Фанатизм или Ответственность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Если глянуть определения мирские -

Фанати́зм
    (греч. Φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus, исступлённый[1] от fanum «священное место», «храм»[2]) слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений. Фана́тик фанатичный человек (в прямом и фигуральном смыслах).
    Фанатизм в области настроений то же самое, что догматизм в сфере мысли и деспотизм в сфере действий, навязывающий другим подчинение чужой воле. Противоположность фанатизма индифферентизм, а среднее положение между ними занимает терпимость.

Отве́тственность отношение зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или косвенно направленных на сохранение иного или содействие ему. Объектом ответственности могут быть другие люди, в т.ч. будущие поколения, общности, а также животные, окружающая среда, материальные, социальные и духовные ценности и т.д.
    Ответственность, обусловленная статусом, осознается человеком как призвание, обусловленная соглашением как обязанность. Она может быть двоякой:
    а) накладываемой групповыми, корпоративными, служебными или какими-то иными локальными обязанностями, сближается в таком понимании с подотчетностью.
    б) самостоятельно принимаемой личностью в качестве личного и универсализуемого долга.

И добавим христианское -

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- высокая и постоянно возрастающая степень чувства ответственности
    характерна для подлинной религиозной жизни, когда человек входит в
    присутствие Бога, заповедавшего: "Будьте совершенны, как совершен Отец
    ваш небесный" (Мф.5.48). "Безответственность в области религии, где люди
    не имеют, в сущности говоря, прочных критериев и где живое благоговение
    должно было бы вечно питать заботу о трезвении и очищении, является
    грехом непростительным, грехом против Духа" (И.Ильин).

Где грань, отделяющая одно от другого для искреннего и посвященного христианина?
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Yana
    Отключен

• 17 November 2016
    • 2696

Сообщение от Ольга К.
    Где грань, отделяющая одно от другого для искреннего и посвященного христианина?
    А фанатизм и ответственность разве вместе, чтобы их разделять ?

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Фанатизм, наверное забить камнями блудницу, потому что этого требует закон, а закон Любви в сердце мёртв, потому иначе поступить и не может, как фанатично исполнить внешний закон.

Другое дело, когда закон Любви начертан на скрижалях сердца, тогда действия совершаются и вопреки того, что требует внешний закон. Так как Любовь не может поступить иначе, она не может погубить даже того, кто якобы виновен пред внешним законом.

От Матфея 1:
      19
      Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
      20
      Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• vikkor
        Временно отключен

• 09 December 2016
        • 2089

Сообщение от Ольга К.
        Фанатизм - бездумное (неосознанное) поклонение.
        Ответственность - также присуща тем, кто совершает зло.
        (... если очень коротко)

Если вопрос относительно веры - выскажу свое понимание:

Что касается истинно верующих - детей Божьих, то здесь более правильное, как по-мне, определение - Истинности или пребывании в Истине, в Духе Истины.

То есть человек стремится познать Истину - начальный путь к Богу. (искреннее стремление к правде и Истине, стремление к Богу)

Далее человек познает Истину - получает от Бога понимание Слов, Которые передал людям Иисус Христос от Своего Отца...

... Затем, осознанно, понимая суть происходящего и все последствия для себя, принимает эти Слова..., и если есть на то Воля Божья - рождается свыше (рождается от воды и Духа), тем самым принимая Духа Истинны - Духа Святого ;...
        ... и исполняет Слова Иисуса Христа,... исполняет добровольно и осознанно - теперь уже пребывая в Боге, пребывая в Любви Совершенной, пребывая в Истине, пребывая в Духе Истины, пребывая в Иисуса Христе...

16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
        17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

(Евангелие от Иоанна 14:16,17)

17. Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина.
        18. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
        19. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

(Евангелие от Иоанна 17:17-19)

18. Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
        19. И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
        20. ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.

(Первое послание Иоанна 3:18-20)

... Исполняя Истину, исполняя Слова Бога и родившись свыше - человек сам становится частичкой Истины.
        Становится единым с Сыном Божьим, единым с Богом, ... единый в Духе Истины, единый в Боге.

20. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
        21. да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.
        22. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
        23. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

(Евангелие от Иоанна 17:20-23)

... это и есть по-моему мнению истинная вера.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Ольга К.
          Е
          Грань - это субъект, к кому прикладывается требовательность.
          Если я посвящаю Богу жизнь МОЮ и благополучие МОЕ - это ответственность.
          А если посвящаю ему, приношу Ему в жертву благополучие моих ближних (или дальних) - то это фанатизм.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Yosi
            Ветеран

• 13 November 2017
            • 5972

Оль! Ну если вы утверждаете, что играть в футбол и болеть это страшные грехи, то извините, но это уже фанатизм!

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Enigma
              Фанатизм, наверное забить камнями блудницу, потому что этого требует закон, а закон Любви в сердце мёртв, потому иначе поступить и не может, как фанатично исполнить внешний закон.

Другое дело, когда закон Любви начертан на скрижалях сердца, тогда действия совершаются и вопреки того, что требует внешний закон. Так как Любовь не может поступить иначе, она не может погубить даже того, кто якобы виновен пред внешним законом.
              Хороший пример.
              Фанатики уже взяли камни, но ответственность и любовь Христа не позволили им этого сделать.

