Бог не даёт покаяния?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

Бог не даёт покаяния?

В одной из поместных церквей учится о том, что Бог может отнять покаяние у человека: человек захочет покаяться и не сможет. Всегда вспоминают один случай, когда якобы человек на общей молитве хотел покаяться и прийти к Богу, но не мог покаяться, а когда стал рассказывать о себе, то оказалось, что он уже был верующим, ходил в церковь, но отсупил и ушёл в мир. И вот захотел вернуться - и не может покаяться. Этот случай (он произошёл более 10 лет назад) всегда приводят в доказательство, что такое возможно, что Бог отнимает у человека покаяние, чтобы он не мог спастись: была возможность, но теперь её больше нет.

Когда произошёл этот случай, я тоже присутствовала на той молитве и видела это всё. Но тогда ещё была неопытной в вере. И тогда мне показалось, что у того человека просто было не всё нормально с психикой, или он просто пытался что-то изобразить перед людьми. Но сама я не пришла бы тогда к выводу, что Бог отнял покаяние у человека, и он не может покаяться поэтому. А человек тот вскорости умер..

Однако, на протяжении всех последующих лет, этот случай вспоминают в общине, как пример того, что Бог может отнять покаяние у человека, и этого боятся, этим даже пугают. Этому находят подтверждение в Послании Евреям:
    Цитата из Библии:
    26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
    27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
    (Евр.10:26-27)

16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
    17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.
    (Евр.12:16-17)

Нигде в других местах и общинах я такого учения не встречала.

Прошу знающих Библию и имеющих духовный опыт дать свои комметнарии.
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

Абазинка

Вопрос щепетильный,и однозначно не скажешь.
    Мы знаем из Писания,что Сам Бог повелевает всем покаяться грешникам.Также мы знаем,если мы согрешаем есть Ходатай Иисус Христос.
    А также,есть и было множество людей,которые отпали от Господа по многим причинам,слабость духовная,грех обольстил кого.И в тоже время мы знаем что Бог ждет покаяния от таких людей,чтоб они вернулись на путь спасения.
    Но в тоже время,есть такие люди,которые уверовали,а потом отвергли Спасителя и начали Ему ругаться,то как написано,для таковых нет больше жертвы за грех.Ибо единственную жертву Христа они отвергли,то больше не остается жертвы иной.

Также знаю множество случаев,когда Господь впрямую говорил к человеку и требовал от него покаяния,и предупреждал,если он не покается,то времени уже не будет.Так и происходило.
    В нашей жизни не все зависит от человека,бывает и так,человек думает,придет время для меня подходящее может быть тогда и покаюсь.Проходили годы,а он так и не смог покаяться.
    Я думаю.что Господь множество раз дает человеку возможность для покаяния,это можно назвать время благоприятное.
    Что это такое?Это когда милость от Господа помогает человеку обратиться от своего нечестия.
    Ведь не всегда человек способен обратиться к Богу,самоуверенность самое опасное дело.

И еще,такие случаи нужны,чтоб напоминанием возбуждать чистый смысл.Страх нужен но в меру.Потому что для вас сестра этот страх может быть и не к чему,и даже постоянное его напоминание в вас может возбуждать не приятные ощущения.Но кто знает может есть такие которые и держаться из-за страха.Сними эту преграду,а они еще не возросли в благодати и такие сразу ринуться в мир или станут грешить без страха.
    Тут дело тонкое.
    Последний раз редактировалось fyra; 09 August 2011, 07:42 AM.

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от fyra

Но в тоже время,есть такие люди,которые уверовали,а потом отвергли Спасителя и начали Ему ругаться,то как написано,для таковых нет больше жертвы за грех.Ибо единственную жертву Христа они отвергли,то больше не остается жертвы иной.
      Что значит "начали Ему ругаться"?

