Отвергнись себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13836

Сообщение от patra
    Да ни фигаюшки не начала!

Поясните плеазе! про "начать быть".
    Ну вот я сейчас не отвергаю ничего что я люблю и мне интересно: что ж я, не человек штоли?
    Да, человек вы, успакойтесь что ли. А вот, если хочешь стать совершенным как Я, либо хворь имеешь какую, что от сатаны и мира сего. Отвергнись себя и мира, возми крест свой и следуй за Мной в пустыню, чтобы и тебя оставил сатана и ангелы приступили и служили тебе.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• allona
      Ветеран

• 27 June 2007
      • 1211

Сообщение от patra
      Как вы понимаете этот аспект в христианстве? Как вообще жить-то, отвергая себя на каждом шагу? Это ж невротиком можно стать, постоянно идя против себя.
      Человек не может отвергнуться своих желаний и привязанностей сразу. Он может это сделать только тогда, когда поймет их пустоту. А чтобы их понять, в этом может помочь только Бог, конечно, при условии, что человек готов пойти навстречу ему (имеет намерение отречься себя).
      У меня тоже были такие вопросы, но дело в том, что с кондачка они не решаются, на это нудно время, жизнь, размышления, ошибки. А если вы просто даже и мысли допустить, чтобы это все оставить, то тут как бы и разговора нет - вы сделали свой выбор.
      Если на своем примере, то:
      У меня тоже были привязанности, хобби, и т.п., сами по себе они были как бы маленькими монстриками, пожирающими мою свободу (вроде, маленькие, но - много, тут, там, на каждом шагу). Когда я от них избавилась я получила свободу, которую уже не променяю ни на что. То есть, сейчас у меня просто нет всех этих желаний, и я счастлива, что их нет. Но и пустоты тоже нет: то, что было заполнено во мне этими желаниями сейчас заполнено другим, не то что лучшим, вобще с ними не сравнимым, поверьте.
      А так, так как мы еще живем на Земле, то мы не можем быть полностью свободными, поэтому нормально, что человек может иметь какие-то хобби, прочие радости жизни, ит.д., главное, чтоб человек не был к ним привязан. Чтоб не боялся потерять их, и не ставил выше любви к Богу.
      А что касается любви к детям, близким, мое мнение: тут надо понять, проследить, что вся любовь, она от Бога, через вас, к вашим детям и наоборот.

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от Батёк
        Отвергнись себя и мира, возми крест свой и следуй за Мной в пустыню, чтобы и тебя оставил сатана и ангелы приступили и служили тебе.
        Как это сделать технически??
        Развестись с мужем, дочку -в интернат, надеть рубище, уехать в сахару и там сидеть ждать указаний?
        Не надо говорить общими словами с церковнославянским акцентом, говорите конвретно, плиз.

Что такое по вашему "отвергнись себя"? Ну вот в повседневной жизни как минимум
        Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

Сообщение от allona
          У меня тоже были привязанности, хобби, и т.п., сами по себе они были как бы маленькими монстриками, пожирающими мою свободу (вроде, маленькие, но - много, тут, там, на каждом шагу). Когда я от них избавилась я получила свободу, которую уже не променяю ни на что. То есть, сейчас у меня просто нет всех этих желаний, и я счастлива, что их нет. Но и пустоты тоже нет: то, что было заполнено во мне этими желаниями сейчас заполнено другим, не то что лучшим, вобще с ними не сравнимым, поверьте.
          А так, так как мы еще живем на Земле, то мы не можем быть полностью свободными, поэтому нормально, что человек может иметь какие-то хобби, прочие радости жизни, ит.д., главное, чтоб человек не был к ним привязан. Это как? Чтоб не боялся потерять их, и не ставил выше любви к Богу.
          Поясните, если несложно:
          1) Свободу ОТ ЧЕГО Вы получили? От привязанностей? Вы страдали от своих привязанностей и хоббей, но не знали, как с этим справиться?
          Теперь в вас нет этих желаний- а что есть взамен? Поконкретней, если можно. Вам ничего не надо теперь абсолютно?

Еще вопросы:
          Вы сами себе нравитесь? Вы себя любите и уважаете? (возлюби ближнего как себя)
          Если да- как вы сочетаете любовь к себе и самоотвержение?
          Как вы понимаете фразу: потерявший душу ради Меня обретет её?

Комментарий

• Ines
            Ветеран

• 01 February 2005
            • 1368

Сообщение от patra
            Поясните, если несложно:
            1) Свободу ОТ ЧЕГО Вы получили? От привязанностей? Вы страдали от своих привязанностей и хоббей, но не знали, как с этим справиться?
            Теперь в вас нет этих желаний- а что есть взамен? Поконкретней, если можно. Вам ничего не надо теперь абсолютно?

