Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Здравствуйте!
Я думаю, что есть форумы, которые по праву могут считаться Церковью (хотя и виртуальной, поскольку на форуме невозможно совершать Таинства). Например, православный форум Иоанно-Богословского мужского монастыря http://rusmonastery.org/forum имеет очень хорошую духовную атмосферу, батюшка регулярно отвечает на вопросы посетителей, знаю, что некоторым их них он реально помог не только советом. Думаю, что когда форум христинский, и в нем присутствует ЛЮБОВЬ друг к другу (а не желание просто доказывать свою правоту через споры), то он по праву может считаться Церковью.
Церьковь- это собрание верующих (что Иисус есть Христос, Сын Божий, Искупитель и Спаситель). Поэтому , безусловно, даже в Гималаях верующий является членом Церкви и собрание верующих на форуме, также можно назвать собранием верующих, но ,конечно же, ограниченным в возможностях. Например , не можем говорить на языках и истолковывать . Но по части служения пасторского и учительского, несомненно, форум приносит свои плоды. Даже тем , кто учит))). Здесь не отделишся в свою конфессию и не назовешь, БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, утверждения других не соответствующими истине. Здесь нужно обосновывать словом Божиим, а не "непогрешимостью папы Римского". И здесь не скажешь, что тебя не поняли "плохие" дядьки , тогда как тебе, на основании слова Божьего, РАЗУМНО представили иной, отличный от твоего, взгляд (откровение).
. Думаю, что когда форум христинский, и в нем присутствует ЛЮБОВЬ друг к другу (а не желание просто доказывать свою правоту через споры), то он по праву может считаться Церковью.
Проблема в том,что на любом христианском форуме есть те,кто не могу или не хотят быть христианами. Посмотрите на наш форум? Тут достаточно и просто атеистов и тех,кто отошел от Бога и не желает снова примириться с ним,и тех,кто сами не понимают во что они верят.И всех их обьединяет одно: они пытаются посеять семена сомнений и лжи посреди слов настоящих христиан,поругаться с ними и постараться увести от истины более слабых.К великому сожалению, таких людей предостаточно и я уверена что они есть везде,на любом христианском форуме,чате или просто сайте для верующих.Вот в этом и есть основное отличие форума от церкви: здесь у них больше свободы.
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Вопрос к народу: можно ли считать форум церковью? Если нет, что чего ему не хватает, чтобы быть церковью, или чем церковь (в обычном смысле) принципиально отличается от форума?
Общение здесь есть, наставление тоже, обличение и увещевание есть. Вдохновление и поддержка есть. Возможность молиться дру за друга есть. Свобода во Христе тоже есть. Есть возможность знакомиться с совершенно разными людьми (из разных конфессий) и встречаться в реале и делать что-то друг для друга или для Бога, молиться.
Зато, в отличие от любой церковной организации здесь нет контроля со стороны "лидеров", нет денежных поборов. Есть свобода слова, все равны друг перед другом, каждый может сказать, что думает, нет "авторитетов", мнение которых - неоспоримый закон для остальных. Человек может получить мнения из разных источников, а не однобокую доктрину одной деноменации.
Что вы думаете на эту тему?
....настоящая виртуальная церковь с виртуальными христианами
Я бы назвал форум церковью в том смысле, что мы, безусловно, "ἐκκλησία", то есть собрание (и, более того, - собрание в основной своей массе верующих людей).
Прочее же, теологическое наполнение термина "церковь" появилось несколько позже новозаветных времен. Оно видоизменяется до сих пор и в условиях нынешнего многоконфессионального мира может означать уже что угодно.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
Вопрос к народу: можно ли считать форум церковью? Если нет, что чего ему не хватает, чтобы быть церковью, или чем церковь (в обычном смысле) принципиально отличается от форума?
Членских собраний не хватает...
Сообщение от FantaClaus
Зато, в отличие от любой церковной организации здесь нет контроля со стороны "лидеров", нет денежных поборов.
Зато есть отлучение, т.е. отключение... все, как в церкви... И насчет контроля, не скажите, все здесь находятся под чутким присмотром модераторов и Всевидящего Ока...
Сообщение от Лигия
Проблема в том,что на любом христианском форуме есть те,кто не могу или не хотят быть христианами.
Верхи - не хотят, низы - не могут (с)
Сообщение от Лигия
Тут достаточно и просто атеистов и тех,кто отошел от Бога и не желает снова примириться с ним,и тех,кто сами не понимают во что они верят.И всех их обьединяет одно: они пытаются посеять семена сомнений и лжи посреди слов настоящих христиан,поругаться с ними и постараться увести от истины более слабых.
Вы себя к какой категории причисляете..?
