Кризис проповеди.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16379

Кризис проповеди.

Центром современной евангельской "литургии" считается проповедь. Раньше это были проповеди нескольких братьев, тепер более распространена сомнительная (в длительной перспективе) идея, что такое важное дело надо доверять только одному способному человеку. За последние десятилетия произошел значительный сдвиг. Проповедь, а особенно учение было очень затребовано несколько десятилетий тому. Они действительно много чего определяли (кроме чуши о новом мировом порядке и т.п.) и выполняли важную задачу. И как-то незаметно это выродилось в формальность. Надо зачитать парочку "мест Писания" что-то там рассказать вокруг да около - и как бы долг исполнен, "служение Богу" совершено. Само собой, существует несколько определенных форматов, например: обличительная проповедь (грехи, одежда, мало молимся и т.п)., вдохновляющая проповедь (мы святые и праведные, мы побеждаем, исповедуйте и получите), и жалкие остатки проповеди т.н. Евангелия процветания. Последний формат (как минимум в Украине) значительно сдулся. Из новых трендов - включение в проповедь элементов популярной психологии. Но что бы не говорилось, видится один вектор - чем больше слов произносятся, тем более слабыми они являются. Тотальная дискредитация проповеди (или демонстрация реального положения вещей) произошла когда все начали выкладывать свои "важные мысли" в ютюб. Всегда есть исключения, но речь об общем тренде.

Вспоминается мне мнения одного давно почившего проповедника и писателя Аараона Каца (в некоторых кругах считался человеком с апостольским авторитетом). Он еще лет 40 тому в одной книге написал, что запретил бы в церквях все проповеди (покуда не исполним то, что уже слышали). Что-то мне кажется, что он довольно правильно выразился. То, во что сейчас выродилась проповедь, вполне неплохо было бы запретить. Кто-то из апостолов написал "кто говорит - говори как слова Божьи". Проповедники сейчас пытаются, и даже претендуют на то, что они говорят "слова Божьи" - но где-то в глубине души, даже они сами уже понимают, что это не так. Это просто обычный ритуал - парочка цитат и Писания (ибо так принято) - и некие рассуждения вокруг да около. Правда, это неинтересно даже проповедующим, тем более слушающим. Потому что в этих "библейских проповедях" нет актуальной, извините за пафос, пророческой правды. Новые вызовы требуют свежих (пророческих) посланий, а их нет.
  • Наташа К
    Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
    • 25867

Да,запретить проповедь, кроме проповеди Евангелия. Я вообще честно признаться не совсем понимаю зачем людям каждую неделю или больше собираться вместе в церкви.Я понимаю, что церковь нужна,люди должны слышать Евангелие и креститься это необходимо. А в остальном…В любом случае от проповеди Евангелия миру и от крещения отказываться нельзя.
    Последний раз редактировалось Наташа К; Вчера, 01:56 PM.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
      Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
      • 25867

В России церковь нужна чтобы вербовать невежественных людей на войну и собирать финансы на войну. И чтобы прихожане размножались побольше и за очередного сЦаря из подворотни, помирали в промышленных масштабах. Я так вижу.

Комментарий

• Наташа К
        Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
        • 25867

Надо заниматься тем,чем занималась первая церковь,проповедью Евангелия и помощью бедным. Я так верю.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 7029

Игорь, добрый день))
          Надеюсь, у вас все хорошо?

Как же вы можете говорить о кризисе, если люди должны слушать Слово и увероваить в Иисуса Христа?
          Да пусть хоть миллионы раз повторяются одни и те же проповеди, но людям нужно Евангелие и Иисус Христос.
          Слава Ему!
          А с пророчествами, простите, это к вангам , и к оккультистам)))
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Наташа К
            Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
            • 25867

Сообщение от Мелодия
            Игорь, добрый день))
            Надеюсь, у вас все хорошо?

Как же вы можете говорить о кризисе, если люди должны слушать Слово и увероваить в Иисуса Христа?
            Да пусть хоть миллионы раз повторяются одни и те же проповеди, но людям нужно Евангелие и Иисус Христос.
            Слава Ему!
            А с пророчествами, простите, это к вангам , и к оккультистам)))
            Просто у реформаторов много мощных проповедников. Факт.

Комментарий

• Наташа К
              Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
              • 25867

Насколько я понимаю,первые христиане вообще просто тусовались, собирались вместе,ели пили отдыхали,приятно проводили время как друзья. Никто не сидел на лавочках и не слушал одного человека десятилетиями. Живенько все было,но в рамках приличия. Конечно же присутствовала своя иерархия и порядок но в целом все были доступны и все было по-простому,по-домашнему.Я считаю надо практиковать разные форматы общения. Мне с самого начала повезло с церковью,может быть там и было мало знания но было много любви, и это компенсировало все наши заблуждения.Глядя на прошлое я понимаю, что все так и должно было быть,мы все были далеки от религии и принимали все на веру.

