Сообщение от Герман.К.
0.1. Этика.
Порядок и стабильность общества поддерживается тремя поведенческими комплексами, это право (закон), этикет (приличия, обычаи, нравы, правила хорошего тона, традиции). и этика (мораль, нравственность).
Нормы права обеспечивают порядок материально - практических отношений.
Нормы этикета поддерживают в обществе порядок поведенческого единообразия, обеспечивают предсказуемость человеческого поведения.
Нормы же этики призваны поддерживать общество в состоянии совершенной дружественности, любви и согласия, а не в обычном лицемерном, шатком и безучастном равновесии, основанном на страхе перед осуждением и наказанием.
Задача этикета и права ограничивать грубые формы чужого зла, задача этики - искоренять тонкие формы зла личного.
Законы этики идеальны - это законы абсолютного добра, а потому их безукоризненное исполнение невозможно, к безупречному соблюдению законов этики можно только стремиться.
Общество не способно принять этические законы (законы абсолютного добра) в качестве нормы поведения хотя бы потому, что в соответствии с ними, и каждый человек и все общество в целом будут выглядеть беспринципно, непорядочно и бесчестно.
Общество не в состоянии регламентировать соблюдение законов добра, в силу их трудноисполнимости, а потому соблюдение этических законов обречено быть личным делом каждого.
Предмет этики можно определить как всеобщий и универсальный кодекс братства, любви и согласия.
Конечное назначение нравственного закона - это поддержание человеческого сообщества в состоянии любви и согласия, основанного лишь на всеобщем и добровольном исполнении правил добра (этики).
Сообщение от Герман.К.
Необходимость единообразно - предсказуемого поведения человека в обществе вынуждает общество устанавливать нормы поведения, которые и принимается общественным сознанием за нормы этики (морали).
Абсолютные, универсальные законы добра (этики) едва различимы среди многообразных социальных, территориальных, этнических и временных норм поведения, именуемых приличиями, обычаями, нравами, правилами хорошего тона, общественной моралью, традициями, и т. п..
Известно множество религиозных, философских и социальных кодексов морали, однако в действительности, все эти, так называемые этические системы, являются лишь помесью частных поведенческих традиций (этикета) с усеченными и искаженными нормами этики.
Различные социальные, философские и религиозные учения предусматривают необходимость развития в человеке самых разных, зачастую совершенно бессмысленных качеств, но какими бы навыками и способностями не овладел человек, все они будут несущественны, если их обладатель будет самодоволен, бесчестен, эгоистичен, бездушен, нетерпим, злопамятен, мстителен, алчен, невоздержан, тщеславен, высокомерен и т.д. То есть нравственные достоинства, это абсолютно важные достоинства, без которых, и в сравнении с которыми, другие человеческие качества совершенно незначимы.
Поведенческие традиции этикета не имеют прямого отношения к морали, и потому часто воспринимаются со стороны как нелепые и комичные неписаные законы, которые со временем приходят и уходят, в отличие от вечных и неизменных законов добра.
Нормы этикета (публичного поведения) переменчивы, лицемерно-демонстративны и противоречиво-многообразны, а потому они не могут служить нравственным эталоном.
Показные, лицемерные нормы этикета легко позволяют человеку быть негодяем, если это незаметно, или даже приемлемо в обществе.
Нормы поведения (этикета) если и предусматривают соблюдение некоторых этических норм, то только самых необременительных, эти удобные в исполнении и, как правило, лицемерно-демонстративные проявления добра и принимаются обществом за нормы этики.
Зависть, интриганство, самодовольство, фарисейство, лицемерие, часто используют понятие морали в своекорыстных целях, но всегда следует помнить, что их морализаторство ничего общего с моралью не имеет.

Комментарий