Форум - это церковь или нет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • metal
    смерть в отставке)

    • 27 November 2003
    • 1734

    #76
    Сообщение от vlek
    Поэтому в ВЗ соблюдается последовательность, в начале Творец, а затем сказанное Им слово.
    Цитата из Библии:

    ...се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    (Матф.17:5)
    Цитата из Библии:

    Он сказал ...: Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, ...
    (Лук.16:15,16)


    Сообщение от vlek
    У Иоанна стоит Логос, т.е. "В начале был Логос.." и для творения логос - Сын, но оно не Элохим, Отец прежде, в начале и начало всего (всему).
    В итоге все смешалось (кони, люди) в этой фразе, на выходе получилось именно то, о чем предупреждал Петр "неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели превращают..».
    << СЛОВО (Иоан. 1,1-18)


    Мы будем изучать этот отрывок подробно и маленькими кусочками, но прежде мы должны постараться понять, что хочет сказать Иоанн, когда он определяет Иисуса как Слово. СЛОВО СТАЛО ПЛОТИЮ


    Первая глава четвертого Евангелия - это одно из величайших достижений человеческого ума в сфере религиозного мышления.
    Довольно скоро перед христианской Церковью встали очень сложные проблемы. Христианство возникло в иудаизме и сперва все члены христианской Церкви были иудеями. По своему человеческому происхождению Иисус был иудеем и Он никогда не был за пределами Палестины, если не считать посещений Тира, Сидона и Десятиградия. Христианство возникло в иудейской среде и потому неизбежно говорило их языком и пользовалось их категориями мышления.
    Но хотя оно и зародилось в иудаизме, христианство вскоре вышло в широкий мир. За первые тридцать лет после смерти Иисуса оно прошло по всей Малой Азии и Греции и дошло до Рима. К 60-ому г. на каждого иудея-христианина приходилось, должно быть, сотни христиан-греков. А иудейские категории мышления были совершенно чужды грекам. Возьмем хотя бы этот пример: греки никогда не слышали о Мессии, им не была понятна сама суть чаяний иудеев - приход Мессии. Те понятия, с которыми христиане-иудеи мыслили и представляли себе Иисуса, ничего не говорили грекам. И в этом была проблема - как представлять христианство в греческом мире?

    Историк Лекки считал, что развитие и распространение идеи зависит не только от силы, с которой она приходит в жизнь, но и от заложенных в эпохе предпосылок принять эту идею. В задачу христианской Церкви входило создание в греческом мире этих предпосылок для принятия христианской благой вести. Как выразился английский богослов И. Дж. Гудспид, и как уже было упомянуто, перед Церковью встал вопрос: "Нужно ли греку, заинтересованному в христианстве, погрязнуть в иудейских представлениях о Мессии и в иудейском образе мышления, или же можно найти какой-то новый подход, который поведет грека через его собственное историческое прошлое к его уму и сердцу?" Проблема заключалась в том, чтобы представить христианство так, чтобы оно стало понятным грекам.

    Около 100-го г. в Ефесе жил человек, который думал над этим. Его звали Иоанн; он жил в греческом городе, он общался с греками, которым иудейские понятия были чужды и непонятны и даже казались странными и грубыми. Как найти способ представить христианство этим грекам так, чтобы они понимали его и приветствовали его? И ему было открыто. Как в иудейском, так и в греческом мировоззрении существовало понятие слова. Вот его-то можно было употребить так, чтобы оно отвечало мировоззрениям и эллина и иудея. Это было нечто, что лежало в историческом наследии обеих рас; и те и другие могли понять это.
    Рассмотрим сперва исторические корни понятия слово в этих двух мирах... >>

    Комментарий Баркли к Новому Завету из программы Цитата из Библии.
    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
    Откр.22:12,13

    Комментарий

    • metal
      смерть в отставке)

      • 27 November 2003
      • 1734

      #77
      Сообщение от вао
      не понял кто кого не обманит ?
      Никто не обманет этот форум.
      Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
      Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
      Откр.22:12,13

      Комментарий

      • vovaov
        Отключен

        • 06 January 2001
        • 23153

        #78
        ну форум это я так понимаю люди, т.е. никто не обманит людей которые на этом форуме ?

        только не понятно всех людей которые на этом форуме не обманут или не всех, и самое главно кто не обманит то, тот кто не обманит он тоже на этом форуме ?

