Форум - это церковь или нет?
Свернуть
X
-
-
1Иоан.5:1Цитата из Библии:Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
(Разговор, полагаю, идёт не о количестве веры, а об её качестве.)Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Мы организованное общество людей. Вероучение же здесь на форуме, одно - христианство: "Христианство, вероучение, исходящее от И. Христа и основанные на нем формы организации обществен. религиозн. жизни."
Христос - общий для нас, а разные толкования - суть временные неурядицы. Пройдёт время и нынешние ереси и кривотолки исчезнут изжив себя, как это было с древними ересями, названий которых сейчас уже никто и не помнит.
И останется Истина.Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
Откр.22:12,13Комментарий
-
Форум, на мой взгляд, подпадает под слова Христа - "Где двое, трое соберутся во ИМЯ мое, там и Я среди них",Родит ум день..Комментарий
-
Мир всем! Слова,слова,слова...-как кто-то сказал.Но как ни крути, вера от слышания слов ,и слова иногда очень глубоко открывают истину через человека,который многое с Господом пережил.Иногда кажется,знаю уже многое,имею общение с разными христианами.Но вот разговор с кем-то на форуме открывает новые горизонты.Можно ли назвать церковью? Что главное для Господа? Чтобы вместе собирались,даже,если и не звучит вся истина? Или,узнав истину,начали жить по ней? Узнали в здании или узнали на форуме,или услышали на улице? Сам вопрос,по-моему, хочет спасение свести к какой-то закономерности.Куда-то затолкнуть,в рамки,что ли.Но Бог действует так ,как Сам хочет.Я могу долго посещать собрания.Но вот я на форуме поговорила с кем-то и новое,очень давно для меня нужное, пришло.Комментарий
-
Комментарий
-
В моём ответе "Можно" приведена ссылка на точное определение слова "Церковь" в том смысле, в котором его здесь употребили: "Церковь, организованное общество людей, соединенных единством вероучения".
Мы организованное общество людей. Вероучение же здесь на форуме, одно - христианство: "Христианство, вероучение, исходящее от И. Христа и основанные на нем формы организации обществен. религиозн. жизни."
Сообщение от vrostЕсть только ОДНА вера -вера в Иисуса Христа - Единственного Сына Божьего.
Всех думающих протестантов хочется ознакомить с православным пониманием Церкви, которое сформулировал Хомяков:
"...видимая Церковь видима только верующему, ибо для неверующего таинство есть только обряд, и Церковь только общество. Верующий, хотя глазами тела и разума видит Церковь только в ее внешних проявлениях, но сознает ее духом в таинствах, и в молитве, и в богоугодных делах. Посему он не смешивает ее с обществом, носящим имя христиан, ибо не всякий говорящий: "Господи, Господи, " - действительно принадлежит роду избранному и семени Авраамову. Верою же знает истинный христианин, что Единая, Святая, Соборная Апостольская Церковь никогда не исчезнет с лица земли до последнего суда всей твари, что она пребывает на земле невидимо для глаз плотских и плотски мудрствующего ума в видимом обществе христиан; точно так-же как она пребывает видимою для глаз веры в Церкви загробной, невидимой для глаз телесных. Верою же знает христианин и то, что Церковь земная, хотя и невидима, всегда облечена в видимый образ, что не было, не могло быть и не будет того времени, в которое исказились бы таинства, иссякла святость, испортилось учение; и что тот не христианин, кто не может сказать: где от самого апостольского времени совершались и совершаются святые таинства, где хранилось и хранится учение, где воссылались и воссылаются молитвы к Престолу благодати? Святая Церковь исповедует и верует, что никогда овцы не были лишены своего Божественного Пастыря и что Церковь никогда не могла ошибиться по неразумию (ибо в ней живет разум Божий), ни покориться ложным учениям по малодушию (ибо в ней живет сила духа Божия)."
(Хомяков. Церковь одна)
Братья - протестанты, что называется, "почувствуйте разницу" между нашим пониманием Церкви.Комментарий
-
Цитаты:
В моём ответе "Можно" приведена ссылка на точное определение слова "Церковь" в том смысле, в котором его здесь употребили: "Церковь, организованное общество людей, соединенных единством вероучения".
