Отвергнись себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13835

Сообщение от patra
    Как это сделать технически??
    Развестись с мужем, дочку -в интернат, надеть рубище, уехать в сахару и там сидеть ждать указаний?
    Что такое по вашему "отвергнись себя"? Ну вот в повседневной жизни как минимум
    Аллегории и притчи нужны в первую очередь для наставления в духе и истине. Технически же, даже один день поста питает вас телом Христовым и даёт капельки Св. Духа от Моря, которое находится в Иорданской пустыне близ Иерихона и горы Искушения по арб. Каранталь.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

svetham
      Получилась цель, выходящая из моих же желаний.
      Во. Стало быть, в этом случае не было никакого насилия над вашей душой? И Бог ответил на ваши молитвы = желания, а не навязал Свои? Так?
      Львенок
      Опять же, зачем иметь какую-то "цель"?
      Зачем ребёнка родила?...Мужу угождаешь зачем? Чтобы ему было хорошо, или чтобы тебя не пилил потом за грубость?
      Неа. ЧТобы МНЕ было хорошо.
      Ребеныш- инстинкт размножения взыграл Мне ЗАХОТЕЛОСЬ иметь человека, наполовину сделанного из меня, еще одну душеньку родную, расширить круг людей, которых я люблю. Захотелось родить махонькую вселенную.
      Опять же, это всё МНЕ захотелось, и мне нарвится что все это осуществилось. во как эгоистично.
      Мужу угождаю...потому что люблю его. Ну что тут скажешь? Люблю потому что, вот и весь сказ. И что немаловажно- МНЕ с ним хорошо. Опять на первом месте мои желания* удовольствия и проч. Опять эгоизм и никакого отвержения себя и в помине нету.
      А что ж для Бога нужно то? Не наше ли счастье?
      ну вот в христ-ве я встречала такую точку зрения, что "наше счастье"- то как раз осбо и не нужно. это дело десятое и вообще, вредное. Нужно "положить душу свою" и почитать все за сор ради познания Его. И еще выполнить Великое Поручение. А счастья эти все...не любите мира и того что в мире.
      Ну если я все правильно понимаю.
      Маклай
      Так что ему постоянно приходиться жертвовать чем-то ради чего-то.
      Да, приходится, конечно. Но эти все "жертвы"- неизбежный путь для осуществления своих планов и целей, проистекающих, в свою очередь, из желаний, а не из-за долга. (Жертвы ради ребенка..это вообще, по моему, не жертвы никакие, во всяком случае, я лично не ощущаю никаких ущемлений прав, а один только кайф от созерцания формирования моей маленькой вселенной. Памперсы и недосыпы? Ой ну какая ж фигня, где тут жертвы. не знаю.) В общем, в любом случае, человек выбирает то чего он больше всего ХОЧЕТ. Основной двигатель любого действия- это желание, сама природа которого Библией расценивается как "эгоистичная". ПОэтому я не понимаю, зачем "отвергать себя".

В общем, я все к тому, что отвергнуть себя в принципе невозможно. Возможно задавить свои желания и удовольствия, и убедить себя в том, что их ольше никогда не испытаешь, но рано или поздно они могут взорваться.

Или тут какая-то другая трактовка должна быть, этих стихов про отвержение.
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

Сообщение от patra
        Или тут какая-то другая трактовка должна быть, этих стихов про отвержение.
        Вопросс.. приходит к тебе Анъгел, в натуре так, без лишних сомнений "откуда" он, и грит, так и так мол, Христос хочет, чтобы ты бросила ребёнка и ехала в Африку встретит папуаса живущего с бабуином и куманящего себя в кокаине. Скажешь ему три слова "Иисус тебя ждёт" и ежжай обратно и живи своей жизнью опять как знаешь сама себе лучше... поедешь?
        не всё золото, что блестит