Также знаю множество случаев,когда Господь впрямую говорил к человеку и требовал от него покаяния,и предупреждал,если он не покается,то времени уже не будет.Так и происходило.
      В Вашем опыте были такие реальные случаи? Что Бог предупреждал (через пророков, видимо..), что времени не будет, если не покается сейчас? И что значит "Так и происходило"? - оставался человек без покаяния, или не хотел каяться, или не мог, но хотел?

Честно сказать, у меня в сердце не укладывается, что Бог отнимает покаяние у того, кто ХОЧЕТ покаяться. Это же не в характере Бога, по-моему..
      И еще,такие случаи нужны,чтоб напоминанием возбуждать чистый смысл.Страх нужен но в меру.Потому что для вас сестра этот страх может быть и не к чему,и даже постоянное его напоминание в вас может возбуждать не приятные ощущения.Но кто знает может есть такие которые и держаться из-за страха.Сними эту преграду,а они еще не возросли в благодати и такие сразу ринуться в мир или станут грешить без страха.
      Тут дело тонкое.
      Здесь я могу согласиться с Вами. Но тогда вопрос: если Бог не дал человеку покаяния, когда человек просил - за что же человека ещё и обвинять? Ведь он хотел покаяться и просил Бога!

Поймите меня правильно: я не против Бога, я за Него. Ведь Он же тоже ЗА спасение людей. Думаю, что люди сами Бога делают таковым (в своём воображении и толковании), что не могут прийти к Нему и покаяться. Притом, покаяние - это же не чувства, а вера.

У меня слов нет..

Комментарий

• Второисайя
        Отключен

• 28 May 2010
        • 7108

Покаяние, если оно настоящее, библейское - это "метанойя" = перемена образа мыслей, обновление духом ума (по рус.).

Такое не свершается в один миг, как правило.

Поэтому говорить "он не может покаяться" - не совсем верно.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Абазинка
          В одной из поместных церквей учится о том, что Бог может отнять покаяние у человека: человек захочет покаяться и не сможет.
          ... Нигде в других местах и общинах я такого учения не встречала.
          Прошу знающих Библию и имеющих духовный опыт дать свои комметнарии.
          имхо:
          ... есть то, что есть "от природы" и через другое видится.
          ...человек "был с Богом", но "ушёл в мир". А потом пришёл (вернулся), но Бог его "не простил", "отказывая" человеку в раскаянии.
          Не знаю, кто как, но я -мама, и рассуждаю (часто) "по-мамски": если был ребёнок, а потом он взял и ушёл. И забыл нас. И стал жить, как хочет, и поступать, как хочет.
          А потом - раз! и пришёл, вернулся.

То мы, конечно, дверь перед ним... захлопнем? или отворим?

Ведь это очень важно: наш Бог - Он какой??? "Хороший" или "плохой (злой)"???
          Он порадовался "блудному сыну" или ... "НЕ впустил" его???

Один человек написал: "замечаю за собой гомосексуальные наклонности, но не могу открыто об этом говорить в церкви, поэтому..."

Скажите, если такой человек выйдет на покаяние... и увидят люди, что "что-то с этим братом происходит", то какую основу подведут люди под его "нежелание"(невозможность) раскаяться???
          Что Бог "его не прощает"??

Или (всё же), что на глазах у людей не каются??? (в целях самосохранения).

Если наше дитя вернётся в дом наркоманом. Беременной. Пьющим. Зависимым.

То... пустим ли его в дом?!
          А если пустим, то чего будем ждать от него?

Вопрос веры: в какого Бога мы верим?
          Или (трансформируя его "под себя") КАКИЕ мы - таков и наш Бог...

Об этом Ваш вопрос?

ЗЫ: а тот человек, что умер... возможно, сам себя не простил. И "сгорел" от этого. ВОЗМОЖНО.

Ибо... простил ли Иисус Иуду? Кто знает?????????
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

О сатане сказано: не может отречься от своего.Почему? Потому что проклят он, на веки веков! Кого проклинает Бог, тот не может "вернуться". Благость Бога не должна поощрять распутство. Для небрежных к милостям Бога действует Божья строгость. Не будем забывать, что жизнь на этой земле конечна, соответственно и "шансы" конечны...Лучше ценить Бога должной ценой...Мир!

