"Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богочеловек
    С маленькой буквы...:)

    • 04 December 2010
    • 3509

    #16
    Может немного не в тему, но чтобы понимать первичность нужно понять принцип, т.е. что есть вера и её практичность, посредством чего мы познаем Бога.

    Однажды меня поразили объективный и субъективный аспект нашей веры. Это произошло, когда я читал Восстановительный перевод Нового Завета с примечаниями. Смотрите:

    Ин.3:16 Ибо Бог так авозлюбил 1мир, что ботдал Своего вединородного Сына, чтобы всякий, кто верит в Него, не погиб, а имел вечную жизнь.

    Примечания:
    3:16 верит
    Ин. 3:36; 6:40;
    Уверовать в Господа это не то же самое, что поверить Ему (Ин. 6:30). Поверить Ему значит поверить, что Он истинный и настоящий, а уверовать в Него значит принять Его и соединиться с Ним в одно целое. Поверить Ему значит объективно признать факт, уверовать в Него значит субъективно принять жизнь.


    Эта глава Евангелия Иоанна посвящена вопросу возрождения - или получение вечной жизни в аспекте "заново родиться" и Иисус объясняет Никодиму цель Своей миссии и путь обретение вечной жизни. Это в корне отличалось от иудейского принципа спасения от дел, исполнения Закона. Теперь вопрос спасения стал вопросом жизни, которую получает человек индивидуально, субъективно и практически.
    Религия смутно понимает этот вопрос и для нее вопрос знания о Христе приравнен к вопросу веры о Нем, тогда как Новый Завет раскрывает Христа как Бога-Жизнь, приготовленного в процессе воплощения, человеческого жития, распятия, воскресения и вознесения, когда Он стал животворящим Духом для нашего возрождения к вечной жизни.
    Как же практически описывается метод получения спасения-вечной жизни в Новом Завете? Смотрите:
    1Кор.15:45 Так и написано: «Первый человек, аАдам, стал бживой1душой»; последний Адам стал вживотворящим 1Духом.

    15:451 душой; Духом
    Посредством творения Адам стал живой душой, имеющей душевное тело. Посредством воскресения Христос стал животворящим Духом, имеющим духовное тело. Адам, будучи живой душой, является природным; Христос, будучи животворящим Духом, является воскрешённым. Сначала при воплощении Он стал плотью для искупления (Ин. 1:14, 29); затем при воскресении Он стал животворящим Духом для наделения жизнью (Ин. 10:10). В результате воплощения у Него было душевное тело, как у Адама; в результате воскресения у Него есть духовное тело. Его душевное тело стало духовным посредством воскресения. Теперь Он является животворящим Духом в воскресении, имеющим духовное тело и готовым к тому, чтобы Его верующие приняли Его. При нашем уверовании в Него Он входит в наш дух и мы соединяемся с Ним как с животворящим Духом. Тем самым мы становимся одним духом с Ним (1 Кор. 6:17). Наш дух оживотворяется и воскрешается вместе с Ним. В конечном итоге наше нынешнее душевное тело станет духовным телом в воскресении, точно таким же, как Его тело (ст. 52-54; Флп. 3:21).


    Я выделил слова, которые описывают момент, когда человек получает Жизнь - когда Господь как животворящий дух входит в наш человеческий дух и сливается с ним. Жизнь входит в человека!!! Но когда это происходит?

    Деян.2:21 И будет, что всякий, кто 1призовёт 2имя Господа, будетспасён».

    2:21 спасён
    Деян. 2:47; 4:12; 15:11; 16:31;
    Так заканчивается цитата из пророчества Иоиля, начавшаяся вст. 17. Отсюда видно, что излияние Богом Его Духа на всякую плоть является спасением этих людей через призывание имени Господа. Излияние Богом Его Духа это применение Господнего спасения к Его избранным людям. Быть спасённым значит получить этого Духа, который является благословением благовестия в Божьем новозаветном домостроительстве (Гал. 3:2, 5, 14). Этим Духом является Сам Господь как дыхание (Ин. 20:22) и живая вода (Ин. 4:10, 14) для нас. Чтобы вдыхать Его как наше дыхание и пить Его как нашу живую воду, нам нужно призывать Его. Плач Иеремии 3:55-56 показывает, что, призывая Господа, мы дышим («Я призвал Твоё имя... не прячь Твоего уха от моего дыхания», евр.), а Ис. 12:3-4 показывает, что, призывая Господа, мы пьём. После уверования в Господа нам нужно призывать Его, чтобы мы не только были спасены, но и наслаждались Его богатством (Рим. 10:12-13). Когда мы, упражняя свой дух, призываем Его, вдыхаем Его и пьём Его, мы наслаждаемся Его богатством; это действительное поклонение Богу. Господь связывал такое поклонение (Ин. 4:24) с тем, чтобы пить живую воду, которую Он даёт (Ин. 4:14).


    Таким образом я постарался показать вам, что вера очень практична, Христоцентрична, и более того, является лишь началом на пути к Новому Иерусалиму. Однажды Господь приходит к каждому человеку и "стучит в его сердце", побуждая сделать шаг от суетного знания о Нем к покаянию, когда человек говорит: "Иисус, Господь, я верю в Тебя и принимаю Тебя в свою жизнь!!!" Мы призываем Имя, а приходит Личность - и совершается таинство спасения к вечной жизни...

