Расскажите мне о зависти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Синьюэ
    у меня зависть в очень легкой форме,она даже не во вред,просто стимулиреует к чему стремится,что бы достичь чего то. То есть слабая зависть это вообще грех ?
    зависть это эмоция стимулирующая поднимать свой уровень до позиции ближних.
    а грех, если эмоция господствует над тобой.

Комментарий

• Синьюэ
      Ветеран

• 05 May 2019
      • 2279

Сообщение от Elf18
      наверно все эмоции в какой то степени полезны-нам же их Бог дал. Но когда человек начинает перегибать палку с ними,то тогда только они становятся грехом.Например даже гордость и зависть в меру в человеке должны быть, и смирение тоже в меру, иначе станешь просто половой тряпкой,которая себя не уважает. Чего не коснись,все хорошо в меру.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Синьюэ
        наверно все эмоции в какой то степени полезны-нам же их Бог дал.
        конечно, но для земной, душевно-телесной жизни, а не духовной
        о когда человек начинает перегибать палку с ними,то тогда только они становятся грехом.
        в норме эмоции должны быть советники для ума, а не приказчики уму

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6894

Сообщение от Сергей Семенов
          Сам, к сожалению, или к счастью, этого греха начисто лишен. Будет интересен любой практический опыт.
          Хорошие ответы тут гарантированно не пропадут, мне нечего сказать по предмету, изготовился слушать
          Верю.
          Но снова отправлю сюда:

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34273

Сам, к сожалению, или к счастью, этого греха начисто лишен. Будет интересен любой практический опыт.
            вначале диагностика: Зависть - огорчение от успеха других .

причина зависти: страх.

лечение зависти: многоплановое.
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от Viktor.o
              Как Вы можете знать, лишены ли Вы зависти, коли не знаете, что это такое?

Я книжки читал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
              У меня с детства была такая зависть - я завидывал тем, кто умнее и талантливей меня. Например, лучше играет в шахматы и т.д.
              Помогло понимание того, сколько Бог дал лично мне в Иисусе Христе... Возникло понимание что надо быть полным идиотом чтобы еще чему-то завидывать...

То есть вы решили проблему, переосмыслив и признав ценность того, чем уже обладали. Я правильно понимаю?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
              А зачем? Если сами не завидуете, какое вам дело до тех, кто завидует?

Странно. Кто ж может сказать заранее, что безгрешен?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
              а штрафбалы за что у Вас?.....мне понравилось...этого греха начисто лишен...
              Не знаю, там непонятки. А что их наличе означает вообще не понимаю.
              Ну это какие-то модераторские инструменты, как-то у них это работает.
              А как это к топику? Мне кто-то завидует? Вы считаете, что я кому-то должен?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Синьюэ
              у меня зависть в очень легкой форме,она даже не во вред,просто стимулиреует к чему стремится,что бы достичь чего то. То есть слабая зависть это вообще грех ? Сильной зависти или даже средней вообще никогда не было.Хотя один случай был,который мне показал,что это за чувство такое -зависть.
              У меня на материальное никогда особо не стояло. А вот теперь иногда проскакивает зависть к свободе.
              Типичная ситуация дебил с инструментом. Смотришь как он с хорошим инструментом стреляет себе с ногу и разносит все вокруг.
              и что-то такое щемит, хочется хотя бы отобрать руль у имбецила.

Это пожалуй один пример моего приступа зависти за всю жизнь, мелкие уколы которые возникают как правило тут же исчезают и не мешают мне радоваться жизни с тем,что я имею. И потом всегда можно подумать о людях,которые живут гораздо хуже тебя, и любое нытье и зависть тут же исчезнет,сразу становишься очень счастливым и довольным и благодарным Богу.
              С таким человеком просто не о чем говорить. Но с другой стороны, можно ведь и вляпаться в ГАЕ. Может его просто временно так вштырило?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
              Кто попал в фокус внимания, тот и ближний

А если поставить хорошую оптику, то ближних резко становится больше.
              Так что нужно четко помнить какой сектор тебе нарезали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
              Жаждущий справедливости всегда будет завистлив.