Еще вопросы:

Привет, патрочка, дорогая...

Раз пишешь - значит у тебя и лялечки все хорошо и это радует!

Как ты ? Уже задумываешься о принципах мироздания?

Очень-очень-очень рада видеть тебя!

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Ines
              приветиг Спасиочки за теплое приветствие!
              Да, у нас все хорошо: зубешки растут, на пузе квартиру обегаем, на маминых ручках исправно заседаем, ложками-поварешками по полу молотим...в общем, всё чин-чинарем!
              Принципы мироздания меня всегда интересовали- жалко только что достаточно времени их обмозговывать нету

Комментарий

• allona
                Ветеран

• 27 June 2007
                • 1211

Сообщение от patra
                Поясните, если несложно:
                Да, от привязанностей, в том числе. Сначала я от них не страдала, просто я ими жила, и как бы мне было очень неплохо вроде так с ними жить. Но при этом что-то на душе свербило, что могло бы быть совсем по-другому, а как и что, было непонятно. Такое ощущение, что вроде все хорошо, но что на самом деле теряешь нечто важное. Мир многообразен, всего хочется, но тут даже целой жизни не хватит, чтобы все это перепробовать. А в итоге жизнь каждого человека подходит к концу - и все, время потрачено впустую.
                А помог мне Бог, своим духом, так вполне осязаемо и конкретно помогал. По-разному. Иногда, когда я хотела курить (самый элементарный пример), что аж жуть, то бывало, что меня как бы обволакивала некая энергия, и это желание у меня тут же пропадало. Ну а потом совсем все пропало.
                Почему Бог стал помогать - потому что я захотела этого, и не раз, и мое желание, было услышано.
                Что взамен, тот же дух. Сложно духа объяснять человеческими словами, но если попробовать приблизительно, то чувствуешь себя очень счастливым, не ходишь, а летаешь, так сказать И все как бы так ясно и понятно, кажется, что какой бы вопрос тебе не задали, знаешь ответ. И отношения с людьми меняются, и люди, которые с тобой общаются, сами меняются, и становятся такими же. (не все конечно, но многие). Вобщем жизнь становится красочной и интересной) Библия в таком состоянии начинает открываться, что только успевай удивляться и ловить информацию. Да много чего..
                А интересы, они просто сами меняются по мере того, как человек принимает духа. Причем, какие-то из них могут остаться, но не как нечто важное, а как милое безобидное дополнение, на которое уходит не много времени, а так, когда захочется. И семья, я также живу с ними, и так же люблю свою семью, хотя я вроде уже не я, другая, и любовь моя тоже изменилась. Я продолжаю наслаждаться окружающим миром но если мне скажут, что я завтра умру, я обрадуюсь еще больше.

Сообщение от patra
                Вам ничего не надо теперь абсолютно?
                Что касается всяких интересов, привязанностей, страстей и тд. - не надо. Иногда что-то возникает, но легко перебороть.
                А вобще, надо конечно: но уже другое. Бог ставит другие цели и задачи.

Сообщение от patra
                Еще вопросы:
                Тут смотря как понимать. Если с точки зрения, что какая я красивая, умная итп, то это рефлексия, это не любовь к себе.
                Вобще, эта заповедь, она была дана в ВЗ, с учетом того, чтобы люди того времени поняли, КАКИМ конкретно образом надо относиться к другому человеку, ведь человек эгоист практически от рождения. А как объяснить эгоисту, как надо любить других: сказать, вот, ты себя любишь, все себе делаешь, так надо делать и другим ТАКЖЕ, не хуже.
                Сообщение от patra
                Человек, который хочет слишком много, и все для себя, он становится рабом всего этого. Я люблю себя, поэтому я хочу найти свою истинную личность, я не могу себе позволить быть чьим-то рабом. Могу быть только рабом Бога, потому что именно он дает мне возможность чувствовать свободу, а не кто-то еще. А я, как душа, достойна быть свободной и жить той жизнью, которую я выбираю.

Сообщение от patra
                Скажу так: человек, который отказывается от всего своего, он обретает гораздо больше взамен.
                Как бы, ты жертвуешь душу Богу, а он как хозяин и создатель всего, дает тебе все, и притом, только то, что душе полезно. Другого просто не захочется после этого.