Комментарий

• NUB
              Отключен

• 06 August 2010
              • 1414

В повествовании топикстартера "бросаются в глаза" (на мой взгляд) две проблемы:
              1. Найти себе приключение на.... (интимное, возможно "интимно-духовное" место)... в силу понимания предмета обсуждения. Или попросту - любопытство.
              2. Попытка завуалировать мотивацию под благовидный предлог.

P.S. Возникает вопрос - а нафига?

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от ahmed ermonov
                О сатане сказано: не может отречься от своего.Почему? Потому что проклят он, на веки веков! Кого проклинает Бог, тот не может "вернуться". Благость Бога не должна поощрять распутство. Для небрежных к милостям Бога действует Божья строгость. Не будем забывать, что жизнь на этой земле конечна, соответственно и "шансы" конечны...Лучше ценить Бога должной ценой...Мир!
                По Вашему: человек тождественен (равен) сатане?! И если (получается) в человека вселился какой-то "не тот" дух (от чего, в принципе, не застрахован никто), то Господь отвергает от Себя всего такого человека?! Гонит его и лишает Своей милости??? (Т.е. "блудный сын" - фикция Библии?! )
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• fyra
                  Ветеран

• 17 April 2009
                  • 4894

Абазинка
                  Что значит "начали Ему ругаться"?
                  Это значит,что не только разочаровались в вере,но и напрочь стали отвергать Его искупление и Кровь завета,как силу единственного оправдания пред Богом.Ну например как я слышал что-то подобное этому;-я не верю что Христос является единственным Искупителем,и Его Кровь ничего не спасает и не прощает,а ведь до этого был верующий.На Библейском языке,такие высказывания называются"ругаться".
                  В Вашем опыте были такие реальные случаи? Что Бог предупреждал (через пророков, видимо..), что времени не будет, если не покается сейчас? И что значит "Так и происходило"?
                  Приведу вам пример,который касался и меня лично,ибо связан с родственниками моей жены.
                  У моей жены,есть шесть живых братьев ,одного нет в живых и того семь.Отец служителем был,сейчас его тоже нет,отошел на покой.
                  Так вот,второй брат моей жены,ему сейчас пятьдесят с чем-то лет,место себе не находит,все понимает,а сделать ничего не может и от своего бессилия еще больше богохульствует,спился,весь обрюзглый,неприятный даже на внешний вид.А ведь был крещен Духом в детстве,увлекла его одна молодая особа в юности,да при том,она была связана с колдовством(по крайне мере так говорили(это я со слов)).Отец был против этого брака,но сын не послушался отца.
                  Так и прожил всю жизнь этот сын,неверующим и понимает всё,но сделать ничего не может.А ведь и Господь его обличал тогда и отец и церковь.

Теперь что касается младшего сына.Тоже пошел по стопам блудливого отступника.Господь его предупреждал,церковь его увещевала,родители сколько слез пролили и все напрасно.Его или утопили или сам утонул пьяный,трудно сказать,одно ясно нашли его труп.Так и не обратился к Господу.
                  Честно сказать, у меня в сердце не укладывается, что Бог отнимает покаяние у того, кто ХОЧЕТ покаяться. Это же не в характере Бога, по-моему..
                  Я думаю,что Бог никогда не отнимает покаяние.Просто у людей сложилось такое поверье и оно родилось не на пустом месте.Все верующие исповедуют Бога всемогущим,а значит исходя из этого,создается впечатление,что Бог не дает покаяние или забирает его.
                  Человек ожесточается грехом настолько,что не в силах обратиться к Богу.Вот почему важно во время благоприятное или сопутствующее для покаяния,откликаться на призыв Бога,но не у всех получается по причине ожесточения сердца.
                  Здесь я могу согласиться с Вами. Но тогда вопрос: если Бог не дал человеку покаяния, когда человек просил - за что же человека ещё и обвинять? Ведь он хотел покаяться и просил Бога!
                  Наверное не Бога нужно обвинять,а сам человек,который обратился к Богу,внешне выглядел как кающийся,но Бог знает его сердце,что там не было настоящего покаяния.Поэтому со стороны человеческого взгляда,может показаться,что Бог не дал покаяние кающемуся,а если посмотреть глазами Духа.Покаяние было фальшивым и Бог не ответил на него.
                  . Думаю, что люди сами Бога делают таковым (в своём воображении и толковании), что не могут прийти к Нему и покаяться. Притом, покаяние - это же не чувства, а вера.
                  Совершенно верно.