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 23637

Сообщение от igor_ua
                Центром современной евангельской "литургии" считается проповедь.
                У Христиан иначе, чем в клубе священного смеха.

У Христиан центром литургии считается Евхаристия (греч. «благодарение») — таинство, в ходе которого происходит претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. По-русски это таинство называют Причащением.
                Евхаристия — центральная часть литургии, её смысловой и организационный центр. Во время Евхаристического канона (анафоры) священник возносит благодарственную молитву, в которой просит Бога освятить хлеб и вино, а Святой Дух претворяет их в Тело и Кровь Спасителя.

Гордым Бог противится и лишает их спасения.
                Вам всего-то нужно отказаться от гордыни и культа Карго и присоединиться к Христианам.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16379

Сообщение от Наташа К
                  Да,запретить проповедь, кроме проповеди Евангелия.
                  Чтение текстов из Евангелий дело хорошее, но это не является проповедью Евангелия. С тем же успехом можно ожидать, что если причитать проповедь Петра произнесенную в день Пятидесятницы - то покаются три тысячи.

Более того, чтение только Евангелий в отрыве от посланий апостолов может сформировать неверное понимание как жить - потому что в Евангелиях свои акценты и задачи. Практика жизни - она в той или иной мере понятна именно через Деяния или послания апостолов.

Комментарий

• Наташа К
                    Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                    • 25867

Сообщение от igor_ua

Чтение текстов из Евангелий дело хорошее, но это не является проповедью Евангелия. С тем же успехом можно ожидать, что если причитать проповедь Петра произнесенную в день Пятидесятницы - то покаются три тысячи.

Более того, чтение только Евангелий в отрыве от посланий апостолов может сформировать неверное понимание как жить - потому что в Евангелиях свои акценты и задачи. Практика жизни - она в той или иной мере понятна именно через Деяния или послания апостолов.
                    Не надо ничего ожидать,смысл не в том,чтобы в твоей церкви прибавилось прихожан. Человек может услышать Евангелие и покаяться вообще в другом месте и в другое время,один сееет,другой поливает и семя прорастает, и дает плод. Я помню всех людей, которые мне проповедовали до того как я приняла Христа.У всех по разному. Мы не знаем какой плод даст проповедь спустя годы.

Комментарий

• Наташа К
                      Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                      • 25867

Даже если человек примет Христа и крещение, и не будет посещать собрание,это тоже нормально,человек может быть эффективным и за пределами церкви.Если человек не посещает церковь,это не означает что он оставил Христа и что Господь оставил такого человека.Я считаю,что российские церкви противопоказано посещать.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16379

Сообщение от Григорий Р
                        У Христиан центром литургии считается Евхаристия (греч. «благодарение») — таинство, в ходе которого происходит претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. По-русски это таинство называют Причащением.
                        Евхаристия — центральная часть литургии, её смысловой и организационный центр. Во время Евхаристического канона (анафоры) священник возносит благодарственную молитву, в которой просит Бога освятить хлеб и вино, а Святой Дух претворяет их в Тело и Кровь Спасителя.

Гордым Бог противится и лишает их спасения.
                        Вам всего-то нужно отказаться от гордыни и культа Карго и присоединиться к Христианам.
                        О, да, охотно верю в "таинство" вашей литургии. 😁 Плоды вашего "таинства" очевидны - преисполнившись "литургической благодати" вы благословляете СВО, Священную Войну, убийство украинцев и оккупацию Украины. А ваш главный по благодати даже назвал лжеца и убийцу мирового уровня "православным президентом". Несомненно, я должен возжелать "спасения" в вашей политическо-религиозной структуре и бежать сломя голову чтобы присоединиться к этим кровавым "христианам" под руководством "православного президента".

Самое смешное, как говорил Кучма, - это уже было. Уже рассказывали ваши священники брехню о самой правильной вере с правильной литургией (и эти люди еще попрекают других в гордыне), под оморфом "православного прежидента-императора" с - да и вырастили кровавое безбожное поколение, с воинствующим государственным атеизмом, который мало где в истории планеты встречался.

Байка о "правильной литургии" - это просто сказка. Как говорил Христос (совр. адаптация): "когда идешь совершать правильную литургию с евхаристией, но вспомнишь, что твой брат имеет что-то против тебя - то примирись с братом, и только тогда делай свою правильную литургию с евхаристией". А у вас благословляют на убийство братьев, ото и вся ваша "правильная литургия". Кимвал звенящий, пустота. Были, конечно, в РПЦ священники которые выступили против войны - то из заткнули или изгнали. Ибо РПЦ за войну, свидетеств чему я привел множество.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23637

Сообщение от igor_ua
                          Самое смешное, как говорил Кучма, -
                          Как этот винегрет из кучмы слов отменят то, что Евхаристия это центр Литургии на протяжении 2000 лет?

Комментарий

Обработка...