св.Мать Тереза и кризис веры

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

св.Мать Тереза и кризис веры

Мать Тереза (Тереза Гонджа Бояджиу), на протяжении 50 лет испытывала кризис веры. Об этом свидетельствуют прежде не публиковавшиеся ее письма и дневники. Данные тексты собрали представители Римской католической церкви в Калькутте после смерти подвижницы в возрасте 87 лет.

По прочтении ее писем и дневников складывается картина ее жизни, весьма отличная от официальной. Монахиня, которая была удостоена Нобелевской премии мира, уже не выглядит женщиной непоколебимой веры, пишет Daily Telegraph.

Популярная римская ежедневная газета Il Messeggero пишет: "Мать Тереза была женщиной, которой в один год явились видения, а на протяжении следующих 50 лет она сомневалась - вплоть до самой своей смерти".

Мать Тереза, многие годы работавшая среди бедняков Калькутты, в 1958 году написала: "Моя улыбка - большой покров, за которым скрывается масса боли". Монахиня "все время улыбалась", и окружающие, по ее словам, думали, что " вера, надежда и любовь переполняют меня, что близость к Богу и единая с ним воля наполняют мое сердце. Если бы они только знали..."

В другом письме Мать Тереза писала: "Ввергнутые в Ад обречены на вечные муки, потому что решились утратить Бога". И далее: "В своей душе я чувствую чудовищную боль этой утраты. Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует".

Годы сомнений совпали с периодом, когда она после видений решила оставить преподавание в одной из привилегированных школ Калькутты и отправилась помогать индийским беднякам.

После ее смерти Папа Римский сделал для монахини исключение из правила, по которому Ватикан не может начинать процедуру беатификации (причисление умершего к лику блаженных в католической церкви. Не следует путать с канонизацией, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых) ранее пятилетнего срока со дня кончины человека. Это единственный случай в недавней истории, когда было сделано подобное исключение.

Как сообщили в Риме, биографические исследования о Матери Терезе придется переписать с учетом новых откровений. Прежде не публиковавшиеся материалы будут опубликованы в сентябре в книге "Секрет матери Терезы".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Сообщение от paveletsky
    Мать Тереза (Тереза Гонджа Бояджиу), на протяжении 50 лет испытывала кризис веры. .....
    Честно говоря, ожидаемая вещь. Помню, что размышлял об этой подвижнице и думал над тем, что двигало ее на подвиги. Уверен, что ее дневники помогут многим сомневающимся.
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Интересно, если она испытывала сомнения в даже существовании Бога, то что же было движужщей силой для её служения?
      Неужели железобетонное слово "надо" или пресловутый страх перед адом?
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Айвар
        Обыватель

• 03 February 2007
        • 364

Ежедневная молитва с Матерью Терезой

Не знаю какие у вас свозникли сомнения,но в данный момент передо мной лежит книга Ежедневная молитва с Матерью Терезой, которая содержит 366 советов на каждый день. Автор Блаженная Мать Тереза из Калькутты.

12 месяц 16 день

Идя на исповедь надо прежде всего заглянуть в себя. Поэтому многие святые могли сказать о себе6 что они подобны закоренелому преступнику. Святые смотрели на Бога, а затем на себя и они видели большую разницу. Поэтому они не удивлялись, если кто-то обвинял их, даже если необоснованно. Они глядели на Бога и на себя,). Вы испытываем лишения и несправедливость, потому что не знаем себя и наши глаза не смотрят на Бога, поэтому у нас нет подлинного знания о Нем. Когда святые с ужасом смотрят на себя, тогда они по-настоящему видят себя. И это не притворство.
        Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• murrka
          с когтями

• 11 March 2004
          • 1095

Сообщение от patra
          Интересно, если она испытывала сомнения в даже существовании Бога, то что же было движужщей силой для её служения?
          Неужели железобетонное слово "надо" или пресловутый страх перед адом?
          Любовь ею двигала. Не важно, что она сомневалась в существовании Бога. Она все еще верила в любовь... А Бог и есть любовь.
          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Михаил Жуков
            Честно говоря, ожидаемая вещь. Помню, что размышлял об этой подвижнице и думал над тем, что двигало ее на подвиги. Уверен, что ее дневники помогут многим сомневающимся.
            Норок Михаил!