Комментарий

• Ines
                  Ветеран

• 01 February 2005
                  • 1368

Сообщение от patra
                  Ines
                  приветиг Спасиочки за теплое приветствие!
                  Да, у нас все хорошо: зубешки растут, на пузе квартиру обегаем, на маминых ручках исправно заседаем, ложками-поварешками по полу молотим...в общем, всё чин-чинарем!
                  Принципы мироздания меня всегда интересовали- жалко только что достаточно времени их обмозговывать нету
                  °Классно.
                  Это самое лучшее время, когда детки маленькие и только начинают ползать, ходить, говорить...Это такая радость - наблюдать за этим...
                  Жаль , мои уже все большие.
                  Всего тебе! Не болейте, растите, кашку кушайте , радуйтесь каждому дню.

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от allona
                    Скажу так: человек, который отказывается от всего своего, он обретает гораздо больше взамен.
                    Как бы, ты жертвуешь душу Богу, а он как хозяин и создатель всего, дает тебе все, и притом, только то, что душе полезно. Другого просто не захочется после этого.
                    Я хотела бы здесь добавить. По сути, согласна с таким взглядом, лишь подчеркну один момент.

Отдать душу это еще не все. По сути, это означает регулярную ревизию своих целей и постоянную работу над самим собой. Эта самая работа и заключается в том, что мы вынуждены отказываться от чего-либо во имя поставленной цели. При чем это понимает даже мир и истории жизни великих людей - лучшее доказательство этому.

Другой вопрос, от чего, по нашим взглядам, надо отказаться. Тут уж вопрос нашего представления о Боге, о том, что Он ждет от меня.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

svetham
                      А если не секрет- от чего лично Вы отказываетесь "во имя цели"?
                      И какая вообще это цель у Вас?
                      allona написала неплохо, но слишком общо: так и хочется каждый абзац по пунктам конкретизировать.
                      allona, ну я не понимаю- что значит "ваша любовь изменилась"? Какая она была- какая стала?
                      Какие "привязанности" вы перебороли за последнее время? А нужно вообще их перебарывать? Это вам Ог говорит, чтобы вы их перебарывали?
                      Если с точки зрения, что какая я красивая, умная итп, то это рефлексия, это не любовь к себе.
                      А что тогда любовь?
                      Ну а если Вы действительно красивая и умная - и чего, теперь надо комплекс неполноценности у себя культивировать?
                      Человек, который хочет слишком много, и все для себя, он становится рабом всего этого.
                      Ну это опять все общо...Что значит "слишком много"? Кто определяет слишком или не слишком? Человек хочет свой бизнес, съездить в круиз на Кубу и т.д.- это слишком?
                      Могу быть только рабом Бога, потому что именно он дает мне возможность чувствовать свободу, а не кто-то еще.
                      Свободу ОТ ЧЕГО? Вы не ответили
                      человек, который отказывается от всего своего, он обретает гораздо больше взамен.
                      От чего "своего"? От квартиры, машины, работы, семьи? От чего "своего"?
                      Последний раз редактировалось patra; 16 July 2008, 04:25 AM.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от patra
                        svetham
                        А если не секрет- от чего лично Вы отказываетесь "во имя цели"?
                        И какая вообще это цель у Вас?
                        Вообще-то, на данный момент я как раз нахожусь в поиске конкретных целей. Глобальные как-то всегда перед глазами - расти профессионально, поднимать детей...

Насчет "отказываться" я вспомнила самое начало своей христианской жизни. Если бы я не показала тогда, что отдала свою жизнь Иисусу, то мне было бы намного легче материально. Сейчас все это позади, теперь идет скорее работа над собой, над своим характером. Сегодня вот извинялась на работе за поступок, который был мотивирован моей гордостью.

ЗЫ Патра, хорошая тема. Я понимаю, что с рождением ребенка, как и с другими значительными событиями, приходит пересмотр прошлых целей. Ты видно такой деятельный человек, что тебе хочется иметь конкретное направление в жизни. Пусть Бог поможет тебе в этих поисках.

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

svetham
                          Глобальные как-то всегда перед глазами - расти профессионально, поднимать детей...теперь идет скорее работа над собой, над своим характером....
                          Ага. Вот тут остановимся: расти профессионально, поднимать детей, работать над характером- для чего все это? Кто в итоге остается в выигрыше- если, конечно, все эти планы и цели реализуются?
                          Вы? Или кто-то другой?
                          Если вы- то тогда причём тут "отвергнись себя"? Вы же все это делаете для себя в конечном итоге, а не для Бога.
                          Или как?
                          Эти цели, которые вы определили, даны вам Богом в личном откровении или вы как-то сами до них "дошли"?
                          Пусть Бог поможет тебе в этих поисках.
                          Спасибо, я не против

Комментарий

• маклай
                            Ветеран

• 23 January 2004
                            • 14970

Цитата из Библии:
                            19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
                            (Рим.6:19)

