно противоречит таинству священства и принципу апостольской преемственности, это обрядоверие.
    Мнение второе - не понятно. Пожалуйста, если можно не цитатами, а растолкуйте, как Вы их понимаете.

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от georgey
      Марго, мнение первое понятно, но оно противоречит таинству священства и принципу апостольской преемственности, это обрядоверие.
      Мнение второе - не понятно. Пожалуйста, если можно не цитатами, а растолкуйте, как Вы их понимаете.
      Боюсь, мое косноязычие мне не позволит выразить мысль точно, но попытаюсь. Надеюсь, вы догадываетесь, что это мое личное понимание, которое может отличаться от мнения РПЦ и всех остальных ПЦ?
      Я думаю, что точность исполнения Таинств не самое главное, а власть тем более. Я почему-то думала, что священник призван для служения Богу и людям, верующим в Него. И служение нельзя разделять на главное и второстепенное, поскольку это не разделимо. Иначе говоря, он получает знания и умения не для власти, а для помощи людям.
      Надеюсь, так понятнее.

А может мне кто-то рассказать, какие различия между православным священником и протестанстким пастором, т.с. функциональное назначение.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от Марго
        Мнение1.Священник - это человек инициированный
        Мнение2.Больший из вас да будет вам слуга
        Мнение3.
        "Вы - род избранный, царственное священство, люди взятые в удел"

Все рождённые свыше христиане - это священники Бога. Они все наделены духовной властью. Они все совершают то, что в Православии называют таинствами.
        Между первосвященником-Христом и священниками-христианами нет других посредников. Пресвитера и диаконы - должности административные, имеющие власть в структуре земной церкви, но не несущие дополнительных священнических обязанностей.

Разделение не клир и паству - явление проникшее в церковь из язычества, и это противно духу евангелия.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Марго
          Родом из детства.

• 20 January 2005
          • 7922

Сообщение от Игорь
          Мнение3.

Все рождённые свыше христиане - это священники Бога. ...
          Значит, любой член церкви может совершать Таинства Крещения? А как с другими Таинствами?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Игорь
            Мнение3.

Все рождённые свыше христиане - это священники Бога. Они все наделены духовной властью. Они все совершают то, что в Православии называют таинствами.
            Между первосвященником-Христом и священниками-христианами нет других посредников. Пресвитера и диаконы - должности административные, имеющие власть в структуре земной церкви, но не несущие дополнительных священнических обязанностей.

Разделение не клир и паству - явление проникшее в церковь из язычества, и это противно духу евангелия.

В самую точку.
            4 Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его,
            5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
            6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь (Откр,1:4-6)

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Марго
              Значит, любой член церкви может совершать Таинства Крещения? А как с другими Таинствами?
              Какие таинства имеете в виду?

Комментарий

• Марго
                Родом из детства.

• 20 January 2005
                • 7922

Сообщение от Йицхак
                Какие таинства имеете в виду?
                Я знаю, что какие-то Таинства в протестантизме не сохранены, такие как Исповедь, а вот дальше я не могу говорить так уверенно, может вы мне разъясните?

Комментарий

• georgey
                  R.I.P.

• 18 July 2005
                  • 3874

Сообщение от Марго
                  Не знаю, как у кого, в Православии крещение - единственное таинство, которое может совершить мирян. Допускается только в исключительных случаях, при отсутствии священника (например, крещение при реальной угрозе жизни, чтобы человек не умер некрещеным). Но сегодня совершение Крещения мирянином практического значения не имеет для этого существует особое последование, чин, а у мирян, как известно, требники и служебники отсутствуют. Правда, допустим еще более сокращенный обряд : только в случае опасности смерти, мирян, православный, четко понимающий смысл таинства крещения, не женившийся вторично, не совершавший тяжких грехов, может погружением либо обливанием, но под условием обязательного: «Крещается имярек во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Но в случае выздоровления крещенного таким образом позднее, как только такая возможность будет, все же священник дополняет обряд чтением полного чина крещения.
                  Последний раз редактировалось georgey; 05 March 2007, 12:55 PM.

