св.Мать Тереза и кризис веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ines
    Ветеран

• 01 February 2005
    • 1368

Сообщение от patra
    Ines

Что вы имеете в виду?
    У меня вообще-то семья есть, близкие люди, работа- я людям пользу приношу, и немалую

А то что я в Калькутте не служу тамошним бомжам или детдоме- во первых, какие еще мои годы, во вторых, кто сказал, что только такую деятельность можно называть служением?
    Найду целесообразным и духовно необходимым ДЛЯ СЕБЯ ехать в Калькутту- поеду Не найду- не поеду.
    Извините , Патра, если обидела Вас. Но у меня к Вам только один вопрос - если Господь Вам скажет, что Вы, как и мать Тереза, можете отдать свою жизнь бомжам или детям-сиротам, или просто родить 10 детей и посвятить свою жизнь их воспитанию - примите ли этот вызов? Или предпочтете служить себе любимой?
    Знаете , я очень часто предпочитаю служение себе... И с большим сожалением - признаю это.

И еще - Вы привели тут ссылку на пирамиду Маслова. Но знаете ли Вы , что на вершине пирамиды находится человек, служащий не себе, но знающий свое послание и исполняющий его
    Последний раз редактировалось Ines; 30 August 2007, 01:39 PM.

Комментарий

• Росинка
      находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
      • 608

Не думаю всеже ,что мать Тереза сомневалась в своём выборе.Просто для каждого из нас наступают времена одиночества души.Человек сам не может понять себя и свои решения и поступки.Она могла написать о себе так, но не быть такой на самом деле пред Богом.Об этом говорит её жизнь.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Никодем
        Да, хорошую опечатку допустил участник Метаксас...
        Думаете это была "очепятка"?

Комментарий

• Perle
          Отключен

• 28 May 2007
          • 1377

Сообщение от Metaxas
          А тут старуха, которая променяла полноценную жизнь на жалкое существование монахини, когда ее сверстницы любили, рожали детей, становились бабушками, она продавливала каменный моностырский пол коленями да носилась со всяким индийским сбродом: вся жизнь - псу под хвост. Вот и пришлось доживать в "кризисе веры", а куда было деваться?
          Изгоем в одиночестве, без средств к существованию, в позоре. Представляете, что бы писали газеты - особенно в Индии! "Знаменитая монахиня-благотворительница ушла из монастыря!" И кому бы она была нужна? И где было бы ее последнее пристанище? Вот и приходилось быть святой поневоле...
          И вот это тоже Ваши слова по отношению к ней.

11
          Вам нравится самоутверждаться, оскорбляя память этой женщины? Каковы бы не были ее сомнения, она не была "дьяволопоклонником". Она была христианкой.

Никто, кроме Бога, не знает, чем закончилась в этом отношении жизнь Терезы. Однако всем нам, вместо того, чтобы посмертно судить Терезу, лучше обратиться внутрь собственной души.
          Ваше ораторство это лесть и обман, с постояной ложью и словестными ухищрениями. Чтобы доказать свою мнимую правоту.

10 лет назад я оставил общину пятидесятников, поняв, что если я не уйду сейчас, то я уже не уйду никогда.
          Что так, кто-то был более ушлый чем Вы, более изворотливый, хитрый, кто-то опередил Вас, и Вы поняли, что Вам там не светит большой дом, большая машина и признание глупых овец.

