Устранение кривотолков в понимании Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

Сообщение от АндрейВторозван
    Предлагаю на рассмотрение такой метод устранения кривотолков:
    есть опыт веры в нашей жизни, и этот опыт пораньше нашего рождения на свет, это нужно понимать,
    так как вскармливаясь молоком матери мы в тоже время впитываем и уклад жизни, в том числе и веру.

Таким образом мы сможем непредвзято окунуться к первоисточникам, ведь кто
    лучше понимал Иисуса, если не те, кто ходили с Ним рядом и спрашивали то, что им не было ясно;
    так же: кто лучше понимает Апостолов,тот кто у них научался (о чём известно из Писания), или человеки
    которые спустя века в оправдание своих недостатков стали искажать понимание учения выдумывая самые
    разные объяснения. Ответ очевиден: ближнее окружение понимает лучше.
    Насколько я понимаю, Вы предлагаете явно ошибочный метод устранения кривотолков, потому что по Вашему методу должен следовать явно абсурдный вывод, что те, кто распинал Христа, якобы «лучше» Его понимали.

Но Христос засвидетельствовал, что они (это ближнее окружение) ничего не понимали:

«34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.»
    (Евангелие от Луки 23:34)

И Иуда Искариот, предавший Христа, был из самого наиближайшего окружения Христа. И он так «лучше» понимал Христа, что оценил Его всего в тридцать серебряников.

И еще Христос сказал:

«14. и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите и не уразумеете, и глазами смотреть будете и не увидите,
    15. ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».»
    (Евангелие от Матфея 13:14,15)

И первые последователи апостолов, первые христианские церкви, как свидетельствует Дух в Откровении, были все в кривотолках, посмотрите 2 и 3 главы Откровения, что Дух говорит церквям.

АндрейВторозван пишет:
    и Им основанная Церковь Ему подобна суть неизменна (Лк.16:17).
    Ошибаетесь, в Лк. 16:17 про Закон Бога сказано, а вовсе не про церковь.

«17. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.»
    (Евангелие от Луки 16:17)

Вы просто церковь перепутали с Законом Бога. Вот Закон Бога неизменен, а к церквям это никак не относится.

А про церкви читайте во 2 и 3 главах Откровения, что Дух говорит церквям, с самого начала погрязшим во множестве кривотолков.

Насколько я понимаю, процесс понимания Библии - бесконечен, потому что Библия, как и природа, бесконечна (у природы и Библии один Автор - Бог), а потому и понимание Библии бесконечно. Как и сказано:

«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
    (Псалтирь 118:96)

Потому можно изучать и понимать Библию, но нельзя изучить и понять.

«Еврейский священно служитель, живший в Иерусалиме за двести лет до пожара второго Храма, в блестящую эпоху Птоломея Филадельфа, и звавшийся Иошуа бен-Сирах бен-Елиэзер, выразил взгляд своего времени на Библию в собрании изречений «Мешалим», и я приведу здесь его прекрасные слова. Они богослужебно торжественны и, однако, так утолительно-свежи, словно вчера лишь исторглись из живой человеческой груди, и гласят:

«Все это есть Книга союза, заключенного со Всевышним, а именно: Закон, завещанный Моисеем дому Иакова.
    Отсюда истекал разум, подобно Евфрату во время половодья и Иордану во время жатвы. Отсюда распространилась нравственность, подобно свету и подобно водам Нила осенью.
    Никогда не было человека, изучившего ее до конца, и вовеки не будет никого, кто постигнет ее до дна. Ибо смыл ее богаче всякого моря и слово ее глубже всякой бездны.»».
    (Генрих Гейне «К истории религии и философии в Германии»)

Потому мы всегда можем только лишь немного, только лишь отчасти верою понимать Библию, как и апостолы говорили:

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем»
    (Первое послание к Коринфянам 13:9)

И как сказал классик протестантского богословия Карл Барт:

«В сознании своей ограниченности церковь отчитывается и несет ответственность за то благо, которым ей надлежит распоряжаться и заниматься, и перед Тем Благим, Который вручил ей это благо.
    В этом деле никогда не будет достигнуто совершенство и христианская догматика всегда будет оставаться относительной и способной заблуждаться мыслью, исследованием и изложением.
    И догматика, поступая по наилучшему своему разумению и совести, может лишь стремиться ко все лучшему и постоянно помнить: придут другие, потомки, и тот, кто праведен в своем труде, вправе надеяться, что эти другие, эти потомки, будут лучше и глубже думать и говорить о том, о чем мы стремились думать и говорить.
    И будем со спокойной трезвостью и трезвым спокойствием заниматься своим делом. Мы можем пользоваться тем нашим знанием, какое нам ниспослано сегодня. От нас нельзя требовать больше того, что нам дано.
    И подобно слуге, который верен, довольствуясь малым, мы не можем сетовать на то малое, что у нас есть. От нас не требуется больше, чем такая верность.»
    (Карл Барт «Очерк догматики»)

Комментарий

• АндрейВторозван
      воспрянем Христиане!
      • 28 November 2020
      • 4977

Сообщение от Ансельм
      по Вашему методу должен следовать явно абсурдный вывод
      Вы пишите что некто полагали что лучше понимают Христа,
      и что вы предлагаете после этого?
      Мне же вы по своему домыслу приписали что то подобное,
      но мной ставятся на вид места Писания и толкую по ним опираясь на иные места Писания.
      И метод прост: если ошибаюсь приведите ошибку опираясь на места Писания.
      И не нужно нагромождать избыточной писаниной, за многословием не избежать греха.
      Спаси Христос
      Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
      нет крещения,
      (Мф.10:38; Мк.16:16)
      нет спасения -
      (Рим.13:11)
      без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Ансельм
        Ветеран

• 21 November 2009
        • 1055

И метод прост: если ошибаюсь приведите ошибку опираясь на места Писания.
        Так я же Вам привел и пояснил, в чем состоят Ваши ошибки, опираясь на места Писания. Просто прочитайте мой пост к Вам.