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Сообщение от Valentina Koret
                Хороший пример.
                Фанатики уже взяли камни, но ответственность и любовь Христа не позволили им этого сделать.
                Каждый день они это делают, отвечая злом на зло.
                А Христовы узнаются по тому, что отвечают на зло добром.
                Это есть возлюбить.
                Всё остальное от мира сего и в мире этом.
                А Он дал Свой Мир всем истинно жаждущим с избытком.
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ВованМол
                  Ветеран

• 15 December 2011
                  • 2626

Вообще с фанатизмом не все так просто. Первые христиане не были фанатиками, одержимыми или сумасшедшими. Равно как не были людьми с иной физиологией, нечувствительными к боли и тд. Они были обычными. Просто они знали что-то такое, по сравнению с чем даже лютая смерть казалась ерундой. Как отличить фанатизм религиозный, не основанный за знании Бога, от той веры, которая вела апостолов и христиан? Сколько верующих сегодня боятся смерти? А ведь Иисус много чего говорил на этот счет и по Его мнению, смерть не является чем-то страшным. Так почему одни боятся ее, а другие нет, хотя и те и другие называют себя христианами?

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Ольга К.
                    Фанатизм или ответственность?...

- фанатизм, конечно..
                    даже не сомневайтесь.))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yosi
                    Оль! Ну если вы утверждаете, что играть в футбол и болеть это страшные грехи, то извините, но это уже фанатизм!
                    - и это не единственный тревожный симптом.
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55110

Сообщение от Тимофей-64
                      А если посвящаю ему, приношу Ему в жертву благополучие моих ближних (или дальних) - то это фанатизм.
                      Если любите жену детей родителей больше чем Христа, то не достойны Его.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma

;
                      9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
                      10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего .
                      11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
                      10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
                      11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Yana
                        А фанатизм и ответственность разве вместе, чтобы их разделять ?
                        Если объяснить это средствами математического анализа, то это не пересекающиеся множества.
                        Но люди часто смешивают эти понятия.

Потому и вопрос. Можете отделить?
                        Сообщение от Enigma

От Матфея 1:
                        19
                        Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
                        20
                        Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
                        То есть - что присуще фанатизму, а что ответственности?
                        Сообщение от vikkor
                        Фанатизм - бездумное (неосознанное) поклонение.
                        Ответственность - также присуща тем, кто совершает зло.
                        (... если очень коротко)

Если вопрос относительно веры - выскажу свое понимание:

Что касается истинно верующих - детей Божьих, то здесь более правильное, как по-мне, определение - Истинности или пребывании в Истине, в Духе Истины.

То есть человек стремится познать Истину - начальный путь к Богу. (искреннее стремление к правде и Истине, стремление к Богу)

Далее человек познает Истину - получает от Бога понимание Слов, Которые передал людям Иисус Христос от Своего Отца...

... Затем, осознанно, понимая суть происходящего и все последствия для себя, принимает эти Слова..., и если есть на то Воля Божья - рождается свыше (рождается от воды и Духа), тем самым принимая Духа Истинны - Духа Святого ;...
                        ... и исполняет Слова Иисуса Христа,... исполняет добровольно и осознанно - теперь уже пребывая в Боге, пребывая в Любви Совершенной, пребывая в Истине, пребывая в Духе Истины, пребывая в Иисуса Христе...

..

... это и есть по-моему мнению истинная вера.
                        И?...
                        Сообщение от Тимофей-64
                        А что насчет первых христиан?
                        Сообщение от Yosi
                        Это не мое личное утверждение.
                        Сообщение от Valentina Koret
                        Хороший пример.
                        То есть?
                        Сообщение от ВованМол
                        Вообще с фанатизмом не все так просто. Первые христиане не были фанатиками, одержимыми или сумасшедшими. Равно как не были людьми с иной физиологией, нечувствительными к боли и тд. Они были обычными. Просто они знали что-то такое, по сравнению с чем даже лютая смерть казалась ерундой. Как отличить фанатизм религиозный, не основанный за знании Бога, от той веры, которая вела апостолов и христиан? Сколько верующих сегодня боятся смерти? А ведь Иисус много чего говорил на этот счет и по Его мнению, смерть не является чем-то страшным. Так почему одни боятся ее, а другие нет, хотя и те и другие называют себя христианами?
                        Да, не так просто.
                        Сообщение от Juliya 77
                        - фанатизм, конечно..
                        даже не сомневайтесь.))

- - - Добавлено - - -

- и это не единственный тревожный симптом.
                        Очередной диагноз, мне, любимой? Спасибо.

Ну и ответ на вопрос - какой?

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Ольга К.

Ну и ответ на вопрос - какой?
                          - определить фанатика любому специалисту не составит особого труда..
                          это люди сверхценных идей, движимые неистощимыми аффектами,
                          что характерно проявляется в их поведении.
                          а просто ответвенный человек, - это совершенно из " другой оперы",
                          и поведение его, в отличие от фанатика - адекватно.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Juliya 77
                            - определить фанатика любому специалисту не составит особого труда..
                            это люди сверхценных идей, движимые неистощимыми аффектами,
                            что характерно проявляется в их поведении.
                            а просто ответвенный человек, - это совершенно из " другой оперы",
                            и поведение его, в отличие от фанатика - адекватно.
                            Расширьте объяснение с примерами.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Ольга К.
                              Расширьте объяснение с примерами.
                              - а может, лучше довериться специалистам?..
                              Вас ведь утомляет Ваша деятельность?

Комментарий

Обработка...