Комментарий

• Божий раб
                    Завсегдатай

• 25 September 2006
                    • 854

Сообщение от Абазинка
                    В одной из поместных церквей учится о том, что Бог может отнять покаяние у человека: человек захочет покаяться и не сможет.
                    Первыми словами Иоанна Крестителя к своим соплеменникам были слова - покайтесь...
                    Пришедший к людям Иисус Христос призывал и учил покаянию.
                    Покаяние - есть искреннее стремление самого человека исправить сердце свое и духа своего на противоположное. От тьмы к с вету. От зла к любви...( хотя бывает и наоборот).
                    Отец дал людям опыт быть родителями, иметь детей, чтобы люди хотя бы от части знали чувства Отца к детям Своим.
                    Человек зол, у человека каменное сердце.
                    Но даже с этим "каменным сердцем" человек, в меру понимания своего, желает своему чаду добра и не даст камень, когда чадо просит хлеба...
                    Отец наш есть ЛЮБОВЬ.
                    Любовь неизменная и не измеримая.
                    Любовь, Себя отдающая чадам Своим.
                    Любовь никогда НЕ "закороет двери", чтобы кого-то не пустить к Себе, кто желает быть с Ней.
                    То покаяние, о котором говорил Иоанн Креститель, то покаяние о котором говорит Иисус Христос- это искренее желание сердца быть с Отцом, быть в любви Его, и самому быть любовью.
                    Когда наше сердце, сердце человека пребыват в постоянстве любви, то мы готовы всех любить, всех прощать, всех миловать и принять в сердце свое и отдать любовь свою.
                    Неужели найдется такой отец или мать, кто откажет своему оступившемуся чаду в его желании отвернуться от погибели и прийти в жизнь?
                    Нет таких.
                    Но сердце человека не постоянно!!! И не может постоянно хранить любовь...
                    Оно колеблется, и когда в нас, в сердце нашем умаляется любовь, мы уже не готовы прощать, терпеть, любить...даже самых близких наших.
                    Отец наш лишен этого непостоянства.
                    Любовь Отца нашего не ставит человеку преград на пути к Нему.
                    Весь смысл прихода Христа, его жизни, смерти и воскресения как раз и состоит в том, чтобы люди поняли, что НЕОБХОДИМО и ВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ сердца свои.
                    И путь к такому изменению лежит через искренее покаяние, что есть очищение сердец наших.
                    Через осознание своей греховности, чтобы принять врача -Духа Святого.
                    Нет, Бог- Отец наш, не отбирает у чада Своего заблудшего возможности покаяния, не отбирает возможности исцеления сердца своего.
                    Только сам человек, только наше внутренее неверие может быть преградой к спасению нашему в любви Отчей.
                    Враг старается смутить сердца наши непостоянством нашим.
                    И мы колеблемся, и не постоянные сами, начинаем сомневаться в постоянстве любви Отчей , и теряем упование на Отца...
                    Но Любовь Божия не отнимает Себя у тех, кому отдала Себя.

