Расскажите мне о зависти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Расскажите мне о зависти

Сам, к сожалению, или к счастью, этого греха начисто лишен. Будет интересен любой практический опыт.
    Хорошие ответы тут гарантированно не пропадут, мне нечего сказать по предмету, изготовился слушать
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание
  • Пятница
    Еретик
    • 22 April 2021
    • 1931

Зависть это когда настигает печаль о благе ближнего.
    Например, когда всем дали премию большую, а тебе нет.
    Наступают грусть-печаль-тоска и ты с ними живешь

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Сергей Семенов
      Сам, к сожалению, или к счастью, этого греха начисто лишен. Будет интересен любой практический опыт.
      Хорошие ответы тут гарантированно не пропадут, мне нечего сказать по предмету, изготовился слушать
      Как Вы можете знать, лишены ли Вы зависти, коли не знаете, что это такое?
      Последний раз редактировалось Viktor.o; 12 December 2021, 02:15 AM.

Комментарий

• DimVad
        Ветеран

• 16 June 2020
        • 1374

У меня с детства была такая зависть - я завидывал тем, кто умнее и талантливей меня. Например, лучше играет в шахматы и т.д.
        Помогло понимание того, сколько Бог дал лично мне в Иисусе Христе... Возникло понимание что надо быть полным идиотом чтобы еще чему-то завидывать...

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

мне нечего сказать по предмету, изготовился слушать
          А зачем? Если сами не завидуете, какое вам дело до тех, кто завидует?

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от Пятница
            Зависть это когда настигает печаль о благе ближнего.
            Я смотрю для вас уже все и весь мир стали ближними...???

- - - Добавлено - - -

а штрафбалы за что у Вас?.....мне понравилось...этого греха начисто лишен...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
            У меня с детства была такая зависть - я завидывал тем, кто умнее и талантливей меня. Например, лучше играет в шахматы и т.д.
            Помогло понимание того, сколько Бог дал лично мне в Иисусе Христе... Возникло понимание что надо быть полным идиотом чтобы еще чему-то завидывать...
            нене...шахматиста нет круче меня....Руслана я правда чуток боюсь одного тут...да и математик Коадмин Илья очень тайный и серьезный шахматист...Вы это таво!

Комментарий

• DimVad
              Ветеран

• 16 June 2020
              • 1374

Сообщение от qwertyu
              нене...шахматиста нет круче меня....Руслана я правда чуток боюсь одного тут...да и математик Коадмин Илья очень тайный и серьезный шахматист...Вы это таво!
              Ну это очень хорошо что люди двигают фишки.

Комментарий

• Синьюэ
                Ветеран

• 05 May 2019
                • 2279

у меня зависть в очень легкой форме,она даже не во вред,просто стимулиреует к чему стремится,что бы достичь чего то. То есть слабая зависть это вообще грех ? Сильной зависти или даже средней вообще никогда не было.Хотя один случай был,который мне показал,что это за чувство такое -зависть.

Были у нас с мужем друзья семьи, хотя жили они далековато,но мы общались очень часто и ездили в гости. Так вот, когда я увидела их квартиру,испытыла легкий укол зависти-ну это мимолетно,просто длится мгновение, потом просто исчезает, ну они живут богато, но у меня же тоже не сарай, и потом вся жизнь в переди,может и у меня такое будет,так что зависть вильнула хвостом и исчезла..но что было потом..

