говорить правду

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • koan
    Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
    • 7323

говорить правду

Несколько дней говорю только то, что действительно в себе чувствую,
    результат плачевный и катастрофический, но на душе как ни когда легко и свободно от того, что разрешила говорить не взирая на лица и последствия, назовешь ли это мудростью? В моем понимании это полная дурость...
    Но как же приятно на душе.... Такая легкость что не надо умалчивать и сдерживать то что всегда хотел сказать, но не позволяли этикет, совесть, воспитание, страх, осуждение, .... Лицеприятие

Чем мне это грозит перспектива ясна... Я буду изгнан из стаи. Как скоро? Думаю очень быстро. Отсчет начался вчера....
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от koan
    результат плачевный и катастрофический, но на душе как ни когда легко и свободно от того, что разрешила говорить не взирая на лица и последствия, назовешь ли это мудростью? В моем понимании это полная дурость...
    Но как же приятно на душе.... Такая легкость что не надо умалчивать и сдерживать то что всегда хотел сказать, но не позволяли этикет, совесть, воспитание, страх, осуждение, .... Лицеприятие

Чем мне это грозит перспектива ясна... Я буду изгнан из стаи. Как скоро? Думаю очень быстро. Отсчет начался вчера....
    А вам не кажется,что говорить то,что в СЕБЕ чувствуете, не всегда есть правда?
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
      • 7323

Сообщение от Estrella
      А вам не кажется,что говорить то,что в СЕБЕ чувствуете, не всегда есть правда?
      у человека нет правды внутри него потому что все зависит от призм его осознания. От защитных наслоений, от желаний, учений, от среды жизни....
      Шансы понять что же такое правда, которая есть основание престола моего нулевые

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от koan

А что за правда? Как оно есть, или как думается?

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от koan
          у человека нет правды внутри него потому что все зависит от призм его осознания. От защитных наслоений, от желаний, учений, от среды жизни....
          Шансы понять что же такое правда, которая есть основание престола моего нулевые
          Правильно мыслите..так может и людям не стоит лепить что под руку попало?
          Обидеть ведь можно.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
            • 7323

Сообщение от Viktor.o
            А что за правда? Как оно есть, или как думается?
            как есть не известно как есть, а то что думается меняется, как шаманские маски....

Сообщение от Estrella
            Правильно мыслите..так может и людям не стоит лепить что под руку попало?
            Обидеть ведь можно.
            вот и закрываю я поток изливающийся во вне своей правды этой темой, с надеждой разобраться, а что же такое правда во внутреннем нашем видении и где критерии вижу ли я верно о том что говорю и думаю или истина где то там....

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от koan
              как есть не известно как есть, а то что думается меняется, как шаманские маски....
              В смысле, по настроению говорить человеку всё что о нём думаешь? Типа, настроение плохое, и пошёл к соседу говорить "я тебя не знаю, но моё настроение говорит что ты ишак"? А потом смотреть, выгонит сосет или нет? И если выгонит, то сказать "невозможно говорить всё что думаешь, выгоняют сразу"?

Так что ли? Или как?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от koan
              ...
              Но как же приятно на душе.... Такая легкость что не надо умалчивать и сдерживать то что всегда хотел сказать, ...
              А потом сменилось настроение, и пошёл искать, кто исчез с поля зрения, и не нашёл. У него тоже настроение было уйти и не приходить.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Когда-то давно на работу ездил на автобусе, битком забитый людьми, все сонные, друг на друга злые,... и представил, если б там все заговорили друг другу всё что они думают. Морды были бы у всех побитые. А если взять не только автобус, а весь мир? От чего войны? Не от того ли, что судят не как оно есть, а по настроению?

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от koan
                  вот и закрываю я поток изливающийся во вне своей правды этой темой, с надеждой разобраться, а что же такое правда во внутреннем нашем видении и где критерии вижу ли я верно о том что говорю и думаю или истина где то там....
                  Критерий простой:

И как хотите, чтобы с вами поступали люди,
                  так и вы поступайте с ними.

Комментарий

• 50-к
                    Участник

• 26 March 2012
                    • 284

Сообщение от koan

"Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу" (Еф.4:25).