С любовью к тебе, сестра
                    многогрешный раб Божий

Комментарий

• Абазинка
                      Не завсегдатай

• 11 January 2007
                      • 1046

Благодарю всех участников темы.
                      Исходя из всего вышесказанного всеми, а также из своего собственного рассуждения, думаю, что преждевременно принимать как догму (учение церкви) мнение людей о том, что Бог иногда лишает покаяния искренне желающего покаяться человека. А происходит иногда с человеком по его неверию или сомнению то, что человек неуверен в милости Бога к нему, и отчаивается тогда, когда нужно бы с дерзновением и неотступностью следовать путём покаяния, верить слову Божьему. Ошибка служителей, людей окружающих его в том, что вместо наставления в вере, ободрения такого человека, они могут "закрыть дверь" такому сомневающемуся человеку, сделав вывод, что "Бог не даёт покаяния".

Также может быть то, что человек ожесточён серцем против Бога и пытается молиться Ему, искушая Его или делает это перед людьми, чтобы лукаво доказать нечто своё. То есть, человек неискренен и не верит Богу открытым сердцем, и не собирается менять свою жизнь, не понимает и не хочет исцеления сердца. И здесь тоже нельзя делать вывод, что "Бог не даёт покаяния".

В любом случае, такое утверждение неверно, по-моему.

Думаю, что мой вывод подтверждается этими высказываниями участников:

Сообщение от fyra
                      Я думаю,что Бог никогда не отнимает покаяние.Просто у людей сложилось такое поверье и оно родилось не на пустом месте.Все верующие исповедуют Бога всемогущим,а значит исходя из этого,создается впечатление,что Бог не дает покаяние или забирает его.
                      Человек ожесточается грехом настолько,что не в силах обратиться к Богу.Вот почему важно во время благоприятное или сопутствующее для покаяния,откликаться на призыв Бога,но не у всех получается по причине ожесточения сердца.Наверное не Бога нужно обвинять,а сам человек,который обратился к Богу,внешне выглядел как кающийся,но Бог знает его сердце,что там не было настоящего покаяния.Поэтому со стороны человеческого взгляда,может показаться,что Бог не дал покаяние кающемуся,а если посмотреть глазами Духа.Покаяние было фальшивым и Бог не ответил на него.
                      Сообщение от Божий раб
                      Любовь Отца нашего не ставит человеку преград на пути к Нему.
                      Весь смысл прихода Христа, его жизни, смерти и воскресения как раз и состоит в том, чтобы люди поняли, что НЕОБХОДИМО и ВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ сердца свои.
                      И путь к такому изменению лежит через искренее покаяние, что есть очищение сердец наших.
                      Через осознание своей греховности, чтобы принять врача -Духа Святого.
                      Нет, Бог- Отец наш, не отбирает у чада Своего заблудшего возможности покаяния, не отбирает возможности исцеления сердца своего.
                      Только сам человек, только наше внутренее неверие может быть преградой к спасению нашему в любви Отчей.

Комментарий

• igori777
                        Участник

• 29 December 2008
                        • 286

Аминь раб Божий.
                        * Добавлю еще:"Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее."
                        "Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась,то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих."
                        * Господь Сам ждет с надежной покаяния заблудшего из Его стада. Да и остльных которые еще не пришли к Нему. Он Бог "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." Потому то что говорят:"что Бог отнимает у человека покаяние, чтобы он не мог спастись" это лож сатаны. И даже спасая некоторых людей страхом их нужно приветсти к Благодати Божьей. Ибо страх наказания от закона, а блгодать от Иисуса Христа. Не может человек иметь настоящую любовь к Богу послушаясь через страх наказания. Даже Иуда мог придти с покаянием после предательства как и Петр, и быть апостолом как остальные. Об это Петр говорил:"он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего". Но Иуда сделал свой выбор из-за неверия в благодать Божью.
                        * Так же и сейчас сатана пытается губить людей тем что Бог тебя не простит грех твой слишком велик и ты 100 раз его делаеш и опять каешся, Бог не примет тебя. Но Бог видит сердце человека не случайно Павел о себе говорит:"Ибо не понимаю, что делаю:потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю." Только падая но вставая и доверяя Божьему Слову приходя с покаянием мы движемся постепенно от душевного к духовному чтобы стать свободными от рабства греха.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Божья милость, Его человеколюбие, поистине, велика!Но, невозможно Бога заставить вечно нас прощать. Он любит не только меня, но и всех людей. Разве равны беззаконник и праведник? Бог сделал человека соучастником спасения, также человек может стать виновником своей погибели. Блудный сын вернулся, а может ли всякий вернуться и повторять это "возращение" снова и снова? Повторяю: Жизнь на этой земле отмерена каждому, каждый должен ценить Божий дар и преобрести багаж добрых дел, иначе жизнь заканчивается погибелю. Покаяться такой человек уже не может... потому что жизнь прошла!Мир!