Комментарий

• murrka
            с когтями

• 11 March 2004
            • 1095

Сообщение от Metaxas
            Безусловно. Но я не вижу пока никаких аргументов против моего эгоизма. Эгоизм логически основателен и самодостаточен. Тогда как любая форма альтруизма должна иметь под собой какое-то основание. Причем все основания подобного рода на проверку оказываются полной трухой.
            Почему же. Я вижу основание любой разумной формы милосердия. Это основание - сочувствие и любовь, желание помочь.
            Не "рабов", а евреев, т. е. свой народ, а не какое-то быдло, не индийских бомжей.
            С каких пор индийцы стали быдлом?
            По-моему свой народ - это понятие растяжимое... Народ, среди которого человек живет и который человек любит - является его народом. С тех пор, как Тереза поселилась в Калькутте и полюбила этот народ, он стал и ее народом.
            А если не так, то и никакой заслуги Моисея нет, если он был лишь марионеткой в руках Всевышнего.
            Зато сколько же про этого Моисея говорят сегодня, хоть он и был использован. Мать Тереза тоже утверждала, что это Бог ей сказал помогать бомжам и сиротам. И по ее словам она тоже была использована Богом как марионетка.
            А я ее и не осуждаю. Я пытаюсь понять: почему она занималась всей это лажей, на протяжении 50 лет одержимая сомением в самом бытии Божием, а следовательно, и в собственном призвании?
            Она так же была одержима тем, что она должна была что-то делать без остановки. Многие старые люди, проработав всю жизнь и не имея привычки отдыхать так и продолжают работать в ущерб себе и другим до самой смерти. Так делали мои дедушки и бабушки, вечно сажающие картошку, за которой потом у них не хватало сил смотреть и не по силам ее было капать. И это продолжалось из года в год.. Что ими двигало? Одержимость какой-то идеей? Или просто любовь и желание хоть что-то дать своим детям и чем-то их порадовать...
            Во многих людях любовь сидит так же прочно, как и эгоизм. Им хочется помочь, им хочется что-то сделать, им хочется, чтобы людям во всем мире было хорошо... Иногда они делают это в ущерб себе и другим. Но будем ли мы судить тех людей, которые из лучших побуждений что-то делают?
            Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от murrka
              Но будем ли мы судить тех людей, которые из лучших побуждений что-то делают?
              Речь не идет о том, чтобы "судить", речь о том, чтобы ПОНЯТЬ, почему эта женщина, в течение всей жизни сомневавшаяся в идее, которой служила, тем не менее, продолжала ей служить, да еще и столь самоотверженно? Ведь дело было не в одном лишь "милосердии". Она была не только и не столько благотворитель. Она была монахиня и миссионер. Почему она обращала людей в то, в чем сама была неуверена? А главное, как она при этом могла оставаться подвижником, ведя суровый аскетический образ жизни? И зачем?

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сомнения Матери Терезы - вобщем-то традиционный путь католической аскетики. Подвиг верности Христу сквозь оставленность и сомнения. Бодрствование в Гефсиманской ночи. В Православии другой путь - тишина и общение с богом в свете Фавора.
                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Metaxas
                  Речь не идет о том, чтобы "судить", речь о том, чтобы ПОНЯТЬ, почему эта женщина, в течение всей жизни сомневавшаяся в идее, которой служила, тем не менее, продолжала ей служить, да еще и столь самоотверженно?
                  Для того, чтобы говорить об этих сомнениях как о факте нужно иметь для этого документальные основания. Лично Вы читали книгу с письмами Матери Терезы? Если читали - опубликуйте плз. ее издательские реквизиты и имена собирателей. А если не читали - о чем разговор?

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Сообщение от Ines
                    Чьих аргументов и доводов?
                    Под словом "чьих" Вы что подразумеваете? Имена, фамилли, принадлежности...?
                    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Огонь Возбуждения- это круто! !!
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Мне думается, что подобных откровений и "откровений", будет публиковаться всё больше и больше...
                        Всё целенаправленнно... идёт к этому:

Сын Человеческий, придя,
                        найдет ли веру на земле?

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Ines
                          если Господь Вам скажет, что Вы, как и мать Тереза, можете отдать свою жизнь бомжам или детям-сиротам, или просто родить 10 детей и посвятить свою жизнь их воспитанию - примите ли этот вызов? Или предпочтете служить себе любимой?
                          Знаете , я очень часто предпочитаю служение себе... И с большим сожалением - признаю это.
                          Насколько я могу судить о том, как "говорит Господь", Он НИКОГДА не действует насилием. Т.е. под наслоениями всяких так называемых эгоистичных мотивов, человек так или иначе испытывает ПОТРЕБНОСТЬ в каком-то виде самореализаци, Бог просто стимулирует эту потребность. Я не верю, что Бог "приказывает" так, что у человека всё перекашивается внутри от нежелания ответить. Это прямое насилие надо волей. Я думаю, что "слово" Бога и человеческая свобода все-таки увязываются в некий гармоничный ансамбль, и человек, отвечающий на "приказ Божий" в конечном итоге испытывает удовлетворение и радость от того что "подчинился" (хотя я терпеть не могу модель раб-господин, приказал-подчинился). Не могу себе представить, что тот же Христос или Мать тереза подчинялись Богу скрипя зубами от неудовольствия, и вздыхая по ночам от злости, что, мол "ну всё, попал, деваться некуда, надо подчиняться, а не то в ад отправят"

И опять не понимаю- что значит "служить себе любимой?" ДА, я люблю себя и забочусь о себе. Затем я очень люблю свою семью и забочусь о ней. Затем я люблю определенных людей (клиентов и друзей) и забочусь о них. На четвертом круге находятся потенциальные люди, которым при определенных обстоятельствах я помогу. Где тут прокол? Почему я должна игнорировать саму себя? Почему ради бомжей я должна оставить свою семью? Я живу максимально гармонично, без зубовного скрежета и ярости от хронической неудовлетворенности. Что толку от служения с такой начинкой?

Я вообще не люблю и не понимаю этой популярной христианской истерики насчет туманного выражения "служить себе". Как будто человек обязан быть тепеь несчастным, раздолбанным и неудовлетворенным, игнорировать свои чувства, мысли, потребности и проч. лишь бы соответствовать статусу "посвященного служителя" и умасливать потенциально гневного Бога. Служить другим в прямой ущерб себе. Я не люблю эти перекосы и рванье рубахи на себе во имя служения. Я не Мать Тереза- и не ХОЧУ ею быть.

Да живите вы спокойно, Инес , служите и себе и людям, радуйтесь жизни, не выдавливайте из себя несуществующее "архи-служение", будьте сами собой, делайте что хотите- свободно и спокойно. Если Богу надо будет- он найдет способ расположить Вас к "служению людям", на то Он и Бог. И будет и вам хорошо и Ему.
                          Сообщение от Ines
                          И еще - Вы привели тут ссылку на пирамиду Маслова. Но знаете ли Вы , что на вершине пирамиды находится человек, служащий не себе, но знающий свое послание и исполняющий его
                          А откуда Вы это знаете? Откуда у Вас такие сведения? Я вдохновенную патетику за аргумент не считаю.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от murrka
                            Так делали мои дедушки и бабушки, вечно сажающие картошку, за которой потом у них не хватало сил смотреть и не по силам ее было капать. И это продолжалось из года в год.. Что ими двигало? Одержимость какой-то идеей? Или просто любовь и желание хоть что-то дать своим детям и чем-то их порадовать...
                            Имхо- ими двигала многолетняя привычка и стереотип, что "так должно быть". И нежелание допустить мысль, что можно огород использовать иначе.
                            Мои родители 17 лет на даче сажали и копали картошку и продолжали это делать вплоть до времени, когда картошку уже можно купить на рынке пару мешков по 600 руб и этого хватит за глаза на всю зиму. И однако ж сажают, окучивают, воду носят, пластаются...До мамы только в этом году дошло, что картошку-то можно...не сажать, а потом купить! Можно травкой засеять с цветами всё! Или клубничку какую-нить. И, елы палы, радовать СЕБЯ, а не детей. Дети сами уже здоровые лбы, обойдемся без картошки, политой родительским потом. Тоже мне "радость".
                            Это не радость, а немой укор всему живому: вот, смотри, я на тебя ведь спину гну, из любви к тебе. Пфф, тоже мне любовь. Лучше лежи на солнышке с книжкой, загорай да отдыхай- вот это будет куда правильней. Так нет же- стереотипы! Туды их в качель

Комментарий

• Ines
                              Ветеран

• 01 February 2005
                              • 1368

Сообщение от patra
                              А откуда Вы это знаете? Откуда у Вас такие сведения? Я вдохновенную патетику за аргумент не считаю.
                              Патра. Почитайте Авраама Маслова и его теории самоактуализации, в которых он в принципе отвергает , так любимую многими пирамиду...

"Но в сознании есть и другой элемент или, если хотите, существует другой тип сознания, который, в большей или меньшей степени, всем нам присущ. Это и есть внутренне присущее нам сознание. Основой его является бессознательное и предсознательное восприятие нашей собственной природы, нашей судьбы, или наших способностей, нашего призвания в жизни. Оно настойчиво требует, чтобы мы были честны по отношению к нашей внутренней природе и то ли из слабости, то ли ради удобства, то ли по какой-то другой причине не отрицали ее существование. Тот, кто переступает через свой талант, торгующий носками прирожденный художник, глупо проживающий жизнь умный человек, человек, знающий истину и молчащий об этом, человек, отдавший предпочтение трусости перед мужеством, все эти люди в глубине души понимают, что изменили самим себе, и презирают себя за это. Из этого самобичевания может проистекать невроз, но оно может также привести к возрождению мужества, праведного гнева, самоуважения, если за ним последует совершение правильного поступка; короче говоря, боль и конфликт могут вылиться в развитие и совершенствование."
                              PSYLIB® – А. Маслоу. НА ПОДСТУПАХ К ПСИХОЛОГИИ БЫТИЯ

Комментарий

• Ines
                                Ветеран

• 01 February 2005
                                • 1368

Думаю слова Маслова "Тот, кто переступает через свой талант, торгующий носками прирожденный художник, глупо проживающий жизнь умный человек, человек, знающий истину и молчащий об этом, человек, отдавший предпочтение трусости перед мужеством, все эти люди в глубине души понимают, что изменили самим себе, и презирают себя за это." могут быть отнесены ко всем людям, проходящими через кризисы веры, любви и собственного я...

Комментарий

Обработка...