О «неудобстве» истины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

О «неудобстве» истины

Во имя Господа человеколюбивого и многомилосердного!

Много я рассуждал о том, почему люди не принимают истину и бегут от нее. И пришел к такому выводу, что истина «неудобна» человеку. Человек по своей сущности является существом этого мира, а истина призывает к другому (быть существом не из мира сего!)! Все наше стремится к благам этой жизни, что окружает нас в данный момент. Оно интересен нам намного, чем обещания вечного блаженства. Даже увещевания об вечном наказании нас не трогают настолько, чем укус одного комара в полночь. И самое главное, истина обличает нас! Она говорит о нас не совсем лестные вещи, а мы не хотим быть «нехорошими», потому что считаем себя очень хорошими. Кроме того истина нас «грузит» ограничениями. Она говорит нам стремиться туда, куда все нутро наше не желает стремиться. Она предостерегает нас от таких наслаждений, ради которых мы готовы жизнь продать (лишь бы был покупатель!)! Таков человек и нет никого из них, кто был бы другим, не считая тех, кого Бог поддерживал сверх среднего показателя. И нашел, что «неудобства» истины преодолимы обращением Богу. Только Он оказывается может превратить «неудобства» истины, в очень привлекательные удобства, в котором величайшая выгода человека. Я нашел, что никто, кроме Бога, не может сделать этого и что посредников в этом деле сегодня нет. Ни Моисей, ни Иисус Христос и Мухаммед не могут сделать это вместо вас. Каждый человек лично должен обратиться Богу и просить у Него милости, что и есть выгода истины. Да просите искренно и терпеливо, по иному человек не сможет преодолеть «неудобства» истины.

Бог знает наш состав и наше стремления, потому что мы Его творение. Это Он сотворив человека сказал, что человек будет царем мира. Не этого тленного мира, а мира будущей жизни, где все уготовано во благо человека стремящего к ведению Бога. Из ничтожного Бог воздвигает царя-нового человека! Не стыдитесь нести Богу свои немощи, потому что это Он дал вам их. И Он готовь понести нас, покрыв нашу наготу под покровом Своего величия. Спешите и бегите к Нему

Мир вам!
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

О неудобстве истины можете также почитать вот здесь.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от ahmed ermonov
      Много я рассуждал о том, почему люди не принимают истину и бегут от нее.

Можно ли сказать так: у каждого своя истина? Или так: каждый истину понимает по-своему?
      К примеру, Вы поссорились со своим другом, и каждый может искренне считать, что он где-то прав, где-то не совсем прав, но в общем, правее в своих реакциях и эмоциях и выводах, чем другой. И если вы сможете быть настолько откровенны, что открыто расскажете друг другу о своём вИдении ситуации, приведшей к ссоре, то будете удивлены, что поведение другого тоже было не лишено смысла, а может быть оно даже было ближе к "истинному" положению вещей, чем Ваше. Если мы даже в обыденных вопросах часто не можем разобраться, где истина, а где ложь, то где гарантия, что Ваша Истина о Боге ( то есть то, как Вы понимаете Его) и есть ТА САМАЯ истинная, а не Истина, которую исповедует Ваш сосед, а может быть именно к Истине ближе всего Урфин, а не Вы или я, а может какой-нибудь буддист в монастыре?
      Вы можете возразить, что Библия истинна. Даже если принять это за аксиому, то откуда Вы знаете, что истинно Ваше понимание написанного в ней?
      Восприятие каждого человека - субъективно, а субъективное восприятие не может быть истинным.

И пришел к такому выводу, что истина «неудобна» человеку. Человек по своей сущности является существом этого мира, а истина призывает к другому (быть существом не из мира сего!)! Все наше стремится к благам этой жизни, что окружает нас в данный момент. Оно интересен нам намного, чем обещания вечного блаженства. Даже увещевания об вечном наказании нас не трогают настолько, чем укус одного комара в полночь. И самое главное, истина обличает нас! Она говорит о нас не совсем лестные вещи, а мы не хотим быть «нехорошими», потому что считаем себя очень хорошими. Кроме того истина нас «грузит» ограничениями. Она говорит нам стремиться туда, куда все нутро наше не желает стремиться. Она предостерегает нас от таких наслаждений, ради которых мы готовы жизнь продать (лишь бы был покупатель!)!