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от georgey
                    Не знаю, как у кого, в Православии крещение - единственное таинство, которое может совершить мирян....
                    Это в православии, а ворос был к к братьям нашим мммм... протестантам.
                    Георгий, вы как практикующий священник, что вы думаете по поводу своего служения?

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Приветствую, Марго
                      Я знаю, что какие-то Таинства в протестантизме не сохранены, такие как Исповедь
                      здесь вы слегка заблуждаетесь
                      Исповедь (как и другие евангельские таинства) сохраненны в протестантизме... Опять же не могу говорить абсолютно за все деноменации, но из тех о которых знаю я - это так...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Марго
                        И крещение и другие, как вы называете, таинства совершать может.

Сообщение от Марго
                        Я знаю, что какие-то Таинства в протестантизме не сохранены, такие как Исповедь, а вот дальше я не могу говорить так уверенно, может вы мне разъясните?
                        Все, что указано в Писании, сохранено.
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• georgey
                          R.I.P.

• 18 July 2005
                          • 3874

Сообщение от Марго
                          Георгий, вы как практикующий священник, что вы думаете по поводу своего служения?
                          Как бывший, Марго, как бывший...
                          Ох, как много думаю по этому поводу. Откровенно, это и в реале разговор, точнее монолог на несколько часов, в потом - ответы на множество вопросов. Поэтому, Мария, если в двух словах, то могу только сказать - не бесполезное. И для других - во всех аспектах не бесполезное, и для меня было. Я никогда не старался упираться в обряд и ограничиваться им, это то как раз и было для меня второстепенным, если не третьестепенным. Да и здесь - Вы помните, чтобы я цитировал Библию ? Предпочитал говорить своими мыслями. Пытался всеми силами не сотрясать воздух впустую, а руководствовался только принципом - Вера без дел мертва. Да и сейчас не отступлю от этого. Это в двух словах. А так действительно, формат сетевого форума мал слишком, чтобы можно было бы что-то сказать.

Комментарий

• georgey
                            R.I.P.

• 18 July 2005
                            • 3874

Сообщение от АлексДи
                            И крещение и другие, как вы называете, таинства совершать может.
                            Скажите, а как с Литургией, Евхаристией ? Сколько присутствовал на собраниях у ряда деноминаций - ничего не увидел.

Комментарий

• KRoman
                              le Legionnaire

• 29 August 2003
                              • 430

Сообщение от georgey
                              Скажите, а как с Литургией, Евхаристией ? Сколько присутствовал на собраниях у ряда деноминаций - ничего не увидел.
                              georgey и Марго даже не пытайтесь внести в ясность о священничестве у протестантов. Получиться в голове винигрет, как из некоторых заявлений в этом топике.
                              У кого в голове обрывки слышанных фраз от христиан т.н. "евангельских", те бодро отвечают: "все священники, нет Таинств, всё мы все можем...", наставленные христинанами "баптистами", утверждают о необходимости тех и других, "духовные" пятидесятники вообще могут утвержать диаметрально противоложные точки зрения, как и "свободные" харизматы. Полный кишмиш с винигретом в головах, но все это на основании, ну конечно же, Библии.
                              Мнение можно узнать на этом форуме, но чтобы окончательно не запутаться, просто возмите справочник и прочитайте, что и как в КАЖДОЙ протестанской деноминации, а их ох, как много. Не то, что на этом форуме, образно говоря только "три танкиста"; пятидесятники, харизматы и баптисты и души запутавшиеся в этих трех соснах...
                              Последний раз редактировалось KRoman; 05 March 2007, 04:06 PM.
                              В чем сила, Брат? (c)
                              Legio Patria Nostra.

Комментарий

Обработка...