Сообщение от MONAD
1054
Свернуть
X
-
-
Сообщение от LastorСдается мне, Вы превратно поняли мой вопрос. Я имел ввиду - не всегда глобальное единство угодно Богу. Весьма опрометчиво утверждать, что раскол - это "величайший грех".Комментарий
-
Сообщение от andriyНо ведь вавилонское смешение языков было следствием желания людей возвысить свое имя до небес, т.е. сделаться равными Всевышнему, поэтому это было наказанием.
Сообщение от andriyРазве наказание может быть угодным Богу?Комментарий
-
Сообщение от LastorСдается мне, Вы превратно поняли мой вопрос. Я имел ввиду - не всегда глобальное единство угодно Богу. Весьма опрометчиво утверждать, что раскол - это "величайший грех".
Я всего лишь хотел сказать, что если тысячу лет назад церковь разделилась, это было Богу угодно."Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."
"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.
Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОРКомментарий
-
Сообщение от MONAD
Я не ручаюсь говорить, что этот раскол сделал Бог сам или то, что это было угодно Ему - его сделали люди, ведомые грехом и они этого хотели. Тот факт, что Бог его допустил еще не значит, что Он его хотел. Ведь не все, что Бог допускает - Он желает (ведь Он и катастрофы допускает, и смерть сотен людей... геноцид... разве Он этого хотел, даже если и допустил?). Но я и не отричаю, что за этим молга быть Его рука, хотя больше склоняюсь к другому. Грех человеческий произвел разделение, а не замысел Божий.Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:
Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162Комментарий
-
Сообщение от paveletskyВаше отношение в т.н. великой схизме 1054г., в результате которой Церковь разделилась на Западную и Восточную. Интересует, главным образом, два момента: (1) причины и (2) последствия.
А также (3) ваше общее отношение к этому событию, как к положительному, отрицательному или же нейтрально-закономерному? Спасибо!
А как Вы относитесь к тому, что единая оплодотворенная клеточка разделяется на три "лепесточка"? А затем на органы, системы... (это уже не только о 1054, но и на все последующие деления на деноминации, общины и общинки) И все из них четко отграничены друг от друга. И пока не сформирована нервная система тела, практически никак не взаимодействуют друг с другом и лишь "тянут на себя" все ресурсы, поступающие в строящийся организм.
И все это на единой для всего организма основе - ДНК, прсутствующей в каждой клеточке организма.
На (1), чтобы не вдаваться в детали - на все Воля Божья.
На (2) - будем жить.
:-)Последний раз редактировалось domestic; 29 January 2006, 01:09 PM.domestikКомментарий
-
Сообщение от MONADПлан Бога как для Церкви, так и для человечества - единство, ибо это одно из его качеств.
Сообщение от MONADВы знаете, то что Бог им языки дал того чтобы "разъединить", но это из-за греха людей.
Сообщение от MONADЯ не ручаюсь говорить, что этот раскол сделал Бог сам или то, что это было угодно Ему - его сделали люди, ведомые грехом и они этого хотели. Тот факт, что Бог его допустил еще не значит, что Он его хотел.
Обилие конфессий, на самом деле, лишь на пользу человеку.
По ряду причин.Комментарий
-
Сообщение от LastorЯ всего лишь хотел сказать, что если тысячу лет назад церковь разделилась, это было Богу угодно. Возможно потому, что церковь перестала быть такой, какой Бог хотел ее видеть. Вспомните раскол между Иудой и Израилем - избранный и любимый Богом народ разделился на два лагеря.
Кстати, не напоминает Вам эта параллель происходящие события в том, что когда фактически Церковь разделилась, то Рим и Византия стали соперниками, между ними происходили кровавые столкновения, как и между Иерусалимом с Самарией, в конце концов Византия была разрушена, как и Северное израильское царство, а после нее осталась наследница РПЦ, которая сейчас почти отсутствует как Церковь, такое же наследие осталось и от Северного израильского царства в виде самаритян, которых сейчас также все меньше и меньше.
Может. Читайте «кого любит Господь, того наказывает». И еще тут «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».Комментарий
-
Все имхо.
Ваше отношение в т.н. великой схизме 1054г., в результате которой Церковь разделилась на Западную и Восточную. Интересует, главным образом, два момента: (1) причины
(2) последствия.
А также (3) ваше общее отношение к этому событию
Впрочем, Господь знал о будущем расколе. Читаем:
1. К разделениям Христос относился резко отрицательно Матф.12:25, Лук.11:17
2. Через образ Петра в НЗ раскрывается перспектива Церкви: "Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
2. О будущих расколах: "Матф.26:34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня."
Полагаю, что три отречения Петра - это три раскола Церкви предсказанные Христом.Комментарий
-
Сообщение от andriyРаскол Иуды и Израиля никогда не расссматривался положительно, более того это было трагедией, о их воссоединение говорили пророки как о богоугодном событии.
Сообщение от andriyВозможно я не точно выразился. Может ли быть угодным Богу то что ведет к наказанию, т.е. грех?
Мое имхо - Церковь раскололось тогда надвое (и продолжает дробиться по сей день) именно потому, что Бог был недоволен как внешней, так и внутренней политикой церкви. Развивать мысль не буду, чтобы никого не обижать.Комментарий
-
Можете конкретизировать, какие именно положительные последствия возымел церковный раскол в жизни христиан?
А для православия, увы! продолжение "симфонии царства и священства"; и, как результат - 1204, 1453 и 1917 годы; и нынешние - сколь безуспешные, столь и непрестанные - попытки вновь слиться с государством.Комментарий
-
Сообщение от LastorГрех Богу не угоден. Само понятие "грех" является определением поступков, нарушающих волю Бога. Без вариантов.
Единственный раскол, который угоден Богу, это отделение святого от греховного.Комментарий
-
Сообщение от RehNeferMesКак минимум, одно положительное для Запада: чёткое разделение светского и духовного. Церковь стала восприниматься как наднациональный и надгосударственный институт (несмотря на все попытки увязать её с государством). В результате стало возможно становление нецерковного, светского мышления и (как следствие) светского государства, в которм мы и живем. Впоследствии "импортированного" и на восточную каноническую территорию.Комментарий
-
Сообщение от andriyЕсли грех который ведет к расколу не угоден Богу, тогда и сам раскол не угоден Ему.
Другими словами - церковь стала быть не такой, какой ее хотел видеть Бог, и какой ее сделали апостолы.
Почему Богу должно быть угодно поддерживать организацию, которая следует не по тому пути, который был ей предназначен?Комментарий
-
И какое отношение к отделению Церкви от государства имеел раскол 11 века внутри Церкви?Комментарий
Комментарий