Вот видите, Ваше представление об истине совершенно отличается от моего. Вы думаете, что истина требовательна, что она жестока, что она лишает человека права даже желать земных, естественных радости и счастья (жизнь после смерти не в счёт), что истина - это жандарм, готовый наказать всякого, кто не следует ей, вечными мучениями. Вы считаете, что истина - тяжёлое неудобное бремя, которое надо нести, ради будущего вознаграждения.
      Так разве ж это истина? Истина делает нас свободными, а не рабами. А то, что Вы здесь описали - это рабство своему собственному пониманию "истины". Или добро бы уж - действительно своему. А то ведь - заимствованному.

И нашел, что «неудобства» истины преодолимы обращением Богу. Только Он оказывается может превратить «неудобства» истины, в очень привлекательные удобства, в котором величайшая выгода человека.

Какая именно выгода?

Бог знает наш состав и наше стремления, потому что мы Его творение. Это Он сотворив человека сказал, что человек будет царем мира. Не этого тленного мира, а мира будущей жизни, где все уготовано во благо человека стремящего к ведению Бога.

Это, знаете, похоже на то, как "вперёд, к коммунизму", когда искренний его строитель, стремящийся к светлому будущему, утешал себя: ничего, что сейчас неудобно и трудно, зато мы знаем истину: мы не рабы рабы не мы, и в будущем, благодаря нашей истине, мы заживём..... а ведь "будущее" никогда не наступило.

Из ничтожного Бог воздвигает царя-нового человека! Не стыдитесь нести Богу свои немощи, потому что это Он дал вам их. И Он готовь понести нас, покрыв нашу наготу под покровом Своего величия. Спешите и бегите к Нему
      Вы говорите, что Бог дал нам немощи, чтобы мы их несли Ему же обратно. Смысл этого абсурда видите в чём?

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Сообщение от Priestess
        [/size][/font][/size][/font]
        Можно ли сказать так: у каждого своя истина? Или так: каждый истину понимает по-своему?
        Я не хотел бы уводить разговор от названии темы, но так как вы задаете вопросы, то отвечу вам.
        Нет, у каждого не может быт своей истины. Есть понимание и непонимание (оттенков несчесть!) истины. Мы не видим истину по одной большой причине -она нас не устраивает нас на данный момент времени.
        Сообщение от Priestess
        . Если мы даже в обыденных вопросах часто не можем разобраться, где истина, а где ложь, то где гарантия, что Ваша Истина о Боге ( то есть то, как Вы понимаете Его) и есть ТА САМАЯ истинная, а не Истина, которую исповедует Ваш сосед, а может быть именно к Истине ближе всего Урфин, а не Вы или я, а может какой-нибудь буддист в монастыре?
        Вы можете возразить, что Библия истинна. Даже если принять это за аксиому, то откуда Вы знаете, что истинно Ваше понимание написанного в ней?
        Восприятие каждого человека - субъективно, а субъективное восприятие не может быть истинным.

?
        Я говорил о сущности человека и непонимание другого и есть одна из слабостей человека. И это тоже убирается с истиной. Вот я вас понимаю прекрасно (и Урфина тоже!), но ничего сделать не могу, кроме поделиться со своим опытом удобности истины. Есть явные показатели истины, и они и определяют истинность суждений. Вообще я сегодня открывал тему об истинности моих слов. Но пока не вижу эту тему. Если не найду помещу заново. Там говориться о некоторых основаниях моей веры... Вообще самое простое это сравнение суждений, если вы не слишком "погрязли", то вы бы увидели значительные различия моих суждений от других "верующих". И во многих показателях истинность моих слов имеет больше оснований, чем у большинства "верующих". Не все места писаний я понимаю, но основные места писаний (главные стихи писаний!) понимаю очень хорошо. И о субьективности. Если все людей собрать и посмотреть на механизм их суждений, то методом рассеиваний можно прийти к результату, когда люди разделятся на две группы причем совершенно противоположные. Если субьективизм и проявляется, то только у тех, кто бежит от истины. А субективизм истинно верующего не таков чтобы нарушить истину.
        Сообщение от Priestess

Вот видите, Ваше представление об истине совершенно отличается от моего. Вы думаете, что истина требовательна, что она жестока, что она лишает человека права даже желать земных, естественных радости и счастья (жизнь после смерти не в счёт), что истина - это жандарм, готовый наказать всякого, кто не следует ей, вечными мучениями. Вы считаете, что истина - тяжёлое неудобное бремя, которое надо нести, ради будущего вознаграждения.
        Так разве ж это истина? Истина делает нас свободными, а не рабами. А то, что Вы здесь описали - это рабство своему собственному пониманию "истины". Или добро бы уж - действительно своему. А то ведь - заимствованному.

?
        Вы меня не поняли. И поэтому преписываете моим словам то, о чем я не говорил. Потому что истина (надеюсь пока!) неудобна вам
        Сообщение от Priestess

Какая именно выгода?

Это, знаете, похоже на то, как "вперёд, к коммунизму", когда искренний его строитель, стремящийся к светлому будущему, утешал себя: ничего, что сейчас неудобно и трудно, зато мы знаем истину: мы не рабы рабы не мы, и в будущем, благодаря нашей истине, мы заживём..... а ведь "будущее" никогда не наступило.

?
        Вы сравниваете не то. Но, в любом случае истина выгодна не только в будущей жизни, где выгодность ее будет несомненной, а даже в поедневной жизни. Это даже нравственность, которая (например!) в любви к человеку. Вот например я говорю с вами немножко строго, но это вовсе не означает мою ненависть к вам...

[font=Times New Roman][size=3][font=Verdana][size=2]Вы говорите, что Бог дал нам немощи, чтобы мы их несли Ему же обратно. Смысл этого абсурда видите в чём
        Это не абсурд, а реальность (истина!)! Бог сотворил человека слабым, но это не безвыходное положение. Выход опираться на мощь Бога, а для этого надо понять и признать свою слабость. По иному явная гибель!

Мир вам!

Комментарий

• 123
          Участник

• 06 March 2005
          • 156

О «неудобстве» истины

Или, об истине как о помехе.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Нет, у каждого не может быт своей истины. Есть понимание и непонимание (оттенков несчесть!) истины.
            Извечная философская дискуссия: что есть Истина? Прежде надо бы это решить, а потом - удобная она или неудобная.

Мы не видим истину по одной большой причине -она нас не устраивает нас на данный момент времени.
            Либо мы просто не можем её видеть - как-то вот ещё не доросли до её вИдения. Знаете, когда к примеру, Вам было 5 лет, Вы воспринимали слова родителей одним образом, когда было 12 - другим, а вот когда Вам стало 30 - бац, и открылся Вам ИСТИННЫЙ смысл их слов! Так и с истиной: можно смотреть и не видеть, слушать и не слышать, однако думать, что видишь и слышишь и понимаешь.

Есть явные показатели истины, и они и определяют истинность суждений.
            Да, будьте добры, приведите снова показатели истины, определяющие истинность суждений.

Вообще я сегодня открывал тему об истинности моих слов. Но пока не вижу эту тему. Если не найду помещу заново. Там говориться о некоторых основаниях моей веры...
            Совершенно верно Вы пишете: истинность моих слов, основания моей веры - это означает, что для Вас Ваши слова истинны, но совершенно не означает, что они столь же истинны для другого человека.

И во многих показателях истинность моих слов имеет больше оснований, чем у большинства "верующих".
            Хм. А вот другие верующие, боюсь, с Вами не согласятся насчёт оснований. И это будет ИХ субъективное понимание истины.

Если субьективизм и проявляется, то только у тех, кто бежит от истины. А субективизм истинно верующего не таков чтобы нарушить истину.
            А что, истинно верующий уже не человек?

Вы меня не поняли. И поэтому преписываете моим словам то, о чем я не говорил. Потому что истина (надеюсь пока!) неудобна вам
            Вы сравниваете не то.
            Вот, мы с Вами ещё только начали беседовать, а Вы уж диагноз ставите.

Но, в любом случае истина выгодна не только в будущей жизни, где выгодность ее будет несомненной, а даже в поедневной жизни.
            Так какие же выгоды - конкретно - даёт истина в поседневной жизни?

Это не абсурд, а реальность (истина!)! Бог сотворил человека слабым, но это не безвыходное положение. Выход опираться на мощь Бога, а для этого надо понять и признать свою слабость. По иному явная гибель!
            А моя реальность, что Бог сотворил человека сильным. И об этом в Библии сколько угодно доказательств. Одно то, что человек сотворён по образу и подобию Божиему, не может означать, что Бог сделал его ничтожным и слабым - по Своему подобию и образу. Ну, так где же на самом деле истина (реальность) - человек сотворён слабым или сильным?

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
              что есть Истина? Прежде надо бы это решить, а потом - удобная она или неудобная.
              Увы, вы находитесь в таком положении, что о нем говорить только разжигать у вас бегство... Например Иисус Христос молчал пред своими обвинителями. Потому что он уже все сказал и его слова были очень известны. Мои тоже не секрет. Я на этом форуме более 2 лет...
              вот ещё не доросли до её вИдения
              Дорости до полного понимания истины не возможно, это дар Божий, но различать достаточно дано человеку
              Да, будьте добры, приведите снова показатели истины, определяющие истинность суждений.
              Они касаются личности Бога и сущности человека. Вы вроде бы не согласны не тем, ни другим...
              Ваши слова истинны, но совершенно не означает, что они столь же истинны для другого человека.
              Увы, это свидетельствует о неодинаковости духа вдохновляющего верующих
              Вот, мы с Вами ещё только начали беседовать, а Вы уж диагноз ставите.
              Ведь это же истина
              Так какие же выгоды - конкретно - даёт истина в поседневной жизни?
              Дает человеку прожить жизнь достойно!
              человек сотворён слабым или сильным?
              Слабым, потому что Бог не творит Себе равных, только Он силный!