Комментарий

• маклай
          Ветеран

• 23 January 2004
          • 14970

Сообщение от patra
          Да, приходится, конечно. Но эти все "жертвы"- неизбежный путь для осуществления своих планов и целей, проистекающих, в свою очередь, из желаний, а не из-за долга.
          И однако если хочешь получить желаемое нужно чем-то пожертвовать. Долг это когда нужно отдать то что брал раньше, а жертва это когда отказываешься от своего. Допустим ВУЗ говорит: придите ко мне все неграмотные и я сделаю вас грамотными. Только вам придётся отказаться от своей безграмотности. Кто откажется от безграмотной жизни получит жизнь грамотную.
          Будущий муж говорит: приди ко мне и я сделаю тебя замужней, только тебе придётся отказаться от жизни свободной девушки.
          Они конечно этого не говорят, но так получается, что ради той жизни, что будет нужно отказаться от прежней. Так что потерявший душу свою получает новую. Только вот ни ВУЗ ни муж, ни карьера не могут с уверенностью сказать что выполнят свои обещания. А Бог может. Так что написано:
          Цитата из Библии:
          5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
          6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
          7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
          (Иер.17:5-7)

Это не к тому что Бог проклинает надеющихся на человека. Это к тому что упование на человека заведомо безнадёжно.
          Жертвы ради ребенка..это вообще, по моему, не жертвы никакие, во всяком случае, я лично не ощущаю никаких ущемлений прав
          Приблизительно то же самое говорят те кто пошёл за Христом. Оказалось что жертвовать приходится тем от чего вообще и сам хотел избавиться. А если и не хотел то после понимаешь что оно мешало.
          Памперсы и недосыпы? Ой ну какая ж фигня, где тут жертвы. не знаю.
          Ну вообще-то ребёнок ограничивает и в передвижении. Не очень-то в Японию поедешь с грудным ребёнком. Потом на него ж нужно деньги тратить, и уже может не хватить на давно желаемую марку, так что хобби может пострадать от него.
          В общем, в любом случае, человек выбирает то чего он больше всего ХОЧЕТ.
          ДА. Потому Иисус и говорит что выбирая Его человеку придётся отказаться от чего-то другого. Он не обманывает и не утаивает.
          Основной двигатель любого действия- это желание, сама природа которого Библией расценивается как "эгоистичная".
          Покажите мне где эта оценка. Вообще-то Бог не против того чтобы люди желали. И даже не против того чтобы получали желаемое. Он сам заложил в человека желания.
          Ребеныш- инстинкт размножения взыграл Мне ЗАХОТЕЛОСЬ иметь человека
          Это желание заложено Богом. Это самая первая Его заповедь людям - плодитесь и размножайтесь. Видите, Он не против того чтобы люди этого желали. Он просто даёт разные советы как жить так чтобы можно было достичь желаемого и не потерять его. Люди могут сами придумать пути достижения желаемого, и способы удержания. Но Бог знает идеальные пути и методы. Вот и говорит поэтому отвергнуть свои способы и воспользоваться предложенными Им. Если посмотреть вокруг, то можно увидеть много несовершенства у людей, много глупости. Это всё потому что они выбирают свои методы.
          В общем, я все к тому, что отвергнуть себя в принципе невозможно.
          Иисус ведь сказал что тот кто сбережёт своё, на самом деле потеряет. А тот кто откажется - сохранит. Так что речь не о том как отказаться, а о том как сохранить.
          Возможно задавить свои желания и удовольствия, и убедить себя в том, что их ольше никогда не испытаешь, но рано или поздно они могут взорваться.
          Не нужно задавливать свои желания и отказываться от удовольствия. Нужно понять что Творец лучше знает как человеку этого достичь. Мама лучше ребёнка знает что ему нужно и что нет, от чего ему будет хорошо и от чего плохо. Хотя ребёнок может и хочет чего-то чего ему не нужно. Он пока маленький и мама не задумывается над тем что у него есть свобода, и просто даёт ему то что нужно. А вот со взрослыми труднее, особенно если не хочешь чтобы они были рабами. Вот Бог и объясняет что человеку лучше выбрать. Но не заставляет его, и не насилует. Он ведь создал человека для радости и наслаждений. А наслаждать насильно невозможно.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13835