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #79
          =metall;
          Читай внимательней.

          Стараюсь, но есть только
          "Христос - общий для нас,", т.е. объединенены только общим Христом, но никак не единством вероучения.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #80
            =metall
            А иудейские категории мышления были совершенно чужды грекам. Возьмем хотя бы этот пример: греки никогда не слышали о Мессии, им не была понятна сама суть чаяний иудеев - приход Мессии. Те понятия, с которыми христиане-иудеи мыслили и представляли себе Иисуса, ничего не говорили грекам. И в этом была проблема - как представлять христианство в греческом мире?

            Так уж? В одном из произведений римского поэта Виргилия (IV эклога), жившего в I веке до н.э., проводится идея неизбежности наступления "нового века", "счастливого века Сатурна". Наступление счастливого века связывается у Виргилия с рождением чудесного младенца, "отпрыска богов", "питомца Юпитера". IV эклога Виргилия весьма показательна, она ярко свидетельствует о распространении мессианских верований среди римлян начала новой эры.
            И настолько, что даже церковники одно время считали IV эклогу прямым пророчеством пришествия Иисуса Христа.
            ----
            Проблема заключалась в том, чтобы представить христианство так, чтобы оно стало понятным грекам.

            Так что проблема была не так однозначна, как вы предполагаете.
            Из Макробия «Сатуриалин» -
            Высшая сила отца непостижимого, Сын первородный,
            Радость вселенной, венец естества и богов утвержденье,
            Зрящий один невозбранно родителя свет запредельный!
            В Мемфисе имя Озирис тебе, и Серапис по Нилу,..
            Ты ж и под плугом склоненный возлюбленный ОТРОК (выделено мною), и Аттис.
            Радуйся, список отца, Небожителя истинный образ!
            ------------
            иудейском, так и в греческом мировоззрении существовало понятие слова. Вот его-то можно было употребить так, чтобы оно отвечало мировоззрениям и эллина и иудея. Это было нечто, что лежало в историческом наследии обеих рас; и те и другие могли понять это.
            Рассмотрим сперва исторические корни понятия слово в этих двух мирах... >>
            Комментарий Баркли к Новому Завету

            Предлагаю вариант попроще (надеюсь).
            Логос был введен Гераклитом для обозначения общеприродной причиноследственной (откуда логичной) связи, мира материального и духовного (позже мира идей, Платона). Почему - слово?, т.к. оно является словесной (вербальной) копией материального объекта, хотя и зеркальное отражение но является его сутью. Связь формы и содержания, одно без другого не бывает. Слова же связываются в предложении этой внутренней связью, мысль не является арифметической суммой этих отдельных смыслов, она "лежит" за ними. Мы ее не прочитываем, а слышим, внутренне проговариваем, откуда "имеющий уши да слышит" (голос Пастыря). Т.е. логос греков - умозрителен, они пытаются обосновать, аргументировать его. Гераклит "Хотя этот логос существует вечно, недоступен он пониманию людей... Ведь все совершается по этому логосу... Ведь все человеческие законы питаются единым и божественным".
            Слово же иудеев "практично", уже зная о единстве и взимосвязи вещи и ее словесной копии, их таинственной связи (в иврите, кстати, понятия "слово" и "вещь" обозначаются одним словом - "давар"), этим знанием и руководствуются в жизни, с одной стороны острожны в применении "слова" (наименования), откуда заповедь - не упоминай Имени всуе, и "зашифрованность четырехбуквенника", "смерть и жизнь во власти языка" Пр.18.21.
            С другой стороны, использование этой магии слова в практических целях, или современным языком - технологий суггестии.
            Кстати, по теме слова "Где двое, трое соберутся во ИМЯ Мое, там и Я среди них" для иудея означало не виртуальность, а именно реальное присутствие Христа. πιστις вера (уверенность о которой говорил Христос), внутренняя неизбежность, которая становится основой жизни, а не вера, как следствия усилия воли.