Мир вам!

Комментарий

• 123
                Участник

• 06 March 2005
                • 156

Сообщение от Priestess
                Знаете, когда к примеру, Вам было 5 лет, Вы воспринимали слова родителей одним образом, когда было 12 - другим, а вот когда Вам стало 30 - бац, и открылся Вам ИСТИННЫЙ смысл их слов!
                Интересно задуматься об этом .
                Но родители все это время говорили одно и тоже.
                И я уверен, что Бог не в восторге от детей 30 лет.
                Есле ребенок хочет (т.е стремится)
                услышать и понять родителей то он их поймет.
                Бог нам дает откровения о себе через свое Слово.
                Но хотим ли мы его услышать?
                Всему свое время.

Слабым
                Вы наверно хотели сказать: - "Слабым без Бога" .

Комментарий

• 123
                  Участник

• 06 March 2005
                  • 156

Сообщение от Priestess
                  что есть Истина? Прежде надо бы это решить, а потом - удобная она или неудобная.
                  Давайте прямо здесь и разберем .
                  Priestess - вам стало 20 (лет в Боге) - бац
                  и открылся вам ИСТИННЫЙ смысл "их" (Его!) слов .
                  "Так что есть Истина?" - спросил 123 у жрицы Понтия Пилата .

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Истина обличает того,кто противится ей,кто возлюбит её пожнёт благодать...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

Сообщение от 123
                      Давайте прямо здесь и разберем .
                      Priestess - вам стало 20 (лет в Боге) - бац
                      и открылся вам ИСТИННЫЙ смысл "их" (Его!) слов .
                      "Так что есть Истина?" - спросил 123 у жрицы Понтия Пилата .
                      123, не уплощайте тему, к тому же, разве у Понтия Пилата была жрица? Моему же нику соответствует буква Гимел, если Вы понимаете, что я имею ввиду.

Сообщение от 123
                      Интересно задуматься об этом .
                      Но родители все это время говорили одно и тоже.
                      И я уверен, что Бог не в восторге от детей 30 лет.
                      Есле ребенок хочет (т.е стремится)
                      услышать и понять родителей то он их поймет.
                      Какой родитель не хочет, чтобы ребёнок его понял? Когда Вы в пять лет страстно хотели мороженого, а мама говорила, что нельзя, Вы её понимали? Или Вы понимали только то, что у мамы сила, авторитет и деньги, поэтому как она скажет, так и будет, хоть даже она вот сейчас совсем неправа, потому как мороженое было бы очень кстати?

"Бог не в восторге" - это просто для красного словца сказали, да? Потому как к Богу такие обороты (ежели в буквальном смысле) не применимы.
                      Последний раз редактировалось Priestess; 16 September 2005, 04:14 PM.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                        • 7350

Увы, вы находитесь в таком положении, что о нем говорить только разжигать у вас бегство...
                        В каком - "таком"?

Например Иисус Христос молчал пред своими обвинителями. Потому что он уже все сказал и его слова были очень известны. Мои тоже не секрет. Я на этом форуме более 2 лет...
                        Ахмед, я Вас уважаю, но Вы - не Иисус Христос, а я - не Ваш обвинитель. Мы с Вами, два несовершенных человека, мирно беседуем об Истине и о её удобствах или неудобствах. Разницу замечаете? Другое дело, что Вам может быть трудно ответить на мои вопросы, но не потому, что я не способна понять Ваши ответы, и не потому, что от Истины, которую знаете Вы, я начну "убегать", а потому, что ответить на них действительно трудно любому мало-мальски честному человеку.

Они касаются личности Бога и сущности человека. Вы вроде бы не согласны не тем, ни другим...
                        Как это "не согласна"? Вы меня даже не спросили ещё. Ну всё же какие по-Вашему "показатели истины, определяющие истинность суждений"?

Дает человеку прожить жизнь достойно!
                        То есть, все, прожившие жизнь достойно - знали истину? А что, все, прожившие жизнь достойно, непременно были христиане?