[QUOTE=patra;1221701] Ещё раз повторюсь: - Если хочешь быть совершенным - отвергнись себя. По иудейской культуре это относилось восновном к мужчинам. Так что не партесь, этот призыв будет актуален вам лет через 7, а пока ростите детку. Всех благ.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• allona
              Ветеран

• 27 June 2007
              • 1211

Сообщение от patra
              allona написала неплохо, но слишком общо: так и хочется каждый абзац по пунктам конкретизировать.
              Сложно конкретизировать такие вещи. Это все у каждого индивидуально. Такое ощущение, что Вам нужен подробный список всего, от чего Вам стоит отказаться, и инструкция..
              Но так не бывает; это процесс, когда человек познает себя и Бога, и в этом процессе все само становится на свои места.

Сообщение от patra
              allona, ну я не понимаю- что значит "ваша любовь изменилась"? Какая она была- какая стала?
              Ну вот, раньше я любила своих близких, и хотела для них все самое хорошее. Но как известно, *дорога в ад выстлана благими намерениями*, и я сама того не понимая делала для них много зла, хотя считала, что это благо. Сейчас Бог мне показывает, что для них на самом деле надо, и то, как выстраивать с ними свои отношения через Духа, а не как мне на душу ляжет.

Сообщение от patra
              Какие "привязанности" вы перебороли за последнее время? А нужно вообще их перебарывать? Это вам Ог говорит, чтобы вы их перебарывали?
              Привязанности к вещам, к друзьям, к семье. То есть, к людям, к семье, любовь у меня есть, даже больше, но дело в том, что от рождения в нас сидит греховная плотская человеческая природа, которая диктует свои условия. Просто каждому человеку надо найти, где конкретно в нем, и в его действиях она прячется, а на это надо время и сосредоточение.
              Да, вы правы, перебарывать ничего не надо, надо понять. Человек сам себе не принадлежит здесь, а принадлежит либо сатане, либо Христу, либо находится в процессе борьбы, выбора между ними. Вот и надо понять где у Вас конкретно какой дух, и какие действия ведут от каждого из них. Вобщем, на это дается земная жизнь.
              Я сама лично не перебаравала, я искала в каждом моменте жизни Бога, таким образом, он мне показывал постепенно, что во мне не то, а я училась познавать Его волю насчет меня; и, в конце концов он меня сам избавлял от плохого, ненужного. Как бы так: ну что, поняла что вот эта конкретная вещь тебе не нужна, ну вот, иди и больше этого не делай.

Сообщение от patra
              А что тогда любовь?
              А Вы не знаете?

Сообщение от patra
              Ну а если Вы действительно красивая и умная - и чего, теперь надо комплекс неполноценности у себя культивировать?
              Зачем? Просто не концентрировать на этом свое внимание. Как там в Писании говорилось "если у Вас это есть, то что тогда хвалитесь как будто нет?".
              Концентрируйтесь лучше на любви, на мудрости, или на том, чтобы все это просить у Бога. Ни того, ни другого много не бывает

