Сколько времени вы молитесь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3319

Сообщение от Ладушка
    Спрашиваю из самых искренних побуждений. Здесь, на форуме, встречаю от многих фразу: "молился несколько часов". Для меня это непостижимо. Хочется уразуметь. Допустим, мы обращаемся с молитвой к Богу, включая в нее:
    - благодарение за дела Его, славим Его
    - с просьбой защитить и сохранить нас от всякого зла
    - с какой-то насущной проблемой.
    ну максимум, на это уходить 10 минут, а то и того меньше. Часами - это повторять вышеозначенное по кругу, по несколько раз да разными словами? Что, до Бога с первого раза не дойдет?
    Утром я стараюсь укладываться в 35 минут, но обычно меньше 45 не получается. Вечером я ту же самую молитву стал сокращать, успеваю за 20.

Смотрите. Во-первых, обязательная Шма - это уже 5 минут. Не барабанить же ее стремительно, как некоторые - вдумываться надо. Затем у меня блок молитв за важные в моей жизни вещи, начиная с самих себя (меня и жены). Общая структура напоминает на Отче Наш (который, в свою очередь, параллелен Амиде): попросить того, чего не хватает, попросить прощения за грехи, помочь уберечь от дурного начала. И, конечно, перейти в 8-й День творения, ведь это сегодня самое важное.

Это быстро не скажешь, минимум несколько минут. Но таких блоков - много. Ведь мало просить за себя, любимого, есть множество людей, которые важны в твоей жизни, есть, наконец, больные, за которых вообще невозможно не помолиться. Кроме того, я молюсь за японцев, мусульман-фанатиков и, конечно, за наш еврейский народ.

Сообщение от Ладушка
    Второе. Обязательно ли повторять вслух? Ведь Бог читает в сердцах.
    Да, конечно. Молитва - это не "информирование Бога" о том, чего Он якобы не знает. Это духовная работа. Ты как бы призываешь Бога в партнеры в попытке что-то изменить в мире. Ибо слово человека - это великая сила, влияющая на мир. Об этом хорошо пишет апостол Яаков (глава 3). Но... слово должно быть произнесено.

Это примерно как подписывание документа: напечатанная страница обретает юридическую силу в тот момент, когда ты ставишь свою подпись. Так и слово становится силой, "фиксируется" на небесах, в тот момент, когда из движения мысли оно превращается в материальный звук. Даже пословица про это есть: слово не воробей.

Вспомните также, что Библия не предусматривает никакой ответственности за мысли. Только в Нагорной проповеди звучит максима, что нельзя даже думать о женщине с вожделением, однако и там это этический призыв, а не закон с мерой ответственности. В отличие от этого, злоречие - страшный грех. Настолько серьезный, что являлся причиной "проказы" на людях, одежде и домах.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...