Слабым, потому что Бог не творит Себе равных, только Он силный!
                        Бог - ВСЕМОГУЩИЙ, а человек - как образ Бога - сильный. Вот, скажем, Вы наберёте в чашку воды из реки - и эта вода у Вас в чашке, она будет сохранять всё подобие и свойства речной воды, только если река может напоить сотни гектаров земли, то вода из чашки - всего один цветок. Но это не умаляет её достоинств. Человек создан по подобию Божиему, не равным, а подобным. Человек создан великим, прекрасным, замечательным, потому как Сам Бог посмотрел на него и сказал: "хорошо весьма".

Комментарий

• 123
                          Участник

• 06 March 2005
                          • 156

Сообщение от Priestess
                          123, не уплощайте тему, к тому же, разве у Понтия Пилата была жрица?
                          Может и была, а может не была.
                          Но у П.П. был вопрос: - "Что есть истина?"

Сообщение от Priestess
                          Моему же нику соответствует буква Гимел, если Вы понимаете, что я имею ввиду.
                          В первую очередь ничем вас не хотел оскорбить, тем более ваш ник.
                          Ну вы просто само - Милосердие !

Сообщение от Priestess
                          Какой родитель не хочет, чтобы ребёнок его понял?
                          Когда Вы в пять лет страстно хотели мороженого, а мама говорила, что нельзя, Вы её понимали? Или Вы понимали только то, что у мамы сила, авторитет и деньги, поэтому как она скажет, так и будет, хоть даже она вот сейчас совсем неправа, потому как мороженое было бы очень кстати?
                          "Мороженное" было бы к стати с моей точки зрения (5 летнего ребенка), а
                          мою точку зрения о "мороженном" (что оно вкусное и ты должен его есть,
                          потому, что его едят все) сформировал некий образ -
                          "Я видел людей наслаждающимися "им". Мне говорили, что оно вкусно".
                          И родители также говорили и не запрещали мне есть "мороженное".
                          А Бог запрещает грех. И сам его не "ест".

Сообщение от Priestess
                          "Бог не в восторге" - это просто для красного словца сказали, да? Потому как к Богу такие обороты (ежели в буквальном смысле) не применимы.
                          Вот как раз только и не в буквальном.
                          Ну представьте: У вас ребенок 30 лет, вы ему
                          объясняете не суй пальцы в разетку - тресканет!!!
                          А ему надо!
                          Последний раз редактировалось 123; 16 September 2005, 05:11 PM.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от 123
                            Может и была, а может не была.
                            Но у П.П. был вопрос: - "Что есть истина?"
                            В те времена этот вопрос был в чрезвычайной моде.

Сообщение от 123
                            В первую очередь ничем вас не хотел оскорбить, тем более ваш ник.
                            Ну что Вы, я нисколько не восприняла Ваши слова, как нечто подобное.

Сообщение от 123
                            А Бог запрещает грех. И сам его не "ест".
                            Мы говорим не о грехе, а об истине, ежели Вы не забыли.

Сообщение от 123
                            Ну представьте: У вас ребенок 30 лет, вы ему
                            объясняете не суй пальцы в разетку - тресканет!!!
                            А ему надо!
                            Неа, я ему объясняю, милый, не женись на вот этой девушке, вот будут у вас проблемы, а он женится, потому что ему надо! А в 35 лет вдруг понимает, что "мама была права".

Комментарий

• 123
                              Участник

• 06 March 2005
                              • 156

Сообщение от Priestess
                              В те времена этот вопрос был в чрезвычайной моде.
                              А мы знаем, что мода не проходит, а меняется.
                              А раз вопрос актуален и сегодня, почему мы до сих пор так старомодны!!
                              Сообщение от Priestess
                              Мы говорим не о грехе, а об истине, ежели Вы не забыли.
                              То есть мороженное в вашем посте есть истина??
                              Сообщение от Priestess
                              Неа, я ему объясняю, милый, не женись на вот этой девушке, вот будут у вас проблемы, а он женится, потому что ему надо! А в 35 лет вдруг понимает, что "мама была права".
                              Большинство свекровей так говорят.
                              Вы лучше бы вместо "не женись" "будут проблемы", это абстрактные понятия, Библия объясняет почему не женись, дает лучший вариант женитьбы, описывает жену с ног до головы и ту девушку тоже с которой будет плохо, а вот вы в замен той девушке, что можете сыну предложить?? Ему подкинуть инфу надо, чтобы он сам логически вывел что девушка ему вот та совсем не нужна, и показать другую, и чтобы он сравнил когда узнает ту другую с прежней. И познает красоту другой и к прежней больше его и не потянет.
                              Последний раз редактировалось 123; 16 September 2005, 09:06 PM.

Комментарий

Обработка...