"Положительное исповедание" - ложь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

"Положительное исповедание" - ложь?

Я много раз встречалась с таким понятием, как "положительное исповедание" и считаю его псевдохристианским. Нигда в Библии такого словосочетания и естественно, понятия, догмы я не нашла. Не понятно, на чём основываются последователи этого.
    Как я поняла, христиане (в основном, харизматы, пятидесятники и некоторые другие) подразумевают под этим следующее:
    Говори что-нибудь положительное о себе и других людях и тогда это исполнится. Или : благослови человека (ребёнка, например) прилежанием (радостью, семейным благополучием, здоровьем), и он станет прилежным, радостным, благополучным, здоровым. А если не станет - значит веры не хватает. Веры того, кто благословил или того, кого благословили..
    Мне дико на это смотреть. Очень ярко это учение можно увидеть в якобы "исцелениях" и материальном состоянии.
    Людей заставляют верить в своё мнимое исцеление и провозглашать его. Отсюда множество лжесвидетельств. Люди говорят о своём исцелении, но на самом деле лгут. Говорят о богатстве, но не имеют его. По сути дела, они верят в то, во что хотят верить.
    Подозреваю, что самые искренние из них разбиваются в конце концов и перестают верить. А те, кто продолжают этим заниматься, просто страшно заблуждаются. Я думаю, что в такой массе исповеданных случаев случаются совпадения, тогда люди ещё больше утверждаются в этом, или, возможно исповедуют такое, чему возможно реализоваться. Но это же обман, самообман!
    Прошу выразить мнения.
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...
  • KRoman
    le Legionnaire

• 29 August 2003
    • 430

"Не понятно, на чём основываются последователи этого", и я добавлю, многого другого "некоторые другие" христиане.
    Но если нет "словосочетания и естественно, понятия, догмы", не значит, что это не работает.
    Как Вы заметили уже, бывают совпадения, иногда наверное Бог вмешивается, иногда бесы...
    На самом деле такой подход называется у неверующих выдаванием желаемого за действительное.
    Короче, блаженны наивные, пусть им будет по их простодушию, да чтоб шарлатаны от Библии не наживались...
    В чем сила, Брат? (c)
    Legio Patria Nostra.

Комментарий

• ЛисOfSky
      да да это я...

• 03 November 2002
      • 2816

Сообщение от Чей Ангел
      Я много раз встречалась с таким понятием, как "положительное исповедание" и считаю его псевдохристианским. Нигда в Библии такого словосочетания и естественно, понятия, догмы я не нашла. Не понятно, на чём основываются последователи этого.
      Как я поняла, христиане (в основном, харизматы, пятидесятники и некоторые другие) подразумевают под этим следующее:
      Говори что-нибудь положительное о себе и других людях и тогда это исполнится. Или : благослови человека (ребёнка, например) прилежанием (радостью, семейным благополучием, здоровьем), и он станет прилежным, радостным, благополучным, здоровым. А если не станет - значит веры не хватает. Веры того, кто благословил или того, кого благословили..
      Мне дико на это смотреть. Очень ярко это учение можно увидеть в якобы "исцелениях" и материальном состоянии.
      Людей заставляют верить в своё мнимое исцеление и провозглашать его. Отсюда множество лжесвидетельств. Люди говорят о своём исцелении, но на самом деле лгут. Говорят о богатстве, но не имеют его. По сути дела, они верят в то, во что хотят верить.
      Подозреваю, что самые искренние из них разбиваются в конце концов и перестают верить. А те, кто продолжают этим заниматься, просто страшно заблуждаются. Я думаю, что в такой массе исповеданных случаев случаются совпадения, тогда люди ещё больше утверждаются в этом, или, возможно исповедуют такое, чему возможно реализоваться. Но это же обман, самообман!
      Прошу выразить мнения.
      Первый раз встретился с понятием "позитивное исповедание" в 1999 году... я тогда отнесся к нему крайне отрицательно, т.к. понимал что к вере оно имеет такое же малое отношение как и мои желания...

Но на сегодняшний день могу сказать одно.... в том смысле как оно преподносится "позитивное исповедание" - это всего-лишь внутренний настрой человека, стремление к цели, желание достичь... и это помогает и следовательно работает...

многие бизнесмены, лидеры планируют свою жизнь, бизнес, дела как на короткие сроки, так и на длительные... естественно эти цели корректируются с течением времени... но это "исповедание" или "настрой разума" помогают человеку двигаться в перед к заданной цели и не сворачивать с пути в трудную минуту, минуту сомнений...

Тоже и в церкви, тоже и в отношении с Богом... Это работает, но не как действие веры, а как целеустремленность человека, с которым считается Бог...