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #81
              Сообщение от vlek

              В Быт.1 (еврейский оригинал) везде стоит ЭЛОХИМ, т.е. 1.1 написано так, "В начале сотворил Элохим небо и землю" и творил Он словом (с помощью слова), а именно - "и сказал Элохим - Да будет свет. И стал свет" и т.д. Поэтому в ВЗ соблюдается последовательность, в начале Творец, а затем сказанное Им слово. Естественно Он ну как не может быть "первенцем", и тем более Сам придти к людям (хотя бы уже в силу того, что находится вне творения).
              У Иоанна стоит Логос, т.е. "В начале был Логос.." и для творения логос - Сын, но оно не Элохим, Отец прежде, в начале и начало всего (всему).
              В итоге все смешалось (кони, люди) в этой фразе, на выходе получилось именно то, о чем предупреждал Петр "неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели превращают..».
              Вы проповедуете ересь 4-го века - арианство.


              Сообщение от metall
              Кстати о первенцах, кто первей умер и воскрес: Христос или Лазарь?
              Зачем полемизируете с ап. Павлом?


              Сообщение от metall
              Первая глава четвертого Евангелия - это одно из величайших достижений человеческого ума в сфере религиозного мышления.
              Ваши слова - ложь. Евангелие - не продукт человеческого мышления.

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #82
                =Нижегородов;
                Вы проповедуете ересь 4-го века - арианство.

                А как на мой взгляд, вы проповедываете невладение материалом.
                Глава 1 Бытия (+ начало 2-й) буквально - Вот книга рождения неба и земли (Элле тол,дот гашаммаим ве гаарец).
                Глава 2 - вот книга рождения человека (зэсэфер тол,дот гаадам).

                В 1-й главе процесс творения развертывается во времени из Элохим (все находится в нем и все это называется Элохим). "В начале сотворил (точнее создал) Элохим небо и землю" и творил Он словом (с помощью слова), а именно - "и сказал Элохим - Да будет свет. И стал свет" и т.д. Поэтому в ВЗ соблюдается последовательность (добавляю в отличие от ариан, во времени, т.е. логично, сначала трава, а только затем корова), в начале Творец, а затем сказанное Им слово.
                Во 2-й главе, процесс творения человека идет в обратном порядке, на "сцене" творения появляется четырехбуквенник (Яхве). Фраза Иоанна, "В начале был Логос.." (и появление понятия "Теос"") уже относится ко 2-й главе (человеческой истории).
                Вы путаете две разные линии творения (традиции), точнее они смешались "благодаря" переводу 70, когда Элохим и Яхве были заменены одним словом - Бог, и различия между которыми т.о. "стерлись".

                Комментарий

                • metal
                  смерть в отставке)

                  • 27 November 2003
                  • 1734

                  #83
                  Сообщение от вао
                  ну форум это я так понимаю люди, т.е. никто не обманит людей которые на этом форуме ?

                  только не понятно всех людей которые на этом форуме не обманут или не всех, и самое главно кто не обманит то, тот кто не обманит он тоже на этом форуме ?
                  В общих чертах ты улавливаешь мою мысль - не освящённые освящаются присутствием освящённых, а потому все освящены, "всё чисто" (Тит.1:15).
                  Освящено ли полотно покрывавшее Христа? Да.
                  Освящена ли чаша из которой Он пил? Да.
                  Освящена ли планета по которой Он ходил? Да.
                  Освящён ли Его дыханием воздух на этой планете? Да.
                  Пропадает ли, истощается ли святость, перестаёт ли любовь? Никак.
                  Да и всякое живое существо зовётся так потому, что живёт, а значит любит.
                  Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                  Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                  Откр.22:12,13

                  Комментарий

                  • metal
                    смерть в отставке)

                    • 27 November 2003
                    • 1734

                    #84
                    Сообщение от vlek
                    Стараюсь, но есть только
                    "Христос - общий для нас,", т.е. объединенены только общим Христом, но никак не единством вероучения.
                    Недостаточно хорошо стараешься, там написано:

                    Христианство, вероучение, исходящее от И. Христа и основанные на нем формы организации обществен. религиозн. жизни.
                    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                    Откр.22:12,13

                    Комментарий

                    • metal
                      смерть в отставке)

                      • 27 November 2003
                      • 1734

                      #85
                      Сообщение от vlek
                      Так уж?
                      ...
                      <<чтобы оно отвечало мировоззрениям и эллина и иудея.>>
                      Комментарий Баркли к Новому Завету
                      Языческий вариант не для иудея.
                      Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                      Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                      Откр.22:12,13

                      Комментарий

                      • metal
                        смерть в отставке)

