Свобода

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

    • 19 April 2005
    • 1510

    #46
    Сообщение от Герман.К.
    Где вы берёте силу противостояния общественному мнению???И в чём её суть???

    0.1. Этика.


    Порядок и стабильность общества поддерживается тремя поведенческими комплексами, это право (закон), этикет (приличия, обычаи, нравы, правила хорошего тона, традиции). и этика (мораль, нравственность).

    Нормы права обеспечивают порядок материально - практических отношений.

    Нормы этикета поддерживают в обществе порядок поведенческого единообразия, обеспечивают предсказуемость человеческого поведения.

    Нормы же этики призваны поддерживать общество в состоянии совершенной дружественности, любви и согласия, а не в обычном лицемерном, шатком и безучастном равновесии, основанном на страхе перед осуждением и наказанием.

    Задача этикета и права ограничивать грубые формы чужого зла, задача этики - искоренять тонкие формы зла личного.

    Законы этики идеальны - это законы абсолютного добра, а потому их безукоризненное исполнение невозможно, к безупречному соблюдению законов этики можно только стремиться.

    Общество не способно принять этические законы (законы абсолютного добра) в качестве нормы поведения хотя бы потому, что в соответствии с ними, и каждый человек и все общество в целом будут выглядеть беспринципно, непорядочно и бесчестно.

    Общество не в состоянии регламентировать соблюдение законов добра, в силу их трудноисполнимости, а потому соблюдение этических законов обречено быть личным делом каждого.

    Предмет этики можно определить как всеобщий и универсальный кодекс братства, любви и согласия.

    Конечное назначение нравственного закона - это поддержание человеческого сообщества в состоянии любви и согласия, основанного лишь на всеобщем и добровольном исполнении правил добра (этики).

    Сообщение от Герман.К.
    если не поступать как они поступают,то человек идёт против нравственных законов и законов приличия,которые сотворены миром.???
    0.2. Этикет.

    Необходимость единообразно - предсказуемого поведения человека в обществе вынуждает общество устанавливать нормы поведения, которые и принимается общественным сознанием за нормы этики (морали).

    Абсолютные, универсальные законы добра (этики) едва различимы среди многообразных социальных, территориальных, этнических и временных норм поведения, именуемых приличиями, обычаями, нравами, правилами хорошего тона, общественной моралью, традициями, и т. п..

    Известно множество религиозных, философских и социальных кодексов морали, однако в действительности, все эти, так называемые этические системы, являются лишь помесью частных поведенческих традиций (этикета) с усеченными и искаженными нормами этики.

    Различные социальные, философские и религиозные учения предусматривают необходимость развития в человеке самых разных, зачастую совершенно бессмысленных качеств, но какими бы навыками и способностями не овладел человек, все они будут несущественны, если их обладатель будет самодоволен, бесчестен, эгоистичен, бездушен, нетерпим, злопамятен, мстителен, алчен, невоздержан, тщеславен, высокомерен и т.д. То есть нравственные достоинства, это абсолютно важные достоинства, без которых, и в сравнении с которыми, другие человеческие качества совершенно незначимы.

    Поведенческие традиции этикета не имеют прямого отношения к морали, и потому часто воспринимаются со стороны как нелепые и комичные неписаные законы, которые со временем приходят и уходят, в отличие от вечных и неизменных законов добра.

    Нормы этикета (публичного поведения) переменчивы, лицемерно-демонстративны и противоречиво-многообразны, а потому они не могут служить нравственным эталоном.

    Показные, лицемерные нормы этикета легко позволяют человеку быть негодяем, если это незаметно, или даже приемлемо в обществе.

    Нормы поведения (этикета) если и предусматривают соблюдение некоторых этических норм, то только самых необременительных, эти удобные в исполнении и, как правило, лицемерно-демонстративные проявления добра и принимаются обществом за нормы этики.

    Зависть, интриганство, самодовольство, фарисейство, лицемерие, часто используют понятие морали в своекорыстных целях, но всегда следует помнить, что их морализаторство ничего общего с моралью не имеет.

