Свобода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Урфин
    Возможно, что это записано разными людьми, в разное время, и с разной целью.
    Просто любить "своих" дело нехитрое, более того, во имя клановых интересов, человек способен совершить самую страшную несправедливость по отношению к "чужим".
    В этом логика заповеди о предпочтительности заповедей Бога перед интересами "своих".
    Сообщение от Урфин
    Все Священные Писания направлены на то, чтобы сделать человека рабом Божьим.
    Бог есть любовь, "ограничение" свободы предпочтительностью мотиваций любви, сострадательности, доброты и т.п., где тут негатив?
    "Где Дух Господень, там свобода" (2Кор.3.17)
    "Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы , братия " (Гал.4.30., 5.1,13 )
    "Вы куплены дорогой ценой, не делайтесь рабами человеков." (1Кор.7.23.)

«Тогда сказал Иисус уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Ин.8.31,32)

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

Сообщение от Владимир С.
      Просто любить "своих" дело нехитрое, ...
      А любить - это вообще-то и не дело вовсе. Невозможно что-то любить или не любить по своему желанию. Любовь свободна, и её нельзя добиться ни поклонением, ни страхом, ни постом.

Любовь к жизни и к своим близким существует, и это самое великое проявление самой великой любви, известной как человеку, так и другим животным. Эта любовь проявляется во всепрощении к своим близким, а это и есть свобода от осуждения.

Заповедь " не суди, да не судим будешь", проявляется самым естественным образом именно в отношениях между ближайшими родственниками.

Комментарий

• Альф
        Участник

• 30 November 2002
        • 133

Урфин

Уважаемый настоятельно прошу Вас дать понятие слову ЭКСПЛУАТАЦИЯ,
        Вы часто его употребляете, и даже пытаетесь ее отменить:
        Цитата участника Альф:
        Может Вы знаете условия существования человека в обществе, где нет эксплуатации?
        Должны быть реализованы следующие условия бытия: свобода, равенство, братство. Такое общество будет постепенно построено, это лишь вопрос времени (не далёкого), и изменения (революции) массового сознания Человека (как вида, а не индивидуума).
        Простите на слове, но Вы несете полную чушь. Свобода, равенство, братство не упраздняют эксплуатацию

Если вы будете строить общество на основе заповедей Хритста о ненависти к домашним да и к самой жизни, то Рай никогда не будет построен.
        Урфин ВЫ не понимаете и не знаете предмета обсуждения, привожу Ваш ответ на просьбу Владимира С подкрепить правильность Ваших суждений:

Цитата участника Урфин:
        Если вы будете утверждать, что вы спасены, а все остальные нехристи - это свиньи и ослы, достойные лишь ада, то это будет духовным фашизмом, и это будет порождать лишь насилие.
        Ссылочку можно, а то я что - то плохо понимаю о чём Вы так эмоционально говорите.
        Ссылочку мне дать сложно, потому что ваши Писания я знаю плохо. Но я знаю, что религии (практически все) считают неверующих животными, которым не открыт истинный смысл человеческой жизни.
        Ага, я знаю плохо, но знаю, на просьбу укажите место в первоисточнике - знаю плохо, Вы милейший просто генератор постов из печатных знаков (вона их у Вас скоко аж 1,606 Вы наверно на этом форуме анекдоты рассказываете), может назовете мне какая конкретно из религий в каком месте своего первоисточника ( номер главы, стиха) называет неверующих животными.

Цитата:Участника Альф
        И каким Вы видете построение Рая
        Реализация нашего желания: свободы, равенства, братства, мира, любви.
        Свобода достигается лишь путём свободы, мир - путём мира, любовь - путём любви.
        В духовном нет двойственности, поэтому и цель, и путь - это одно и то же.
        Урфин скажите пожалуйта что Вы понимаете под словом Свобода и как с помощью оной постараетесь ее достичь.

Вы имеете право быть рабом Божьим, но раб не свободен, а без свободы Рай невозможен.
        Урфин Ваше утверждение ложно. Читайте дальше :

Книга пророка Иеремии. Глава 10. Стих 10 [1.000]
        А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.

Истина - Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности.

Вот более простое объяснение - То, что есть в действительности, соответствует ей; правда.

Теперь прочтите что получилось:
        Вы имеете право быть рабом Божьим (Истины), но раб Истины не свободен, а без свободы Рай невозможен.

Рай невозможен без Истины.

Комментарий

• Владимир С.
          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
          • 1510

Сообщение от Урфин
          Эта любовь проявляется во всепрощении к своим близким, а это и есть свобода от осуждения.

Заповедь " не суди, да не судим будешь", проявляется самым естественным образом именно в отношениях между ближайшими родственниками.
          Именно поэтому ислам столь терпим к "своим" террористам.
          Вам не кажется, что в предпочтении интересов близких, в ущерб "дальним" есть некий этический изъян?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от Альф
            Имеете право.
            Из сострадания к вам дам совет: возьмите словарь и прочитайте.
            Простите на слове, но Вы несете полную чушь. Свобода, равенство, братство не упраздняют эксплуатацию
            Глупость.
            Урфин ВЫ не понимаете и не знаете предмета обсуждения,
            Ещё одна глупость.
            может назовете мне какая конкретно из религий в каком месте своего первоисточника ( номер главы, стиха) называет неверующих животными.
            "Не мечите бисер перед свиньями" (с)
            Что такое бисер и кто такие свиньи?
            Урфин скажите пожалуйта что Вы понимаете под словом Свобода и как с помощью оной постараетесь ее достичь.
            Пожалуйста:
            Для меня свобода, это6
            1/ свобода для тела (от страданий и действия физических законов)
            2/свобода для ума (от рабства у догм и идей).

Для того, чтобы не быть рабом идей, надо не быть рабом идей.

"ку"? (с) Маlакау
            Урфин Ваше утверждение ложно. Читайте дальше :

Книга пророка Иеремии. Глава 10. Стих 10 [1.000]
            А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
            Бред. Нет никакого Бога, ни живага, ни мёртвага, ни царя вечныга. Есть идея, в которую вы верите, вот и весь ваш Бог.
            Вы раб идеи, а потому как эту идею формирует духовенство, то вы раб духовенства. Но раб не свободен, вот и вся истина.
            Теперь прочтите что получилось:
            Вы имеете право быть рабом Божьим (Истины), но раб Истины не свободен, а без свободы Рай невозможен.
            Читаем вместе:
            "Вы имеете право быть рабом (идеи), но раб идеи не свободен, а без свободы Рай невозможен".

Более того, вы раб идеи, которая уже пролила реки невинной крови. поэтому вы раб небезопасный.

Комментарий

• Мария Я.
              Ветеран

• 01 July 2005
              • 2738

Сообщение от Wlodek
              Да, захотел напиться - напился, захотел соседу морду набить - набил. Свобода!

Я бы немного Вашу мысль продолжил - "А духовная, это когда можешь делать всё, что хочешь", но не делаешь!

Захотел - ребенку подарил игрушку, захотел - больной старухе помог до дому добраться. Ну что за всеобщий пессиммизм в христианском народе?! С колько читаю форум, не могу понять, почему свобода ассоциируется только с дурными поступками? Почему никому не приходит в голову, что свобода относится к ЛЮБЫМ поступкам? Возникает неприятное ощущение, что не будь Евангелия, все тут же бросились бы удовлетворять свои подавленные желания, причем исключительно дурные. Чего боимся, люди, почему такие ассоциации?

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

=Мария Я не будь Евангелия, все тут же бросились бы удовлетворять свои подавленные желания, причем исключительно дурные. Чего боимся, люди, почему такие ассоциации?

"У кого что болит, тот о том и говорит".

Комментарий

• Альф
                  Участник

• 30 November 2002
                  • 133

Урфин
                  Цитата участника Альф:
                  Имеете право.
                  Из сострадания к вам дам совет: возьмите словарь и прочитайте.
                  Сострадательный Вы наш, лукавенький человечек, я хочу из Ваших уст услышать что есть ЭКСПЛУАТАЦИЯ, что бы было с Вами о чем говорить.
                  Вы же юлите, извиваетесь аки гад. В следующем Вашем посте жду с нетерпением Вашего понимания и как оную Вы собираетесь отменить.
                  Может для Вас Эксплуатация это знакомая живущая этажом ниже и недающая Вам прохода.
                  Цитата участника Альф:
                  Глупость.
                  Наберитесь мужества дайте ответ что такое эксплуатация в следующем посте, чтобы с Вами можно было о чем говорить, а пока Ваш ответ набор печатных знаков не несущий никакой смысловой нагрузки.
                  "Не мечите бисер перед свиньями" (с)
                  Что такое бисер и кто такие свиньи?
                  Если буквально то, в старину бисером называли жемчуг. Свиньи домашние животные выращиваемые для получения мяса, сала.
                  В переносном смысле с моей точки зрения, бесценным жемчугом являются знания о существующем порядке вещей и добрый совет как совершенствуясь, приобрести достоинство и не потерять душу.
                  Свинями же принято считать невежественных, безкультурных людей.
                  Где указано что неверующие животные? Что еще Вы смогли наскрести?
                  Цитата участника Альф:
                  Пожалуйста:
                  Для меня свобода, это6
                  1/ свобода для тела (от страданий и действия физических законов)
                  2/свобода для ума (от рабства у догм и идей).
                  По первому пункту, для того чтобы избавить тело от страданий и действия физических законов, требуется отменить физические законы либо уничтожить тело.
                  Для Вас самым доступным является второй вариант
                  По второму же, сострадательный наш, Вы хотите освободиться от рабства догм и идей, а если быть более точным то Вы хотите освободить свое сознание (рассудок) от : положений принимаемых на веру за непреложную истину, которые являются неизменными при любых обстоятельствах, а также, Вы хотите избавиться от понятия, которое отражает действительность в Вашем сознании, выражает Ваше отношение к ней и является важнейшим принципом мировозрения.
                  В этом пункте на мой взгляд, Вы достаточно оптимистично, с завидной энергией твердо продвигаетесь вперед.
                  В случае если Вам удасться осуществить Ваш план и добиться осуществления всех пунктов, навозная куча по сравнению с тем что получится будет более неоднородна и интересна.
                  Бред. Нет никакого Бога, ни живага, ни мёртвага, ни царя вечныга. Есть идея, в которую вы верите, вот и весь ваш Бог.
                  Ваше право иметь такое мнение, но прошу Вас, тормознитесь на пути к "освобождению" рассудка, посмотрите на цветы, деревья, облака, как все это создано и взаимодействует(эксплуатирует) друг с другом.
                  Задумайтесь о первопричине всего существующего, может Вам не захочется терять все это.
                  Вы раб идеи, а потому как эту идею формирует духовенство, то вы раб духовенства. Но раб не свободен, вот и вся истина.
                  Я маааленький человечек, который попытался понять что происходит вокруг меня и придя к определенным выводам стараюсь, порой неудачно и достаточно болезненно, жить по правде. Я не принадлежу ни к одной церкви.
                  Более того, вы раб идеи, которая уже пролила реки невинной крови. поэтому вы раб небезопасный.
                  Я стараюсь, на сколько хватает крепости следовать за правдой и исполнять заповеди Нового Завета. В чем я опасен для Вас, если Вы конечно читали эту книгу.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от Альф
                    Сострадательный Вы наш, лукавенький человечек, я хочу из Ваших уст услышать что есть ЭКСПЛУАТАЦИЯ, что бы было с Вами о чем говорить.
                    Вы же юлите, извиваетесь аки гад.
                    Для тех, что ленятся вылезти из танка и достать с полки словарь:

1. Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства. Э. трудящихся.
                    Наберитесь мужества дайте ответ что такое эксплуатация в следующем посте, чтобы с Вами можно было о чем говорить,
                    Прежде чем вести диалог, вам надо выучить правила приличного поведения. В режиме же гавканья наша беседа рискует не состояцца.

"Ку"?
                    По первому пункту, для того чтобы избавить тело от страданий и действия физических законов, требуется отменить физические законы либо уничтожить тело.
                    Либо преодолеть действие законов.
                    Ку?
                    Ваше право иметь такое мнение, но прошу Вас, тормознитесь на пути к "освобождению" рассудка, посмотрите на цветы, деревья, облака, как все это создано и взаимодействует(эксплуатирует) друг с другом.
                    "Взаимодействет" не значит "эксплуатирует".
                    Вы хотите освободиться от рабства догм и идей, а если быть более точным то Вы хотите освободить свое сознание (рассудок) от : положений принимаемых на веру за непреложную истину, которые являются неизменными при любых обстоятельствах, .
                    Не угадали. Достаточно понимать то, что идея - это идея, а не "принимаемая на веру неизменная непреложная истина", чтобы не стать рабом идеи.
                    Задумайтесь о первопричине всего существующего, может Вам не захочется терять все это.
                    Ваша идея не объясняет первопричину всего сущего.
                    Я не принадлежу ни к одной церкви.
                    Это не важно. Вы верите книгам, которые пишет духовенство, и этого достаточно, чтобы вами управлять.
                    В чем я опасен для Вас, если Вы конечно читали эту книгу.
                    А вот в этом:
                    Я стараюсь, на сколько хватает крепости следовать за правдой и исполнять заповеди Нового Завета.

Комментарий

• Альф
                      Участник

• 30 November 2002
                      • 133

Урфин
                      Наконец... Эксплуатация это :
                      Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства.
                      И Вы утверждали что это она является следствием бедности, воровства, революции и т.д.
                      Если существуют условия, порождающие эксплуатацию, и как следствие: насилие, воровство, бедность, революции, войны, то справедливым будет установление новых правил, позволяющих преодолеть эти негативные моменты.
                      Нарушение морально этических норм исполнителем или работодателем производит конфликт. Чтобы чужой труд работал на Ваших средствах производства Вы обязаны заключить договор(усный или письменный, устраивающий обе стороны) на оплату предоставляемых работ и что они должны быть надлежащего качества. Эту очевидную деталь почемуто никто не вспоминает. Именно нарушение морально этических норм(справедливости) в обществе ведет к насилию и революции. Человечество всегда пользовалось результатами чужого труда и только в случае осуществления хитрого желания обмануть противоположную сторону в ходе производственного цикла происходит конфликт.
                      Прежде чем вести диалог, вам надо выучить правила приличного поведения. В режиме же гавканья наша беседа рискует не состояцца.
                      Спасибо что Вы напомнили мне об этом.
                      "Ку"?
                      Спасибо что предоставили пример хорошего поведения в Вашем понимании.
                      Цитата:
                      Либо преодолеть действие законов.
                      Преодолевая действие законов Вы разрушите тело, которое насквозь пронизано исполнением физических законов.
                      Цитата:
                      Вы хотите освободиться от рабства догм и идей, а если быть более точным то Вы хотите освободить свое сознание (рассудок) от : положений принимаемых на веру за непреложную истину, которые являются неизменными при любых обстоятельствах, .
                      Не угадали. Достаточно понимать то, что идея - это идея, а не "принимаемая на веру неизменная непреложная истина", чтобы не стать рабом идеи.
                      Я не угадывал, если беретесь цитировать мои высказывания цитируйте их полностью или это одна из черт Вашего приличного поведения?
                      Процитирую:
                      По второму же, сострадательный наш, Вы хотите освободиться от рабства догм и идей, а если быть более точным то Вы хотите освободить свое сознание (рассудок) от : положений принимаемых на веру за непреложную истину, которые являются неизменными при любых обстоятельствах, а также, Вы хотите избавиться от понятия, которое отражает действительность в Вашем сознании, выражает Ваше отношение к ней и является важнейшим принципом мировозрения.
                      Где,- положение принимаемое на веру за непреложную истину,которое является неизменным при любых обстоятельствах принято считать догмой,понятие, которое отражает действительность в Вашем сознании, выражает Ваше отношение к ней и является важнейшим принципом мировозрения является идеей. Общаясь с Вами нельзя позволить себе угадовать, у Вас кроме сыра в мышеловке ничего нет.
                      Ваша идея не объясняет первопричину всего сущего.
                      Можно слышать и не понимать, смотреть и не видеть.
                      Цитата:
                      В чем я опасен для Вас, если Вы конечно читали эту книгу.
                      А вот в этом:
                      Я стараюсь, на сколько хватает крепости следовать за правдой и исполнять заповеди Нового Завета.
                      Вас пугает правда или заповеди.

Комментарий

• Альф
                        Участник

• 30 November 2002
                        • 133

Урфин
                        "Взаимодействет" не значит "эксплуатирует".
                        Одно из понятий эксплуатации - систематическое использование чего либо.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Альф
                          Именно нарушение морально этических норм(справедливости) в обществе ведет к насилию и революции.
                          Морально этические нормы могут вести к справедливости, а могут и к эксплуатации.

Например: дискриминация по половому признаку (женщин) оправдывается правилами как исламской, так и христианской, и индуисткой морали. Скорее всего это происходит потому, что эти правила морали были придуманы и записаны в Священные Писания мужчинами.

Я могу перечислить сотни примеров. Отец, выгоняющий из дому свою беременную дочь или проклинающий своего сына за то, что он женился на девушке другой веры или расы.

Родители, отказывающиеся от своего ребёнка потому, что тот гомосексуалист. Молодая женщина, которая привязала к своему телу бомбу и отправилась в толпу людей в Иерусалиме, чтобы взорвать их.

Нация, которая оккупирует землю другого народа на протяжении десятилетий и порабощает его посредством экономических, политических и военных средств; при этом, она не обеспечивает этим людям даже основных человеческих прав, а потом возмущается, что возмутились они, и принимает отчаянные меры, когда они поступают отчаянно, совершенно не замечая той роли, которую она сама играет в бесконечной трагедии человечества.

Люди поступают подобным образом потому, что выносят моральные суждения.

Некоторые из нас считают, что христиане «лучше» евреев или что евреи «лучше» христиан. Что белые «лучше» негров или что негры «лучше» белых. Что американцы «лучше» арабов или что арабы «лучше» американцев.

Но не существует неизменных, объективных критериев подлинной моральности. Они не могут существовать в развивающемся обществе, поскольку сама природа развития это изменение. И конечно, те правительства, которые опираются на религию, стремятся остановить изменения.
                          Но изменения это суть жизни. Получается, что такие правительства стремятся создать лучшую жизнь, отрицая Саму Жизнь. Но попытки остановить жизнь порождают только застой, нагноение, и взрыв, именуемый революцией. Насилие над жизнью, попытка заставить течь жизнь по условным, придуманным человеком правилам, порождает революции.

Мораль - это одна из самых выдающихся человеческих ментальных конcтрукций. Это идея, созданная нашим умом. Мы не можем чувствовать, слышать её, не можем прикоснуться к ней или ощутить её вкус. Это всего лишь концепция, не более.

Концепция морали должна выражать принцип Функциональности. Концепция справедливости должна выражать принцип приспособляемости.
                          Последний раз редактировалось Урфин; 11 July 2005, 11:40 PM.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от Альф
                            Одно из понятий эксплуатации - систематическое использование чего либо.
                            Всё-таки слово эксплуатация имеет негативный смысл.
                            Мы служим нашим родителям, детям, друзьям, но назвать такое добровольное любовное служение эксплуатацией будет неправильным.

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Сообщение от Урфин
                              Концепция морали должна выражать принцип Функциональности.
                              Концепция морали должна выражать поведенческие нормы мира, согласия и любви.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                                • 7740

Сообщение от Владимир С.
                                Концепция морали должна выражать поведенческие нормы мира, согласия и любви.
                                Мир, согласие, любовь, радость, свобода, жизнь, гармония - это желанная цель любого живого существа. Тогда как нормы морали - это поведенческие правила, через которые человечество надеется достигнуть мира, согласия и любви.

Некоторые люди думают, что они достигнут исполнения желаний через исполнение правил морали, записанных в Священных Писаниях, другие думают, что им поможет кодекс строителя коммунизма и уничтожение богатых, фашисты думают, что надо всего лишь удавить евреев (или чернокожих/узкоглазых), а некоторые племена поедают своих умерших родителей или вражеских воинов.

Все они поступают по совести и на основе существующих у них правил морали. Вот только почему-то согласия и любви не прибавляется. Просто остров невезения какой-то.

Если нормы и правила не позволяют нам достигнуть цели, значит они не работают, они не функциональны и несправедливы.

Комментарий

Обработка...