                        • 27 November 2003
                        • 1734

                        #86
                        Сообщение от Нижегородов
                        Зачем полемизируете с ап. Павлом?
                        Платон мне друг, но Истина дороже... (Сервантес и ещё кое-кто)
                        Истина разделяет, ибо не совместима с ложью. (д. Андрей Кураев)

                        Сообщение от Нижегородов
                        Ваши слова - ложь. Евангелие - не продукт человеческого мышления.
                        А я думаю правда, а ты клевещешь на меня.
                        Там вообще-то ссылка внизу стоит, что это выдержка из комментариев Баркли, которые используются в программе Цитата из Библии.
                        Этот Баркли врун и сайт jesuschrist.ru тоже?
                        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        Откр.22:12,13

                        Комментарий

                        • Нижегородов
                          Ветеран

                          • 20 July 2004
                          • 2663

                          #87
                          Сообщение от metall



                          Этот Баркли врун и сайт jesuschrist.ru тоже?
                          Если такие слова написал этот "Баркли" - то он либо слепой, либо негодяй, который "косит" под христианина.

                          Комментарий

                          • vlek
                            Ветеран

                            • 26 January 2004
                            • 4234

                            #88
                            =metall;Языческий вариант не для иудея.

                            Смотря, что понимать под язычеством, если пастухов и волхвов, которым "неотягощенность" иудаизмом (законом) позволила первыми найти и придти к Сыну, а свои сподобились сначала лишь на изгнание, а затем на Голгофу (и до сего дня неизвестно чего ждут), то компания таких "язычников" намного предпочтительнее. Сидите на перроне, ждите давно ушедший поезд, авось (но зато какая "компания"!).

                            Комментарий

                            • Владимир Корчагин
                              прельщаемый миром сим

                              • 08 March 2001
                              • 11302

                              #89
                              Сообщение от Нижегородов
                              Цитата участника Владимир Корчагин:
                              ... заповедано, что Господь будет среди этих двоих и троих, кто желает над собой руководства Иисуса Христа (Мф.18.20) - посему форум может и должен быть церковью, руководимой Христом в духе пророческом
                              Дорогой Владимир слова в Мф.18:20 Спаситель обращал к апостолам: "В то время ученики приступили к Иисусу..." (Мф 18:1). Вся эта глава описывает беседу Христа со своими апостолами; посмотрите: "Тогда Петр приступил к Нему и сказал..." (Мф. 18:21). Ведь Церковь основана на Предании, которое берет начало от Отца: "Все предано Мне Отцем Моим..." (Мф. 11:27), через Иисуса Христа передается апостолам: "слова, которые Ты дал Мне, Я передал им" (Ин. 17:8); "...кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Лк. 10:22); "...я от Самого Господа принял то, что и вам передал" (1 Кор. 11:23), апостолы передают своим ученикам: "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам..." (1 Кор. 11:2), а апостольские ученики должны передать следующим поколениям верующих христиан: "что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить" (2 Тим. 2:2). Поэтому, не является Церковью ваш "кружок по изучению Библии"
                              -Нижегородов, ты это серьёзно? ты полагаешь, что Слово Божее может быть отдельно обращено к пророкам, апостолам, и иногда к "рядовым" верующим?

                              Давай посмотрим на всю 18-я главу Матфея; она начинается с того, что УЧЕНИКИ приступили к Иисусу с вопросами,- не апостолы (во всём утверждённые) подступили, а те (и в т.ч. будущие апостолы), кто нуждается в в наставлении веры, в наставлении на всякую истину. - И дальше по контексту всей главы идут наставления (объяснения), актуальные для всех христиан,- для каждого, кто называется в ученики Христа:

                              3 ст: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                              4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
                              5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
                              6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                              8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
                              Ты как полагаешь? это только апостолам сказано? Обычных христиан (если такое понятие - обычный, рядовой, не должностной христианин - вообще может существовать) это не касается?

                              15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                              Сказано, приобрёл БРАТА, а не апостола.