А откуда такая уверенность браток?
            и второе, ты имел ввиду помогут многим сомневающимся=утвердят в вере?

P.S.
            Заходи почаще...

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от paveletsky
              В другом письме Мать Тереза писала: "Ввергнутые в Ад обречены на вечные муки, потому что решились утратить Бога". И далее: "В своей душе я чувствую чудовищную боль этой утраты. Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует".
              Честно (от слова честь) и без фальши.

Не сомневаются только на кладбище и на собраниях в арендуемых ДК

Сообщение от murrka
              Любовь ею двигала. Не важно, что она сомневалась в существовании Бога. Она все еще верила в любовь... А Бог и есть любовь.
              И сострадание.
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от patra
                Отсутствие выбора. Сначала вы играете в религию, а потом ваша религия начинает играть вами. И вы никуда не выбъетесь из этой колеи: весь ваш быт, вся ваша судьба построены по определенному сценарию, так что у вас больше нет выбора, как только доиграть свою роль до конца.

10 лет назад я оставил общину пятидесятников, поняв, что если я не уйду сейчас, то я уже не уйду никогда. Можно не верить в Бога, можно ненавидеть Его, но если, допустим, вы священник и вся ваша жизнь прошла в церкви, вам уже никуда не уйти. До гробовой доски вы будет в душе богохульствовать, а в церкви петь аллилуию.

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Georgy
                  ...ты имел ввиду помогут многим сомневающимся=утвердят в вере?...
                  Одних утвердят, а другим помогут принять противоположное решение. В обоих случаях - это выход из мучительных сомнений, особенно, когда в жертву сомнительной доктрине отдается самое дорогое.
                  Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Smoker
                    '

• 06 June 2007
                    • 3410

дубль......
                    Последний раз редактировалось Smoker; 26 August 2007, 01:34 AM.

Комментарий

• Smoker
                      '

• 06 June 2007
                      • 3410

я думаю, эти развилки (кризисы) встречаются в жизни каждого искренне верующего, но главное правильно свернуть. М.Тереза выбрала правильный путь - путь исполнения заповедей, которые иногда противоречат разуму или чувствам.

Прав был Иисус, говоря: "не всякий говорящий мне "Господи, Господи" войдет в царствие небесное, но исполняющий волю Отца моего"

А через какое-то время разум и чувства приходят в порядок, если костяк жизни составляет исполнение заповедей.

Это, конечно, больше иудейский подход к вере, но ведь им было вверено Слово Божье, у кого ж еще учиться?

Комментарий

• Иосифович
                        Участник

• 04 September 2006
                        • 312

Сообщение от paveletsky
                        Мать Тереза (Тереза Гонджа Бояджиу), на протяжении 50 лет испытывала кризис веры. Об этом свидетельствуют прежде не публиковавшиеся ее письма и дневники. Данные тексты собрали представители Римской католической церкви в Калькутте после смерти подвижницы в возрасте 87 лет... Как сообщили в Риме, биографические исследования о Матери Терезе придется переписать с учетом новых откровений. Прежде не публиковавшиеся материалы будут опубликованы в сентябре в книге "Секрет матери Терезы".
                        А её не успели причислить к лику хр.-католических "святых" ?

Или эта "информация" должна скомпометировать известную монахиню, которая помогала индийским сиротам стать католиками, за что и заслужила признание РКЦ?
                        ---
                        Больше всего удивляет то, что она вела столь откровенные записи и писала такое в письмах. Теперь Ватикану придётся снова выкручиваться, чтобы такое замять.
                        Последний раз редактировалось Иосифович; 26 August 2007, 11:22 PM.
                        "Всё познаётся в сравнении"

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Metaxas
                          Отсутствие выбора. Сначала вы играете в религию, а потом ваша религия начинает играть вами. И вы никуда не выбъетесь из этой колеи: весь ваш быт, вся ваша судьба построены по определенному сценарию, так что у вас больше нет выбора, как только доиграть свою роль до конца.
                          Интересная точка зрения. А с другой стороны- почему человек чувствует себя обязанным "доиграть роль" если она его не удовлетворяет? Кто его лишает права выбора? Почему такая боязнь сломать нафиг сценарий и зажить в свободе? Потому что положение обязывает? Потому что "общество осудит"? Потому что высшим приоритетом является общественное признание? Имхо, такая боязнь "не соответствовать имиджу"- просто зависимость от мнения людей и страх быть отверженным. Очень мало похоже на победу....