звонит этот наш друг и начинает реально хвастаться,да так неприкрыто,что для верующего вообще не принято-мол мы на халяву дом получили трехэтажный-Его жена ухаживала за бабулькой и бабулька ей дом продала за символическую плату,просто что бы дом не достался государству,других наследников нет.И вот друг с женой получают домину,плюс у них преотличная квартира, и он хвастает без умолку,какой у него дорогой и шикарный грилль,бассейн, и какую мебель он купил,машину и прочее.. и вот я слушала это месяц и два и потом я не хотела брать трубку уже,когда он звонил,он просто будил мою зависть,стоило ей уснуть ,как ее буквально тормошили чуть ни силой. Я почувствовала -дискомфорт от зависти,чего вообще со мной никогда не было, и мне чувство это не понравилось-оно угнетает,заставляет депрессить. Почему у него все так классно,а почему и ЗА ЧТО у меня так все тяжело идет- работу потеряла,муж бухает, я воспитываю детей практически одна,ни бабушек ни дедушек в помощь,я устала ......ыыы... как все плохо !А у него вот на фоне меня было все так мерзко хорошо, и он еще КАЖДЫЙ РАЗ ЭТИМ бахвалился .

Короче чем кончилось- после переезда я "забыла дать ему наш новый телефонный номер" ,потому что я не хотела больше общаться-зачем,если общение стало расстраивать и будить низменные страсти ? Это пожалуй один пример моего приступа зависти за всю жизнь, мелкие уколы которые возникают как правило тут же исчезают и не мешают мне радоваться жизни с тем,что я имею. И потом всегда можно подумать о людях,которые живут гораздо хуже тебя, и любое нытье и зависть тут же исчезнет,сразу становишься очень счастливым и довольным и благодарным Богу.

Комментарий

• Пятница
                  Еретик
                  • 22 April 2021
                  • 1931

Сообщение от qwertyu
                  Я смотрю для вас уже все и весь мир стали ближними...???
                  Кто попал в фокус внимания, тот и ближний

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Жаждущий справедливости всегда будет завистлив.

Лишь жаждущий милости и миловать свободен от неё.

Если Вас наняли сделать кому-то ремонт и договорились с Вами об оплате 1000$ за 20 дней работы, и потом на 19-й день наняли ещё работника Вам в помощь (всего на 1 день), и второму работнику заплатили тоже 1000$..
                    Будет ли это справедливо по отношению к Вам? - нет.. вы работали не равное время, и вам двоим заплатили не сообразно затраченному времени..
                    Этот нанявший вас, своим таким поступком, создал между вами несправедливость и ненависть друг ко другу, и зависть..

Это отсылка к притче в Матф.20

Действие Бога (и любое другое происходящее), из-за жажды справедливости в человеке, рождают в нем зависть.. "НЕ СПРАВЕДЛИВО что у него это есть, а у меня - нет".

Справедливость - корень и родитель всего зла.

Потому, Иисус никогда не учил поступать справедливо.. и ВСЕ Его заповеди несправедливы: Ударят в одну щеку, подставь другую.. Будут отбирать квартиру, отдай и мебель.. И вообще не противься никакому злу.. ни грамма справедливости..
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Халев
                      Участник

• 24 August 2006
                      • 2498

Сам, к сожалению, или к счастью, этого греха начисто лишен.
                      Это совсем не значит, что этого порока в Вас нет. Некоторые грехи спят до времени и просыпаются только когда наступают тесные дни.
                      Скорее всего, Вы не замечаете мелких грехов, так как не можете ещё совладать с крупными. Мелкую грязь не видно под слоем толстой.

Освободились ли Вы от похотливых и блудных мыслей, от раздражительности, недовольства, высокомерия, жадности, сребролюбия, чревоугодия, лицемерия и двуличия?
                      "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                      Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Пятница
                        Кто попал в фокус внимания, тот и ближний
                        Вы так все и всех обобщаете....???

Комментарий

• Пятница
                          Еретик
                          • 22 April 2021
                          • 1931

Сообщение от qwertyu
                          Вы так все и всех обобщаете....???
                          Всё и все это такие мощные кванторы, что скажу скорее нет, чем да.

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Сообщение от Пятница
                            Всё и все это такие мощные кванторы, что скажу скорее нет, чем да.
                            да зависть это плохо....согласен с Вами...все дела у меня....

Комментарий

• алекс123
                              Ветеран

• 24 April 2019
                              • 4248

Это одна из 10 заповедей.

Исх 20:17: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."
                              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...