                              17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
                              Ведь очевидно же, что всё так же по ходу всей главы - идёт последовательное всеобщее наставление учеников Христа (всех, кто как малые дети, обратятся к Нему и пойдут за Ним)

                              20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
                              21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                              Ученик Пётр интересуется СКОЛЬКО РАЗ ПРОЩАТЬ БРАТУ (а не апостолу)

                              Так что покайся, брат в своём заблуждении, и следуй за Христом (согласно Новому Завету),- и не исповедуй веры от лукавого, всегда разделяющей верующих,- отделяющей их (под теми или иными предлогами, пусть даже на время) как друг от друга, так и от Христа, Который не только среди двоих или троих, преданных Ему, гарантированно пребывает (см. в т.ч. Дан.2.18; и 3.25), а стучится в каждого верующего, желая говорить с ним (Откр.3.20; Лк.11.13; Ин.14.23; 1Пар.28.9), желая - в духе пророческом - наставлять каждого христианина на всякую истину,- когда каждая овца Господа (каждый преданный Его ученик) знает голос Пастыря своего и следует за Ним (Ин.10:4,16,27).
                              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                              Комментарий

                              • Нижегородов
                                Ветеран

                                • 20 July 2004
                                • 2663

                                #90
                                Сообщение от Владимир Корчагин
                                Нижегородов, ты это серьёзно? ты полагаешь, что Слово Божее может быть отдельно обращено к пророкам, апостолам, и иногда к "рядовым" верующим?
                                Да, Спаситель часто говорил «особо», обратившись к своим ученикам: «И обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!» (Лк. 10:23), хотя там были не только ученики (см.: Лк. 10:25). Если же вы сторонник теории, гласящей о том, что все слова Христа обращены ко «всем верующим», то примерьте на себя нижеследующие слова, ведь среди уверовавших во Христа иудеев были и те, кто впоследствии отошли от Него (см.: Ин. 8:31):
                                «Вы судите по плоти» (Мф. 8:15)
                                «вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего» (Мф. 8:19)
                                «будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти» (Мф. 8:21)
                                «вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Мф. 8:23)
                                «слово Мое не вмещается в вас» (Мф. 8:37)
                                «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Мф. 8:44) и т.д.
                                Кстати, слышание и разумение это разные вещи, ведь Сам Спаситель говорил об этом различии: «Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия» (Мк. 4:10,11), поскольку Он «наедине изъяснял все» (Мк. 4:34) ученикам.
                                Да и вообще, если видимая Церковь в качестве среды существования Предания не нужна, то зачем Спаситель говорил своим апостолам то, что не было включено, впоследствии, в Библию (Деян. 1:3)? А тема-то этих бесед была не второстепенная, а самая что ни на есть главная - о Царствии Божием.



                                Сообщение от Владимир Корчагин
                                Давай посмотрим на всю 18-я главу Матфея; она начинается с того, что УЧЕНИКИ приступили к Иисусу с вопросами,- не апостолы (во всём утверждённые) подступили, а те (и в т.ч. будущие апостолы), кто нуждается в в наставлении веры, в наставлении на всякую истину. - И дальше по контексту всей главы идут наставления (объяснения), актуальные для всех христиан,- для каждого, кто называется в ученики Христа:
                                Масса новозаветных текстов называет учениками только апостолов, и, в то же время, чуть меньшее число текстов называет учениками не только апостолов, но и других уверовавших. Как же рассудить кого можно считать учеником Спасителя из числа тех уверовавших, которые были рядом со Христом во время его земной жизни, и к кому Спаситель обращает слова, изложенные в Мф. 18? Есть ключик к этому тексту отрывок из книги Деян. (Деян. 1:15-2:4); учеником Христа в евангельские времена можно было назвать только тех, кто присутствовал с апостолами в День Пятидесятницы, тех, кто получил в тот день Духа Святого ведь количество учеников умножилось только после Пятидесятницы (см.: Деян. 6:1). Причем в Библии нет указаний, на то, что кто-либо из учеников Христа отсутствовал в День Пятидесятницы. В то же время, пребывал ли кто-нибудь из протестантов в момент рождения Церкви вместе с апостолами, или нет? Если нет, то тогда зачем обращать к себе слова Христа, сказанные только ученикам, которые впоследствии получили Святого Духа непосредственно от Бога? Нет в Библии указаний на то, что после Дня Пятидесятницы, кто-либо получил Дары Святого Духа непосредственно от Бога, без участия апостолов (учеников, пророков, учителей, епископов). Дары, полученные в День Пятидесятницы апостолами и учениками передаются от одного поколения верующих к другому следующему за ним и т.д. Подтверждение моим словам вы можете найти в памятниках раннехристианской письменности II-III века.

                                Комментарий

                                Обработка...