Сообщение от patra
              Ну это опять все общо...Что значит "слишком много"? Кто определяет слишком или не слишком? Человек хочет свой бизнес, съездить в круиз на Кубу и т.д.- это слишком?
              Если Вы не знаете от чего конкретно Вам стоит отказаться, то могу предположить следующее. Попытайтесь выбрать какое-либо свое желание, насчет которого у Вас большие сомнения, от Бога ли оно или от лукавого, а потом без всяких колебаний просто лишите себя этого; если вы болезненно перенесете это лишение, значит вы от него зависимы и не можете ради Бога от него отказаться. А если перенесете спокойно, то значит, вы от него свободны, и Богу такая жертва не нужна, чтобы Вы от этого отказывались.
              Это я на примере того, как алкоголики утверждают, что у них нет зависимости, и они в любой момент могут бросить пить, но в итоге, не могут.
              Съездить на Кубу, и т.д., ну это, конечно, плотские вещи, желания, особенно когда их много; они застилают духовное зрение человека, и мешают видеть Бога и распознавать Его волю.
              Вобще, все земные, мирские вещи нужны человеку по необходимости: ему нужно только то, чтобы его тело находилось в достаточном комфорте, чтобы душа могла спокойно познавать Бога. То есть, в идеале, чтобы было где спать и было что есть. Но тут, у всех условия разные, и если у человека в материальном плане все ок, то требовать большего (бизнеса) уже грех, хотя сам по себе бизнес не грех как средство обеспечения существования.
              Еще приведу свой пример, меня приглашают во Францию погостить, и в принципе мне там нравится, и я как бы совсем не против туда поехать; но меня беспокоит вопрос, а нужно ли это Богу, где он хочет чтобы я находилась, что может дать мне эта поездка. Может, она отнимет у меня время, которого и так мало, чтобы поразмышлять о духе, о жизни, а вдруг меня там ожидает встреча, от которой я могу научиться, понять что-то новое, и научить чему-то другого. В общем, главное, это намерение. То есть, я должна понимать, что я выбираю что-либо не ради того чтобы тупо развлечься.

Сообщение от patra
              Свободу ОТ ЧЕГО? Вы не ответили
              От чего "своего"? От квартиры, машины, работы, семьи? От чего "своего"?
              Свобода от своей, человеческой воли. Суть в том, чтобы волей Бога заменить свою падшую человеческую волю, максимально. Пристрастие к машинам итд - это уже последствия болезни; сами по себе машины не зло, важно отношение человека к ним.

Вобщем, я пыталась конкретизировать насколько могла, если Вы считаете, что это не конкретно, не знаю как еще можно..

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от маклай
                Не нужно задавливать свои желания и отказываться от удовольствия. Нужно понять что Творец лучше знает как человеку этого достичь. Мама лучше ребёнка знает что ему нужно и что нет, от чего ему будет хорошо и от чего плохо. Хотя ребёнок может и хочет чего-то чего ему не нужно. Он пока маленький и мама не задумывается над тем что у него есть свобода, и просто даёт ему то что нужно. А вот со взрослыми труднее, особенно если не хочешь чтобы они были рабами. Вот Бог и объясняет что человеку лучше выбрать. Но не заставляет его, и не насилует. Он ведь создал человека для радости и наслаждений.
                Маклай, удивили меня. Соглашаюсь здесь с Вами.

А наслаждать насильно невозможно.
                Как и невозможно заставить кого-то любить.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от patra
                  Во. Стало быть, в этом случае не было никакого насилия над вашей душой? И Бог ответил на ваши молитвы = желания, а не навязал Свои? Так?
                  Вообще-то, я сказала, что получила не все, о чем мечтаю. Жду пока и пропускаю мимо то, что не мое. Можно ли это назвать жертвой, не знаю. По крайней мере, страдания иногда достигают выше крыши.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13835

Сообщение от маклай
                    Он ведь создал человека для радости и наслаждений.
                    15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Быт.2

Заставь вас поработаь в сельском хозяйстве, радости то будет много.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55140

Батек ответил от части, что все эти требования к тем кто решил стать последователем Христа , идти за Ним.
                      Вы решили это?
                      Нет , не решили , у вас таких целей нет.
                      Будьте правдивы с собой и перед Богом , ищите Царствия Божьего и правды его,
                      а остальное приложится и все уразумеете кому какие требования и для чего.
                      А про выползать к компу по вечерам это точное выражение, вы так от забот о дочке, а я от внучки.