Лишь жаждущий милости и миловать свободен от неё.

Это отсылка к притче в Матф.20

Действие Бога (и любое другое происходящее), из-за жажды справедливости в человеке, рождают в нем зависть.. "НЕ СПРАВЕДЛИВО что у него это есть, а у меня - нет".

Справедливость - корень и родитель всего зла.

Потому, Иисус никогда не учил поступать справедливо.. и ВСЕ Его заповеди несправедливы: Ударят в одну щеку, подставь другую.. Будут отбирать квартиру, отдай и мебель.. И вообще не противься никакому злу.. ни грамма справедливости..

Про справедливость полностью согласен, чудовищная концепция, а уж что из нее можно вырастить мы прекрасно знаем
              Я правильно понимаю ваш способ, как тотальное принятие мира таким, каков он есть? Отказ от 'мир должен быть таким'?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Халев
              Это совсем не значит, что этого порока в Вас нет. Некоторые грехи спят до времени и просыпаются только когда наступают тесные дни.
              Скорее всего, Вы не замечаете мелких грехов, так как не можете ещё совладать с крупными. Мелкую грязь не видно под слоем толстой.

Освободились ли Вы от похотливых и блудных мыслей, от раздражительности, недовольства, высокомерия, жадности, сребролюбия, чревоугодия, лицемерия и двуличия?

Почему вы считаете мой слой грязи толстым?

И это, чревоугодие, двуличие и блуд не в моем списке. Не грехи это.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
              Это одна из 10 заповедей.

Исх 20:17: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

Да, я в курсе. Практикой поделитесь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18

Хорошая эмоция господствует в любом случае, не обольщайтесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18

Это не грех, а техника управления собственным хомо. Грех это болезнь этики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18

я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Andron
                Не злобный человек

• 03 September 2017
                • 4300

Зависть это порождение чувства справедливости .Если человек много учился и работал и создал достаток, то это никогда зависти не вызывает...а наоборот уважение .А вот когда благополучие человека создано не правильно, тогда это будет вызывать обиду и зависть .Так что понятия зависти как греха придумали лукавые люди злодей, чтобы им не завидовали, и не стремились устанавливать справедливость .
                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                Луки 15:21-24

Комментарий

• JimCrowsby
                  Ветеран

• 20 March 2020
                  • 3822

Про справедливость полностью согласен, чудовищная концепция, а уж что из нее можно вырастить мы прекрасно знаем
                  Я правильно понимаю ваш способ, как тотальное принятие мира таким, каков он есть? Отказ от 'мир должен быть таким'?
                  Придет время и одни будут отделены от других (справедливые от любящих).. потом и территориально (Новая Земля и озеро огня)..

Способ Иисус давал: "Не противься злу, и никогда не поступай из справедливости".. Справедливость да не именуется среди тебя, только любовь и милость среди вас!

Ты не принимаешь мир, а действуешь отлично от того как этот мир действует и устроен (справедливость, равновесие, гармония).

Ты либо от этого мира (и живёшь по принципам этого мира), либо от Бога (и поступаешь во всём как Бог поступает).

Ты вне этого мира, как нечто отдельное от него.. и этот мир не содержит в себе ничего, что ты бы считал для себя какой-либо ценностью..

Мир не может существовать вне равновесия (справедливости, гармонии), поэтому глупо пытаться его изменить.. это его природа, и если изменить его природу (искоренив природу равновесия из всего), всё материальное погибнет (перестанет существовать).. Мир (вся материя и существующее в материальном) - это равновесная система, которая приводится в движение отсутствием равновесия.

Если ты часть этого мира, то и ты движим этим неравновесием.
                  Если ты часть Божьего, то это неравновесие не способно двигать тебя (ты движим только Богом, независимо от происходящего в мире).
                  _ _ _ _ _ _ _
                  Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                  - - - - - - - - -
                  Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                  - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от Elf18

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                    конечно, но для земной, душевно-телесной жизни, а не духовной

в норме эмоции должны быть советники для ума, а не приказчики уму

А вы настаиваете на их разделении?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                    вначале диагностика: Зависть - огорчение от успеха других .