- те, кто не могут быть христианами
- те, кто не хотят быть христианами
- просто атеисты
- те, кто отошел от Бога
- те, кто сами не понимают, во что они верят
- настоящие христиане
Сообщение от Лигия
К великому сожалению, таких людей предостаточно и я уверена что они есть везде,на любом христианском форуме,чате или просто сайте для верующих.Вот в этом и есть основное отличие форума от церкви: здесь у них больше свободы.
Вам нравится тоталитарный режим в Вашей церкви и/или боитесь соблазнится..?
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Тут достаточно и просто атеистов и тех,кто отошел от Бога и не желает снова примириться с ним,и тех,кто сами не понимают во что они верят.
А как можно узнать о "ссоре" или "примерении" с Богом другого человека? Бог кого-то ставит об этом в известность? Или это определяется тем, что эти люди думают не так, как-бы хотелось религиозным лидерам?
Вряд-ли именно этот форум может быть церковью. Атеисты, мусульмане и иудеи не ходят в христианскую церковь.
А как можно узнать о "ссоре" или "примерении" с Богом другого человека? Бог кого-то ставит об этом в известность? Или это определяется тем, что эти люди думают не так, как-бы хотелось религиозным лидерам?
Вряд-ли именно этот форум может быть церковью. Атеисты, мусульмане и иудеи не ходят в христианскую церковь.
"По плодам их судите" (с) + "имеющий уши да услышит"(с) = в итоге можно сделать вывод о духовном состоянии человека.
Только выпада про религиозных лидеров я не поняла.А при чем тут они-то? У нас один лидер - Бог,все остальные служители Его.
И да,атеисты,мусульмане и иудеи не ходят в христианскую церковь,следовательно не христиане,а что нехристианину делать в христианской церкви.если он не желает искать Христа?
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
... заповедано, что Господь будет среди этих двоих и троих, кто желает над собой руководства Иисуса Христа (Мф.18.20) - посему форум может и должен быть церковью, руководимой Христом в духе пророческом
Дорогой Владимир слова в Мф.18:20 Спаситель обращал к апостолам: "В то время ученики приступили к Иисусу..." (Мф 18:1). Вся эта глава описывает беседу Христа со своими апостолами; посмотрите: "Тогда Петр приступил к Нему и сказал..." (Мф. 18:21). Ведь Церковь основана на Предании, которое берет начало от Отца: "Все предано Мне Отцем Моим..." (Мф. 11:27), через Иисуса Христа передается апостолам: "слова, которые Ты дал Мне, Я передал им" (Ин. 17:8); "...кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Лк. 10:22); "...я от Самого Господа принял то, что и вам передал" (1 Кор. 11:23), апостолы передают своим ученикам: "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам..." (1 Кор. 11:2), а апостольские ученики должны передать следующим поколениям верующих христиан: "что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить" (2 Тим. 2:2). Поэтому, не является Церковью ваш "кружок по изучению Библии"
Я уверен, что ревностный католик или ревностный православный не убъют друг друга и не обидят.
А кто так поступает, тот не христианин.
Проблема в том,что на любом христианском форуме есть те,кто не могу или не хотят быть христианами. Посмотрите на наш форум? Тут достаточно и просто атеистов и тех,кто отошел от Бога и не желает снова примириться с ним,и тех,кто сами не понимают во что они верят.И всех их обьединяет одно: они пытаются посеять семена сомнений и лжи посреди слов настоящих христиан,поругаться с ними и постараться увести от истины более слабых.К великому сожалению, таких людей предостаточно и я уверена что они есть везде,на любом христианском форуме,чате или просто сайте для верующих.Вот в этом и есть основное отличие форума от церкви: здесь у них больше свободы.
Вообще, в соответствии с тематикой форума, злобствующим нехристианам следует решительно указать на дверь путём бана.
Цитата из Библии:
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
(Матф.18:15-18)
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Откр.22:12,13
=FantaClaus;
Вопрос к народу: можно ли считать форум церковью? Если нет, что чего ему не хватает, чтобы быть церковью, или чем церковь (в обычном смысле) принципиально отличается от форума? Что вы думаете на эту тему?
Форум, на мой взгляд, подпадает под слова Христа - "Где двое, трое соберутся во ИМЯ мое, там и Я среди них", имеется лишь одно условие - "во ИМЯ".
А согласно слов "Я создам Церковь..", недвусмысленно вытекает, что Христос сам лично ее создает, мы не можем знать о Его замысле о церкви(да и ни кому не передал что под церковью следует понимать, гр.слово, экклезия, относится к делам светским), и любые ссылки на эти Слова, конкретные разговоры вокруг слова "церковь" следует относить к спекуляциям различного рода "теологов", основателей различных конфессиональных сборищ и пр. духовных "рулеров", т.о. образом "освящаящих" свои человеческие учения и использующих слово церковь в качестве "крыши" для своей не всегда бескорыстной деятельности.
Комментарий