    К чему я это все? Да чтобы показать, что "верить" в смысле "знать" нечто иное от "верить" в смысле "вверить себя", свою жизнь в руки Господа.
    Имеете ли вы веру, дарующую жизнь?


    http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #17
      ""верить" в смысле "знать" нечто иное""
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • dolg
        Ветеран

        • 14 August 2011
        • 3049

        #18
        Сообщение от Соня
        Это как же это, интересно? Откуда это можно узнать?
        Дарвин, рассматривая животный мир увидел в нем слепой случай, от которого произошел человек. Другой например при том же рассмотрении, увидит замысел Творца.
        Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
        (Рим.1:20)

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #19
          Так какое же тут тогда "прежде узнать"?
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • dolg
            Ветеран

            • 14 August 2011
            • 3049

            #20
            Сообщение от Соня
            Так какое же тут тогда "прежде узнать"?
            Это смотря, что вкладывать в смысл этого слова.

            Комментарий

            • Владимир25
              грешный

              • 21 October 2011
              • 1072

              #21
              Сообщение от Соня
              Почему, по мнению Августина, в Бога сначала нужно поверить и полюбить его и только потом познавать, а не наоборот?

              Однако же он говорит: "Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем"



              После грехопадения людей человек мог познавать добро и зло.И человек прежде должен сделать выбор между добром и злом. И когда уверует в Господа то делает выбор и соответственно он становится мудрым.Люди на которых был Дух Святым были самыми счастливыми людьми,несмотря на гонения и побивания..
              http://www.pravoslavie.ru/answers/

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #22
                Вот отрывок из обширного присланного мне ответа. Что форум об этом думает?

                "Это от того, что наука - это путь логического познания, а вера - экзистенциального, бытийного, на своей шкуре, т.с. Путь познания через веру можно сравнить с тем, как человек учится ездить на велосипеде. Научные теории сами по себе тут бесполезны, нужно просто начать пытаться, начать действовать. А для этого - сначала поверить в то, что для тебя это вообще возможно - научиться ездить на велосипеде. "
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #23
                  Бог привлекает человека к Иисусу Христу, чтобы через Иисуса он мог уверовать в Бога Отца. Поэтому сначала Бог даёт веру - то есть у человека начинают открываться духовные глаза и духовные уши, и он начинает мало-по малу поворачиваться в сторону всего того, что связано с Творцом. А придя к Иисусу, человек , слыша истину - соглашается с ней потму, что уже научен Богом. Поэтому и написано : "
                  Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. "
                  Слыша учение Иисуса Христа, человек утверждается в том, что сказал ему Бог , когда влёк его к Себе. Поэтому сначала вера в то, что Бог есть, а потом следует более глубокое познание Того, Кто эту веру дал.
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13754

                    #24
                    По моему у Иова как и положено быть в начале было исполнение закона, потом очищение, исцеление, вера а уже потом раскаяние. Если человеку суждено уверовать в Бога, то это случиться в не зависимости о его представлений и вере о нём.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • Алексан
                      Ветеран

                      • 22 October 2011
                      • 7462

                      #25
                      Сообщение от dolg
                      Речь шла не совсем об этом.
                      Речь шла о том, почему нужно поверить в Бога не узнав о Нем. То есть нужно верить, а лишь потом делать какие либо выводы..
                      Если нет основания в вере, как можно верить?
                      Скажи, а какие основания у ребенка любить своих родителей?
                      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                      С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #26
                        Не вполне корректно. Родители даны ему в непосредственном ощущении (марксизм). Сомневаться в их существовании ему не приходится.
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Алексан
                          Ветеран

                          • 22 October 2011
                          • 7462

                          #27
                          Сообщение от Соня
                          Не вполне корректно. Родители даны ему в непосредственном ощущении (марксизм). Сомневаться в их существовании ему не приходится.
                          Соня, если бы вы привели коменнтарий Миши «Япончика», то было бы очень корректно, а марксизм это более чем не корректно.
                          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                          С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                          Комментарий

                          • Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

                            • 30 April 2008
                            • 10395

                            #28
                            Сообщение от Соня
                            Почему, по мнению Августина, в Бога сначала нужно поверить и полюбить его и только потом познавать, а не наоборот? Однако же он говорит: "Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем"
                            Отчегоже? можно и наоборот, как Савл(Павел), сначала узнать, а потом поверить... но это несколько страшнее и не всем дано)


                            *Ангел

                            Комментарий

                            • dolg
                              Ветеран

                              • 14 August 2011
                              • 3049

                              #29
                              Сообщение от Соня
                              Вот отрывок из обширного присланного мне ответа. Что форум об этом думает?
                              "Это от того, что наука - это путь логического познания, а вера - экзистенциального, бытийного, на своей шкуре, т.с. Путь познания через веру можно сравнить с тем, как человек учится ездить на велосипеде. Научные теории сами по себе тут бесполезны, нужно просто начать пытаться, начать действовать. А для этого - сначала поверить в то, что для тебя это вообще возможно - научиться ездить на велосипеде. "
                              Для начало нужно узнать, существует ли велосипед, что бы верить в возможность научиться ездить на нем.

                              Комментарий

                              • dolg
                                Ветеран

                                • 14 August 2011
                                • 3049

                                #30
                                Сообщение от Алексан
                                Скажи, а какие основания у ребенка любить своих родителей?
                                Если ребенок например из пробирки, какие у него основания для любви?

                                Комментарий

                                Обработка...