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62525

Сообщение от koan

Татьяна, ПРАВДА не в форме слова, а в явлении ДУХА. Можно сказать правдивое слово, но в нечистом духе, и тогда это будет уже не целительная Правда, а бесовское разрушительное слово. Позволь предложить тебе отрывок из одного романа:

...Андрей молчит. Он ничего не хочет отвечать, ни ей, ни кому другому. У него депрессия. Он чувствует, что если заговорит, то обязательно в его словах, так или иначе, выльется наружу ропот против Бога. К этому побуждает его плоть. Самому же ему делать этого совершенно не хочется. Духовными глазами он видит около себя нечистого зверя. Тот приступает к нему под видом духа сострадателя и внушает: Ты Богу безразличен! Вот как Он проявил к тебе Свою любовь!.. Зачем, зачем тебе нужна такая вера?.. Не более ли счастливы те, кто живёт в этом мире без неё?.. Посмотри, с тех пор, как ты возжелал иметь чистую совесть, какие бедствия стали тебя постигать! И это только начало!.. И где Он, Бог твой?.. Он молчит! Он тебе не отвечает! Где Его защита?.. Нет тебе от Него никакой помощи! А знаешь, почему?.. Бог не простил тебе ни грехов юности твоей, ни грехов зрелости твоей! Ты чужой Ему! Он даже не возжелал за тебя вступиться! Оттого ты и подвергся такому позору!..
                      Андрею горько было слушать эти речи. Они ещё больше повергали его в уныние. И всё же, он был не одинок в этом искушении. По другую сторону от лукавого сострадателя и лжеутешителя стоял и другой Муж. Его голос был не так эмоционален и навязчив. И Он не сразу дал о Себе знать. Убедившись, что подвижник благочестия устоял в этом искушении и не стал выливать свой ропот наружу, Ангел-хранитель стал внушать ему следующее: Молчи и воздержи хотя б уста и язык, коль не можешь удержать ума. Последуй благому совету царя Давида, который говорит: Я сказал: буду наблюдать за путями моими (в поступках своих), буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен и молчал даже о добром. Потому молчи; ибо если в бедствиях и притеснениях не обуздаешь языка, не удержишь его, то знай, что легко наживёшь себе беду, споткнёшься в словах и потому безопаснее молчать, в особенности о своих противностях, а также и противниках. Ты не можешь говорить о них ничего хорошего? По крайней мере, не говори о них и злого слова; пусть будет совесть твоя утешителем, а Праведный Бог судиёю; от очей Его твои противники и их злоумышления не скроются. А то, что бедствия тебя постигли, так и в том есть свой Промысл. Помнишь, ты когда-то читал о Божьем человеке Серафиме Саровском? Вспомни, как этому святому отшельнику досталось от разбойников, как он был беспощадно избит ими, едва выжив, получив в голову удар топором! И был ли рядом с этим святителем в тот час его Господь? Конечно же, был! Ибо, без Его воли, и волос с головы человека не слетит. Но, по попущению Божию, надлежало Серафиму пройти и через такое испытание. Да и вообще, страдания - есть печать избранничества Божия. Ведь многими скорбями входят избранные в Царство Небесное. Тот же, кто избегает страданий, тот избегает спасения души своей. Оттого Бог и не допускает страдать нечестивым в этой жизни, что для них уготована вечная мука. Но кого Он возлюбит, того начинает бить, как любящий отец наказывает непослушного ребёнка. Так что, мужайся, крепись, уповай на Бога и молчи!
                      Получив такое назидательное наставление по внушению невидимого служителя Божия, Андрей немного успокоился. По крайней мере он теперь хотя бы знал, что от него требовалось. Ему нужно было научиться контролировать свои уста, коль он ещё не в силах был сохранить ясности ума. А раз так, то с этого момента он станет немым, пока Сам Господь не наполнит его сердца Собою, он не вымолвит ни слова
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• constellation
                        ...

• 06 November 2012
                        • 311

Сообщение от koan

koan....скажи мне правду, а что такое "правда"?

или это то, что ясно, доказуемо, неоспоримо, .... видимо.
                        Ибо всякому познанию свое время.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Думаю - коан имела в виду - то, что на сердце. Не скрывать неприятия мнения даже друзей. Это сложно.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• constellation
                            ...

• 06 November 2012
                            • 311

Сообщение от Ольга К.
                            Думаю - коан имела в виду - то, что на сердце. Не скрывать неприятия мнения даже друзей. Это сложно.
                            вот...а это так знакомо....
                            Ибо всякому познанию свое время.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от constellation
                              вот...а это так знакомо....
                              Что именно?
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий