Отвергнись себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Отвергнись себя

Меня всегда интересовал вопрос: что значит "отвергнуться себя". В НЗ написано- "отвергнись себя", "потеряй душу свою".

Меня всегда этот стих приводил в недоумение. А именно, я не понимаю, что дожно входить в это отвержение. Надо затолкать куда подальше свои вкусы, желания, потребности и усилием воли себя переломать об свою же коленку во славу Божью?

К примеру- человеку нравится культура Японии, все эти хокку, катаны, кимоно и т.д. Японская культура не согласуется в принципе с христианской и в вере не "назидает". А их религия- синтоизм- так вообще повод для негодования. Но она доставляет эстетическое и интеллектуальное удовольствие, т.к. она очень самобытна и уникальна. Согласно вышеуказанному стиху, человеку следует отвергнуть все это, т.к. прекратить читать / смотреть материалы по этому предмету и- самое главное, я считаю- как-то исхитриться и убедить себя в том, что эта культура ему не нравится, т.е. вытравить из себя любое поползновение в эту сторону.

Человек хочет жениться/выйти замуж. Согласно указанию, он должен исхитриться как-то и отправить эти свои желания в игнор, отвергнуть их.

Человек хочет заняться бисероплетением или стеклодувным искусством, т.к. ему это доставляет творческую радость: однако это опять же все, я так понимаю, "сор" и абсолютно не назидательно, лучше б это время молитве посвятить и духовной войне.

Меня всегда удивлял и настораживал тот факт в церквях, что люди усиленно и старательно борются с собой, со своим "эго" (которое, я считаю, на само деле очень необходимо, как минимум для физ.выживания), все время идет перпендикулярно самим себе. И постоянно такое ощущение что человек, в общем-то, какой-то...не знаю.. поломанный. То нельзя, сё- нельзя, быть естественным нельзя, т.к. естественность = греховная природа, и надо все почитать за сор, нельзя наслаждаться миром, нельзя фокусироваться на "мире", т.к. он реходящ и проклят. Нельзя иметь хобби (на них ведь время нужно), имеющим нужно быть как неимеющие. Такое складывается впечатление, что, согласно христ.доктрине, Бог создал человека для того, чтобы тот сам себя сломал и стал буквально никем.

Как вы понимаете этот аспект в христианстве? Как вообще жить-то, отвергая себя на каждом шагу? Это ж невротиком можно стать, постоянно идя против себя.

PS вряд ли смогу быстро отвечать, у меня временив обрез, дочка задает жару будь здоров, уже полгодика ей. Раз в день вечерами буду выползать сюда...
    Последний раз редактировалось patra; 09 July 2008, 01:37 AM.
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • LoveForAll
    Завсегдатай

• 31 August 2007
    • 746

Это означает отвержение эгоизма и принятие альтруизма

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от patra
      Меня всегда интересовал вопрос: что значит "отвергнуться себя". В НЗ написано- "отвергнись себя", "потеряй душу свою".
      Это значит - пусть тебя перестанет интересовать (владеть тобою) все, включая твое собственное спасение.

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

О, patra появилась, наверное бэйби спать хорошо начала .

Вопрос конечно интересный, но не с той стороны немножко ответ получиться отпечатывать. "Отвергни себя" это не перестань быть человеком, а наоборот, начни им быть...
        не всё золото, что блестит

Комментарий

• patra
          Ветеран

• 06 March 2006
          • 1382

Сообщение от Павел_38
          Это значит - пусть тебя перестанет интересовать (владеть тобою) все, включая твое собственное спасение.
          Ну как это технически осуществимо?
          Вот у вас есть семья, дети, работа, увлечения, мировоззрение и проч и проч- весь комплекс, делающий вас личностью. У вас есть желания какие-то, вкусы, пристрастия, характер и т.д.
          И что- это все "отвергнуть"?
          У меня есть дочка, я её люблю- мне её тоже отвергнуть?
          Я хочу изменить прическу- тоже "перестать хотеть"?
          Я хочу съездить на Шри-Ланку- тоже отвергнуть?
          Как жить вообще?

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Сообщение от Львёнок
            О, patra появилась, наверное бэйби спать хорошо начала .

Вопрос конечно интересный, но не с той стороны немножко ответ получиться отпечатывать. "Отвергни себя" это не перестань быть человеком, а наоборот, начни им быть...
            Да ни фигаюшки не начала!

Поясните плеазе! про "начать быть".
            Ну вот я сейчас не отвергаю ничего что я люблю и мне интересно: что ж я, не человек штоли?

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Я понимаю, что на первом месте в растановке внутренних приоритетов должен быть Бог- и в общем, это естественно, т.к., если быть честными с самим собой, ВСЁ доброе приходит из руки Божьей, да и вообще, Бог- это..ну не знаю как сказать...и Ткач и Ткацкий станок, на котором ткется вся жизнь. Нужно четко осознавать, что ты и Бог- это две большие разницы и не стоит становиться с Ним на одну ступеньку: всякий сверчок знай свой шесток.
              НО- зачем вообще нужна эта жесточайшая аскеза и отвержение себя? Я нахожу буквальное понимание этих слов в лучшем случае "недопониманием", в худшем случае- бредом.
              Ну давайте сейчас всё в себе изничтожим, и превратимся в кость с костным мозгом.

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Сообщение от LoveForAll
                Это означает отвержение эгоизма и принятие альтруизма
                Эгоизм необходим для выживания.
                Ваше стремление к принятию пищи, самообразованию, поиску работы и проч- все это движимо одной установкой: выжить. Не будь в вас эгоизма, вы б как минимум не выжили.
                Альтруизм тоже важен: он обеспечивает существование социума, в котором вы живете.
                Нужно и то и другое, как нужно и правое и левое.
                Кстати, дети до определенного возраста 100%-ые эгоисты: если они ими не будут, они попросту не выживут, т.к. не смогут заявлять о своих потребностях и буквально заставлять с собой считаться.

Однако, думаю, вы имеете в виду не эгоизм, а эгоцентризм: это установка, считающая, что мир существует исключительно для того чтобы обслуживать ваши пожелания.
                Ну это невротичная установка... я думаю, что здравый человек понимает, что эгоцентризм рано или поздно благополучно обломается о свинцовую попу реальности.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Бог некогда осудил человека и сказал, что он все замышляет зло...
                  Натура у нас такая вот, но бывает время, когда Бог освобождает нас от плена натуры и дает силу проявить себя в добре. Тогда натура тоже будет свое требовать, но дарованной силой отвергаешь ее... и так до конца. Вытерпевщий останется верным истине, которая осудила натуру человека... и прославила человеколюбие Бога.
                  Кстати, это и есть заботы о спасении, об этом никогда не стоит забывать, поскольку мы призваны не только чувствовать истину, но и понимать ее!
                  Мир!

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

ahmed ermonov
                    А вы можете примеры из своей жизни привести, когда вы замышляли зло, потом Бог освобождал вас от натуры и вы делали добро?

И что вы пониматее под "злом"?
                    Ребенка воспитывать это зло? Бисероплетением заниматься- это зло?

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Сообщение от patra
                      ahmed ermonov
                      А вы можете примеры из своей жизни привести, когда вы замышляли зло, потом Бог освобождал вас от натуры и вы делали добро?

И что вы пониматее под "злом"?
                      Ребенка воспитывать это зло? Бисероплетением заниматься- это зло?
                      Вся моя натура отвергала существование Бога, вот Бог все это отклонил и победил все, что властвовал в этом плане в моей натуре.
                      Под злом я понимаю все, что неугодно Богу!
                      Ребенка воспитывать не есть зло, если воспитание идет по истине. А насчет бисероплетения ничего сказать не могу, поскольку не знаю что это
                      Мир!

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Кстати, насчет альтруизма.
                        Желание попать в рай = обеспечить СЕБЕ вечную беспроблемную жизнь и гарантированную любовь Бога- это альтруизм или эгоизм?

Комментарий

• Львёнок
                          в пути...

• 26 October 2007
                          • 4332

""Как вообще жить-то, отвергая себя на каждом шагу? Это ж невротиком можно стать, постоянно идя против себя.""

Где написано, чтобы мы ПОСТОЯННО отвергали себя. Христос сказал "если хочешь идти за Мною.. то отвергни себя".. не отвергай (постоянно), а один раз и навсегда, тоисть, перестань быть собою поглощённым и думать только о своём благе (там дальше по смыслу Он так и продолжил.. приобредший весь мир и тэдэ).

Не парься каждый день, как бы тебе "отвергнуть" то или иное своё желание, зачастую нормальное, физическое, Богом заложенное желание земных благ. Бог сказал "обладайте ею" тоисть пользуйтесь во благо себе. Христос ведь не об этом говорил..
                          не всё золото, что блестит

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сообщение от patra
                            Кстати, насчет альтруизма.
                            Желание попать в рай = обеспечить СЕБЕ вечную беспроблемную жизнь и гарантированную любовь Бога- это альтруизм или эгоизм?
                            Это естественное человеческое чувство, причем доброе. Альтруисты ошибаются полностью отвергая эгоизм. Отвергнуть себя-отвергать все, чего осудил Бог! Человек потребитель милостей Бога, как всякая тварь Его, по иному не бывает. Потому что один Податель для всех!
                            Мир!

Комментарий

• Лавсан
                              Обычный статус

• 25 December 2007
                              • 366

Все хорошо говорят, но не полно. Не смогу сказать полно и я, к сожалению.
                              В любом вопросе, не преследуй своё (откажись от эгоизма). Часть тебя, и тем большая, чем больше ты её туда вкладываешь, находится в окружающих тебя людях.
                              Доставляя себе удовольствия (еда, молитва, секс), думай о Боге, и благодари Его. Это жертва твоя.
                              Последний раз редактировалось Лавсан; 15 July 2008, 09:31 AM.
                              Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
                              И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.

подпись

Комментарий

Обработка...