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55106

Читаем 2 Тимофею 2 главу
                            24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
                            25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
                            26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
                            Находим что наставляя противников мы должны помнить,
                            покаются в противлении если Бог даст покаяние к познанию истины.
                            Речь о противниках истины.,есть различие между впавшими в грех и ушедшими
                            в мир и теми кто пребывает в народе,
                            остается как бы верующим, но противится истине.
                            Кому открывается истина, он говорит об этом кто то принимает ее, а не мало отвергают.
                            Вы же привели пример ушедшего в мир,
                            не совсем понятно сочетание хотел покаяться и Бог не дал покаяние,
                            почему не понятно - желание покаяться не прийдет само по себе, оно только от Бога может быть.
                            И вот оно есть, а Бог не принимает покаяние.
                            Должно быть уточнение.
                            А по поводу учения о потери спасения есть написано, что есть грех не к смерти, за таких можно молиться о покаянии,
                            а вот есть грех к смерти и за таких даже не молиться.
                            Другое дело мало кто знает что к смерти а что нет.

Учение строже чем нам говорят и чем мы сами думаем,
                            надо достигать воскресения из мертвых,
                            а кто этому научен?
                            Все утверждают, что уже получили как дар, по вере.
                            А кто в вере тот не во грехе.
                            Есть о чем думать.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

???

Сообщение от ahmed ermonov
                              Но, невозможно Бога заставить вечно нас прощать.
                              Да невозможно ДАЖЕ ДУМАТЬ так!!! (что "Бога невозможно заставить"...)

Разве равны беззаконник и праведник?
                              Они равны уже хотя бы тем, что ЛЮДИ.
                              И как есть дети-шалуны, дети-хитрецы или обманщики, так есть и дети - трудяги, смиренные и послушные, но это не значит, что одни верным путём движутся к "погибели", а другие - в ВУЗЫ да на кафедры.
                              Кому положено быть КЕМ, тем он и будет! Ибо задуманное - не от вида и не от дел, которые человек тщится сотворить. Задуманное - в руке Господа.
                              Блудный сын вернулся, а может ли всякий вернуться и повторять это "возращение" снова и снова?
                              И десять раз "споткнётся" и встанет!!! И будет делать ЭТО до той поры, пока Отец не сочтёт нужным прекратить эти "упал-отжался"!!!

Повторяю: Жизнь на этой земле отмерена каждому, каждый должен ценить Божий дар и преобрести багаж добрых дел, иначе жизнь заканчивается погибелю. Покаяться такой человек уже не может... потому что жизнь прошла!Мир
                              Повторять можно всё, что угодно.
                              Но:
                              никто и никому ничего НЕ должен (ЕСЛИ, конечно, верить в Иисуса. Взявшего все наши "долги" и грехи на Крест).

"Милости" у нас ПРОСЯТ.
                              Только ОТ ЛЮБВИ. К Богу, Отцу можно сделаться ЛУЧШЕ, чище, правильнее. И не позорить собой, своею жизнью и понятиями ни Отца, ни Сына Его, к Которому столь явно "припадаем"...

А встать "во фрунт" и изображать из себя праведного - ещё не есть БЫТЬ праведным...
                              имхо.

Комментарий

Обработка...