    Комментарий

    • Герман.К.
      Ветеран

      • 24 October 2003
      • 17191

      #47
      Владимир С.
      Если бы все эти принцыпы этики исходили из внутренних побуждений человека,то ЦБ приблизилось...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

      Комментарий

      • Альф
        Участник

        • 30 November 2002
        • 133

        #48
        Урфин :
        Если бы в обществе существовало справедливое распределение богатств, то и преступности бы не было.
        Прошу прощения что вмешиваюсь, но у меня вопрос к Урфину да и к другим участникам форума, объясните мне пожалуйста что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ, конечно если это Вас незатруднит.

        Комментарий

        • Герман.К.
          Ветеран

          • 24 October 2003
          • 17191

          #49
          Сообщение от Альф
          объясните мне пожалуйста что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ, конечно если это Вас незатруднит.
          Я думаю по человеческому рассуждению:справедливость это поступок,при котором ни одна из сторон не имеет ущерба...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

          Комментарий

          • Урфин
            Участник с неподтвержденным email

            • 20 October 2004
            • 7740

            #50
            Сообщение от Альф
            Прошу прощения что вмешиваюсь, но у меня вопрос к Урфину да и к другим участникам форума, объясните мне пожалуйста что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ, конечно если это Вас незатруднит.
            Справедливость - это приспособляемость, функциональность. Если существуют условия, порождающие эксплуатацию, и как следствие: насилие, воровство, бедность, революции, войны, то справедливым будет установление новых правил, позволяющих преодолеть эти негативные моменты. В противном случае человечеству грозит самоуничтожение.
            Так что необходимость в справедливости диктуется инстинктом самосохранения, это не моральная норма.

            Справедливая система - это система, позволяющая достигнуть желаемой цели. И если человечество хочет мира, гармонии, сотрудничества, процветания, свободы, любви, то существующая ныне система крайне несправедлива, нефункциональна. Она не работает.

            Если же человечество хочет властвовать, эксплуатировать, убивать, то существующая система справедлива.

            Пора определяться с тем, чего мы хотим.
            Последний раз редактировалось Урфин; 06 July 2005, 01:56 PM.

            Комментарий

            • robie
              Участник

              • 02 July 2005
              • 181

              #51
              Сообщение от den_philosof
              В чем заклёчается свобода человека не кто не когда не задумывался и что для каждого из вас свобода,может это материальная свобода а может и духовная ,человек может находится в клетке и быть свободным в одночасье так что же это такое свобода
              Для начала, нужно дать опредиление.
              Есть два основных понятия свободы:
              1. "свобода от..."
              2. "свобода для..."

              Первое понятие существовало всегда, но, возможно, в меньшей мере чем сейчас. Свобода от законов, от ограничений, от других (другие это ад. Ж.П. Сартр) Ищи корни в 15-ом веке: философия, развитие науки. Человек начинает думать, что он всемогущ. Меняется понятие свободы, с изменением взгляда на человека, как такавого.
              Мы все, вся западная культура базируется на первом понятии свободы: посмотрите вокруг!!! Наша хваленая демократия, законы, отсутствие морали...
              Христиане не исключение, за 500 лет этот вирус задел всех.
              Даже читая Библию, мы выискиваем подтверждение наших идей, подсознательно, но факт остается фактом... Мы верные сыны своей эпохи, поэтому нам сложно представить свободу по-другому.
              Но такая свобода невозможна!!! Это ловушка, из которой нашему капиталистическому, "свободному" обществу нелегко будет выбраться, а надо!!! Последствия этой свободы видны невооруженным взглядом...

              Альтернатива - "свобода для..", для других, а не от других... не от правил, но свобода, благодаря правилам, благодоря морали, благодоря ограничениям...
              Это звучит парадоксально, но вспомните Евангелие!!!
              В повиновении Христа - абсолютная свобода!!!
              unicuique suum

              Комментарий

              • Герман.К.
                Ветеран

                • 24 October 2003
                • 17191

                #52
                Сообщение от Урфин
                Справедливость - это функциональность системы, это не моральная норма. Если что-то в системе не работает, что-то приводит к иным результатам, чем хотелось, то справедливым будет изменение системы.
                Позвольте,причем здесь ошибки системы если речь идёт о человеческих(гуманных) отношениях??? Другое дело если человек живёт по понятиям системы(в которой что то не работает),но тогда уже не он сам...Вы понимаете меня???
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

                Комментарий

                • Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 20 October 2004
                  • 7740

                  #53
                  Сообщение от Герман.К.
                  Позвольте,причем здесь ошибки системы если речь идёт о человеческих(гуманных) отношениях???
                  Система только отражает наши желания, система - это механизм исполнения наших желаний. По существующей системе можно сделать заключение о том, каковы наши истинные желания.
                  Система такова, каково массовое сознание.