P.S. "Позитивное исповедание" - не есть вера, но - умонастроение человека, целеустремленность... и в этом нет ничего плохого... Хуже когда человек не знает к чему он стремиться и его жизнь протекает "как получится"...

Благословений...

Божьих благословений!
      Лисовский Сергей
      _______

Моя битва на ниве божьей...
      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• TanjaKuz
        Ветеран

• 19 December 2005
        • 5473

Сообщение от Чей Ангел
        Прошу выразить мнения.
        Сейчас можно услышать проповеди о негатавных последствиях "положительного исповедания".Они перекликаются с "Евангелием процветания".
        Когда вера ,доведенная до крайностей,приводит к краху в ней.
        У человека появляется болезнь и окружающие говорят:не поддавайся,Бог уже тебе помог.Ты же верующий.
        Но ведь Господь посылает болезни для какой-то Своей мудрой цели,чтобы человек избавился от какого-то пристрастия,убрал грех.
        Но вместо размышлений,почему это именно со мной,человек начинает убеждать себя,что Бог мне уже помог,Бог мне уже помог! "А нам все равно,а нам все равно.Не боимся мы волка и..." .
        Приводятся факты нервных срывов,когда человек не может улучшить такой "верой" ситуацию,а окружающие твердят,что у тебя вот мало веры...

Мне понравился такой довод:почти все Апостолы провели жизнь ,полную гонений,скитаний,скорбей,Павел изведал болезни,просил удалить от себя.Но Бог этого не делал,потому,что знал,как оно лучше для Павла.
        Так неужели же у Апостолов было мало веры,что они не провели свою жизнь "тихо и безмятежно",в доброй старости,насыщенные жизнью".

Есть такая шутка,что харизмат попал в ад и "положительно исповедает":Я в раю! Я в раю!

Крайне вредно сомнение в Боге ,но и вредно то в вере,что отдаляет ее от истинной Божьей веры". Мир всем!

Комментарий

• Абазинка
          Не завсегдатай

• 11 January 2007
          • 1046

Сообщение от TanjaKuz
          Сейчас можно услышать проповеди о негатавных последствиях "положительного исповедания".Они перекликаются с "Евангелием процветания".
          Когда вера ,доведенная до крайностей,приводит к краху в ней.
          У человека появляется болезнь и окружающие говорят:не поддавайся,Бог уже тебе помог.Ты же верующий.
          .........
          Есть такая шутка,что харизмат попал в ад и "положительно исповедает":Я в раю! Я в раю!

Крайне вредно сомнение в Боге ,но и вредно то в вере,что отдаляет ее от истинной Божьей веры". Мир всем!
          Беда в том, что во многих церквах, мною упомятутых выше, этого понятия продолжают придерживатся..

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Сообщение от Чей Ангел
            Прошу выразить мнения.
            Само по себе "положительное исповедание" - неплохо. Но если его вырывают из общего контекста жизни по вере, начинается всякая ерунда.

В нашей церкви это учение связывают со стихами из Книги притч о том, что жизнь и смерть во власти языка и что от плода своих уст человек насыщается (Пр.18:22). Я тоже как и ЛисOfSky, принимаю "позитивное исповедание" как внутренний настрой, желание побеждать вместе с Богом свои проблемы.

Комментарий

• Vit.
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 3843

Сообщение от Чей Ангел
              Или : благослови человека (ребёнка, например) прилежанием (радостью, семейным благополучием, здоровьем), и он станет прилежным, радостным, благополучным, здоровым. А если не станет - значит веры не хватает. Веры того, кто благословил или того, кого благословили..
              .
              А что благославляя нам не надо верить в благословение? Или благославлять с оговоркой:"что если Тебе угодно то благослови,а если не угодно, то пусть так и будет"?
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• TanjaKuz
                Ветеран

• 19 December 2005
                • 5473

Сообщение от Чей Ангел
                Беда в том, что во многих церквах, мною упомятутых выше, этого понятия продолжают придерживатся..
                Но раз все-таки начали предупреждать людей об опасных тенденциях и довольно широко,значит "хромлющее" начинает исправляться,Слава Господу!
                Но я увидела эту беду воочию.Несколько сестер,кто усиленно таким увлекался,имели еще молодые силы и многое у них получалось,постарев,сейчас просто разбиты духовно.Я бы даже сказала :тают на глазах.Конечно же,за них идут молитвы.