причина зависти: страх.

лечение зависти: многоплановое.

Почему страх? Мне кажется, что тут больше обида на мир.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
                    Зависть это порождение чувства справедливости .Если человек много учился и работал и создал достаток, то это никогда зависти не вызывает...а наоборот уважение .А вот когда благополучие человека создано не правильно, тогда это будет вызывать обиду и зависть .Так что понятия зависти как греха придумали лукавые люди злодей, чтобы им не завидовали, и не стремились устанавливать справедливость .

Это очень интересная теория, спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                    Ты либо от этого мира (и живёшь по принципам этого мира), либо от Бога (и поступаешь во всём как Бог поступает).

Почему вы настаиваете на этой дихотомии?
                    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• JimCrowsby
                      Ветеран

• 20 March 2020
                      • 3822

Почему вы настаиваете на этой дихотомии?
                      Потому что те люди, кто следуют справедливости творят "зло" себе и всему творению, к чему только прикасаются (сами как главный источник несправедливости).. и как бы они ни старались, они не способны творить "добро"..

Они должны быть помещены в среду, на которую они будут не способны влиять, и которую не способны будут покинуть, чтобы не иметь влияния ни на что остальное.. и такая среда - озеро огня..

Вторая категория будет лишена природы равновесия, а точнее будет иметь равновесную природу в теле, но будет лишена внешних неравновесных воздействий, и движение будет осуществляться исключительно Духом Божьим, а не несправедливостью.

Если не произвести разделение, то первые смогут снова запустить во вторых тот механизм, который был запущен в Эдемском Саду при поедании с "древа познания".. и превратить вторых снова в первых..

Что касается того, чтобы поступать так сейчас, это и определяет то, где твое будущее - огонь или новая планета.
                      Если не способен делать дела Божьи сейчас, то и в будущем не будешь.
                      Доминирующая природа в том или ином человеке сейчас, отражает то, в чём он будет и в будущем.

И важно понимать, что это не то, что ты заставляешь себя делать (мол поступать так а не иначе), а то чем ты являешься.. и твои поступки они по своей природе отличаются от поступков этого мира.. они для тебя естесственны, а принципы этого мира - как что-то чуждое для тебя..
                      Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 December 2021, 06:01 AM.
                      _ _ _ _ _ _ _
                      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                      - - - - - - - - -
                      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                      - - - - - - - - -

Комментарий

• Халев
                        Участник

• 24 August 2006
                        • 2498

И это, чревоугодие, двуличие и блуд не в моем списке. Не грехи это.
                        У Вас персональный список грехов? По принципу, что хочу, то и исполняю? Чисто для себя, для души?

Удобная у Вас религия. (это не зависть)
                        Последний раз редактировалось Халев; 15 December 2021, 05:46 AM.
                        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Я книжки читал.

- - - Добавлено - - -

так нужно еще и понимать прочитанное

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34273

Почему страх? Мне кажется, что тут больше обида на мир.
                            обида это обида, а зависть это зависть...вкус совершенно другой.

Видишь - ты страх даже близко не рассматриааешь, а именно в нём вообще все проблемы кроются.

Это же тебя перемагничивать надо, чтобы объяснить...
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Я книжки читал.
                              Не повезло Вам в отличие от завидующих. Они зависть на себе испытали и знают её изнутри. А Вы только читали.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34273

Сообщение от Elf18
                                так нужно еще и понимать прочитанное
                                и не просто понимать, а правильно понимать.

Геоцентрическая Система Мира вначале тоже типа понятной была и даже типа очевидной - всё вокруг Земли вращается и далеко ходить не надо...пару раз на небо посмотреть ...днём и ночью, лишь бы облаков не сильно много было.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                                Не повезло Вам в отличие от завидующих. Они зависть на себе испытали и знают её изнутри. А Вы только читали.
                                а может и знает, да только не понимает, что это она самая и есть. Думает, что типа аппендицит или аллергия на образ жизни другого чела.

Комментарий

Обработка...