Вообще из всех личностей христианского мира меня больше всего интересует Ап.Павел и Мать тереза- вот это суперличности...Так что эти выводы о кризисе её веры для меня оч неожиданны. Я бы хотела почитать её дневники.

Сообщение от Metaxas
                          10 лет назад я оставил общину пятидесятников, поняв, что если я не уйду сейчас, то я уже не уйду никогда. Можно не верить в Бога, можно ненавидеть Его, но если, допустим, вы священник и вся ваша жизнь прошла в церкви, вам уже никуда не уйти. До гробовой доски вы будет в душе богохульствовать, а в церкви петь аллилуию.
                          Совершенно согласна!! Я тоже поломала сценарии церковные, от которых стала задыхаться и стала жить так, как мне свободней.
                          Елы-палы, уж лучше быть "неправильным", зато искренним и нелицемерным. Кого обмануть-то хотят? Бога что ли?
                          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от patra
                            Интересная точка зрения. А с другой стороны- почему человек чувствует себя обязанным "доиграть роль" если она его не удовлетворяет? Кто его лишает права выбора? Почему такая боязнь сломать нафиг сценарий и зажить в свободе? Потому что положение обязывает? Потому что "общество осудит"? Потому что высшим приоритетом является общественное признание?
                            Да по тысяче причин, от самых банальных, типа "где и на что я буду жить" и кончая вопросом собственной идентификации. Это только так кажется, что это просто "сломать нафиг сценарий", а на деле: попоробует, скажем, Костя Ткаченко на старости лет порвать не то что со своим христианством, а хотя бы с только с баптизмом - ничего у него не выйдет. Мало того, что на него восстанут жена, дети, отвернутся друзья, знакомые закроют перед ним двери своих домов, так ведь собственная жизнь окажется обесцененной. Для чего он тогда лучшие годы ухлопал на свою религию? Вот и приходится латать старый тришкин кафтан обветшалого мировоззрения, там и сям пришивая "метафизические" заплатки. А тут старуха, которая променяла полноценную жизнь на жалкое существование монахини, когда ее сверстницы любили, рожали детей, становились бабушками, она продавливала каменный моностырский пол коленями да носилась со всяким индийским сбродом: вся жизнь - псу под хвост. Вот и пришлось доживать в "кризисе веры", а куда было деваться?

Комментарий

• murrka
                              с когтями

• 11 March 2004
                              • 1095

Сообщение от Metaxas
                              А тут старуха, которая променяла полноценную жизнь на жалкое существование монахини, когда ее сверстницы любили, рожали детей, становились бабушками, она продавливала каменный моностырский пол коленями да носилась со всяким индийским сбродом: вся жизнь - псу под хвост.
                              Мдя.... Как низко мы ценим труд людей, за который мы сами бы никогда в жизни не взялись... Не знаю, как для вас, но для меня то, что сделала мать Тереза - это настоящий подвиг любви. Я бы так не смогла, но я рада, что все же есть в мире люби, которым не безразлична судьба бедных, бездомных, голодных, сирот, больных СПИДом, и которые прилагают усилия к тому, чтобы сделать наш мир лучше.

Сообщение от patra
                              А с другой стороны- почему человек чувствует себя обязанным "доиграть роль" если она его не удовлетворяет?
                              Некоторые люди выбирают себе на самом деле очень тяжелую роль, с которой с трудом могут справиться. Раз она все-таки продолжала делать то, что начала - значит она видела в этом какую-то пользу.

Сообщение от Georgy
                              и второе, ты имел ввиду помогут многим сомневающимся=утвердят в вере?
                              А возможно просто помогут понять некоторым людям, что сомнения - это нормально, что нету ничего плохого в сомнениях...
                              Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

Обработка...