Комментарий

• маклай
                        Ветеран

• 23 January 2004
                        • 14970

Сообщение от Батёк
                        15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Быт.2

Заставь вас поработаь в сельском хозяйстве, радости то будет много.
                        Много людей тянется к сельхозработам. Покупают себе дачки чтоб на выходные там работать. Им нравится выращивать всякие растения.
                        А вот с Едемским садом интересно. Дерево познания добра и зла, дерево жизни, наверное и дерево радости там было, и дерево мудрости. Читали наверное в Библии о маслине, к которой привиты христиане. И о лозе виноградной наверное читали в Новом Завете. А ещё и о Божьей ниве. Кто-то понимает это всё как сельхозработы, кто-то по-другому. Так и работают как понимают. Кто сам решил разобраться и понять о чём там написано, работает на земле. Кто отверг своё и получил Христово понимание, работают в Царстве Божьем.
                        Цитата из Библии:
                        5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
                        (Прит.3:5)

Цитата из Библии:
                        16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
                        (1Кор.2:16)

Комментарий

• Докимос
                          Ветеран

• 03 December 2005
                          • 1047

Сообщение от patra
                          В общем, я все к тому, что отвергнуть себя в принципе невозможно. Возможно задавить свои желания и удовольствия, и убедить себя в том, что их больше никогда не испытаешь
                          И превратиться в человека-зомби. Именно этого хочет Бог
                          По-моему, все решается проще, если не отделять Бога от себя. "вы есть бог", несовершенный бог, а вот учиться совершенству и надо через свои желания. Когда нет желаний учиться нечему...
                          А желания никак не могут быть альтруистичными, они будут всегда оставаться вашими личными желаниям

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Сообщение от Докимос
                            А желания никак не могут быть альтруистичными, они будут всегда оставаться вашими личными желаниям
                            Источником желаний является мышление, мышление подвластно влиянию как из внешней среды, так и из внутренней, тоисть, способно меняться в зависимости от среды обитания или внутреннего состояния носителя мыслей, тоисть.. не совсем уж и личные желания могут вызывать "личные" мысли, зачастую они являются поддавшимися давлению или соблазну от чуждых до определённой поры времени источников... чтобы изменить желание, нужно всего лишь изменить мышление
                            не всё золото, что блестит

Комментарий

• маклай
                              Ветеран

• 23 January 2004
                              • 14970

Сообщение от Докимос
                              И превратиться в человека-зомби. Именно этого хочет Бог
                              Желание порабощает. Хочешь машину нужно идти работать, желание иметь машину заставляет человека работать на дядю. А желание иметь машину не врождёное, а приобретённое, кто-то постарался навязать его человеку. Люди в мире без Бога, уже зомби. Они очень предсказуемы, достаточно телевизора чтобы ими манипулировать. Даже те которые манипулируют, уже сами заряжены долгой жизнью в обществе. В основно все знания полученные человеком приняты на веру. Мало кто что-то проверял. То что люди знают им навязано, а значит и желания рождённые на основе этих знаний тоже навязаны. В общем если присмотреться то все зомбированы. А Бог хочет восстановить людей. Он ведь создал их и знает как им лучше.
                              По-моему, все решается проще, если не отделять Бога от себя. "вы есть бог", несовершенный бог,
                              Как бы Вы не думали это не по-вашему. Эти идей были и до Вас. В Вас их просто поместили. Это и есть зомбирование.
                              а вот учиться совершенству и надо через свои желания. Когда нет желаний учиться нечему...
                              А учиться у кого? Кто совршенный Бог? Или учиться совершенству у таких же несовершенных?
                              и надо через свои желания. Когда нет желаний учиться нечему...
                              Как установить точно у Вас желания или Вы у желаний? Они работают на Вас или Вы работаете на них?
                              Откуда то ж берутся альтруисты, как же без желания таким стать?

Комментарий

• Докимос
                                Ветеран

• 03 December 2005
                                • 1047

Сообщение от маклай
                                желание иметь машину заставляет человека работать на дядю. А желание иметь машину не врождёное, а приобретённое, кто-то постарался навязать его человеку. Люди в мире без Бога, уже зомби.
                                А желать машину вместе с Богом мона? Типа вот Бог желает, чтобы я желал машину, чтобы успел на машине сделать побольше альтруистических дел, которых не успею сделать пешком

Комментарий

Обработка...