Так уж получается что человек не может объять необъятное. Так что ему постоянно приходиться жертвовать чем-то ради чего-то. Если выбрал поездку в Японию то не поехал в Индию. Если решил купить автомобиль то и в Японию не поехал. Если решил вступить в брак, то отказался от того что только сам будет решать что и как ему делать в своей жизни. А то ведь жена в Индию, а муж в Египет хочет ехать. Жена хочет с мужем, а муж с подругой. Но ради благополучия в семье нужно кому-то от чего-то отказаться. Завели ребёнка и тоже нужно отказываться. Вообще заводя себе ребёнка люди понимают что им придётся отказаться от чего-то своего ради того чтобы он был. От чего? Да по мере необходимости. сначала от нормального сна, потом ещё от чего. Мало ли что потребуется. Кому-то приходится и жизнь отдать ради этого. Кто может сказать конкретно от чего своего придётся отказаться женщине ради мужа и семьи? с другой стороны она получит новую жизнь - семейной женщины. Придётся ли ей отказаться от хобби, карьеры, поездки в Японию? Возможно. Стоит ли оно того, получит ли она что-то лучшее чем было у неё? Неизвестно. Но очень много женщин идут на это. Мужчины это ведь всего лишь люди. И то ради того чтобы быть с ними женщины отказываются от многого. А Бог всемогущ. Что ж если ради того чтобы быть с Ним придётся отказаться от себя и своего? Ведь взамен получишь другое.
                            Сообщение от patra
                            потерявший душу ради Меня обретет её?
                            Одна жизнь уходит приходит другая. От чего нужно отказаться ради Бога? Как кто захочет. Кому-то трудно отказаться от просмотра фильма ради разговора с Богом, а кто-то и жизнь отдаёт но не отрекается от Него. Насильно мил не будешь, поэтому не нужно мучить себя и заставлять отказаться от чего-то.
                            Цитата из Библии:
                            если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы(Матф.12:7)

Цитата из Библии:
                            3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                            (1Кор.13:3)

Дело не в том что отдавать и от чего отказываться. А в том что если любишь что-то, то забываешь о том что любил раньше.

Комментарий

• Львёнок
                              в пути...

• 26 October 2007
                              • 4332

Сообщение от patra
                              Ага. Вот тут остановимся: расти профессионально, поднимать детей, работать над характером- для чего все это?
                              А что, обязательно "это" должно быть "для чего-то"? Просто так, ходом процесса наслаждаться нельзя? Просто, самим процессом, без цели?

Кто в итоге остается в выигрыше- если, конечно, все эти планы и цели реализуются?
                              Опять же, зачем иметь какую-то "цель"? Зачем ребёнка родила? Для какой "цели"? Или просто, чтобы был?.. видишь, картинка то уж и не такая печальная, на неё просто с других сторон поглазеть не мешало бы?

Вы? Или кто-то другой?
                              А зачем делить? Если мне хорошо, хорошо, если другим, тоже не плохо?

Если вы- то тогда причём тут "отвергнись себя"?
                              А что, ради себя самой никогда не отказывала ни в чём? Мужу угождаешь зачем? Чтобы ему было хорошо, или чтобы тебя не пилил потом за грубость? Видишь, вот и отвержение проявляется...

Вы же все это делаете для себя в конечном итоге, а не для Бога.
                              А что ж для Бога нужно то? Не наше ли счастье? Вооот, для Него же и стараесся, когда себе делаешь добро.

Или как?
                              А вот так!
                              не всё золото, что блестит

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от patra
                                svetham
                                Ага. Вот тут остановимся: расти профессионально, поднимать детей, работать над характером- для чего все это? Кто в итоге остается в выигрыше- если, конечно, все эти планы и цели реализуются?
                                Вы? Или кто-то другой?
                                Если вы- то тогда причём тут "отвергнись себя"? Вы же все это делаете для себя в конечном итоге, а не для Бога.
                                Или как?
                                В выигрыше мы оба. Бог дал мне принципы для достижения целей, с Ним я постоянно советуюсь, и Ему же я отдаю благодарность за все, что имею. Поэтому все как бы вертится вокруг Него, когда же я забываю о Нем, то начинаются всякие проблемы.

Эти цели, которые вы определили, даны вам Богом в личном откровении или вы как-то сами до них "дошли"?
                                Тут вот интересная штука. Бог ответил мне когда-то на молитвы, так я получила работу и детей. Но получив их, я должна сохранить это: заботиться и мудро воспитывать детей, на работе постоянно учиться, приобретать новые умения. Получилась цель, выходящая из моих же желаний. Кстати, есть вещи, которые еще не исполнились, но я верю, что и это будет.

Комментарий

Обработка...