                  "По плодам судите". (с)

                  Комментарий

                  • Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 20 October 2004
                    • 7740

                    #54
                    Сообщение от robie
                    Альтернатива - "свобода для..", для других, а не от других... не от правил, но свобода, благодаря правилам, благодоря морали, благодоря ограничениям...
                    Это так, только надо помнить, что любые правила и любая мораль со временем устаревают и начинают мешать свободному развитию человечества. Время от времени правила надо менять, и то, что не работает, что умерло, должно быть заменено новыми правилами.
                    Это звучит парадоксально, но вспомните Евангелие!!!
                    В повиновении Христа - абсолютная свобода
                    Христианам прежде всего необходимо признать право других людей на свободу, в том числе и на свободу верить в других Богов и следовать к Богу другими путями.

                    Комментарий

                    • Герман.К.
                      Ветеран

                      • 24 October 2003
                      • 17191

                      #55
                      Сообщение от Урфин
                      Система только отражает наши желания, система - это механизм исполнения наших желаний.
                      Если бы система была такова,то людибыли бы всегда рады и счастливы,но это не так,ибо система отражает желания лишь меньшества,стоящего у её истоков...
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

                      Комментарий

                      • звукачь
                        Участник

                        • 04 July 2005
                        • 113

                        #56
                        Сообщение от Герман.К.
                        Если бы система была такова,то людибыли бы всегда рады и счастливы,но это не так,ибо система отражает желания лишь меньшества,стоящего у её истоков...
                        У системы главная задача, заставить всех остальных: делать и думать так, ка ей выгодно. Если ты личность, то в сестеме места таковым нету
                        Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; :bible:

                        Комментарий

                        • Урфин
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 20 October 2004
                          • 7740

                          #57
                          Сообщение от Герман.К.
                          система отражает желания лишь меньшества,стоящего у её истоков...
                          Вы думаете, что если тех, "кто был ничем", сделать правителями, то они станут что-то менять? Что они окажутся нравственне и сострадательнее прошлых и нынешних сильных мира сего?
                          Очень сильно я в этом сомневаюсь.

                          Имхо: ни одно правительство не сможет делать то, чего не хочет подавляющее большинство населения.

                          Комментарий

                          • Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

                            • 19 April 2005
                            • 1510

                            #58
                            "Справедливость достигается не стремлением к справедливости, а любовью." Л.Толстой.
                            Справедливость субъективно возможна как отказ от зависти, объективно - каждому по одиночной камере.

                            Комментарий

                            • Герман.К.
                              Ветеран

                              • 24 October 2003
                              • 17191

                              #59
                              Сообщение от Урфин
                              Вы думаете, что если тех, "кто был ничем", сделать правителями, то они станут что-то менять? Что они окажутся нравственне и сострадательнее прошлых и нынешних сильных мира сего?
                              Очень сильно я в этом сомневаюсь.

                              Имхо: ни одно правительство не сможет делать то, чего не хочет подавляющее большинство населения.
                              Ни одно правительство не станет ущемлять интересы системы,которой они правят.Выход один-смириться с существованием системы...
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

                              Комментарий

                              • Урфин
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 20 October 2004
                                • 7740

                                #60
                                Герман.К
                                Ни одно правительство не станет ущемлять интересы системы,которой они правят
                                Любое правительство вынуждено менять систему вслед за изменением менталитета народа, которым оно правит. В тех странах, где правительства не поспевают за требованиями непрерывно меняющейся жизни, происходят взрывы, именуемые революцией.

                                Владимир С.
                                Справедливость субъективно возможна как отказ от зависти,
                                Если у человечества ещё не атрофировался инстинкт выживания, то ему придётся ради этого отказаться и от зависти, и от желания эксплуатировать и властвовать за счёт других людей.
                                объективно - каждому по одиночной камере
                                Если каждому будет обеспечена полная свобода бесконтрольно делать всё, что он хочет, в рамках его камеры, то это действительно выход. Это путь к реальной свободе.

                                Комментарий

                                Обработка...