АндрейВторозван пишет:
        И не нужно нагромождать избыточной писаниной, за многословием не избежать греха.
        Посмотрел по статистике, в Ваших постах в данной теме содержится 5447 слов, а в моих двух постах в данной теме содержится всего 749 слов.

И Вы мне говорите про многословие?

А Вы вот такие слова у Христа не читали:

«3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»
        (Евангелие от Матфея 7:2,3)

Комментарий

• АндрейВторозван
          воспрянем Христиане!
          • 28 November 2020
          • 4977

Понял, больше не задерживаю, ибо суетное в грех.
          Спаси Христос
          нет крещения,
          нет спасения -

Комментарий

• Ансельм
            Ветеран

• 21 November 2009
            • 1055

Понял, больше не задерживаю, ибо суетное в грех.
            Так что же Вы тут суетное про кривотолки пишете, определяя кривотолки по суетному?

Комментарий

• АндрейВторозван
              воспрянем Христиане!
              • 28 November 2020
              • 4977

Тема актуальна для разумеющих, жаль что не часто таковые заходят на форум,
              да и в инет в целом, но тем не менее, моё дело вразумить: Иез.3:18-21.
              нет крещения,
              нет спасения -

Комментарий

• Ансельм
                Ветеран

• 21 November 2009
                • 1055

Тема актуальна для разумеющих, жаль что не часто таковые заходят на форум,
                да и в инет в целом, но тем не менее, моё дело вразумить: Иез.3:18-21.
                Дело в том, что всякий человек "разумение" только относительно своего понимания (от своего понимания Библии, от своего понимания церковного предания, и т.д.) определять может. А понимание человека это не понимание Бога.

АндрейВторозван пишет:
                но тем не менее, моё дело вразумить: Иез.3:18-21.
                А вот еще в Библии и такое написано:

"16. Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
                17. а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?"
                (Псалтирь 49:16,17)

Комментарий

• АндрейВторозван
                  воспрянем Христиане!
                  • 28 November 2020
                  • 4977

знаю что "от своего", по тому и заповедано отвергнуть себя.

Выше писал принцип :если ошибку видите. то окажите любовь Божию,
                  укажите на ошибку на основании Писаний, а не ваших убеждений (хоть ангелом с неба продиктованным),
                  но вы всё своё тут пишите и пишите, только вам и нужное, а тем временем важное по теме загромождаете,
                  важное не то, что по вашему имеет "вес" в прениях, но важное по сути спасения (но вам не вместить, пока вне поста дрягаетесь).
                  нет крещения,
                  нет спасения -

Комментарий

• АндрейВторозван
                    воспрянем Христиане!
                    • 28 November 2020
                    • 4977

В тему занесу суть о покаянии, и в целом о "своём кресте" (Мф.10:38; Мф.16:24; Мк.8:34; Лк.9:23):

Пример Христа (1Петр.2:21) нам как раз таки что бы осознать наше повреждённое естество,
                    что бы Его призыву последовать: Мф.9:13, и усвоить * что без Него ничего не можем (Ин.15:5),
                    а Богу возможно всё, и если усилие прилагают (а не бросают "затею" как подавляющее большинство живущие в рабстве миру: Лк.16:13)
                    то Господь действует через них и весь закон исполняет, как и Сам исполнил: Мф.5:17-20.

* без осознание своей ничтожности покаяния нет, оно ложное (ядовитое как гриб, которым травятся: Мф.27:3).
                    И как начинается снова и снова день (с крика петуха: Лк.22:34) так необходимо просто понуждать себя к жизни по заповедям (до малейшей: Мф.5:19),
                    это есть крест свой: Мф.10:38, и сталкиваясь с своей никчёмностью просить Господа о помощи (Ин.14:14) посредством покаяния,
                    если не осознаёт свою повреждённость он не испытывает нужду во "враче" (Мф.9:12)- безнадёжно больной (основная масса тех кто следует за Христом: Мф.10:38).
                    нет крещения,
                    нет спасения -

Комментарий

• АндрейВторозван
                      воспрянем Христиане!
                      • 28 November 2020
                      • 4977

При встрече принято в качестве почитания поклоняться,
                      Христиане это делают не по тому, что твари (Мк.16:15) поклоняются,
                      но образу Божию, который видят в человеке: Быт.1:27; Мф.22:21; Мф.25:40.

Поклоняются и при завязывании шнурков (изделие рук человека),
                      по сути при работе поклоняются ради денег (изделие рук человека),
                      а образа почитают по тому, что на них изображение и надпись: Мф.22:21 Божии,
                      это по заповеди воздавать Божие Богу, кто же не воздаёт но говорит что Бога никто не видел,
                      тот сам против себя свидетельствует: 1Ин.4:2.
                      нет крещения,
                      нет спасения -

Комментарий

Обработка...