Хомяков определяет Церковь иначе: "Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати." И он же пишет: "Дается же благодать и непокорным, не пользующимся ею (зарывающим талант), но они не в Церкви." Видите, насколько у вас с православными разный подход к Церкви: для вас Церковь - "общество людей", а для Хомякова - "Божия благодать".
1. «.. организованное общество людей, соединенных единством вероучения". Единство вероучения, где вы его видите?, если подразумеваете отдельные конфессиональные учения, тогда -множество «церквей», а Христос же говорил о «Церкви» в ед.числе.
2. «.единство Божьей благодати.покоряющихся благодати», из серии масло масляное, это не есть определение, т.к. введена новая сущность, которая в свою очередь сама нуждается в определении, т.е. что такое «благодать»? Если вы имеете в виду, благодать, когда волос с головы не упадет без Его воли? Тогда вспомните революцию и два парохода, которые в то же время нашли те же большивики, и решите с кем она?
3. Экклезия (церковь с гр.) - собрание всего народа для решения вопроса войны и мира.
Так что пытаться найти определение тому, о чем Христос явно и недвусмыленно сказал «Я создам (и никто иной) Церковь», оначает подглядывать в «замочную» скважину Небес (Его замыслов), о чем Он также недвусмысленно и предупреждал таких любопытных - «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мтф.18.18), а именно, связывайте на земле (решайте земное), а не решайте за Небесное.Комментарий
-
1. «.. организованное общество людей, соединенных единством вероучения". Единство вероучения, где вы его видите?, если подразумеваете отдельные конфессиональные учения, тогда -множество «церквей», а Христос же говорил о «Церкви» в ед.числе.
2. «.единство Божьей благодати.покоряющихся благодати», из серии масло масляное, это не есть определение, т.к. введена новая сущность, которая в свою очередь сама нуждается в определении, т.е. что такое «благодать»? Если вы имеете в виду, благодать, когда волос с головы не упадет без Его воли? Тогда вспомните революцию и два парохода, которые в то же время нашли те же большивики, и решите с кем она?
3. Экклезия (церковь с гр.) - собрание всего народа для решения вопроса войны и мира.
Так что пытаться найти определение тому, о чем Христос явно и недвусмыленно сказал «Я создам (и никто иной) Церковь», оначает подглядывать в «замочную» скважину Небес (Его замыслов), о чем Он также недвусмысленно и предупреждал таких любопытных - «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мтф.18.18), а именно, связывайте на земле (решайте земное), а не решайте за Небесное.
2. Вы не знаете что такое Благодать Божия? Зачем тогда рассуждаете о Церкви?
3. А апостолы недвусмыслено жили в Церкви, предостерегая от разделений.
Почему то вы никак не хотите понять что вера православных и протестантов разная, что кто-то один из этих разных в Церкви - либо православные, либо протестанты. Поймите это, и осознанно(!) сделайте выбор между апостольской традицией и секулировавшей протестантской верой - чадом отвращающегося от Бога 16 века.Комментарий
-
Вроде бы вы как и против разделений.Но! Есть такое определение нерасиста.Нерасист тот,кто видит перед собой просто человека,а не негра,русского и т.д. Также и христианин,когда много лет ходит с Богом,он просто видит перед собой верующего, ищущего "лица Бога Иакова".А не протестанта,СИ и т.д.Вроде и против вы разделения,но всячески его исповедуете.Комментарий
-
Нижегородцев
1. Существует одна Церковь, которую создал Христос, и она, в настоящее время, носит название Православной
Почему вы не видите разницы между своим "создал" и Христа -"создам" (будущее и неопределенное время)? На каком основании вы уже решили за Него, что она Им уже создана и называется православной? Да уж, смерть от скромности, похоже вам не грозит.Комментарий
-
.
Как Вы представляете церковь, которую создаст Христос..? И где..? У меня есть некотороые соображения по этому поводу, но хочется услышать Ваше мнение.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Я бы даже сказал, Он не когда-то создаст, а уже создает церковь. Начал 2000 лет назад и каждый день продолжает это делать. А где - в наших сердцах.
А насчет того, что она "в настоящее время, носит название Православной", тут автор конечно сильно загнул!..Комментарий
-
А чем не церковь?
Что препятствует для этого?"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
Комментарий