Комментарий

• ultrasound
                  Участник

• 17 January 2007
                  • 229

Сообщение от Чей Ангел
                  Прошу выразить мнения.
                  а как вы думаете, легко ли было верить Аврааму в то что у него будет бесчисленное потомство? думаю что без положительного исповедания ему было бы трудно к этому придти.
                  А чем расплатился Моисей, когда смалодушничал, убоялся, не захотел с верой посмотреть в будущее, Аарон стал говорить вместо него.
                  А как же в Евангелии..верую Господи, помоги моему неверию..это и есть формула положительного исповедания.
                  Ее еще Давид знал..а я верую, что увижу благость Господа на земле..
                  Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                  С кем снисходительно играя..
                  Его ребячества и шалости терпя
                  Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от ultrasound
                    То есть без положительного исповедания нет самой веры.

Комментарий

• ultrasound
                      Участник

• 17 January 2007
                      • 229

Сообщение от svetham
                      То есть без положительного исповедания нет самой веры.
                      скорее положительное исповедание, это плод самой веры, другими словами - уверенность в невидимом. Если сердцем будешь веровать..а устами исповедовать, то спасен будешь..

Комментарий

• Lumen
                        Упырь

• 09 June 2005
                        • 1972

Сообщение от ultrasound
                        скорее положительное исповедание, это плод самой веры, другими словами - уверенность в невидимом.
                        Добавьте еще - осуществление ожидаемого. Т.е. непосредственное воздействие на реальность. А сие уже есть ни что иное как разновидность магического влияния на мир. Что, испугались? То что вы называете положительным исповеданием успешно (sic!)практикуется абсолютными нехристями, использующими, к примеру, новомодный трансерфинг и не имеющими даже представления, что это у вас так называется. И тем более о Том, кого вы называете свершителем вашей веры.
                        О_о

Комментарий

• ultrasound
                          Участник

• 17 January 2007
                          • 229

Сообщение от Lumen
                          Добавьте еще - осуществление ожидаемого. Т.е. непосредственное воздействие на реальность. А сие уже есть ни что иное как разновидность магического влияния на мир. Что, испугались? То что вы называете положительным исповеданием успешно (sic!)практикуется абсолютными нехристями, использующими, к примеру, новомодный трансерфинг и не имеющими даже представления, что это у вас так называется. И тем более о Том, кого вы называете свершителем вашей веры.
                          собственно что тут страшного то. Вера нужна всем, и нехристям, и атеистам и верующим, она действительно страшное оружие каак например газета для комара или тапок таракану

Комментарий

• Lumen
                            Упырь

• 09 June 2005
                            • 1972

Сообщение от ультразвук
                            собственно что тут страшного то. Вера нужна всем, и нехристям, и атеистам и верующим, она действительно страшное оружие каак например газета для комара или тапок таракану
                            Вера? Ну да. А бог тут каким боком?
                            О_о

Комментарий

• Абазинка
                              Не завсегдатай

• 11 January 2007
                              • 1046

Сообщение от Vit.
                              А что благославляя нам не надо верить в благословение? Или благославлять с оговоркой:"что если Тебе угодно то благослови,а если не угодно, то пусть так и будет"?
                              Благословляя, нужно точно знать, что Бог хочет, чтобы я это делала и то, чем именно я должна благословить, а не валить на благословляемого всё, что мне хочется, ИМХО.

ultrasound:
                              а как вы думаете, легко ли было верить Аврааму в то что у него будет бесчисленное потомство? думаю что без положительного исповедания ему было бы трудно к этому придти.
                              А чем расплатился Моисей, когда смалодушничал, убоялся, не захотел с верой посмотреть в будущее, Аарон стал говорить вместо него.
                              А как же в Евангелии..верую Господи, помоги моему неверию..это и есть формула положительного исповедания.
                              Каждому из них было сказано Богом, во что верить. Я сомневаюсь, что всем, кто делает положительное исповедание, это сказал Бог. Если бы сказал - исполнилось бы, а так... пустые слова.

скорее положительное исповедание, это плод самой веры, другими словами - уверенность в невидимом. Если сердцем будешь веровать..а устами исповедовать, то спасен будешь..
                              Да, но только если будешь веровать тому, что сказал тебе Бог, а не своим желаниям и мечтам.
                              svetham
                              Я тоже как и ЛисOfSky, принимаю "позитивное исповедание" как внутренний настрой, желание побеждать вместе с Богом свои проблемы.
                              Вот именно, Вместе с Богом! А не то, что тебе приходит в голову, то и исповедуй. Даже если этого очень хочется. Что же Иисус повторял о том, что ему надлежит умереть, что даже Пётр не выдержал: Да не будет с тобою этого. Вроде бы положительно исповедовал Пётр..
                              Но в этом не было воли Бога!
                              Люди же, не зная, в чём Его воля, положительно исповедуют всё подряд: авось что- нибудь да исполнится.

Комментарий

Обработка...